Ирина Шведова

Ирина Шведова-Демарина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ирина Шведова начала петь раньше, чем говорить. Неудивительно, что вся ее жизнь была связана с музыкой. Перед развалом СССР певица успела блеснуть на центральном телевидении с драматическим хитом «Белый вальс», за который ее и сейчас помнят и любят. Несмотря на то что пик популярности исполнительницы пришелся начало 1990-х, она до сих пор занимается творчеством и находит своего слушателя.

    Детство и юность

    Ирина родилась 28 апреля 1959 года в столице Молдовы - Кишинёве. Семья девочки была творческой: мать Людмила Томашевская была актрисой театра, а отца Василия Третьяка знали и ценили как оперного певца, который не один год служил солистом в Украинской опере и стал народным артистом СССР. От него Ира унаследовала вокальный талант, но как родственника почти не знала: родители развелись, когда она была маленьким ребенком.

    Мать вышла замуж за писателя Игоря Шведова, который заменил малышке родного папу и дал ей фамилию. Семья переехала жить в Киев, когда Ирине исполнилось 3 года. Детство и юность прошли в Украине, которая стала для будущей артистки родиной. Здесь постепенно раскрывались ее таланты. Сначала оказалось, что у ребенка прекрасный слух и голос. Потом девочка стала демонстрировать способности к танцам и рисованию.

    Детство Иры было наполнено внеклассными занятиями, которые включали обучение классическому танцу, музыкальную школу по классу фортепиано и студию изобразительного искусства. В дополнение к этому ученица посещала школу юных дикторов на республиканском радио и брала уроки английского языка. Неудивительно, что к 9 годам она стала местной звездой, выступая на радио с собственными песнями и исполняя главные партии в детских спектаклях.

    В 15 лет Ирина с головой ушла в бальные танцы. Получив начальное образование, Шведова вознамерилась стать актрисой и поехала в Москву поступать в театральное училище имени Бориса Щукина. Абитуриентка выбыла на 3-м этапе конкурса, после чего возвратилась в Киев. Здесь она решила не сидеть на шее родителей, а уйти в самостоятельное плавание.

    Независимость обошлась дорого: чтобы оплачивать съемную квартиру и обеспечивать себя, девушка много работала. В профессиональной биографии Шведовой есть такие позиции, как секретарь-машинистка, концертмейстер и балетмейстер. Параллельно Ира училась в Университете марксизма-ленинизма на факультете этики и эстетики, а затем в Киевском государственном институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Оба заведения выпускница окончила блестяще.

    Личная жизнь

    Ирина впервые вышла замуж в ранней молодости, еще будучи студенткой. Такой поворот в личной жизни девушки родители восприняли как трагедию: ее избранник Олег происходил из обычной семьи, жившей на окраине Киева, и звезд с неба не хватал, в отличие от их подающей надежды дочери. А та просто влюбилась в красивого и талантливого парня, вдобавок забеременела от него.

    Девочку Надю певица родила в 1978 году, продолжая учиться и работать. С ребенком помогали бабушка и тетя, а муж вскоре устал от семейной жизни и «загулял». Терпеть измены исполнительница не стала и ушла с 2-годовалой дочерью к родителям. Олег от общения с маленькой Надеждой отказался вовсе. Однажды он пытался вернуться к Шведовой, но бывший тесть спустил парня с лестницы. С тех пор бывшие супруги окончательно разошлись.

    4 года девушка залечивала сердечные раны, и окончательно это удалось только после встречи с Игорем Демариным. Несмотря на то что оба жили в Киеве, встретились молодые люди на Камчатке в 1984-м куда их в составе агитбригады отправили развлекать дальневосточную публику. Там закрутился роман, который перерос в творческий и любовный союз.

    Игорь был не только талантливым автором песен, но и исполнителем, который пользовался популярностью в Украине. Да и на всесоюзном уровне обращал на себя внимание: на «Крымских зорях-88» в Ялте Демарин взял гран-при, обойдя самого Филиппа Киркорова. Поначалу жилось тяжело: парень был студентом, денег не хватало. Тогда же, будучи беременной мальчиком, из-за материальных трудностей Шведова приняла решение ребенка не оставлять, о чем впоследствии горько жалела.

    Ирина Шведова на отдыхе

    К началу 1990-х к паре пришли слава и деньги: Демарин писал хорошие песни, которые в исполнении Ирины становились хитами. Влюбленные переехали в Москву, и там отношения дали трещину. Артистка стала пользоваться повышенным вниманием поклонников, а ее партнер нашел утешение в объятиях молодой Натальи, которая работала в общем коллективе костюмером. Девушка впоследствии стала женой композитора.

    Расставшись с Демариным, Шведова долго жила одна. Спустя 11 лет в ее жизни появился певец и автор песен Станислав Родионов. Результатом сотрудничества стал альбом «Над городом», вышедший в 2006 году. Несколько лет они жили вместе, но, к разочарованию Ирины, мужчина не торопился делать предложение. В итоге исполнительница вновь столкнулась с изменой, после чего последовало расставание. Однако окончательно связь с Родионовым не расторгнута, поскольку тот стал крестным отцом внука артистки Никиты, который родился в 2012-м.

    Музыка

    Женщина не отличалась высоким ростом (163 см), а вот напора и уверенности ей было не занимать. Роль местечковой актрисы и певицы ее не устраивала, а потому она использовала все возможности, которые дарила судьба. Главным благословением стали песни Игоря Демарина, которые вывели неизвестную украинскую артистку во всесоюзные звезды.

    Исполняя «Белый вальс» на сцене «Песни года» в 1990 году, профессиональная актриса Шведова выбила у зрителя слезу. Эта композиция могла бы достаться Софии Ротару, но Ирина буквально выцарапала ее у Игоря и сделала своей, полгода самостоятельно выбивая возможность попасть в эфир центрального канала.

    Ирина Шведова на сцене

    «Белый вальс» привел ее к популярности, а «Америка-разлучница» упрочила славу проникновенной драматической певицы. Дебютная пластинка «Ведьма» вышла в 1993 году и стала вершиной карьеры исполнительницы: ни до, ни после женщина не была так востребована и обожаема публикой.

    В лихие 90-е удержаться на плаву было непросто, и Ирина постепенно переключилась на работу в театре, хотя и продолжала выступать с концертами, ездить по гастролям и записывать альбомы. Она даже снималась в фильмах и телесериалах и писала для них песни.

    Ирина Шведова сейчас

    Женщина продолжает заниматься творчеством. В 2019 году певица пополнила дискографию пластинкой «Вселенная Высоцкого», выпущенной совместно с участниками группы «Старгород». Шведова регулярно выходит на сцену. Чаще всего это совместные выступления с другими исполнителями — Владимиром Черняковым, Михаилом Шелегом, Владимиром Асмоловым.

    Помимо этого артистка работает в театре. До 2019 года она сотрудничала с театром под руководством Армена Джигарханяна, где также выполняла обязанности концертмейстера. 8 марта 2020-го в Туапсе женщина появилась на сцене с программой «Сумасшедшая любовь», о чем сообщила подписчикам в «Инстаграме». Здесь Ирина регулярно размещает свежие фото и делится новостями.

    А в ноябре 2020-го артистка стала участницей проекта "Суперстар! Возвращение", в котором зрители вновь встретились со звездами прошлых лет. В шоу также поучаствовали Влад Сташевский, Богдан Титомир, Алиса Мон и другие музыканты.

    Дискография

    • 1993 – «Ведьма»
    • 2004 – «Говорила мама»
    • 2006 – «Над городом»
    • 2009 – «Парижский шарманщик»
    • 2019 – «Вселенная Высоцкого»