O-Zone

Озон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1999 г.
Возраст
6 лет
Дата смерти
2005 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    O-Zone — молдавская поп-группа, выступавшая на профессиональной сцене в период с 1999 по 2005 год. Коллектив обрел известность в качестве трио, а широкую популярность команде принес сингл Dragostea Din Tei, покоривший хит-парады зарубежных чартов.

    История создания и состав

    O-Zone была организована в 1999 году. Ее основателями оказались Дан Балан и Петру Желиховский, бывшие вокалисты молдавской рок-группы Inferialis. Родиной команды стал Кишинев. Название артисты объясняли, проводя аналогию со свежестью и ароматом озона в воздухе после недавно закончившегося дождя. По логике участников, их творчество должно было привнести на эстраду свежее дыхание современности и порадовать публику.

    Весной 2001 года Желиховский решил прекратить сотрудничество с Баланом, так как воспринимал музыку как хобби и не планировал заниматься ею профессионально. Дан объявил кастинг на вакантное место в группе. Новый состав команды сформировали Раду Сырбу и Арсение Тодираш. Они легко нашли общий язык и нацелились на покорение музыкального олимпа.

    Музыка

    История создания коллектива оказалась бесхитростной. В 1999 году дуэт выпустил дебютный альбом под названием Dar, unde eti. Пластинка включила в себя 11 песен. Молодежь Молдовы прониклась композициями O-Zone, и команда быстро обрела успех у аудитории.

    В 2002 году дискография группы пополнилась Number 1. Его выход принес участникам команды небывалую популярность на родине. О молодых исполнителях заговорили и за границей. Композиция Despre Tine лидировала в румынском музыкальном рейтинге и оставалась на верхней позиции 3 недели, что было большим достижением для артистов.

    O-Zone — Dragostea Din Tei

    Настоящий фурор произвел следующий альбом Dragostea Din Tei. Пластинка, название которой переводится как «Липовая любовь», сделала O-Zone знаменитой далеко за пределами родной страны. Поклонники трио, не знавшие языка, на котором исполняются хиты, подпевали отчетливо улавливаемое «nu mă, nu mă iei». Диск моментально занял верхние строчки европейских хит-парадов. Музыканты стали давать многочисленные концерты, один за другим начали появляться клипы.

    В 2003 году свет увидел 3-й диск коллектива DiscO-Zonе. Спустя год пластинка была презентована международной аудитории в расширенном формате. По данным статистики, в 2005-м этот альбом вошел в число самых продаваемых.

    Распад

    Достигнув пика успеха, музыканты расторгли контракт о сотрудничестве и занялись сольным творчеством. Распад O-Zone стал шоком для поклонников. Артисты погрузились в самореализацию и редко пересекались в профессиональной сфере.

    Журналисты и фанаты гадали о том, что послужило причиной расставания популярных исполнителей. Выдвигались предположения об отсутствии в группе единогласия относительно музыкального жанра.

    Карьерные амбиции Дана Балана также рассматривались как предпосылки к роспуску команды. Одни говорили, что певец хочет попробовать себя в США в роли продюсера, а другие видели проблему в том, что, по слухам, артист получал львиную долю дохода группы. Несправедливое распределение финансовых потоков часто становится предметом споров и конфликтов, оно выглядело наиболее реалистичной причиной. Правда, ни одно из выдвинутых предположений так и не было подтверждено артистами.

    В 2017 году коллектив воссоединился, чтобы дать два концерта — в Кишиневе и Бухаресте. Балан, Арсение и Сырбу исполнили любимые хиты поклонников.

    После расставания артисты не стали поддерживать дружеские отношения. Каждый из участников пошел своей дорогой. Наиболее успешным оказался Дан Балан. Он выпустил несколько хитов, которые востребованы на его родине, в России и Европе.

    Дан Балан в шоу «Голос»

    Сейчас вокалист записывает песни на русском, румынском и английском языках, участвует в тематических концертных выступлениях поп-музыкантов и сотрудничает с российскими артистами. Балан часто становится участником телевизионных вокальных проектов и шоу.

    Раду Сырбу занялся сольным творчеством. Он также стал семьянином и заботливым отцом троих детей. Артист организовал собственный коллектив RadU, который исполняет композиции на разных языках, в том числе и на русском.

    Арсение Тодираш реализовался как самостоятельный вокалист. Некоторое время он выступал вместе с певицей Mianna. Помимо работы, исполнителей связывали романтические отношения. Мужчина отказался от роли бэк-вокалиста и партнера и работает сольно под псевдонимом ARSENIUM. Он участвовал в «Евровидении-2006».

    У бывших участников O-Zone есть персональные аккаунты в социальной сети «Инстаграм», где можно увидеть их фото.

    Альбомы

    • 1999 — Dar, Unde Eşti…
    • 2002 — Number 1
    • 2003 — DiscO-Zone

    Клипы

    • 2002 — Numai Tu
    • 2003 — Despre Tine
    • 2003 — Dragostea Din Tei
    • 2004 — De Ce Plang Chitarele