Алла Духова

Alla Duhova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Алла Духова – хореограф, основатель танцевального коллектива Todes, который из хореографической группы превратился в настоящий бренд. Сегодня детище Духовой — это и сеть танцевальных школ, включающая в себя более 100 филиалов, и Театр танца Аллы Духовой Todes, открывшийся в Москве в 2014 году.

    Детство и юность

    Духова родилась 29 ноября 1966 года в селе Коса Коми-Пермяцкого автономного округа. Мать Галина Духова и отец Владимир Духов работали учителями. Но уже через год семья учителей перебралась в Ригу. Там и прошли детские и юношеские годы Аллы. В столице Латвии произошла первая встреча с миром хореографии.

    Уже в детстве Духова была музыкальным ребенком. Родители заметили это в раннем возрасте и отдали дочь в Рижскую музыкальную школу. Однажды мама заметила, что маленькая Алла после уроков музыки тихонько заходит в хореографический класс по соседству и долго, как завороженная, смотрит на занятия ребят. По приходе домой девочка точно воспроизводила увиденное перед зеркалом.

    Когда мама спросила Аллу, так чем же она больше хочет заниматься, дочь сразу же дала однозначный ответ: танцами и хореографией. Мать отвела школьницу в местный ансамбль народного танца под названием «Ивушка», где на тот момент оказались преподаватели Валентина Лайзане, Юрий Шуркин и Эдуард Дубовицкий. Они стали для Духовой главными наставниками в профессиональной хореографии и учителями всей будущей жизни.

    Что касается высшего образования, то его Духова получила в ГИТИСе, на режиссерском факультете.

    Балет «Тодес»

    Алла мечтала научиться хорошо танцевать, а также придумывать хореографические номера и полноценные спектакли. В юности она собрала коллектив единомышленников. Тогда он состоял только из девушек и назывался «Эксперимент». Этот эксперимент получился удачным и завоевал немалую популярность. Что и не странно, ведь Духова взяла за основу танцевальных постановок хореографию западноевропейской и американской школ, находившуюся на начало советских 80-х под негласным запретом как чересчур откровенная.

    Алла Духова в молодости и сейчас

    Опыт артистка собирала по малым крохам из кассет с выступлениями западных дэнс-коллективов, наблюдала за уличными брейкерами.

    Однажды «Эксперимент» Духовой, выступая на танцевальном конкурсе в Паланге, пересекся с ленинградским юношеским коллективом брейк-данса, носившим звучное и запоминающееся название Todes. Хореографу нравились рискованные трюки в танцах «Тодеса», а парни из ленинградского коллектива восхищались резкими и отточенными до автоматизма движениями девушек из рижского «Эксперимента».

    Эта симпатия привела к тому, что команды слились в одну, взяв название мужской. В нем органично переплелись хореография и брейкерские движения. Это было что-то совершенно новое и ни на что не похожее. В 1987 году Алла Владимировна коллегиально была избрана творческим руководителем нового балета, ведь совмещать и постановку, и организационную работу было все сложнее.

    Алла Духова и балет «Тодес»

    Во время гастролей по Северному Кавказу выступления «Тодеса» прошли с небывалым аншлагом. Ребятам посоветовали попробовать выступить в столице. Они подумали, что уже вполне созрели для ее покорения, и поехали в Москву. Поначалу им приходилось непросто. Молодые люди жили в люберецком общежитии, сами искали площадки для выступлений и сталкивались со множеством сложных организационных вопросов. Но на их пути и на пути Духовой встретился Александр Бирман, работавший в филармонии Риги.

    Он помог балету попасть в Челябинск, где в то время гастролировали популярные певцы Игорь Тальков, София Ротару, группа «Браво» и другие «засвеченные» звезды эстрады. Танцоры выступили между номерами певцов и сразу же получили море оваций.

    После челябинских гастролей София Ротару предложила балету Духовой выступать с ней. Их совместная работа длилась 5 лет. Потом Todes, уже ставший популярным, решил идти и развиваться своим путем.

    Алла Духова и ее сын Владимир

    5-летний юбилей коллектива был отмечен первым сольным концертом «Тодеса». Его организовал и профинансировал меценат и предприниматель Игорь Попов. После этого концерта балет начал регулярно получать предложения о совместных выступлениях от Кристины Орбакайте, Ларисы Долиной, Валерия Леонтьева и других звезд эстрады.

    Татьяна Буланова, Валерий Меладзе, Владимир Пресняков – с кем только не выступал балет Духовой. Коллектив покорил самые известные музыкальные фестивали – от «Новой волны» до «Славянского базара». Но наибольшая победа Аллы Владимировны и ее «Тодеса» состоялась на международной сцене. Танцоры выступили на премии Music Awards в Монте-Карло вместе с Рики Мартином и Мэрайей Кэри. Ребята Духовой дважды танцевали в балете Майкла Джексона – во время его выступлений в Мюнхене и Сеуле.

    В 2014 году состоялось важное событие в жизни Духовой – открытие Театра танца Todes в столице России. Для создания шоу применяется современное световое оборудование, используются 3D-декорации, оригинальные костюмы, что делает каждую постановку неповторимой.

    Алла Духова и Ильдар Гайнутдинов

    В апреле 2017 года на главной концертной площадке страны, в Кремлевском Дворце, состоялся юбилейный концерт к 30-летию балета Todes. Помимо брейк-данс-коллектива, в нем приняли участие известные отечественные певцы, с которыми работали танцоры: Филипп Киркоров, Валерия, Кристина Орбакайте и пр. О подготовке к этому мероприятию Алла Владимировна подробно рассказала в гостях у Ивана Урганта на программе «Вечерний Ургант».

    2018 год оказался богатым на события в творческой жизни хореографа. Это и проведение Todes Dance Battle, и участие в церемонии награждения VI Реальной премии MusicBox, и выступление «студийцев» «Тодеса» в Турине на церемонии зажжения огня зимней Универсиады-2019.

    Алла Духова в очках с внучкой

    В 2018 году гала-концерты участников школы прошли в Казани, Воронеже, Сочи, Москве. Отчеты о проделанной работе, фото участников фестиваля попали на официальный сайт балета «Тодес» и в персональный инстаграм-аккаунт Аллы Владимировны.

    Школа танцев

    С 1992 года балетный коллектив Todes постоянно расширяется. В 1997 году второй состав балета Духовой вырос до 150 танцоров и отметил свое 10-летие. С этого же года Алла Владимировна начала снимать помещение в Лефортово, где открыла свою 1-ю школу-студию танцев балета «Тодес».

    Вскоре появились еще 2 – в Санкт-Петербурге и Риге. За следующие 10 лет сеть школ расширилась по всей России, странах СНГ и появилась даже на Мальте. Есть детский танцевальный отряд «Тодес» и в лагере «Орленок». Самые талантливые танцовщики-выпускники школ Духовой теперь демонстрируют мастерство на мировых сценах.

    Алла Духова с сыновьями

    В 2011 году «база» балета Духовой из Лефортово перебралась на Павелецкую набережную. За годы существования балета сменилось несколько поколений танцовщиков. Неизменным осталось одно: Todes и сегодня собирает полные залы поклонников по всему миру. Гастрольные туры балета продолжаются непрерывно.

    Сейчас эту школу, расположенную в Москве, посещают дети друзей и коллег по артистическому цеху Духовой – Филиппа Киркорова, Юлии Барановской, Ани Лорак, Жасмин и других. Алла не стремится из каждого ребенка сделать звезду танцпола, гораздо важнее, по ее мнению, привить любовь к танцу и научиться свободно двигаться.

    Духова продолжает развивать сеть школ Todes. Ее филиалы по-прежнему открываются по всей стране, а сильнейшие участвуют в ежегодном смотре «Тодес Фест» и танцуют все от хип-хопа до контемпа. В Сети можно найти многие номера с отчетных концертов: «Лебединое озеро», «Новогодние игрушки», «Незабудки», «Чао-какао» и пр.

    Из-за пандемии коронавирусной инфекции часть спектаклей, запланированных на весну 2020 года, были перенесены на осень.Также из-за COVID-2019 в 2020 году ежегодный смотр «Тодес Фест» стартовал в дистанционном формате. Todes Online Fest 2020 смог объединить студии-школы из десятков городов, в том числе и за пределами РФ. Также во время самоизоляции в студию на онлайн-уроки пришло очень много новых учеников.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Духовой насыщена событиями, но сама хореограф говорит о них мало. Первый раз замуж танцовщица вышла в молодости – в 22 года. Разлад в семье начался после того, как супруг задумался об иммиграции в США. Алла Владимировна на тот момент была беременна первым сыном Владимиром и не захотела покидать родину. Рождение ребенка не остановило его отца в принятии решения – пара развелась.

    Алла Духова и Антон Кись

    После второго брака, который также закончился расставанием, мужем Духовой стал Антон Кись, бессменный художник по свету балета «Тодес». От третьего супруга Алла Владимировна родила сына Константина Духова. И если старший Владимир стал театральным режиссером, получив диплом бакалавра в New York Film Academy, то младший увлекся спортом и танцами. Несмотря на крупную комплекцию, юноша обладает удивительной пластичностью, что давно заметила его мама. Парень нередко участвует в постановках Todes.

    Хореографу пришлось пожертвовать личной жизнью ради профессии и в третий раз: Алла Владимировна рассталась с мужем. Сейчас все внимание балетмейстера направлено на сыновей и внучку Софию, которую ей подарил Владимир. В интервью Духова отмечает, что не считает себя феминисткой, а желает каждой женщине быть под защитой мужчины, надежного и заботливого.

    Сейчас балетмейстер, оборачиваясь на прошлую жизнь, признает: у нее попросту не хватило сил на семью, ведь нужно было в это «вкладывать душу», а сил после работы ни на что не хватало. Впоследствии, призналась Духова, ей предлагали выйти замуж — с условием того, что она бросит карьеру. Предать свое детище хореограф не смогла.

    Алла Духова в процессе работы

    Алла Владимировна живет на 2 дома. В Риге вместе с семьей сестры Духова построила 15-комнатный особняк, а в Москве еще в начале 2000-х приобрела апартаменты на Звенигородской улице. Это просторная квартира, выполненная частично в античном стиле. Съемочная группа «Когда все дома» во главе с Тимуром Кизяковым трижды приходила в дом к известному хореографу.

    Алла Духова сейчас

    Личность одного из самых известных хореографов стала раскрываться все больше. В марте 2021 года Алла Владимировна дала большое интервью Лауре Джугелии, в котором поделилась интересными фактами из биографии, а также четко дала понять: в ее планах нет места замужеству. Как и в молодости, Духова живет только танцами.

    Алла Духова с сыновьями и внучкой

    Затем она побывала в передаче «Секрет на миллион» у Леры Кудрявцевой. Ведущей удалось копнуть немного глубже и вызвать Аллу Владимировну на разговор о том, что же действительно мешало ее семейному счастью.