«Голос страны»

«Голос країни»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
10 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Голос страны» — украинская адаптация всемирно известного вокального проекта «Голос». Благодаря шоу многие артисты смогли заявить о своем таланте, а некоторые из них построили успешную карьеру на сцене.

    История создания и правила

    История создания украинского вокального шоу начинается с 2010 года, когда состоялась премьера музыкального проекта «Голос Голландии». По задумке голландцев, после предварительного кастинга претенденты приходят на слепые прослушивания и выступают перед четырьмя тренерами, которые не видят поющих, а оценивают только голос.

    Участники, прошедшие первый этап, попадают к одному из наставников, с которым репетируют и готовятся к следующему уровню — боевым раундам. В этом конкурсе члены одной команды делятся на дуэты и сражаются друг с другом, исполняя одну и ту же композицию, проигравший выбывает.

    На третьем этапе под названием «Нокауты» вперед продвигаются только сильнейшие исполнители. В полуфинальном раунде конкурсанты участвуют в живых шоу, которые транслируются в прямом эфире, в финал выходят только 8 участников. Затем наставники и зрители отсеивают еще четверых, а победитель определяется публичным голосованием.

    Такой формат вокального проекта понравился шоураннерам из США и Украины, которые выкупили франшизу и приступили к адаптации сразу после выхода оригинального реалити-шоу, позже аналогичные программы появились в других странах. В Украине передача получила название «Голос країни», премьера 1-го сезона состоялась на телеканале «1+1» весной 2011 года. Проект быстро завоевал популярность у зрителей, поэтому получал продолжение из года в год. В январе 2022-го свет увидел уже 12-й сезон «Голоса страны».

    Ведущие и наставники

    Ведущими дебютного и следующих 2 сезонов «Голоса країни» были Андрей Доманский и Екатерина Осадчая. Доманский начинал карьеру на радио, позже вел на украинском телевидении развлекательные шоу и успел засветиться на российском канале ТВ-3. Осадчая в подростковом возрасте выходила на подиум и жила в Европе, а затем реализовалась в телевизионной журналистике.

    Весной 2014-го тандем Андрея и Екатерины покинул телепроект, а в течение 4-го и 5-го сезонов лицом «Голоса страны» была телеведущая, актриса и модель Ольга Фреймут. Помимо работы на телевидении Ольга снимается в рекламе и кино, пишет книги и сама участвует в талант-шоу.

    На протяжении последних 7 сезонов ведущими «Голоса країни» выступают заслуженный артист Украины Юрий Горбунов и Екатерина Осадчая, вернувшаяся в проект в 2016-м. Спустя год совместной работы телеведущие поженились, сейчас у пары подрастают двое сыновей.

    Более чем за десятилетие существования проекта наставниками неизвестных талантов были многие знаменитые артисты. Так, в 1-м сезоне тренеры были выбраны по направлениям в музыке: Диана Арбенина представляла рок, Александр Пономарев — академический вокал, Стас Пьеха — поп-музыку, Руслана — фолк.

    Затем состав жюри периодически обновлялся от сезона к сезону. Чаще всех в кресле наставника появлялась Тина Кароль: 8 раз певица становилась звездным тренером, трижды ее подопечные побеждали в конкурсе. Чуть реже Тины, 6 раз, наставником выступал Потап — солист дуэта «Потап и Настя», продюсер и автор песен группы «Время и Стекло». В разные годы начинающими вокалистами руководили Валерия, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Иван Дорн и другие звезды российской и украинской сцены.

    Участники

    За годы существования вокального шоу его участниками становились многие талантливые исполнители, которые в дальнейшем смогли построить успешную карьеру в шоу-бизнесе. Одним из первых стал Кирилл Туриченко, который выходил на сцену «Голоса страны» под руководством Александра Пономарева в 2-м сезоне, но выбыл в полуфинале. Спустя год Кирилл стал солистом группы «Иванушки International», заменив Олега Яковлева.

    В 2014 году в 4-м сезоне проекта участвовали сразу 2 популярных сейчас артиста: Никита Алексеев и Анна Корсун. Первый вылетел из соревнования после первого прямого эфира, а в качестве утешительного приза наставница Ани Лорак помогла певцу снять дебютный клип. Годом позже Никита презентовал песню «Пьяное солнце», которая стала хитом и прославила исполнителя под псевдонимом ALEKSEEV. Анна Корсун выступала в «Голосе країни» под надзором Сергея Лазарева и покинула шоу в супербатлах. Спустя 3 года артистка выпустила первый альбом под псевдонимом MARUV.

    Кирилл Туриченко в шоу «Голос страны»

    Пробовали силы в шоу не только вокалисты. Так, в 10-м сезоне участницей передачи стала актриса театра и кино Дарья Петрожицкая, исполнившая главную роль в сериале «Папик». После слепых прослушиваний Дарью взяла в команду Тина Кароль, на этапе поединков артистку «украл» молдавский певец Дан Балан. Петрожицкая дошла до финала и остановилась в шаге от лидерства.

    Попадались среди претендентов на победу и настоящие феномены: в 2020-м подопечным Тины Кароль стал Артем Семенов, обладатель одновременно и мужского тенора, и женского сопрано. Певец прошел 2 этапа и выбыл в нокаутах.

    Были и те, кто не только сам выходил на сцену, но и создавал музыку для других исполнителей. Например, финалистка 5-го сезона Татьяна Решетняк писала песни для Аиды Николайчук — победительницы 3-го сезона украинской версии X Factor.

    Приз и победители

    В первых сезонах «Голоса страны» победитель получал контракт со звукозаписывающим лейблом Universal Music, который сотрудничал с Джастином Бибером, Леди Гагой, Полом Маккартни, Элтоном Джоном и другими звездами. С 7-го сезона главным призом стала квартира в Киеве.

    Первым победителем проекта в 2011 году стал Иван Ганзера в составе команды Дианы Арбениной. Благодаря контракту с Universal Music певец записал дебютный альбом, в дальнейшем активно участвовал в политике. Сезоном позже лучшим участником оказался другой подопечный Арбениной — Павел Табаков, украинский музыкант и постоянный участник вокальных шоу.

    Затем победителями становились Анна Ходорковская, Игорь Грохоцкий, Антон Копытин и другие. Были среди лауреатов не только певцы, но и представители других профессий. Так, в 7-м сезоне соперников обошел Александр Клименко — протоиерей Украинской православной церкви.

    «Голос страны» сейчас

    В январе 2022 года состоялась премьера 12-го сезона вокального шоу. Фотографиями со съемок и анонсами делились продюсеры в официальном инстаграм-аккаунте «Голоса країни».

    Как и прежде, ведущими проекта остались Юрий Горбунов и Екатерина Осадчая. Кресла наставников в свежих выпусках заняли Святослав Вакарчук, Надежда Дорофеева, Потап и Ольга Полякова. Интересно, что первые трое уже выступали тренерами в «Голосе страны», а певица, блогер и актриса, больше известная как Оля Полякова, оказалась на программе впервые.

    Интересные факты

    • Создатели «Голоса Голландии» использовали за основу шоу X Factor, добавив в концепцию слепые прослушивания.
    • В 11-м сезоне «Голоса страны» участвовала Надежда Мейхер, экс-солистка группы «ВИА Гра», покинувшая музыкальный проект по собственному желанию.
    • Спустя год после выхода шоу в Украине появилась детская версия «Голос. Дети». К 2019 году вышло 5 сезонов проекта для маленьких вокалистов.