Игорь Демарин

Igor Demarin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Между Днем защитника Отечества и великим праздником Победы в 2020-м организаторы в 23-й раз готовились провести открытый фестиваль-конкурс армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!» в Сочи. В роли сурового жюри должны были выступить заслуженные работники РФ — художественный руководитель ансамбля имени Александра Александрова Сергей Галкин и автор-исполнитель Виктор Трофимов, а также певцы Сергей Быстров и Игорь Демарин с супругой. К сожалению, в указанный срок мероприятие не состоялось из-за пандемии коронавируса

    Детство и юность

    Некоторые географические объекты забавны тем, что имеют съедобные названия. К ним относятся и населенный пункт Калач-на-Дону, и деревни Пролей-Каша, Цыплята, Вишенка и Сушки, и река Большая Курица, и город Изюм Харьковской области Украины. Последний примечателен еще и тем, что в нем в конце октября 1959 года, 22-го числа, появился на свет Игорь Демарин.

    Несмотря на то, что мать Любовь Андреевна по специальности была химиком, она верой и правдой служила актрисой в народном театре. Именно от нее сын перенял тягу к сцене, увлекшись мелодичным искусством еще в детстве. Отец Борис Михайлович всю жизнь проработал инженером.

    Интересы ребенка не укрылись от родителей, и взрослые отдали его в местную музыкальную школу обучаться азам игры на фортепиано. Но это не единственный инструмент в арсенале знаменитости: уже в 10 лет он самостоятельно овладел 6-струнной гитарой. Через 3 года подросток вновь удивил окружающих, под впечатлением от творчества Батыра Закирова написав свой первый сингл «Много лет».

    Игорь Демарин - «Нищий»

    В сочинительстве он упражнялся на протяжении всей школьной поры, участвуя во внеклассных и районных мероприятиях. Так что уже к выпускному вечеру у парня накопилось немало хитов, исполняемых и сейчас, — «Баллада о неизвестном солдате, «Юлия», «Иванна» и иные.

    Следующим разделом биографии оказалось Артемовское музыкальное училище, по окончании которого юношу забрали в армию. Здесь талантливый Демарин без труда попал в один из старейших коллективов Вооруженных сил РФ — Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.

    Пребывание в нем не прошло даром. Демобилизовавшись, Игорь стал студентом НМАУ имени Петра Чайковского и очутился под крылом знаменитого композитора Льва Колодуба. Наставник так повлиял на подопечного, что тот, устроившись в ВИА «Корчагинцы», начал делать робкие шаги в создании рок-опер.

    Личная жизнь

    Романтические отношения с Ириной Шведовой, ставшей первой супругой Демарина, завязались на Камчатке, куда их отправили «на развлечение» дрейфующих в океане рыбаков. Молодые люди встретились в 1984-м на переделанном под плавучий Дом культуры агитационном теплоходе «Корчагинец».

    А после они не расставались и в Киеве, сыграв свадьбу на следующий год и вместе взявшись за воспитание дочери Надежды от предыдущего брака женщины. Благодаря Игорю Борисовичу его супруга стала знаменитой. Для нее мужчина написал стопроцентные хиты «Америка-разлучница», «Белый вальс» и т. д. Но впоследствии именно это и поставило крест на их личной жизни.

    «Все пошло наперекосяк: кто-то должен был играть роль второй скрипки, но я не решилась пожертвовать карьерой ради семьи. Развод переживала очень тяжело, вроде бы понимала, что отношения себя изжили, а любовь долго не проходила. Сейчас с Игорем мы находимся в хороших отношениях — а как иначе?» — делилась певица в интервью в 2014-м.

    Незадолго до развода композитору повезло — ранней весной прямо на Крещатике он встретил свою вторую половинку. Но разлучницей девушка, которой на тот момент было всего 15-16 лет, не являлась: супруги уже приняли твердое решение разойтись, а Ирине вскружил голову молодой пожарный.

    Избранница родила любимому двоих сыновей, Романа и Игната, в момент появления младшего, кстати, Демарин находился радом. А он в свою очередь «подарил» ей образование ГИТИСа и профессию собственного продюсера.

    «Главное в семье — чтобы дети видели, что папа и мама любят друг друга. Мы любим детей и друг друга. Игорь — хороший отец. Если есть свободная минута, он берет сыновей с двух лет кататься на коньках, играть в хоккей. Летом — футбол, плавание. Думаю, наши отношения будут продолжаться долго», — рассказывала Наталья.

    Музыка

    В 1986-м на Демарина обрушились всесоюзная любовь и слава, чему поспособствовало феерическое выступление на «Юрмале» — оттуда счастливый конкурсант увез приз зрительский симпатий. На следующий год исполнитель мелькнул в «Песне года», а затем подкрепил успех завоеванным Гран-при «Крымских зорь» и получением звания «Заслуженный артист Украины».

    С помощью «Фокусника» и «Джордано» покорив фестиваль в Сопоте, часто сравниваемый с «Евровидением», и выпустив пластинку «Полночный снег», певец в самом начале 90-х решился на переезд в Москву. И вновь ему улыбнулась удача: пала, сраженная талантом, «Ступень к Парнасу».

    В течение двух лет Игорь на пару с женой Ириной баловал слушателей родной Украины и России концертной программой «Два человека ходят по свету», впоследствии вновь вернувшись к написанию рок-опер. Так, в 1994-м свет увидела «Сага о солдате», а в 2007-м — «Парфюмер», позже реализованный и на льду.

    Игорь Демарин - «Заграница»

    Последний впечатлил не только искушенную публику, но и на самого создателя литературного произведения. Патрик Зюскинд, запрещавший воплощать свой роман на театральной сцене, в итоге сдался и благословил композитора на постановку.

    Многие сочинения автора, уютно обосновавшиеся в дискографии рядом с «Нищим» и «Пригласи отца на белый танец», вскоре перекочевали к другим знаменитостям. Звезда советской эстрады Валерий Леонтьев вдохнул вторую жизнь в «Доктора — время», королева шансона Любовь Успенская виртуозно справилась с «Заграницей» и «Витьком».

    Также в нулевых мужчина явил миру несколько альбомов, мюзикл «Адам и Ева» и придумал музыку к детскому спектаклю «Муми-тролль и комета».

    Игорь Демарин сейчас

    Первый канал старается каждый год вспоминать легендарного Михаила Танича, организовывая вечера в честь поэта, демонстрируя документальные фильмы, фрагменты телепередач и запись концерта, посвященного его 85-летию. То масштабное шоу не обошлось без участия Демарина, исполнившего в дуэте с Тамарой Гвердцители «Золотое сердце».

    Игорь Борисович, удививший поклонников в 2019-м новогодней оперой «Чудеса за два часа», продолжает охотно выступать в качестве жюри музыкальных конкурсов. Так, он вместе с Олегом Ивановым, Юрием Шивриным, Мари Карне и другими судил «Песню без границ», на следующий год появившись на уже упомянутом фестивале армейской песни.

    Дискография

    • 1989 — «Полночный снег»
    • 1993 — «Листья летнего сада» (с Ириной Шведовой)
    • 1994, 2004 — «Заграница»
    • 1994 — «Америка-разлучница. Песни Игоря Демарина» (с Ириной Шведовой)
    • 1995 — «Пересечемся» (с Ириной Шведовой)
    • 1999 — «Аплодисменты...»
    • 2002 — «Я люблю...» («Листопад»)
    • 2010 — «Парфюмер»