Тамара Гвердцители

Тамрико Гвердцители
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Тамара Гвердцители — живая легенда эстрады на просторах постсоветского пространства. Ее глубокое контральто пленит душу с первой ноты, а простота образа и характера завораживает и восхищает. Народная артистка России и сегодня продолжает удивлять слушателей новыми песнями и совместными работами с другими исполнителями, что заставляет поклонников с интересом следить за ее творчеством.

    Детство и юность

    Тамара — потомок аристократического грузинского рода, дочь советского кибернетика Михаила Гвердцители и Инны Кофман, одесской учительницы. Артистка родилась в Тбилиси 18 января 1962 года, у нее есть младший брат по имени Павел.

    Тамара Гвердцители — «Виват, король, виват»

    Мама всячески поддерживала сына и дочь в их начинаниях: разучивала с девочкой песни, подыгрывая ей на пианино, а мальчику пыталась привить интерес к математике. Уже в три года талантливая Тамара выступала на телевидении, а через два года поступила в музыкальную школу при Тбилисской консерватории. Когда будущей певице было 9 лет, она вошла в состав вокально-инструментального ансамбля «Мзиури», который возглавлял Рафаэл Казарян.

    После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию на специальность «фортепиано и композиция». Одновременно с этим девушка продолжила заниматься пением и выступать с «Мзиури», а также начала участвовать в различных вокальных конкурсах.

    Музыка

    В 1982 году юная артистка записала свой первый альбом под названием «Дебют. Тамара Гвердцители». В 80-х годах началось триумфальное шествие Тамары по Советскому Союзу: молодую певицу слушали и стар и млад, а ее пластинка «Музыка: поет Тамара Гвердцители» в 1985-м получила известность на территории всего СССР.

    В 1988 году Тамара победила на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, что дало ей возможность заявить о себе в Европе. Певицу пригласили выступить на фестивале в Италии.

    Запись исполнения молодой грузинкой шлягера из «Шербурских зонтиков» услышал композитор месье Мишель Легран, автор этой песни, и сразу вызвал Тамару в Париж для участия в концерте, который состоялся в «Олимпии». После личного знакомства музыкантов Гвердцители получила предложение о работе во Франции. В Европе Тамара провела по первому контракту два года.

    Развал СССР, война на территории бывшей Грузинской ССР подтолкнули семью певицы эмигрировать: Гвердцители вынуждена была вывезти родных в Москву. Сама артистка много времени проводила за рубежом. В этот период творческой биографии она пела в Канаде, выступала на сцене «Ассембли-холл» в Нью-Йорке с оркестром, провела в США тур по нескольким городам и жила там несколько лет, забрав с собой сына и позже маму.

    В конце 90-х годов певица вернулась на территорию бывшего СССР, но поехала не в Грузию, а в Москву. Здесь Тамара продолжила выступать и записала несколько альбомов, ставших настоящими хитами на территории России и просторах ближнего зарубежья: «Виват, король!» и «Спасибо, музыка, тебе!».

    В 2004 году композиция «Молитва» стала одной из главных в творчестве исполнительницы. Песня вошла в альбом «Посвящение женщине». В дальнейшем популярность приобретает композиция «Мамины глаза», которая начинается со слов «мой сын».

    Тамара Гвердцители — «Вечная любовь»

    Известна Тамара Михайловна и совместной работой с другими российскими исполнителями. Вместе с Олегом Газмановым она спела композицию «Вороной», а в 2011 году с рок-группой «Би-2» исполнила песню «Безвоздушная тревога».

    «Вечная любовь» — еще одна известная песня в репертуаре легендарной певицы, которую она исполняла со Львом Лещенко и Антоном Макарским. Неоднократно Тамара Михайловна появлялась на сцене в компании Сосо Павлиашвили.

    В феврале 2017-го Гвердцители выступила в Самарской государственной филармонии. Артистка подарила слушателям новую программу «Признание», которая до этого исполнялась только в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее певица отправилась на гастроли по другим городам России, Дальнему Востоку, побывала в Америке и Германии. Свою дискографию Тамара пополнила альбомом «Момеле» («Мамочка»), треки для которого записала на идише.

    В следующем году артистка дала сольный концерт в Кремле, запись которого позднее была показана в эфире Первого канала. Помимо выступлений, не забывала Тамара Михайловна и о записи клипов: в 2018-м она выпустила видео на песни «Я за тобою вознесусь» и «Ориентир любви».

    В том же году знаменитость представила публике моноспектакль «Человеческий голос» — русскоязычный вариант оперы Франсиса Пуленка. Художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман отметил, что поначалу идея пригласить на главную роль эстрадную артистку казалась нереальной. Веским доводом в пользу участия Гвердцители в постановке стал тот факт, что первая исполнительница оперы, Дениз Дюваль, тоже была не оперной, а эстрадной певицей.

    Тамара Михайловна стремилась идти в ногу со временем и выпускать новые хиты. В 2019 году певица представила песню «Давай разлуке запретим», которую исполнила вместе со Стасом Михайловым. Музыкальная композиция участвовала в конкурсе премии «Шансон года — 2020». Об этом артистка сообщила на персональной странице в «Инстаграме», где разместила совместные фото с Михайловым.

    Телевидение

    В 2007 и 2008 годах певица участвовала в вокальном шоу «Две звезды», работая с Дмитрием Дюжевым. Особое взаимопонимание между знаменитостями позволило им одержать победу в шоу. Одно из самых ярких выступлений дуэта — песня «Арго». Также Тамара поучаствовала в телешоу «Призрак Оперы», а в 2014 году оказалась в составе жюри украинского шоу «Голос страны».

    В сентябре 2020-го артистка заняла почетное кресло наставника в популярном российском проекте «Голос. 60+». Вместе с ней новые таланты открывали Елена Ваенга, Лев Лещенко и Гарик Сукачев. Конкурсантка Дина Юдина, возраст которой на момент шоу был 91 год, попала в команду Тамары Михайловны, дошла до финала и победила. Особенно выразительным и трогательным стало исполнение участницей программы финальной песни «Мой милый, если б не было войны».

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы не перестает быть объектом пристального внимания. В молодости Тамара вышла замуж за режиссера тбилисского театра Георгия Кахабришвили, который был старше жены на 14 лет. Свадьбу праздновали с размахом. Интересно, что во время росписи молодоженов в загсе присутствовала Маргарет Тэтчер. Премьер-министру Великобритании, которая приехала с деловым визитом в Грузию, как раз в тот день показывали самый красивый загс Тбилиси.

    В 1986 году у пары родился сын Сандро. Семейные неурядицы, нестабильная политическая жизнь в стране повлияли на чувства супругов. В 1995-м певица разошлась с мужем. Позднее сын получил образование в Англии. По профессии он историк, пишет научные труды.

    Вторым избранником Тамары стал адвокат-миллионер из Бостона по имени Дмитрий, родом он из Баку. Пара прожила вместе три года в США, однако счастье было недолгим: мужчина умер от остановки сердца.

    Следующим супругом певицы стал кардиохирург Сергей Амбатьело. Они познакомились через общих приятелей, когда Тамаре понадобилась медицинская помощь. Вскоре пара расписалась и прожила в браке четыре года. В 2005 году семья распалась.

    Тамара Гвердцители сейчас

    В 2021 году певица продолжила творческую карьеру. Летом она появилась в программе «Что? Где? Когда?», где в музыкальное паузе исполнила песню «Оркестр любви» в сопровождении танцовщиков балета Аллы Духовой «Тодес».

    Дискография

    • 1982 — «Дебют. Тамара Гвердцители»
    • 1994 — «Виват, Король!»
    • 1996 — «Спасибо, Музыка, тебе!»
    • 2001 — «Посвящение Женщине»
    • 2002 — «Виват, Любовь, Виват!»
    • 2002 — «Мне вчера приснилось небо»
    • 2004 — «Музыка — Храм Души»
    • 2008 — «Воздушный поцелуй»
    • 2016 — «Тамара Гвердцители»
    • 2017 — «Момеле»

    Интересные факты

    • Когда вокалистке исполнилось 16 лет, она участвовала в музыкальном аудиоспектакле «Наш друг — Буратино», музыку к которому написал Алексей Рыбников. Тамара появилась в проекте в роли грустного Пьеро.
    • Сейчас в репертуар знаменитости входят не только сочинения великих композиторов, но и произведения, написанные ею самой. Например, лирический трек «Посвящение женщине».
    • В гостях программы «Вечерний Ургант» артистка рассказала о курьезном случае на концерте 1997 года в Нью-Йорке. Тогда она выступала с Мишелем Леграном и другими музыкантами. В какой-то момент осветитель решил, что выступление окончено, и выключил свет. Артисты вынуждены были доигрывать в полной темноте.