Ольга Зарубина

Ольга Зарубина
Имя:Ольга Зарубина ( Olga Zarubina )
Дата рождения: 29 августа 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (214 голосов)

    Ольга Зарубина: биография

    Несмотря на то, что творчеству Ольги Зарубиной присущ драматизм, в песнях советской исполнительницы нет ни капли безысходности. Ее искренняя манера исполнения и чистый тембр голоса очаровывали слушателей по всему СССР.

    Будущая звезда эстрады родилась 29 августа 1958 года в поселке Москворечье.

    Певица Ольга Зарубина
    Певица Ольга Зарубина

    По меркам тех времен семья Зарубиных жила весьма неплохо – у них были драгоценности, автомобиль и гараж. Когда Ольге было два года, глава семейства покончил жизнь самоубийством. Зарубина болезненно переживала смерть отца и на протяжении всей жизни винила в его кончине мать. Она подозревала, что, будучи замужней женщиной, Людмила Брониславовна (мама Ольги) завела отношения на стороне и со вторым мужем познакомилась задолго до смерти Владимира.

    Отчим – грубый, деспотичный человек, который подавлял Зарубину как морально, так и физически. Мужчина поднимал руку и на супругу, и на Олю, и на старшего брата певицы – Сашу. После рождения сводной сестры Татьяны денег катастрофически не хватало, и Людмила, чтобы прокормить семью, начала работать в две смены на химическом заводе. А отчим, работавший сторожем сутки через трое, продолжал превращать жизнь детей в ад.

    Ольга Зарубина
    Ольга Зарубина

    Старший брат артистки в возрасте 18 лет заболел тяжелой формой ангины. Осложнения в виде трехклапанного порока сердца поставили на молодом парне крест и уложили юношу в больничную койку. Александр боролся как мог с болезнью, до последнего цепляясь за жизнь, но, как и его отец, умер в 35 лет (в 1983 году).

    Достоверно известно, что Ольга тяготела к пению с самого юного возраста. Ее дебют в качестве певицы состоялся еще в пионерском лагере им. В.И. Ленина. Правда, как вспоминает сама артистка, выступление было провальным, так как она забыла слова.

    Ольга Зарубина в молодости
    Ольга Зарубина в молодости

    В 10 лет, увидев по телевизору играющего пианиста, Ольга заинтересовалась игрой на фортепиано и пошла в музыкальную школу, в которой проучилась 7 лет. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без участия талантливой девочки.

    Несмотря на очевидное пристрастие к музыке, Зарубина после окончания школы вовсе не планировала связывать свою жизнь с эстрадой. В 1975 году она поступила в Московское медицинское училище № 37 (ныне Медицинский колледж № 5). Проучившись в нем 2 года, девушка сдала практику в институте нейрохирургии и получила профессию медсестры.

    Музыка

    Обучаясь в медицинском училище, Ольга в составе студенческого ансамбля была завсегдатаем не только на вечерах отдыха, но и на всевозможных музыкальных конкурсах. Именитый шансонье Александр Заборский приметил перспективную девушку на одном из таких мероприятий. Зарубина на пару с другом и товарищем Сергеем Коржуковым (будущий солист группы «Лесоповал») часто исполняла песню из кинофильма «Романс о влюблённых». Этот хит стал «проходным билетом» в группу Заборского «Почтовый дилижанс» (при московском Главпочтамте).

    Ольга Зарубина в молодости
    Ольга Зарубина в молодости

    Первая встреча с композитором Вячеславом Добрыниным произошла в 1977 году все на том же Главпочтамте. Добрынин, очарованный вокальными данными Ольги, предложил популярному ансамблю ВИА «Лейся, песня» (руководитель – Михаил Шуфутинский) прослушать юную певицу. Коллектив одобрил рыжеволосую красавицу на роль бэк-вокалистки. Совместно они записали трек «Вот увидишь».

    Из биографии звезды известно, что первое появление Ольги Зарубиной на телеэкране происходит в 1977 году в телепередаче «Споемте, друзья!» с «Песенкой о капитане».

    Ольга Зарубина на сцене
    Ольга Зарубина на сцене

    В этом же году на конкурсе молодых исполнителей в ДК им. Горбунова на юную артистку обратил внимание сидевший в жюри композитор – Давид Тухманов. Мужчина записал в блокнот фамилию Ольги и пообещал в скором времени написать для нее хит.

    Песня Тухманова «Так не должно быть» произвела эффект «разорвавшейся бомбы» и принесла Ольге всесоюзную известность. Впервые страна услышала ее в эфире новогоднего «Голубого огонька» 1 января 1979 года. Песня исполнялась дуэтом с будущим мэтром отечественной эстрады – артистом Михаилом Боярским. Также был отснят номер для фестиваля «Песня года» (однако впоследствии его вырезали из телеэфира).

    В конце 1977 года по протекции Тухманова Ольга попадает в ВИА «Музыка» (художественный руководитель – Николай Воробьев). В составе ансамбля рыжеволосая барышня не только записала ряд песен («Весенняя бессонница», «Я к тебе приеду», «Не всегда», «Не красавец»), но и исполнила главную женскую роль в рок-опере А. Богословского «Алые паруса».

    После этого певицу стали часто приглашать на радио и телевидение. В передачах «Утренняя почта» и «Шире круг» регулярно звучали ее композиции «Ты приехал» и «Одолень-трава», а именитые композиторы начали писать музыку специально для рыжеволосой красавцы. Так, Владимир Шаинский подарил барышне хит «Небо детства», не теряющий своей актуальности и в 2017 году, а Борис Емельянов сочинил «Как хорошо под маминым крылом».

    В 1979 году к кинофильму «Летние гастроли» Зарубина исполнила песни: «Радость моя» и «Возьми меня с собой».

    В 1980 году из-за ложного обвинения Николая Воробьева в том, что он украл и продал музыкальные инструменты коллектива, ВИА «Музыка» распадается. Воспользовавшись случаем, руководитель из Москонцерта Михаил Ильич Якон создает ансамбль «Метроном» и забирает часть состава из ВИА «Музыка» в свой проект. Но Зарубина, решившая начать сольную карьеру, надолго там не задержалась.

    Уже в 1985 году фирма «Мелодия» выпустила в свет ее сольный миньон «Кукла». Наибольший успех к талантливой певице пришел в конце 1980-х, когда Ольга дважды вышла в финал телевизионного фестиваля «Песня года» (в 1987 – с популярным треком «На теплоходе музыка играет», в 1989 – с «Разгуляй»).

    В 1988 году на экраны вышел фильм «Приморский бульвар», в котором Ольга Зарубина спела две песни, одну из них («Почему мы не вместе?») дуэтом с певцом Евгением Головиным.

    Певческая карьера Ольги рухнула в один момент. В 1991 году во время концертов в Чебоксарах ей из-за болезни пришлось выступать под фонограмму (чего певица, по словам коллег, раньше не делала). Во время выступления пропал звук, а через пару дней эти кадры были продемонстрированы в телепередаче «Прожектор перестройки». Раздосадованная артистка вместе с мужем и семьей переехала в США. Там Ольга записала 2 альбома, но в тираж вышел только один.

    В 2007 году по приглашению канала НТВ Зарубина возвращается в Россию для участия в программе «Ты суперстар!». С этого момента продолжилась ее работа на Родине.

    В 2012 году вышел новый диск «Не случайно», в который вошли как свежие композиции, так и записанные в новых аранжировках шлягеры («Разлучница-разлука», «Теплоход», «Небо детства», «Так не должно быть»).

    Личная жизнь

    Ольга Зарубина была замужем трижды. Первым ее супругом стал исполнитель Александр Малинин. С Александром Выгузовым (настоящая фамилия певца) девушка познакомилась в составе ансамбля «Метроном». На тот момент парень был женат и имел маленького сына Никиту. Но настойчивые ухаживания Саши принесли плоды, и в итоге Ольга ответила очаровательному юноше взаимностью.

    Ольга Зарубина и Александр Малинин
    Свадьба Ольги Зарубиной и Александра Малинина

    В 1983 году молодые люди поженились, а в 1985 у них родилась дочь Кира. Она была очень болезненным ребенком и в четырехмесячном возрасте перенесла сложнейшую операцию на сердце. Александр, который к этому времени выступал в коллективе Стаса Намина «Цветы», прекратил всякое общение с женой и дочкой.

    Ольга Зарубина и ее дочь Кира
    Ольга Зарубина и ее дочь Кира

    Второй муж певицы Владимир Евдокимов был ее арт-директором, а затем стал и мужчиной, на которого Зарубина смогла положиться. Именно он взял на себя роль главы семейства, именно его Кира и по сей день считает отцом.

    Владимир Евдокимов и Кира
    Владимир Евдокимов и Кира

    После переезда в США Зарубина работала медицинским переводчиком, а Евдокимов делал все возможное, чтобы их семья ни в чем не нуждалась. В 2008 году Владимир Евдокимов умер от рака желудка, и Ольга вернулась в Россию.

    Ольга Зарубина и ее муж Андрей Салов
    Ольга Зарубина и ее муж Андрей Салов

    В 2010 году певица вышла замуж в третий раз. Андрей Салов, администратор, когда-то работавший с группой «Ласковый май» и Александром Буйновым, моложе Ольги на 13 лет, однако и певица не выглядит на свой возраст, поэтому пара смотрится гармонично.

    Ольга Зарубина сейчас

    С 2010 года Зарубину стали приглашать в популярные телепередачи. Женщина честно и открыто делилась с публикой подробностями своей личной жизни.

    Ольга Зарубина в 2017 году
    Ольга Зарубина в 2017 году

    Звезда советской эстрады появлялась и в проекте Андрея Малахова «Пусть говорят» (2010,2011,2013 года), и в передаче Бориса Корчевникова «Прямой эфир» (2015 год), и даже в «Частной истории» на телеканале «Доверие» (2013 год).

    В 2016-м Ольга снялась в «Модном приговоре». Без преувеличений можно сказать, что для женщины, открывшей душу многомилионной аудитории, передача стала трамплином в новую жизнь, изменив ее не только внешне, но и внутренне.

    Ольга Зарубина в шоу "Модный приговор"
    Ольга Зарубина в шоу "Модный приговор"

    Сейчас концертная деятельность артистки приостановлена. Поклонникам ее творчества остается только пересматривать видеозаписи с выступлений и собирать воедино разбросанные на просторах интернета фотографии певицы.

    Дискография

    • «Куколка» (1985 год)
    • «Ожидание» (1992 год)
    • «Дурман любви» (1996 год)
    • «Не случайно» (2012 год)

    Фото

    Другие знаменитости