Интарс Бусулис

Интарс Бусулис
Имя:Интарс Бусулис ( Intars Busulis )
Дата рождения: 2 мая 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Талси, Латвия
Деятельность: певец, музыкант и композитор
Семейное положение: женат
    4,1/5 (189 голосов)

    Интарс Бусулис: биография

    Интарс Бусулис – эстрадный исполнитель из Латвии, участник музыкальных конкурсов «Евровидение-2009» и «Голос-3».

    Интарс Бусулис
    Интарс Бусулис

    Родился 2 мая 1978 года в Латвии, в городе Талси. В семье воспитывалось пятеро детей. Интарса вслед за старшей сестрой отдали в музыкальную школу, где он постигал азы игры на тромбоне. Мальчик втянулся в занятия музыкой. Он участвовал в выступлениях детского музыкального коллектива. Интарс обучался также народным танцам в ансамбле Talsu Spridisi. В юношеском возрасте вел программы в эфире радиоканала Radio SWH.

    Музыка

    Получив среднее образование, Интарс отправляется в приморский городок Вентспилс учиться в музыкальном колледже. Здесь молодой человек становится участником музыкального ансамбля «Вентспилсский биг-бэнд», выступавшего под руководством Зиедониса Зайковскиса. С другом Раймондом Тигулисом Интарс создает группу Caffe. Солистом музыкального коллектива выбирают Бусулиса. Так начинается вокальная карьера музыканта. Проект за 4 года своего существования обрел популярность среди местной молодежи.

    Интарс Бусулис в молодости
    Интарс Бусулис в молодости

    В начале 2000-х Интарс успел поработать с Оркестром НВС, с джаз-бэндом Wet Point. В поисках собственного пути артист выступает на музыкальных фестивалях международного значения: Kaunas Jazz (Литва), Nomme Jazz (Эстония), Midem (Франция) и Ottawa Jazz (Канада).

    В 26-летнем возрасте Бусулис получил Гран-при на конкурсе молодых исполнителей джаза Sony Jazz Stage, а затем завоевал главный приз на Международном конкурсе импровизаторов в Пярну. В 2005 году певец участвует в проекте E.Y.J.O. бас-гитариста из Дании Эрика Мусхольма. Европейский молодежный джазовый оркестр успешно гастролирует по странам Европейского континента и Северной Америки.

    Интарс Бусулис с музыкальным коллективом
    Интарс Бусулис с музыкальным коллективом

    Интарс становится популярным вокалистом, музыканта задействуют в крупных театральных проектах: Notre Dame de Paris, «Автопланета», «Месса» Л. Бернстайна. Артист сотрудничает с продюсерской компанией Virus Art и участвует в постановках «Cabaret», «Kino Cabaret», «Cabaret Allez», «Cabaret plin, plin...». Интарс гармонично вписывается в музыкальное трио Viva la bomba, где его партнерами по сцене становятся певица Айя Витолина и пианист Улдис Мархилевич.

    В начале 2000-х состоялось знакомство латвийского певца с мэтром советской эстрады Раймондом Паулсом, который и посоветовал Бусулису подать заявку на участие в конкурсе «Новая волна» в Юрмале. В результате в 2005 году Интарс получает Гран-при этого престижного международного состязания. Теперь Бусулиса можно ежегодно видеть на конкурсе выступающим в концертной программе приглашенных звезд.

    Интарс Бусулис и Раймонд Паулс
    Интарс Бусулис и Раймонд Паулс

    В том же году певец выпускает первый альбом Shades of Kiss, в создании которого участвовал Карлис Лацис. Тексты всех песен исполнялись по-английски. Через три года появляется второй сборник артиста «Kino/Кино», куда вошли треки на русском и латышском языках, в том числе и хит Brīvdiena, который становится лидером национальных чартов. В поддержку альбома Бусулис устраивает гастрольный тур по Латвии.

    В 2009 году Интарс отправляется в Москву на конкурс «Евровидение» с песней «Пробка», которую он исполнил на русском языке. Местом для съемок клипа на музыкальную композицию певец выбрал супермаркет Stockmann, а массовкой для видео послужили посетители магазина. Заняв 19 место в полуфинале, латвийский артист в финал не попал.

    В 2013 году Интарса Бусулиса приглашают в мюзикл «Онегин», постановка которого состоялась в театре «Дайлес» в столице Латвии. В музыкальном спектакле певец исполнил партию А.С. Пушкина. В этом же году состоялось знакомство Бусулиса со звездой русского шансона Еленой Ваенгой.

    Интарс Бусулис и Елена Ваенга
    Интарс Бусулис и Елена Ваенга

    Исполнители записали несколько дуэтов: «Нева», «Лена», «Гравитация». Артисты провели ряд совместных выступлений: на сольном концерте Ваенги в Санкт-Петербурге (КЗ «Октябрьский»), в Юрмале (КЗ «Дзинтари») и на вручении премии «Золотой граммофон» (Ледовый дворец). Хит «Нева» попал на вершины хит-парадов российских радиостанций «Дорожное радио», «Шансон», «Питер FM». Знаменитый дуэт появляется в эфире «Первого канала» в передаче «Песни для любимых» и на телеканале «Россия-1» в шоу «Субботний вечер».

    После участия в телешоу «Голос» популярность Интарса в России возрастает, и дирекция «Первого канала» принимает решение пригласить звезду эстрады в очередной музыкальный проект - «Точь-в-точь», где Бусулис смог преобразиться в музыкантов разных эпох и направлений. Интарсу удалось достичь убедительного сходства с Николаем Расторгуевым, Борисом Моисеевым, Джо Дассеном, Филом Коллинзом, Гариком Сукачевым, Марком Нопфлером, Тиной Тернер, Оззи Осборном, Элтоном Джоном и другими звездами.

    Интарс Бусулис в шоу «Точь-в-точь»
    Интарс Бусулис в шоу «Точь-в-точь»

    В 2015 году певец выпускает альбом «Гравитация», первое исполнение песен которого состоялось в Санкт-Петербурге, в концертном зале «Октябрьский». Русскоязычными хитами этого года стали песни «Зонтик» и «Иду искать».

    Проект «Голос»

    В 2014 году Бусулис отправился на конкурс «Голос-3», который проходил в Москве и транслировался на «Первом канале». На отборочном туре «Слепые прослушивания» артист выступил с песней It don't mean a thing. Уже при первом появлении на сцене Интарс представил на суд зрителей и жюри все свои музыкальные таланты - вокальной партии артист аккомпанировал на тромбоне. Из двух повернувшихся к музыканту наставников – Пелагеи и Леонида Агутина – Бусулис выбрал команду второго.

    Интарс Бусулис в шоу "Голос"
    Интарс Бусулис в шоу "Голос"

    В следующем туре, «Поединках», спев музыкальную композицию Play that funky music, Интарс победил соперника Майкла Блейза, а на третьем этапе «Нокауты» красиво исполнил хит «Я тебя рисую» и попал в следующий тур. Выступив в четвертьфинале с композицией «Я люблю тебя больше природы», латышский артист становится полуфиналистом шоу.

    19 декабря Интарсу доверили открытие полуфинала синглом Билли Джоэла Honesty. Биографией и творчеством Интарса Бусулиса начинают интересоваться российские поклонники, которые появились после участия певца в шоу. Число подписчиков на страничку певца в Инстаграме, где он выкладывает видео и фото интересных рабочих моментов, увеличилось до 22 тысяч.

    Личная жизнь

    В 1996 году Бусулис на одной из дискотек родного города познакомился с девушкой по имени Инга. Молодые люди некоторое время встречались, а затем поженились. С тех пор никаких изменений в личной жизни музыканта не происходило.

    Интарс Бусулис с дочкой
    Интарс Бусулис с дочкой

    В 1999 году молодые переехали в Ригу. В 2001 году в семье появился первенец – сын Лэнни, еще через пять лет – дочка Эмилия. В 2012 году Инга подарила супругу ещё одну дочь - Амелию. Сейчас старшие дети посещают обычную и музыкальную школы. Сын пошел по стопам отца – учится игре на тромбоне.

    Интарс Бусулис сейчас

    В начале 2016 года в новогодней программе «Первого канала» Интарс презентовал новую песню «Начнем сначала». На конкурсе в Юрмале «Новая волна-2016» состоялась премьера песни «Дело вкуса». В марте 2017 года Бусулис совместно с музыкальной группой Abonementa Orkestris выпустил очередной диск на латышском языке - «Следующая остановка».

    Интарс Бусулис в 2017 году
    Интарс Бусулис в 2017 году

    Сейчас артист гастролирует по городам Латвии, на июль намечается выступление Бусулиса в международном фестивале Laima Vaikule Jūrmala Rendez-Vous, организованном Лаймой Вайкуле. В День России Интарс выступил на праздничном концерте, посвященном пятилетию музыкального шоу «Голос». Выступление победителей программы состоялось в Концертном Зале Кремлевского дворца.

    Дискография

    • «Shades of Kiss» - 2005
    • «Kino/Кино» - 2008
    • «Гравитация» - 2015
    • «Следующая остановка» - 2017

    Фото

    Другие знаменитости