Игорь Сорин

Игорь Сорин
Имя:Игорь Сорин ( Игорь Райберг )
Дата рождения: 10 ноября 1969 г.
Возраст: 28 лет
Дата смерти: 4 сентября 1998 г.
Место рождения: Москва
Рост: 158
Деятельность: российский поэт, музыкант, артист
Семейное положение: не был женат
    4,5/5 (194 голоса)

    Игорь Сорин: биография

    Игоря Райберга его поклонники знали как Игоря Сорина, одного из тройки солистов некогда мега-популярной группы «Иванушки International».

    Игорь родился в ноябре 1969 года в интеллигентной московской семье Светланы Сориной (именно мамину фамилию сын взял в качестве сценического псевдонима) и Владимира Райберга. Папа Игоря Сорина был человеком творческим. По профессии инженер-конструктор, он был принят в члены Союза писателей России, прекрасно рисовал.

    Игорь Сорин в детстве
    Игорь Сорин в детстве

    В одном из интервью Светлана Александровна призналась, что в детстве сын был сложным и непредсказуемым ребёнком. Чрезвычайная любознательность мальчика и желание всё попробовать самому иногда переходили опасную черту. Сын бесстрашно бродил по злачным местам, спускался на самодельном плоту по реке, цеплялся на ходу к поезду. А ещё он писал стихи – совсем не детские, от которых у взрослых волосы вставали дыбом.

    Помимо поэтического дара у Игоря Сорина очень рано обнаружился музыкальный талант. Парень прекрасно пел и импровизировал. Если объединить все таланты Сорина, то перед глазами появлялся прирождённый артист. Наверное, мальчика давно тянуло в эту сторону, потому что однажды он вычитал объявление о кинопробах на героев детского фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и сразу же отправился пробоваться.

    Игорь Сорин в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"
    Игорь Сорин в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

    Игорь Сорин преодолел немалый конкурс и был утверждён на Тома Сойера. Но по настоянию Никиты Михалкова режиссёр картины Станислав Говорухин заменил его другим мальчиком, Федором Стуковым.

    Обида от такой несправедливости оказалась настолько большой, что несостоявшийся артист выпрыгнул со 2-го этажа. На счастье, без последствий. Говорухин решил всё-таки задействовать Сорина в фильме, дав ему роль Джо Гарпера.

    Игорь Сорин в юности
    Игорь Сорин в юности

    Окончив 8-ой класс, Игорь Сорин решил получить какую-то специальность до армейской службы. Он поступил в столичный радио-механический техникум. Во время учёбы создал музыкальную группу, которая довольно успешно выступала на сцене техникума и даже начала занимать призовые места на столичных конкурсах.

    После окончания техникума Сорин поступил в Гнесинку, выбрав отделение музыкальной комедии.

    «Иванушки International»

    На 3-м курсе Игорь Сорин прервал учёбу ради участия в мюзикле «Метро», на который успешно прошел кастинг, проведённый Варшавским драмтеатром «Minskoff». После непродолжительной репетиции театр отправился на зарубежные гастроли. Но особого успеха в Европе и Америке артисты не имели. После выступления на Бродвее труппе посоветовали подучиться. Единственный из артистов «Метро», которому предложили остаться для учёбы в Америке, оказался солист мюзикла Игорь Сорин. Но он отказался. В этой стране у него не было ни родных, ни знакомых. Да и средств для жизни не оказалось.

    Игорь Сорин в Америке
    Игорь Сорин в Америке

    Примечательным моментом этого гастрольного периода Игоря Сорина было его знакомство с Андреем Григорьевым-Апполоновым. Тот был принят в «Метро» в качестве танцора.

    После возвращения из Америки Сорин восстановился в Гнесинке и продолжил учёбу. В это время он впервые появился на экране. В популярной программе «Сам себе режиссёр» музыкант попробовал себя в качестве соавтора сценариев и актёра рубрики «Доигрались».

    Некоторое время после окончания училища Игорь Сорин трудился в театре «Учёная обезьяна».

    Первый состав группы "Иванушки International"
    Первый состав группы "Иванушки International"

    Оглушительная слава и невероятная популярность обрушились на Игоря Сорина лишь после его выступлений в составе группы «Иванушки International». Предложение влиться в его совместный с Кириллом Андреевым проект Игорю сделал Андрей Григорьев-Аполлонов в 1994 году. Сорин согласился. После первых же месяцев репетиций стало понятно, что группа будет пользоваться успехом.

    И правда, с 1995-го по 1998-ой «Иванушки» исколесили все республики бывшего СССР. Успех был грандиозный. На их концерты собирались полные стадионы поклонников. После выхода на экраны 2-го клипа на песню «Тучи» ребята проснулись звёздами.

    Переполненные многотысячные залы, штурм гостиниц, в которых останавливался коллектив, истеричные поклонницы с охапками цветов и плюшевыми игрушками – всё это изрядно утомило «Иванушек». Но больше всего от этого страдал Игорь Сорин. Эрудит, не раз рекомендовавший своим поклонникам читать классическую литературу, он был явно не в своей тарелке. Времени на сочинение стихов и философское созерцание мира у него совсем не осталось.

    Весной 1998 года, после окончания работы над последним альбомом «Твои письма», Сорин решил покинуть группу и начать сольную карьеру.

    Чтобы немного отдохнуть от суеты, Игорь Сорин отправился в небольшой круиз. По возвращении занялся сольным проектом. Он создавался вместе с музыкантами группы «Формация DSM». Первая записанная композиция называлась «Русалка». Ею должен был начаться сольный альбом Сорина.

    Личная жизнь

    На первых курсах Гнесинки Игорь Сорин встречался с Валентиной Смирновой. Девушка была певицей и актрисой. Но когда музыкант отправился в долгий гастрольный тур с мюзиклом «Мэтро», то Валентина осталась в Москве. По возвращении в Россию пара распалась.

    Игорь Сорин и его девушка
    Игорь Сорин и его девушка Саша Черникова

    В 1994 году личная жизнь Игоря Сорина изменилась: он познакомился с Сашей Черниковой. Александра училась на 1-м курсе той же Гнесинки, но на дирижёрском факультете. Вместе пара прожила до 1998 года, до того рокового сентябрьского дня. Они снимали квартиру в Кунцево и, казалось, были вполне счастливы вместе.

    Смерть

    Утро 1 сентября 1998 года оказалось последним для музыканта. В съёмную квартиру-студию, где записывался альбом Сорина, он пришёл как обычно, ранним утром. А в 7.10 Игоря привезли в 71-ю городскую больницу Москвы. Как оказалось, он выпал с 6-го этажа, с балкона этой же квартиры.

    После многочасовой операции Игорь Сорин пришел в себя, но ничего объяснить так и не смог. Сказал, что спрыгнул сам. Но почему – осталось загадкой, которую музыкант унёс с собой навсегда через 3 дня, 4 сентября.

    Могила Игоря Сорина
    Могила Игоря Сорина

    В крови музыканта не было найдено следов алкоголя или наркотиков. В квартире осталась его предсмертная записка, в которой было написано: «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ».

    После смерти Игоря Сорина появилось множество догадок и слухов. Многие, в том числе его бывший коллега Григорьев-Аполлонов, сошлись на версии убийства. Некоторые знакомые обвинили в смерти поэта и музыканта религиозное движение «Рэйки Кадуцей». В последнее время Игорь якобы в нём состоял.

    Но официальной версией осталась только одна – самоубийство.

    Фото

    Игорь Сорин: последние новости

    Певец рассказал о неофициальной версии смерти Игоря Сорина.

    Другие знаменитости