Дина Юдина

Dina Yudina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
92 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Российские пенсионеры, участвующие в проекте Первого канала «Голос. 60+», уже 3-й сезон демонстрируют, что с достижением пожилого возраста жизнь только начинается. Особенно преуспела в этом Дина Юдина из Санкт-Петербурга, по сравнению с которой 60-летние и 70-летние конкурсанты кажутся мальчишками и девчонками. Петербурженке с абсолютным слухом, отличающейся культурой пения, на момент участия в конкурсе осенью 2020 года уже исполнился 91 год, а она не только поет, но и танцует на сцене, остроумно шутит и отвешивает после выступлений поклоны.

    Детство и юность

    Участница шоу «Голос. 60+» родилась 18 февраля 1929 года. Отец Иван Петрович заведовал кафедрой философии в Ленинградском кораблестроительном институте.

    После убийства в конце 1934 года Сергея Кирова в семью Юдиных пришла беда. Ивана Петровича арестовали и обвинили в участии в антисоветской организации. Пять лет бывший профессор провел в лагере в Автономной Республике Коми. На фронт Юдин-старший ушел добровольцем, чтобы доказать верность родине и смыть клеймо «врага народа».

    Дина Юдина в шоу «Голос. 60+»
    Дина Юдина в шоу «Голос. 60+»

    Иван Петрович погиб в марте 1945 года в боях за столицу Венгрии. Отец Юдиной похоронен на советском воинском кладбище в городе Секшехервар. В 1957-м его посмертно реабилитировали. Фото и краткую биографию мужчины можно найти на сайте Первого канала России, посвященном 75-летию победы.

    В детстве Дина окончила музыкальную школу по классу скрипки. Юдина имеет статус блокадницы. После войны девушка получила юридическое образование. Однако работы по специальности для дочери тогда еще не реабилитированного «врага народа» не нашлось, и она пополнила копилку дипломов, выучившись сначала на библиотекаря, а затем на социолога. Также ленинградка окончила курсы экскурсоводов и возила жителей города на Неве в Москву.

    Личная жизнь

    До 70 лет Дина Ивановна отдавала все время работе и семье. У петербурженки двое внуков — врач-отоларинголог и балерина.

    Сейчас важное место в личной жизни Юдиной занимает творчество. Пенсионерка пишет стихи и расписывает матрешки, плавает в бассейне и танцует на дискотеках в санаториях и домах отдыха. По мнению Дины Ивановны, чтобы дожить до 100 лет, необходимо не унывать, осваивать что-то новое, творить и заниматься хотя бы одним видом спорта.

    По утверждению Юдиной, в молодости, зрелости и раннем пенсионном возрасте она пела только в санузле. Начав ездить в санатории, Дина Ивановна увидела, что пенсионерки участвуют в самодеятельности, и присоединилась к поющим сверстницам. Вскоре обладательница трех высших образований стала звездой пансионатов.

    Шоу «Голос. 60+»

    На «слепых прослушиваниях» Дина Ивановна исполнила романс Всеволода Буюкли на слова Алексея Будищева «Калитка». По признанию участницы, эту вокальную миниатюру она наиболее любит в своем репертуаре наряду с «Песней о любви» Марка Фрадкина на стихи Николая Доризо («На тот большак, на перекресток уже не надо больше мне спешить»).

    Дина Юдина — «Калитка»

    Хотя Лев Лещенко во время выступления подпевал Юдиной, к пожилой конкурсантке повернулась только Тамара Гвердцители. Неунывающая Дина Ивановна объяснила отсутствие положительной реакции на ее вокал у остальных членов жюри тем, что она выступала в начале «слепых прослушиваний» и наставники хотели оставить места в командах для последующих конкурсантов. Зато после окончания выступления петербурженке стоя аплодировали все четверо судей, а Гвердцители и Лещенко спели с вокалисткой трио.

    Дина Юдина сейчас

    Раунд «нокаутов», показанный 25 сентября 2020 года, также прошел для самой возрастной участницы проекта удачно. Дина Ивановна исполнила композицию Бориса Мокроусова на стихи Марка Лисянского «Осенние листья». Слова песни «И осень прекрасна, когда на душе весна» идеально соответствовали сезону, настроению конкурса и сценическому образу певицы, вальсировавшей в васильковом вечернем платье.

    Дина Юдина — «Осенние листья»

    Гвердцители выбрала Юдину для участия в финале конкурса. Вторым своим финалистом Тамара Михайловна захотела видеть 82-летнего Всеволода Ушакова, с большим юмором исполнившего песню Александра Дюбюка на стихи Василия Сиротина «Улица, улица». После завершения «нокаутов» Дмитрий Нагиев пообещал ошарашенной выходом в финал конкурсантке, что если в 91 год будет также выглядеть и петь, как Дина Ивановна, то выступит в таком же платье, как она.

    Талант и харизма певицы были по достоинству оценены зрителями: именно она и стала победительницей 3-го сезона проекта.