Марк Нопфлер

Марк Нопфлер
Имя:Марк Нопфлер ( Mark Knopfler )
Дата рождения: 12 августа 1949 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 69 лет
Место рождения: Глазго, Шотландия
Рост: 183
Деятельность: рок-музыкант, певец, композитор, лидер группы Dire Straits
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Марк Нопфлер: биография

    Вряд ли бы Великобритании посчастливилось довольствоваться рок-группой Dire Straits без знаменитого музыканта и композитора Марка Нопфлера, ставшего одним из ее основателей.

    12 августа 1949 в Шотландии родился Марк Фройдер Нопфлер, так звучит полное имя будущего британского музыканта.

    Музыкант Марк Нопфлер
    Музыкант Марк Нопфлер

    Отцу мальчика, архитектору по образованию, пришлось эмигрировать из Венгрии в 1939 году, причиной тому послужили антифашистские взгляды и еврейская национальность. В Глазго (Шотландия) он знакомится с учительницей местной школы Луизой Мэри и женится. Марк не единственный ребенок, у певца есть старшая сестра Рут и брат Дэвид, который младше музыканта на 3 года.

    Когда мальчику исполнилось 7, семьей они переехали в северо-восточную сторону Англии – Ньюкасл. Как и в биографии большинства рокеров, специализированного образования Марк не получил. Семья, в которой рос ребенок, была музыкальной – отец играл одновременно на нескольких музыкальных инструментах.

    Марк Нопфлер в детстве
    Марк Нопфлер в детстве

    Он и стал первым учителем, обучив игре на фортепиано, скрипке. Но предпочтение будущая рок-звезда отдал гитаре. Музыка, сопровождающая детство Марка, это кантри, которая и стала основой его будущего творчества.

    В школе главный предмет, в котором Марк преуспевал – английский язык, вследствие чего он отправился в 18 лет познавать мир журналистики в техническом колледже. По окончании курса устроился на работу младшего репортера газеты в Лидсе. В этом городе музыкант знакомится с местным артистом, играющем на гитаре, Стивом Филлипсом.

    Музыка

    Со временем дружба двух молодых людей привела к выводу, что музыкальные предпочтения у них сходятся. В конце 60-х годов двадцатого века Стив Филлипс и Марк Нопфлер приходят к решению создать дуэт Duolian String Pickers. Марк не прекращал работу журналиста. Надо отметить, что Стив сыграл не последнюю роль в карьере Нопфлера, став учителем и показав некоторые тонкости и приемы игры на гитаре в стиле кантри.

    Марк Нопфлер в молодости
    Марк Нопфлер в молодости

    В 1973 году, в день, когда Марк заканчивает университет и получает диплом преподавателя английского языка и литературы, он уезжает в Лондон с дерзким и уверенным решением стать музыкантом. Братья Нопфлеры в 1977 году принимают решение о создании группы Dire Straits, пригласив друга из университета Джона Иллси. Через короткий промежуток времени к троице присоединился Пик Витерс.

    Именно Пик предложил название группы, которое в переводе с английского звучит как «стесненные обстоятельствами», или в сленговом варианте «хуже некуда». 120 фунтов, собранные ребятами на демо-запись, сыграли решающую роль в карьере четырех музыкантов. Запись была передана на радиопередачу BBC. 31 июля жизнь кардинально поменяла свое направление – песня «Sultans of Swing» сорвала все овации слушателей и заинтересовала компании по звукозаписи.

    Первый альбом выходит в 1978 году с одноименным и простым названием Dire Straits, но, несмотря на ошеломляющий успех «Sultans of Swing», песни из альбома продержались на вершинах чартов очень короткий промежуток времени.

    Меньше чем через год на Багамах группа записывает следующий альбом под названием «Communique». Альбом с узнаваемыми песнями «Lady Write», «Once Upon A Time In The West» набирает популярность в Австралии, занимая верхние строчки в топ-чартах, но не в Великобритании.

    Марк Нопфлер на сцене
    Марк Нопфлер на сцене

    Марк выступает в качестве не только солиста и гитариста, но и композитора – в 1982 году он становится автором саундтрека к фильму «Local Hero». Песня «Private Dancer», которая не вошла в альбомы группы, становится прорывной в карьере Тины Тернер, и некоторые участники группы даже гастролировали с певицей.

    Звукозаписывающие компании и продюсеры предложили группе записать концертник, после турне было дано два дополнительных концерта, которые сопровождались видеосъемкой. А в 1984 году вышел новый альбом «Alchemy», который в первые дни премьеры молниеносно занял третье место в английских чартах. Альбом «Brothers In Arms», увидевший свет в 1985, стал прорывом в карьере группы – Dire Straits признали лучшей группой мира.

    Группа не один раз меняла состав: уходили клавишники – приходили гитаристы, покидали состав гитаристы – присоединился саксофонист. Музыкальные критики характеризовали изменения в стиле и направлении музыки группы из рока с уклоном в кантри, со временем группа преобразовала звучание в рок-блюз. Нотку блюза добавил саксофонист Мэл Колинз.

    Пик славы Марка Нопфлера приходится на период существования рок-группы. В 1995 году музыкант продолжил работать сольно. После принятого решения о продолжении сольной карьеры Марк Нопфлер выпустил 10 альбомов. Способность левши играть на так называемой «праворучной» гитаре превратилась в живую легенду.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта известно не так много. Марк был женат три раза. Кэти Вайт – школьная любовь рокера, была первой женой. Лудрес Саломон стала второй женой певца, в браке они прожили 10 лет.

    Марк Нопфлер, его жена Китти Олдридж и дочь Изабелла
    Марк Нопфлер, его жена Китти Олдридж и дочь Изабелла

    Саломон родила рок-звезде 2 сыновей-близнецов. В 1993 году их союз распался. Третий раз Нопфлер женился на Китти Олдридж, у пары родились две дочери - Изабелла и Катя Руби Роуз.

    Марк Нопфлер сейчас

    В ходе сольной карьеры Марк не единожды выступал в компании других знаменитых рокеров, продюсировал знаменитых артистов и занимался написанием саундтреков к фильмам. Критики периодически выступают с недовольством в отношении сольных выступлений музыканта, но верные поклонники и слушатели поддерживают артиста, о чем говорят полные залы на концертах Нопфлера.

    Марк Нопфлер в 2017 году
    Марк Нопфлер в 2017 году

    Из многочисленных интервью с музыкантом становится понятно, что он никогда не гнался за славой, объясняется решение о прекращении существования группы.

    «Есть две разные вещи - успех и слава. Успех - это здорово. Рекомендую. Но слава - это совсем другое, это побочный продукт успеха и очень опасная вещь. Твоя личная жизнь, твоя индивидуальность постепенно растворяются в твоей славе. Люди ждут, что ты будешь следовать какому-то стереотипу, и это в конечном итоге приводит к тому, что ты всю жизнь переигрываешь один удачный мотив. На самом деле, если ты хочешь быть по-настоящему успешным, надо писать только то, что удовлетворяет тебя самого», - в одном интервью рассказывает Нопфлер.

    На сегодняшний день певец и гитарист вместе с семьей проживает в Челси.

    Дискография

    • 1978 — Dire Straits
    • 1979 — Communiqué
    • 1980 — Making Movies
    • 1982 — Love Over Gold
    • 1985 — Brothers in Arms
    • 1991 — On Every Street
    • 1996 — Golden Heart
    • 1996 — A Night In London
    • 2000 — Sailing to Philadelphia
    • 2002 — The Ragpicker’s Dream
    • 2004 — Shangri-La
    • 2005 — One Take Radio Sessions
    • 2007 — Kill to Get Crimson
    • 2009 — Get Lucky
    • 2012 — Privateering
    • 2015 — Tracker

    Фото

    Другие знаменитости