Дан Балан

Дан Балан
Имя:Дан Балан ( Dan Balan )
Дата рождения: 6 февраля 1979 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 39 лет
Место рождения: Кишинев, Молдова
Рост: 190
Деятельность: певец, композитор, продюсер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Дан Балан: биография

    Дан Балан проделал долгий путь от неизвестного молдавского исполнителя до звезды мирового масштаба, сотрудничающего с Рианной, Джесси Диланом и другими популярными исполнителями. Его талант мог бы остаться незамеченным, поскольку родители будущего музыканта готовили ему судьбу юриста, но Дан оказался настойчивее и пошел по собственному пути.

    Детство и юность

    Будущий музыкант родился в семье дипломата 6 февраля 1979 года, в Кишиневе. По знаку зодиака – Водолей. Его родители были людьми занятыми: отец Михай занимался политической деятельностью, а мать Людмила строила карьеру на телевидении, где добилась немалых успехов. Поэтому маленького Дана отдали на воспитание бабушке Анастасии, проживавшей в небольшом селе Требужены.

    Дан Балан в юности
    Дан Балан в юности

    Когда мальчику исполнилось 3 года, семья забрала его обратно в город, где ребенок часто ходил на работу к матери. Уже в детстве он стал увлекаться музыкой, а в четыре года попал на телешоу, где впервые выступил перед публикой. Когда Дану исполнилось 11, семья подарила ему первый музыкальный инструмент – аккордеон. Мальчика также отправили в музыкальную школу, чтобы его таланты и навыки развивались и совершенствовались.

    Отец ответственно подошел к образованию сына и выбрал для него один из лучших лицеев страны – имени М. Эминеску, а после – лицей имени Георге Асаки. В 1994 году Михай получил повышение, став послом Республики Молдова в Израиле, и вместе с семьей перебрался на новое место службы. Вдали от дома Дан провел полтора года, изучая языки, которые в немалой степени пригодились ему в будущем.

    Дан Балан был студентом юридического факультета
    Дан Балан был студентом юридического факультета

    В 1996 году Балан вернулся на родину и по настоянию отца поступил на юридический факультет. Тем не менее он уже тогда начал мечтать о музыкальной карьере и уговорил родителей подарить ему синтезатор, если успешно сдаст вступительные экзамены.

    Новый инструмент оказался мощным мотиватором, и будущий артист стал постигать юридические дисциплины. Но учеба меркла на фоне его увлечений. Дан основал музыкальную группу и уделял ей практически все свободное время, которого попросту не оставалось на институт. Окончательно убедившись в серьезности своего выбора, парень бросил учебу и посвятил себя музыке.

    Музыка

    Свою первую музыкальную группу Дан создал ещё в школе. Коллектив получил название «Император», ребята играли песни в андеграундном стиле. Впрочем, этот проект был скорее экспериментом и первой пробой своих сил в музыке.

    Дан Балан в составе группы O-Zone
    Дан Балан в составе группы "O-Zone"

    Более серьезным шагом для Балана стала группа Inferialis, игравшая тяжелую музыку в стиле gothic-doom, на тот момент популярную среди молодежи. Первый концерт музыканты провели на развалинах заброшенного завода, что придало их выступлению необходимую атмосферу.

    Дан позвал всех своих знакомых и родственников, хотя переживал, что они не поймут его творчества. Частично он оказался прав, так как мать и бабушка пришли в ужас, а вот отец поддержал сына и подарил ему новый синтезатор.

    Дан Балан и группа "O-Zone"
    Дан Балан и группа "O-Zone"

    Но тяжелая музыка вскоре надоела Дану, который видел себя музыкантом, играющим в разных стилях. Он стал писать гармоничные произведения в поп-жанре, за что друзья обвинили его в потакании публике и переходе в коммерцию. На этом этапе пути Балана и группы Inferialis разошлись. Музыкант записал свою первую сольную песню «Delamine» в 1998 году и стал обдумывать новый проект.

    К 1999 году Дан окончательно сформировал образ и репертуар будущего коллектива, получившего название O-Zone. По словам Балана, это одновременно и озон, которым пахнет воздух после дождя, и «Зона 0», что в мобильной сети Conex обозначает территорию Молдовы.

    Дан Балан - "Люби"

    В первоначальный состав вошел Дан, как вокалист и музыкант, и его коллега по проекту Inferialis Петр Желиховский, который читал рэп. Их первый альбом «Dar, undeeşti» вышел в том же году, мгновенно сделав исполнителей популярными на родине. Однако Петр не был готов к подобной известности, поскольку для него музыка всегда была лишь хобби, и он покинул коллектив.

    К выбору новых участников Дан подошел основательно: он организовал полноценный кастинг, на который съезжались молодые парни со всей страны. Однажды его преподаватель по вокалу посоветовала Балану прослушать её ученика Арсения Тодираша. Музыкант не только был приятно удивлен голосом солиста, но и быстро нашел с ним общий язык, что позитивно отразилось на его решении. Третий участник коллектива был найден неожиданно. Раду Сырбу опоздал на кастинг, но Дан все же решил прослушать его. Так из дуэта коллектив превратился в трио и начал покорять мировую сцену.

    O-Zone - Numai Tu

    В 2001 году O-Zone издали второй альбом «Number 1» под лейблом студии Catmusic. Первым треком пластинки была песня «Numaitu», которая в полной мере отражала все популярные тенденции румынской поп-музыки, но хитом не стала. Тогда Дан решил экспериментировать, чтобы создать композицию, способную с первых нот покорить избалованную современной модой публику. Коллектив записал песню «Despre Tine», принесшую группе популярность и славу в Румынии. Она продержалась на первом месте национального хит-парада семнадцать недель, обеспечив Дану и его группе множество наград.

    Мировую известность коллективу принесла песня «Dragostea Din Tei», вышедшая в эфир в 2003 году. Композиция с незамысловатым текстом, спетая на румынском языке, мгновенно завоевала все европейские и азиатские хит-парады, что стало уникальным явлением для композиции не на английском языке. Она подарила Дану множество престижных наград, обеспечив ему узнаваемость среди именитых музыкальных продюсеров. Вышедший следом альбом «DiscO-Zone» стал платиновым во многих странах и был продан тиражом свыше 3,5 млн копий.

    O Zone - Dragostea din tei

    В 2005 году Балан решил заняться сольной карьерой и официально закрыл группу O-Zone.

    В 2006 году музыкант отправился в США, где записал сольный рок-альбом, который не был издан по неизвестным причинам. Тем не менее часть этого материала он использовал в своем новом проекте Crazy Loop, который стал сценическим псевдонимом Балана. Отличительной особенностью данного образа стало исполнение песен фальцетом, а также необычайно яркие и запоминающиеся танцевальные треки. Альбом «The Powerof Shower» был позитивно принят на территории Европы, а сам артист удостоился премии «MTV Europe Music Awards» в категории «Best Romanian Act».

    В 2009 Дан Балан номинирован на премию «Грэмми»
    В 2009 Дан Балан номинирован на премию «Грэмми»

    Мировая популярность Балана открыла ему двери для сотрудничества со многими звездами музыки. В частности, он написал композицию «Live yourlife» для Рианны, которая принесла ему номинацию на премию «Грэмми» в 2009 году.

    В том же году музыкант переиздал свой предыдущий альбом под названием «Crazy Loop mix», избавившись от псевдонима в пользу настоящего имени. Следующие два сингла пользовались невероятным успехом на территории России, что подтолкнуло Дана к написанию и исполнению его первой песни на русском языке, которую он спел в дуэте с популярной украинской певицей Верой Брежневой.

    Дан и Вера Брежнева - "Лепестками слез"

    Его расчеты оказались верны, и композиция повысила престиж и узнаваемость музыканта на территории стран СНГ. Впоследствии именно здесь Балан добился немалых успехов, выпустив ещё несколько песен на русском языке.

    В феврале 2010 года Дан Балан вышел на новый виток популярности – его сингл «Chica Bomb» занял первые места в российских и мировых чартах.

    Дан Балан на сцене
    Дан Балан на сцене

    Много лет артист жил в Америке, у него собственная квартира в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. Но в 2014 году Дан Балан взял паузу в карьере и перебрался из Нью-Йорка в Лондон. Позднее в Англии записал альбом с Большим симфоническим оркестром Британского союза музыкантов. Первым синглом этой пластинки стала русскоязычная песня «Домой».

    Личная жизнь

    С такой плодотворной и загруженной музыкальной карьерой у Дана практически не остается времени на отношения. Поэтому некоторые стали подозревать певца в нетрадиционной ориентации. Но это не более, чем домыслы и сплетни завистников, так как никаких подтверждений этим слухам нет.

    Дан Балан сейчас
    Дан Балан сейчас

    Более того, Балан частенько попадает в объективы папарацци в компании ярких красавиц. Так, в 2013 году он был замечен в объятиях чемпионки мира по танцам на пилоне Вардануш Мартиросян. Вместе они отдыхали на Лазурном берегу Франции.

    Но вообще музыкант не любит афишировать личную жизнь. Однажды в интервью певец рассказал о своей первой юношеской любви, которая случилась у него в 16 лет. Его избранницей стала одноклассница, но их роман превратился в отношения на расстоянии, поскольку семья Балана переехала в Израиль. Ребята часто переписывались и созванивались, встречаясь раз-два в год, когда Дан приезжал в Кишинев на каникулы. Впрочем, по возвращении домой парень понял, что эти отношения изжили себя.

    Дан Балан и Вардануш Мартиросян
    Дан Балан и Вардануш Мартиросян

    Также музыкант признался, что в его жизни были три девушки, с которыми музыкант строил серьезные отношения. Предположительно, среди них была и подруга его сестры Сандры Кристина Руссу. Пожалуй, имя этой девушки упоминалось в статьях о Балане чаще остальных. Якобы их отношения продлились 5 лет, но официальной женой Дана Кристина так и не стала.

    В 2017 году на вопрос журналиста о личной жизни мужчина сообщил, что сейчас в отношениях стал более стабильным и более серьезно относится к выбору спутницы жизни. Но пока Дан Балан понимает, что не готов на все 100 % к созданию семьи. По его словам, такие вещи должны быть один раз в жизни, поэтому он должен это почувствовать.

    Дан Балан не спешит жениться
    Дан Балан не спешит жениться

    В уже далеком 2009 году музыкант поделился с газетчиками своей мечтой – иметь красавицу-жену, кучу детей и дом с садом, где все охвачено любовью. Но всему свое время. Видимо, это время пока не наступило.Так что поклонницы статного жгучего брюнета (его рост - 190 см, а вес - 76 кг) надежды не теряют.

    Дан Балан сейчас

    Летом 2017 года в Сети появилась новость, что Дан Балан открыл в Кишиневе сеть быстрого питания. СМИ сообщили, что популярный поп-певец зарегистрировал марку Bunica’s, а вскоре с таким же названием в городе заработали кафе. Стоит отметить, что имя Дана Балана не значится среди основателей или администраторов предприятия. Его представители тоже отмолчались на этот счет. А вот мама певца все же решила оставить комментарий на странице в «Фейсбуке», с восторгом отозвавшись о кафе.

    Певец продолжает сочинять новые произведения, ездить на гастроли и снимать крутые клипы. В 2017 году Дан представил на суд зрителей свою новую работу с Верой Брежневой.

    Дан Балан & Вера Брежнева - "Наше Лето"

    Клип на песню «Наше лето» снял украинский клипмейкер Сергей Солодкий, который в 2010 создавал видео на композицию Веры и Дана «Лепестками слез». Но на этот раз съемки проходили на побережье итальянского острова Эльба, где пляжи покрыты вулканическим песком. Как и в прошлый раз, клип получился нежным и романтичным.

    А в марте 2018 года в «Инстаграме» певец анонсировал свою новую песню – «Allegro Ventigo». Музыкальные критики сразу отметили, что композиция станет хитом лета 2018.

    Дан Балан - Allegro Ventigo. Премьера 2018 года

    В июне 2018 в аккаунте музыканта появились фото с десятками африканских детишек. Оказалось, что в перерыве между концертами певец отправился в Африку, где решил снять новый клип.

    Дискография

    • 1999 – «Dar, undeesti»
    • 2002 – «Number 1»
    • 2004 – «DiscO–Zone»
    • 2007 – «The Power of Shower»
    • 2009 – «Crazy Loop Mix»
    • 2012 – «Freedom, Pt. 1»

    Фото

    Дан Балан: последние новости

    Сложившийся дуэт Dan Balan & Вера Брежнева представили новую совместную работу. Они исполнили композицию «Наше лето» ...
    Список самых назойливых и долгоиграющих песен, после которых они еще долго играют в голове.

    Другие знаменитости