Олег Яковлев

Олег Яковлев
Имя:Олег Яковлев ( Oleg Yakovlev )
Дата рождения: 18 ноября 1969 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 29 июня 2017 г.
Место рождения: Улан-Батор, Монголия
Рост: 170
Деятельность: певец, бывший вокалист группы «Иванушки International»
Семейное положение: в гражданском браке
    4,4/5 (144 голоса)

    Олег Яковлев: биография

    Олег Яковлев прославился после появления в культовой поп-группе «Иванушки International», став ее третьим солистом. Вместе с коллективом он записал пять альбомов, но потом взялся за «строительство» сольной карьеры.

    Певец Олег Яковлев
    Певец Олег Яковлев

    Олег Жамсараевич Яковлев родился в монгольской столице в ноябре 1969 года. Сюда, в Улан-Батор, были откомандированы родители Олега. В Монголию они приехали с двумя дочками, а возвратились в Советский Союз с тремя детьми. Отец Яковлева по национальности узбек, по вероисповеданию - мусульманин. Мама родом из Бурятии, буддистка. Позже, когда парень подрос, он не примкнул в вопросе веры ни к отцу, ни к маме, выбрав православие.

    Олег Яковлев в молодости
    Олег Яковлев в молодости

    В Улан-Баторе прошли первые 7 лет жизни Олега Яковлева. В школу он пошел в Ангарске, но аттестат о неполном среднем образовании получил в Иркутске. Сын не огорчал родителей и был твердым «хорошистом», но с первых классов продемонстрировал склонность к гуманитарным предметам.

    Музыкальные способности у Яковлева обнаружились в раннем возрасте. Олег пел в школьном хоре и Доме пионеров, учился в музыкальной школе, выбрав класс фортепиано. Но музыкальное образование парень так и не получил. Как и ровесники, Олег увлекался спортом. Он посещал легкоатлетическую секцию и получил разряд кандидата в мастера спорта. А еще Яковлев – виртуозный бильярдист.

    Олег Яковлев
    Олег Яковлев

    В старших классах у Олега Яковлева обнаружилось новое увлечение – театр. Поэтому после 8 класса парень поступил в театральное училище Иркутска, которое окончил с красным дипломом, получив специальность «артист театра кукол». Но Яковлева не устраивало, что зрители видят кукол, а не его самого. Решив стать «классическим» актером театра и кино, он отправился в столицу.

    Молодой Олег Яковлев
    Молодой Олег Яковлев

    В Москве Олег Яковлев с первой попытки стал студентом легендарного ГИТИСа. Учился у талантливого педагога и Народной артистки СССР Людмилы Касаткиной. Чтобы выжить в дорогой Москве, Олег подрабатывал дворником. Позже устроился на радио, где ему доверили записывать рекламу.

    Окончив ГИТИС, Яковлев устроился в театр Армена Джигарханяна. Знаменитого артиста и театрального режиссера Олег Яковлев называл «вторым отцом», высоко оценив тот опыт, который получил в театре Армена Борисовича.

    Олег Яковлев в 2017 году
    Олег Яковлев в 2017 году

    Яковлев выходил на подмостки театра в постановках «Казаки», «Двенадцатая ночь», «Лев Гурыч Синичкин». При этом молодой актер продолжал подрабатывать дворником, ведь заработок театрального артиста оставался крайне скромным. В 1990 году творческая биография Олега Яковлева обогатилась новой страничкой: актер снялся в эпизодической роли в военной драме «Сто дней до приказа».

    Музыка

    В мир российского шоу-бизнеса Олег Яковлев вошел неслучайно. Музыка и пение привлекали его с детства. После того как в Москве в начале 1990-х появилось творческое объединение «Современная опера» (с 1999 года – Театр Алексея Рыбникова), Яковлев устроился туда. Театр известен мюзиклами и рок-операми, так что артист мог совмещать актерскую игру с вокалом.

    Олег Яковлев и группа "Иванушки Интернешнл"
    Олег Яковлев и группа "Иванушки Интернешнл"

    В театре Олег Яковлев записал композицию «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось». Кассету с этой песней Яковлев отправил в продюсерский центр Игоря Матвиенко, увидев объявление о поиске солиста в популярную группу «Иванушки Интернешнл». Напомним, что в 1998 году в коллективе случилось несчастье: солист Игорь Сорин погиб, упав с высоты. В марте того же года Олег Яковлев стал новым солистом группы.

    Фанаты «Иванушек», привыкшие к Сорину, не сразу приняли нового солиста. Признание к певцу пришло после премьеры хитов «Тополиный пух» и «Снегири». Спустя год после вхождения в коллектив Олег Яковлев вместе с Кириллом Андреевым и Андреем Григорьевым-Аполлоновым записал студийный альбом «Об этом я буду кричать всю ночь». В начале 2000-х появились сборники «Подожди меня», «Иванушки в Москве», «Олег Андрей Кирилл» и «10 лет во вселенной».

    Олег Яковлев на сцене
    Олег Яковлев на сцене

    В одном из своих интервью Олег Яковлев поделился, что в 2003-м «Иванушки Интернешнл» находились на грани распада. Продюсер Игорь Матвиенко, почувствовавший, что коллектив вот-вот распадется, предложил музыкантам разойтись. Но после серьезных раздумий трио решило, что «Иванушки» должны остаться. Тогда продюсер поднял им зарплату в два раза.

    Сольная карьера

    Но в 2012 году Олег Яковлев все-таки ушел в «свободное плавание», решив строить сольную карьеру. В следующем году вокалист официально объявил об уходе, и его заменил Кирилл Туриченко.

    В 2013-м солист презентовал клип на новую песню «Танцуй закрытыми глазами». Вскоре появились сольные композиции «6 этаж», «Новогодняя», «Море синее», «Позвонишь мне после трех шампанского». На последнюю песню Яковлев записал видеоклип. В 2016 году певец подарил поклонникам новую композицию «Мания», а в 2017-м представил песню «Джинсы».

    Личная жизнь

    Фанатки «осаждали» солистов «Иванушек» с того момента, когда группа прославилась первыми хитами и начала собирать стадионы поклонников. Не был исключением и Олег Яковлев. Экзотическая внешность и рост 1,70 метра привлекали девушек. Но сердце певца давно занято. Олег Яковлев уже несколько лет в гражданском браке с журналисткой Александрой Куцевол. Детей у пары нет, зато у артиста есть племянница Таня и двое внучатых племянников – Марк и Гарик.

    Олег Яковлев и Александра Куцевол
    Олег Яковлев и Александра Куцевол

    Яковлев познакомился с Александрой Куцевол в северной столице, где девушка училась на факультете журналистики. Олег неоднократно признавался, что с Сашей чувствует себя по-настоящему счастливым. Она оставила журналистскую работу и стала продюсером Яковлева.

    По неподтвержденной информации, Яковлев ушел из группы «Иванушки Интернешнл» по настоянию гражданской супруги. Александра поддержала честолюбивые планы Олега, и он, рассорившись с Андреевым и Григорьевым-Аполлоновым, оставил коллектив.

    Смерть

    28 июня 2017 года в средствах массовой информации появилась тревожная информация, что Олег Яковлев болен и находится в больнице. По некоторой информации, 47-летний артист находился в критическом состоянии.

    Олег Яковлев умер в больнице
    Олег Яковлев умер в больнице

    Яковлева поместили в реанимацию московской клиники и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По неподтвержденной информации, у вокалиста была двусторонняя пневмония.

    29 июня 2017 года Олег Яковлев умер. Певец ушел из жизни в одной из столичных клиник. Причиной смерти Яковлева стала остановка сердца на фоне пневмонии. Артисту было всего 47 лет.

    Дискография

    • 1999 — «Об этом я буду кричать всю ночь»
    • 2000 — «Подожди меня»
    • 2001 — «Иванушки в Москве»
    • 2002 — «Олег Андрей Кирилл»
    • 2005 — «10 лет во вселенной»

    Фото

    Олег Яковлев: последние новости

    7 августа 2017 года состоялись похороны экс-солиста "Иванушек" Олега Яковлева. Прах музыканта захоронили на 40-й день...
    ​Прах экс-солиста группы «Иванушки International» Олега Яковлева похоронят только на 40-й день после его смерти. Граж...
    Гражданская жена экс-солиста "Иванушек" Олега Яковлева до сих пор не может смириться со смертью любимого. Она поделил...
    ​Возлюбленная экс-участника группы «Иванушки International» Олега Яковлева Александра Куцевол рассказала, когда решит...
    Александра Куцевол, которая жила с экс-солистом группы "Иванушки International" Олегом Яковлевым, рассекретила их тай...

    Другие знаменитости