Ольга Зарубина

Olga Zarubina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,7 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Несмотря на то, что творчеству Ольги Зарубиной присущ драматизм, в песнях исполнительницы нет ни капли безысходности. Ее искренняя манера исполнения и чистый тембр голоса очаровывали слушателей по всему СССР. Возвратившись в Россию после многолетней эмиграции, знаменитость вернула свою публику благодаря многочисленным ретроконцертам и сольным выступлениям.

    Детство и юность

    Звезда эстрады родилась под знаком зодиака Дева 29 августа 1958 года в поселке Москворечье. По меркам тех времен семья жила неплохо — у них были драгоценности, автомобиль и гараж. Своего отца певица не могла помнить: тот ушел из жизни, когда девочке исполнился год. Сейчас артистка уверена, что папа знал о любовнике матери, ставшем впоследствии ее мужем, и это было для него трагедией.

    Мужчина задохнулся в машине. Точные причины произошедшего не установлены, а сама Ольга думала, что это могло быть самоубийство, поэтому на протяжении всей жизни винила в трагедии мать. Родственницы мало общались и даже жили в разных странах, но перед смертью Людмила Брониславовна была рядом с дочерью и умерла на ее руках. С ужасом артистка отмечала: в тот самый страшный момент у нее на лице не было даже слез. Сегодня Ольга признается, что она никогда не чувствовала любви к матери.

    Отчим — грубый, деспотичный человек, который подавлял Зарубину как морально, так и физически. Мужчина поднимал руку и на супругу, и на Олю, и на старшего брата певицы Сашу. После рождения сводной сестры Татьяны денег катастрофически не хватало, и Людмила, чтобы прокормить семью, начала работать в две смены на химическом заводе. А отчим, работавший сторожем сутки через трое, продолжал превращать жизнь детей в ад.

    Старший брат артистки в возрасте 18 лет заболел тяжелой формой ангины. Осложнения в виде трехклапанного порока сердца поставили на молодом парне крест и уложили юношу на больничную койку. Александр боролся как мог с болезнью, до последнего цепляясь за жизнь, но, как и его отец, умер в 35 лет (в 1983 году).

    Достоверно известно, что Ольга тяготела к пению с самого юного возраста. Ее дебют в качестве певицы состоялся еще в пионерском лагере им. В. И. Ленина. Правда, как вспоминает артистка, выступление было провальным, так как она забыла слова.

    В 10 лет, увидев по телевизору играющего пианиста, Ольга заинтересовалась игрой на фортепиано и пошла в музыкальную школу, в которой проучилась 7 лет. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без участия талантливой девочки.

    Несмотря на очевидное пристрастие к музыке, Зарубина после окончания школы вовсе не планировала связывать жизнь с эстрадой. В 1975 году она поступила в Московское медицинское училище № 37 (ныне Медицинский колледж № 5). В молодости девушка сдала практику в институте нейрохирургии и получила профессию медсестры.

    Начало музыкальной карьеры

    Обучаясь в медицинском училище, Ольга в составе студенческого ансамбля была завсегдатаем не только на вечерах отдыха, но и на всевозможных музыкальных конкурсах. Миниатюрная Зарубина (рост 160 см, вес 50 кг) завоевала расположение публики благодаря своему чистому и сильному голосу.

    Именитый шансонье Александр Заборский приметил перспективную девушку на одном из таких мероприятий. Она на пару с другом и товарищем Сергеем Коржуковым (будущий солист группы «Лесоповал») часто исполняла песню из кинофильма «Романс о влюбленных». Этот хит стал проходным билетом в группу Заборского «Почтовый дилижанс» (при московском главпочтамте).

    Первая встреча с композитором Вячеславом Добрыниным произошла в 1977 году все на том же главпочтамте. Добрынин, очарованный вокальными данными Ольги, предложил популярному ансамблю ВИА «Лейся, песня» (руководитель — Михаил Шуфутинский) прослушать юную певицу. Коллектив одобрил рыжеволосую красавицу на роль бэк-вокалистки. Совместно они записали трек «Вот увидишь».

    Ольга Зарубина — «Ты приехал»

    Из биографии звезды известно, что первое появление Ольги Зарубиной на телеэкране произошло в 1977 году в телепередаче «Споемте, друзья!» с «Песенкой о капитане».

    В этом же году на конкурсе молодых исполнителей в ДК им. Горбунова на юную артистку обратил внимание сидевший в жюри композитор Давид Тухманов. Мужчина записал в блокнот фамилию Ольги и пообещал в скором времени написать для нее хит.

    Песня Тухманова «Так не должно быть» произвела эффект «разорвавшейся бомбы» и принесла Ольге всесоюзную известность. Впервые страна услышала ее в эфире новогоднего «Голубого огонька» 1 января 1979 года. Композиция исполнялась дуэтом с будущим мэтром отечественной эстрады Михаилом Боярским. Также был отснят номер для фестиваля «Песня года» (однако впоследствии его вырезали из телеэфира). Позднее артисты повторили дуэт, исполнив в 1986 году песню «Небо детства», на которую вышел клип.

    В конце 1977 года по протекции Тухманова Ольга попала в ВИА «Музыка» (художественный руководитель — Николай Воробьев). В составе ансамбля девушка не только записала ряд песен («Весенняя бессонница», «Я к тебе приеду», «Не всегда», «Не красавец»), но и исполнила главную женскую роль в рок-опере Андрея Богословского «Алые паруса».

    После этого певицу стали часто приглашать на радио и телевидение. В передачах «Утренняя почта» и «Шире круг» регулярно звучали композиции из ее репертуара «Ты приехал» и «Одолень-трава», а именитые композиторы начали писать музыку специально для Ольги. Так, Михаил Танич подарил ей хит «Мост качается», не теряющий актуальность и сегодня, а Борис Емельянов сочинил «Мамино крыло».

    Ольга Зарубина — «На теплоходе музыка играет»

    В 1979 году к кинофильму «Летние гастроли» Зарубина исполнила песни «Радость моя» и «Возьми меня с собой».

    В 1980 году из-за ложного обвинения Николая Воробьева в том, что он украл и продал музыкальные инструменты коллектива, ВИА «Музыка» распался. Воспользовавшись случаем, руководитель из Москонцерта Михаил Ильич Якон создал ансамбль «Метроном» и забрал часть состава из ВИА «Музыка» в свой проект. Но Зарубина, решившая начать сольную карьеру, надолго там не задержалась.

    Сольное творчество

    В 1985 году фирма «Мелодия» выпустила ее сольный миньон «Кукла». Наибольший успех к талантливой певице пришел в конце 1980-х, когда Ольга дважды вышла в финал телевизионного фестиваля «Песня года» (в 1987-м — с популярным треком «На теплоходе музыка играет», в 1989-м — с «Разгуляй»).

    В 1988 году на экранах показывали фильм «Приморский бульвар», в котором Ольга Зарубина спела две песни, одну из них («Почему мы не вместе?») дуэтом с певцом Евгением Головиным.

    Эти годы в карьере певицы отмечены небольшим творческим перерывом. После рождения дочери Ольга вынуждена была прекратить концертную деятельность. Женщина ушла работать в ресторан гостиницы «Космос». Только после знакомства с Владимиром Евдокимовым она вернулась на сцену.

    Певческая карьера Ольги рухнула в один момент. В 1991 году во время концертов в Чебоксарах ей из-за болезни пришлось выступать под фонограмму (чего певица, по словам коллег, раньше не делала). Во время выступления пропал звук, а через пару дней эти кадры были продемонстрированы в телепередаче «Прожектор перестройки». Раздосадованная артистка вместе с семьей переехала в США. В Америке Ольга записала два альбома, но в тираж вышел только один.

    В 2007 году по приглашению канала НТВ Зарубина вернулась в Россию для участия в программе «Ты суперстар!». С этого момента возобновилась ее работа на родине. Первые концерты артистки прошли в рамках музыкального фестиваля «Легенды Ретро FM».

    В 2012 году вышел новый диск «Не случайно», в который вошли как свежие композиции («Дама с Рублевки», «Не случайно»), так и записанные в новых аранжировках шлягеры («Разлучница-разлука», «Теплоход», «Небо детства», «Заговорные слова»). Через год артистка порадовала поклонников сборником хитов «Тихая нежность».

    Личная жизнь

    Ольга Зарубина была замужем трижды. Первым супругом стал исполнитель Александр Малинин. С Выгузовым (настоящая фамилия певца) девушка познакомилась в составе ансамбля «Метроном». На тот момент парень был женат и имел маленького сына Никиту.

    Настойчивые ухаживания Саши принесли плоды, и в итоге Ольга ответила молодому человеку взаимностью. Позднее появились слухи о том, что Зарубина «увела» Малинина из первой семьи, но она сама не соглашалась с таким суждением, ведь насильно мужчину не держала.

    В 1983 году молодые люди поженились. На передаче «Судьба человека» артистка предположила, что в этот брак Александр вступил не по любви, а ввиду других помыслов, в том числе для получения прописки. Первая беременность закончилась абортом — супруг не хотел ребенка. Второй раз Зарубина не послушала мужа.

    В 1985-м у них родилась дочь Кира, но отец даже не встретил новорожденную с матерью из родильного дома. Девочка была болезненным ребенком и впоследствии перенесла сложнейшую операцию на сердце. Александр, который к этому времени выступал в коллективе Стаса Намина «Цветы», очень редко навещал жену и дочь. Когда Кире исполнилось 9 месяцев, певец объявил о решении развестись.

    Второй муж певицы Владимир Евдокимов был ее арт-директором, а затем стал и мужчиной, на которого Зарубина смогла положиться. Именно он взял на себя роль главы семейства, с ним Ольга чувствовала себя в безопасности. Семья иммигрировала в Америку, где пробыла 17 лет. Кира приняла отчима хорошо, называла папой. Впрочем, до 13 лет она и не знала, что ее биологический отец — исполнитель хита «Берега». Когда мать рассказала дочери правду о ее рождении, та восприняла новость спокойно.

    После переезда в США женщина работала медицинским переводчиком, а Евдокимов делал все возможное, чтобы их семья ни в чем не нуждалась. Когда было достигнуто благополучие, Владимир начал выпивать. Жена решила отправить его в специализированную клинику для «чистки». А спустя 2 дня он оказался в госпитале — на него было совершено нападение. Эта ситуация, как считала Ольга, повлияла на здоровье избранника, тот заболел раком. В 2008 году бывший музыкальный продюсер Владимира Высоцкого умер, и артистка решила вернуться на родину.

    В 2010 году певица вышла замуж в третий раз. Андрей Салов, администратор, когда-то работавший с группой «Ласковый май» и Александром Буйновым, моложе Ольги на 13 лет, но разница в возрасте не смутила пару. Этот союз оказался недолговечным: в 2015-м Зарубина и Салов расстались.

    После ряда неудавшихся романов в начале 2020 года Зарубина объявила о том, что влюблена в своего ровесника. Ее избранник — иностранный предприниматель, с которым женщина познакомилась в социальных сетях.

    Со всеми новостями из своей жизни Ольга делится с поклонниками через аккаунт в «Инстаграме». Есть у Зарубиной и официальный сайт с раритетными записями и фото различных лет.

    Скандалы и телешоу

    С 2010 года Зарубину стали приглашать в популярные телепередачи. Женщина честно и открыто делилась с публикой подробностями своей личной жизни.

    Звезда советской эстрады на протяжении нескольких лет появлялась и в проекте «Пусть говорят», и в передаче «Прямой эфир», и даже в «Частной истории» на телеканале «Доверие». Позднее к списку телепрограмм добавился выпуск «Судьбы человека». В 2016-м Ольга снялась в «Модном приговоре».

    С момента возвращения в Россию Зарубиной не сразу удалось заработать средства на достойное существование, поэтому долгое время она ютилась в небольшой квартире, которая находится на окраине Москвы. В 2018 году благодаря участию в программе «Идеальный ремонт» певице удалось обновить интерьер своего жилища.

    Известности артистке добавило участие в программах, посвященных ее дочери Кире Малининой, которая не первый год пытается наладить отношения с собственным отцом. Ольга поддержала дочь ещё в 2010 году, когда состоялась первая встреча девушки с Александром Николаевичем в эфире ток-шоу «Пусть говорят». Была в студии и жена исполнителя Эмма Малинина.

    Однако после эфира певец не захотел общаться с Кирой. Зарубина пыталась доказать родство в суде, куда также подала исковое заявление на артиста о неуплате алиментов на дочь.

    В 2019 году вновь разразился скандал, связанный с личной жизнью певицы. В эфире передачи «На самом деле» она встретилась с супругой молодого танцора Николая Какунина, с которым, по словам Ольги, у нее случился большой роман. Зарубина пыталась подкупить молодую женщину, чтобы та оставила мужа. Знаменитость уверяла, что, несмотря на разницу в возрасте, пара планировала узаконить отношения.

    Появившийся в студии молодой человек сообщил, что никаких романтических отношений между ним и певицей не было. Масла в огонь подлила адвокат Александра Малинина, которая рассказала, что Николай планировал передать ей компромат на Ольгу. Эти сведения помогли бы ее клиенту доказать факт измены Зарубиной Александру Малинину во время их брака. Информация повергла исполнительницу в ужас: она разрыдалась перед камерами.

    Ольга Зарубина сейчас

    Сейчас Зарубина продолжает выходить на сцену, радуя аудиторию своими хитами. В 2021 году ей пришлось сделать паузу в творческой карьере, поскольку она переболела COVID-19. В интервью исполнительница поделилась, что инфекция дала осложнения на ноги — практически неделю артистка вынуждена была лежать. Впоследствии она жаловалась и на другие последствия коварного вируса.

    Дискография

    • 1985 — «Куколка»
    • 1992 — «Ожидание»
    • 1996 — «Дурман любви»
    • 2012 — «Не случайно»

    Интересные факты

    • Настоящая фамилия Ольги Зарубиной — Иванова, ее артистка получила при рождении. Но в подростковом возрасте мать поменяла ее на фамилию отчима по желанию дочери.
    • Владимир Евдокимов работал директором Владимира Высоцкого. Из-за незаконно организованных концертов певца его посадили в тюрьму сроком на 7 лет. Именно в заключении он впервые увидел свою будущую жену во время ее выступления в телепередаче «Утренняя почта».
    • Зарубина должна была стать исполнительницей хита Игоря Николаева «Айсберг». Первоначально Алла Пугачева отказалась от песни, и композитор показал ее Ольге. Артистка записала композицию в студии и даже один раз выступила с ней перед публикой. Но вскоре Примадонна поменяла свое решение, так «Айсберг» попал в ее репертуар.