Елена Ваенга

Елена Ваенга
Имя:Елена Ваенга ( Елена Хрулёва )
Дата рождения: 27 января 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Североморск, Мурманская область, Россия
Рост: 177
Деятельность: певица, поэтесса, пианистка, композитор, актриса
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (211 голосов)

    Елена Ваенга: биография

    Елена Ваенга – известная эстрадная певица и актриса. Елена отличается не только сильным и проникновенным голосом, но и необычными текстами песен, которые Елена пишет сама. По слухам, Ваенга всего написала более 800 песен. Несмотря на такую высокую продуктивность и признанные актерские способности, она не особо жалует музыкальные клипы: в творческой биографии певицы всего пять видеоклипов.

    Елена Хрулева, более известная как Елена Ваенга, родилась 27 января 1977 года в портовом городке Североморск. Её родители работали на судоремонтном заводе, отец по образованию был инженером, а мать - химиком. Девочка росла вместе с младшей сестрой Татьяной и сводной сестрой Инной от первого брака отца. Все свое детство будущая певица провела в небольшом поселке Вьюжный по месту работы родителей. Семья Хрулевых воспитывала будущую певицу в строгости, прививая ей дисциплину. Дни девочки были буквально расписаны по часам: зарядка, школьные занятия, посещение кружков и вновь уроки.

    Елена Ваенга в детстве
    Елена Ваенга в детстве

    Талант Елены начал проявляться ещё в раннем детстве. Она училась танцевать с трех лет. В том же юном возрасте девочка с легкостью повторила сыгранную на фортепиано отцом мелодию, и родители поняли, что у них растет будущая звезда. В девять лет ребенок написал свою первую песню.

    Родители отправили дочь на обучение в музыкальную школу. Параллельно Ваенга занималась в спортивной школе, которая помогала ей поддерживать хорошую физическую форму. Окончив школу, Елена переехала в Санкт-Петербург к своей бабушке, чтобы там поступить в университет. Однако, оказалось, что ей не хватает одного класса для полного среднего образования, девушка была вынуждена вновь пойти в школу, чтобы закончить одиннадцатый класс.

    Елена Ваенга в детстве
    Елена Ваенга в детстве

    В 1994 году Елена Ваенга поступила в музыкальное училище им. Н.А.Римского-Корсакова, где продолжила обучение игре на фортепиано. Елене тяжело давалось обучение, уровень её музыкального образования не дотягивал до санкт-петербургского, училась она в основном на "четверки". Будущая певица усердно занималась музыкой, на втором курсе её даже перевели с платного отделения на бюджет.

    Окончив училище, Елена решила воплотить в жизнь свою детскую мечту и пойти обучаться актерскому мастерству. Её выбор пал Театральную академию (ЛГИТМИК), куда она поступила на курс Г. Тростянецкого. Там Ваенга училась всего два месяца, получив приглашение из Москвы на запись её музыкального диска. 

    Вернувшись в Санкт-Петербург, Елена поступила в Балтийский институт экологии, политики и права на театральный факультет. Девушка была уверена, что должна стать актрисой театра. Впрочем, окончив университет с красным дипломом, Ваенга снова вернулась к музыке.

    Музыка

    Будучи студенткой театрального института, Елена Ваенга ездила в Москву по приглашению музыкального продюсера Степана Разина на запись своего первого альбома. Но пластинка не была издана, а её творчество Разин распродал другим исполнителям российской эстрады. Впрочем, Ваенга не была настроена судиться с именитым продюсером.

    Девушка разочаровалась с шоу-бизнесе и снова решила стать актрисой, однако ее гражданский муж и продюсер Иван Матвиенко уговорил артистку вновь вернуться на музыкальную сцену. Благодаря ему в 2003 году свет увидел первый альбом Елены «Портрет». Тогда же Хрулёва по совету матери берет себе творческий псевдоним «Ваенга» по названию реки недалеко от её родного города, также это слово в переводе с саамского означает «олениха». Диск выходит уже не под настоящим именем певицы. Пластинка пользовалась популярностью лишь в Санкт-Петербурге, но перспективную молодую певицу заметили и стали приглашать на различные фестивали и конкурсы песни.

    Елена Ваенга на сцене
    Елена Ваенга на сцене

    Настоящую известность и любовь слушателей Ваенга получила, выпустив в 2005 году альбом «Белая птица», в который вошли такие песни, как «Тайга», «Желаю», «Аэропорт», «Шопен» и другие. Многие песни мгновенно стали хитами в России. Журналисты массово писали о росте популярности певицы и о феномене «Елены Ваенги», которая смогла добиться серьезных успехов без помощи знаменитых российских продюсеров, композиторов и влиятельных родственников. Её песни выгодно отличались от того, что массово предлагали слушателю современные поп-исполнители. 

    Вскоре за ней прочно закрепилось звание «Королевы шансона». За композицию «Курю» в 2009 году певица получила свою первую награду «Золотой граммофон». Через год ее композиция «Аэропорт» получила премию «20 лучших песен», а трек «Абсент» - «Песню года».

    С 2011 года Елена давала гастроли по странам бывшего СНГ, Германии и Израиле.

    В 2012 году певице пришлось сделать перерыв в концертном туре, поскольку Ваенга повредила голосовые связки и физически не могла петь. Последний раз она выступила у себя на родине и временно ушла в декретный отпуск, вновь выйдя на сцену лишь в конце года. С 2012 года Елена Ваенга бессменно получала титул певицы года по версии премии «Шансон года» на протяжении пяти лет.

    Кроме того, в 2012 году композиция «Где была» получила престижные премии «Песня года» и «Золотой граммофон», в 2013 «Золотой граммофон» получила новая песня Ваенги «Невеста», а в 2014 – записанная в дуэте с Интарсом Бусулисом «Нева». Творческий союз с Бусулисом не ограничился одной песней. Вместе с певцом Елена Ваенга исполнила и другую композицию под названием «Гравитация».

    В 2013 году певица выступила на фестивале «Славянский базар». Мероприятие запомнилось поклонникам Елены еще одним интересным дуэтом певицы. Ваенга спела вместе с Александром Малининым песню «Две души».

    В 2014 году Ваенга в качестве члена жюри приняла участие в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на «Первом канале».

    В конце 2015 года Елена Ваенга дала крупный сольный концерт в Кремле и исполнила как лучшие песни из известного публике репертуара, так и совершенно новые композиции. Выступление в Государственном Кремлевском дворце было приурочено к выходу новой программы и нового альбома певицы.

    В 2016 году композиция «Леди Ди» была номинирована на Российскую национальную музыкальную премию в категории «Городской романс». Также в этом году Елена уже традиционно поучаствовала в гала-концерте всенародной премии «Шансон года», где вместе с Михаилом Бубликом спела песню «Что мы наделали». Концерт транслировался в эфире «Первого канала».

    В декабре 2016 года Елена Ваенга выступила на ежегодном новогоднем концерте «НЕголубой огонек», где спела дуэтом с Любовью Успенской известную многим с детства «Песню черепахи Тортиллы», а также выступила вместе с латвийской эстрадной певицей Лаймой Вайкуле. Елена поделилась совместным фото с последней в своем Инстаграме и получила множество комплиментов праздничному виду артисток.  

    В 2017 году певица отправилась в гастрольный тур по городам России и ближайшего зарубежья, но была вынуждена отменить или перенести некоторые концерты из-за того, что была госпитализирована из-за вспышки гриппа.

    Личная жизнь

    Со своим гражданским мужем Иваном Матвиенко Елена познакомилась в 1995 году в Питере. Иван по происхождению был цыганом, что вызвало неодобрение со стороны родителей девушки. Однако восемнадцатилетняя Ваенга предпочла любимого мнению своей семьи. Она практически сразу переехала к Ивану, поссорившись с родными.

    Елена Ваенга и Иван Матвиенко
    Елена Ваенга и Иван Матвиенко

    Матвиенко поддерживал талантливую супругу как мог: он был вынужден уезжать из города на заработки, чтобы обеспечить Елене возможность записывать альбомы и покупать сценические костюмы. Он стал продюсером её первого и последующих альбомов. Несмотря на практически идеальные отношения, пара рассталась в 2011 году. По словам самой Елены, причиной прекращения отношений стало отсутствие детей в этом союзе. Тем не менее она осталась в прекрасных отношениях с Матвиенко, они даже живут в соседних квартирах и продолжают общаться по сей день.

    Елена Ваенга и Роман Садырбаев
    Елена Ваенга и Роман Садырбаев

    В 2012 году Ваенга родила сына, которого назвала Иваном. Позже она призналась, что его отцом является участник её коллектива Роман Садырбаев. Материнство подарило настоящее счастье Елене, хотя с сыном она видится не так уж и часто в связи с плотным графиком гастролей. Ивана воспитывают бабушка и дедушка, которых Ваенга каждую зиму отправляет жить на Кипр к своей подруге. Певица старается навещать сына как можно чаще, а иногда берет его с собой на гастроли.

    Елена Ваенга с сыном
    Елена Ваенга с сыном

    В 2016 году певица привлекла активное внимание к своей внешности. В начале года Елена покрасилась в блондинку, чем шокировала своих фанатов, а затем снова сменила имидж и коротко подстриглась. 

    Елена Ваенга до и после похудения и смены имиджа
    Елена Ваенга похудела и поменяла имидж

    Кроме того, за этот год певица сильно похудела, вызвав одобрение поклонников. Всеми изменениями своего облика Елена незамедлительно делилась с подписчиками в Инстаграме.

    Дискография

    • Портрет
    • Флейта 1
    • Флейта 2
    • Белая птица
    • Шопен
    • Абсент
    • Дюны
    • Клавиши
    • Лена
    • Нева (New)

    Фото

    Елена Ваенга: последние новости

    Популярная эстрадная певица Елена Ваенга впервые показала лицо сына Вани. Артистка опубликовала в Инстаграм фото с 4-...
    Популярная эстрадная певица Елена Ваенга серьезно травмировалась. Звезда сильно ушибла шею, из-за чего почти не может...
    Супруг известной российской исполнительницы оказался в медицинском учреждении. Врачи предоставляют всю необходимую по...
    Ваенга выразила негодование по поводу выставки бельгийского художника Яна Фабра в Санкт-Петербурге: певица обматерила...
    Пользователи социальных сетей активно обсуждают новые фотографии, которые опубликовала певица Елена Ваенга в Instagram.

    Другие знаменитости