Алена Петровская

Alena Petrovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российская певица Алена Петровская покоряет слушателей приятным голосом, который раскрывается в эстрадной музыке и классическом жанре народного романса. После участия в конкурсе «Главная сцена» и работы в ряде вокально-инструментальных ансамблей она получила звание продолжательницы традиций Людмилы Зыкиной и Анны Герман.

    Детство и юность

    Елена Юрьевна (Алена) Петровская родилась 30 сентября 1981 года, и ее детство и ранняя юность прошли в белорусском городе Могилеве. Мать по имени Наталья Семеновна работала в дошкольном учреждении воспитателем, а отец реставрировал предметы искусства и был коллекционером фотоаппаратов и часов.

    Кроме родителей, в семье жила бабушка, знавшая сотни сказок и частушек, и с ее легкой руки девочка заинтересовалась народным творчеством. Повторяя мотивы лирических песен, Алена демонстрировала не по годам развитый голос и, став ученицей начальных классов, пошла в музыкальную студию на баян и хор.

    Алена Петровская и ее сын

    Преподаватели развивали талант Петровской и старались всячески ее поощрять Вскоре ученица стала солисткой, не боявшейся сцены и любившей выступать.

    Участие в местных творческих конкурсах определило биографию будущей певицы, которая после окончания специализированного училища уехала в Санкт-Петербург и поступила в институт искусств. Там она продолжила заниматься вокалом и игрой на музыкальных инструментах и стала специалистом по народной культуре, получив диплом в 2006 году.

    Параллельно с посещением лекций и мастер-классов Алена работала в ряде коллективов, среди которых были оркестр «Скоморохи», ансамбль «Теремок» и группа «Град-квартет». Это помогло уроженке Могилева проложить дорогу на большую эстраду и у требовательной публики Северной столицы завоевать уважение и авторитет.

    Личная жизнь

    В личной жизни Алены Петровской царит атмосфера покоя и счастья, и это связано с мужем Сергеем и сыном, родившимся в 2018 году. После красивой свадьбы, состоявшейся в Санкт-Петербурге, певица поначалу не думала о детях, но потом в «Инстаграме» поделилась сообщением, что быть мамой ей написано на роду.

    Музыка

    В начале 2007 года Петровская заинтересовала Елену Ваенгу и после прослушивания в качестве бэк-вокалистки попала в известный российский коллектив. Во время концертов и зарубежных гастролей девушка иногда выступала сольно, исполняя романсы и лирические композиции «А кто-то третий» и «Где ты был».

    Приобретая индивидуальную известность, Алена решила работать над альбомом и записала трек под названием «Сережка», представленный на фестивале «Славянский базар». А потом она стала участницей проекта, организованного подразделением «Комсомольской правды», и песни «Метет метель» и «Мама говорила» попали на радио в праздничный хит-парад.

    Алена Петровская и Елена Ваенга

    В дальнейшем, собирая материал по архивам, Петровская тесно сотрудничала с Еленой Венгой и выпустила дуэты, вошедшие в сборники «Всем ветрам скажу» и «Два голоса». Зимой 2013 года женщины вместе появились на телевидении и исполнили композицию «Калужская свадебная» в студии шоу Ивана Урганта.

    Вскоре Алена на сцене театра Аркадия Райкина презентовала собственную дебютную пластинку с красивым названием «Васильковая канва». А затем было выступление на Дворцовой площади на концерте, посвященном Дню победы, а также участие в 2-м сезоне исполнительского конкурса «Главная сцена».

    Исполнение песни «Очередь за счастьем», входившей в репертуар Валентины Толкуновой, до слез растрогало профессиональных судей и превратилось в видеоклип. В итоге певица стала суперфиналисткой, выступившей в бывшем Дворце съездов и выпустившей вторую сольную пластинку с хитами «Бабушки» и «Прости».

    Алена Петровская сейчас

    Сейчас Петровская — популярная певица, записывающая синглы и снимающая видеоклипы, а также иногда выступающая с коллективами «Скоморохи» и «Град-квартет». В середине 2019 года она порадовала поклонников новой музыкой, выпустив альбом «Любовь окаянная» и организовав на радио сольный концерт.

    Дискография

    • 2014 – «Васильковая канва»
    • 2018 – «Очередь за счастьем»
    • 2019 – «Любовь окаянная»