Алена Иванцова

Alena Ivantsova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Алена Иванцова — российская певица, на долю которой выпали и головокружительный успех в начале творческого пути, и трагедия в личной жизни, и спад карьеры. Лучшие песни из репертуара вокалистки и сейчас являются шлягерами.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 7 апреля 1970 года в Ялте. О ранней биографии Алены известно мало.

    Алена Иванцова в молодости с Борисом Ельциным
    Алена Иванцова в молодости с Борисом Ельциным / Фото: @ivantsovaalenaofficial

    В молодости Иванцова училась на курсах при Мюзик-холле города на Неве. Сейчас по решению топонимической комиссии Санкт-Петербурга учреждение культуры переименовано в Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина.

    Музыка

    В 1991 году Алена участвовала в конкурсе эстрадной песни, проходившем в ее родном городе, а в 1993-м удостоилась Гран-при на международном конкурсе «Белые ночи», песни для которого ей написал композитор Игорь Азаров. В 1995-м две композиции для вокалистки — «Маэстро» и «Человек дождя» — сочинил Леонид Агутин. Впоследствии вторая из этих песен дала название дебютному альбому Иванцовой.

    Алена Иванцова — Песня «Человек дождя»

    В 1996 году Михаил Шуфутинский пригласил уроженку Ялты стать солисткой свежесозданного девичьего дуэта «Вкус меда». Второй вокалисткой мини-группы со сладким названием стала бывшая танцовщица балетного коллектива «Атаман» Татьяна Анис. Репертуар и костюмы дуэта претили Иванцовой, и Алена начала сольную карьеру, которая сложилась не очень удачно. Тем не менее в 2017-м певица выпустила сборник «А была ли любовь? Была!», в который кроме одноименной композиции вошло еще 14 песен, включая «Мотив дождя» и «Дальние дали».

    Личная жизнь

    В юности Иванцова познакомилась с уроженцем Ташкента Вячеславом Диновичем Цоем, жившим в городе на Неве. Вскоре мужчина, совмещавший таланты врача, спортсмена, артиста и организаторские способности, взял Алену в жены. В 1990-м у супругов, разница в возрасте между которыми составляла 22 года, родилась дочь Карина.

    Алена Иванцова и Вячеслав Цой с дочерью
    Алена Иванцова, ее муж Вячеслав Цой и дочь Карина / Фото: @ivantsovaalenaofficial и «ВКонтакте»

    К несчастью, в 1995 году Вячеслав, в фильмографии которого есть эпизодические роли в картинах Сергея Бондарчука, Георгия Юнгвальд-Хилькевича и Сергея Овчарова, был расстрелян на пороге своего дома. Киллера и заказчиков преступления не нашли. По слухам, причиной убийства Вячеслава Диновича стала его работа координатором международной организации, борющейся с незаконным оборотом наркотиков.

    В отрочестве Карина Цой, судя по фото, похожая больше на отца, чем на мать, увлекалась восточными танцами и Древним Египтом. В 2020-м году в программе «Привет, Андрей!» Алена рассказала, что уже стала бабушкой, но повторно замуж не вышла. Певица, рост которой 170 см, дружит с актрисой Ольгой Орловой.

    «Суперстар!»

    Осенью 2022 года уроженка Ялты стала участницей 3-го сезона музыкального шоу НТВ «Суперстар!». Конкурентами Иванцовой на ристалище вокальных талантов прошлых лет стали Александр Айвазов, Рома Жуков, Сергей Чумаков и Жан Милимеров, а также Катя Лель, Ирина Салтыкова и Ольга Зарубина. Среди соперников Алены есть заслуженный артист России Вячеслав Малежик и народная артистка Роксана Бабаян.

    Алена Иванцова — Песня «Мотив дождя»

    Судейская бригада проекта и ведущие сохранились с 2021-го: в жюри вошли Сергей Соседов, Стас Пьеха, Лера Кудрявцева и Маша Распутина, а представлять зрителям конкурсантов и поддерживать их доверили Лолите Милявской и Вадиму Такменеву.

    Рома Жуков, комментируя первый выпуск, отметил, что, по его мнению, больше всех стремилась к победе Иванцова. 

    Интересные факты

    1. В один день и год с Иванцовой на свет появилась журналистка Марианна Максимовская.
    2. Муж Алены приходился Виктору Цою двоюродным дядей.
    3. Имя покойного супруга Иванцовой носит Центр корейских боевых искусств Санкт-Петербурга, расположенный в Купчине, на улице Ярослава Гашека.