Евгений Росс

Евгений Росс
Имя:Евгений Росс ( Evgeniy Ross )
Дата рождения: 2 мая 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: с. Акулово, Алтайский край, Россия
Деятельность: певец, актёр
Семейное положение: женат
    4,9/5 (182 голоса)

    Евгений Росс: биография

    Творчество Евгения Росса – это шансон в самом лиричном его понимании. У певца крайне широкая музыкальная концепция. В песнях гармонично «уживаются» как акустические гитары, так и современные электронные инструменты. Незабываемые мелодии, душевные тексты и проникновенный голос придутся по нраву многим.

    Будущий шансонье родился 2 мая 1965 года на Алтае в селе Акулово (Первомайский район). Позже певец перебрался в Барнаул.

    Певец Евгений Росс
    Певец Евгений Росс

    О семье артиста достоверно известно только то, что мать была солисткой хора и с юных лет прививала сыну любовь к музыке. Женщина рассказывала ему об устройстве голосового аппарата, подробно объясняла, что представляет собой певческое дыхание, и как правильно формировать высоту звука.

    Помимо прочего, музыкант с детства умел играть на гитаре. Этот инструмент Евгений освоил благодаря местной «дворовой легенде» – дяде Ване. Мужчину знала и уважала вся детвора в округе. Именно он познакомил Росса с семиструнной гитарой. Тех трех аккордов, что выучил смышленый мальчишка, хватало для того, чтобы по вечерам радовать родных и близких, исполняя популярные на тот момент композиции.

    Шансонье Евгений Росс
    Шансонье Евгений Росс

    В двенадцатилетнем возрасте в местном доме культуры именитый художественный руководитель набирал группу в вокально-инструментальный ансамбль. Несмотря на то, что Женя с трудом дотягивался до конца грифа гитары, он прошел прослушивание и на дебютном концерте, который был посвящен Восьмому марта, блистательно отыграл свою партию. После школы Росс поступил в музыкальное училище в класс контрабаса, но закончить его так и не сумел.

    Первые стихи Евгений написал в армии, по его собственным словам, с плагиатов. Юноша брал известную мелодию и накладывал на нее свой текст. Так на праздновании Нового года будущий шансонье исполнил видоизмененную песню Вахтанга Кикабидзе «Чито-грито» и сорвал овации всей воинской части.

    Евгений Росс
    Евгений Росс

    Вернувшись домой, артист днем работал на «Трансмаше», а вечерами выступал в ресторанах в роли певца-инструменталиста.

    Друзья и знакомые исполнителя подмечают: несмотря на то, что в жизни Евгений заводной, а местами даже хулиганистый мужчина, стоит Россу взять в руки гитару, как он превращается в романтичного барда с тонкой душевной организацией.

    Музыка

    Первую известность артист получил после переезда в Москву (2000 год). Мужчина был известен публике как Евгений Чужой. Мало кто знает, но данный псевдоним использовался еще в армейское время. Из-за специфики воинской части тетрадки, в которых писались тексты, артист подписывал как «чужие».

    В этом амплуа он выпустил пару альбомов и десятки композиций, которые затем стали визитной карточкой исполнителя.

    Евгений Росс на сцене
    Евгений Росс на сцене

    Песни с первого альбома Росса долго не брали в ротации радиоэфиров. Творчество Евгения выбивалось из концепции шансона того времени. Пока все пели про суровые реалии и бандитскую романтику, он пел про любовь.

    По рассказам певца, владелец одного радио-холдинга посоветовал начинающему композитору послушать песни Михаила Круга, а уже потом писать материал и продвигать его в массы. Неизвестно, как бы сложилась судьба шансонье, если бы его не заметили представители малоизвестного на тот момент радио «Шансон». Синглы «Ночное такси» и «Грешник» в мгновение ока снискали популярность у слушателей.

    Воодушевленный успехом Евгений в 2002 году выпускает в свет альбом «Где-то далеко», а в 2003-ем «Гуляй, душа!».

    В 2007-ом совместно с компанией «Союз Продакшн» певец начал работу над новым проектом. Родились свежие композиции, обрели современное звучание песни, уже хорошо знакомые поклонникам. Во время этой работы артист принимает решение выступать под своим подлинным именем и фамилией.

    3 ноября 2007 года на фестивале хорошей музыки «Ээхх, Разгуляй!», ежегодно проводимом в московском пятнадцатитысячном спорткомплексе «Олимпийский», на сцену вышел «обновленный» Евгений Росс.

    Музыкант Евгений Росс
    Музыкант Евгений Росс

    С первой же песни «Белый снег за окном» (альбом «Артезиан») звучную фамилию исполнителя запомнили и полюбили сначала зрители в зале, а затем и радиослушатели. В том же году публике был представлен альбом «По городам и весям».

    В начале 2009 года артист вместе с друзьями и коллегами (Евгений Кемеровский, Александр Маршал, Рада Рай, Стас Михайлов, Кай Метов, Аня Воробей) записывает патриотическую песню «Родина моя». Трек моментально взлетает на первые места во всех хит-парадах страны. В этом же году певец выпускает в свет альбом «Запоздалый снег». Особой популярностью у слушателей пользовались синглы «Прости мою любовь», «Шум дождя» и «Родина моя». Сам же исполнитель выделял песню «Ностальгия» и не раз говорил, что этот трек – один из самых любимых.

    Позднее с Евгением Кемеровским мужчина дуэтом записал композицию «Заплутали мишки, заплутали» (2011 год), а с Радой Рай – «Забери эту ночь» (2015 год).

    Росса как раньше, так и сейчас просят сочинить и продать материал стороннему артисту, но Евгений в этом вопросе непреклонен.

    Большая часть репертуара именитого шансонье автобиографична. В его треках столько душевности, потому что он не понаслышке знает, о чем поет. Композитор не хочет отдавать «частицу себя» в чужие руки. За карьеру артист только пару раз писал песни для своих звездных друзей (Катя Огонек и Рада Рай)

    В 2016 году вышел альбом «Обнимая небо», а позже сингл, который не вошел в трек-лист, «Наш ангел заблудился в небесах».

    В 2017 году исполнитель записал две новые песни «Возьми мою любовь» и «Позови».

    Личная жизнь

    Сегодня Евгений со своей семьей живет в федеральной столице Австрии – Вене, где у него в 2013 году родилась дочь (также у певца есть еще два ребенка). Артист работает не только на территории России и бывших союзных республик, но и в странах Евросоюза (Германии, Испании и Латвии).

    Евгений Росс с семьей
    Евгений Росс с семьей

    Вопреки расхожему мнению, мужчина не забывает и о своих корнях. Так, с 2007 года у себя на малой родине, в селе Акулово, Евгений в поддержку творческого наследия проводит музыкальный «Фестиваль Хорошей Песни Евгения Росса». За последние пять лет мероприятие приобрело всероссийский масштаб. В числе зрителей как звезды отечественной эстрады, так и именитые зарубежные исполнители.

    Евгений Росс сейчас

    Евгений продолжает выступать в городах России с сольной программой. На концертах именитый шансонье исполняет как старый репертуар, так и композиции со своего находящегося в разработке альбома «Позови», который выйдет в 2017 году.

    Евгений Росс в 2017 году
    Евгений Росс в 2017 году

    Помимо прочего, в апреле этого же года артист побывал в гостях у Mediametrics Live, где с ведущим Олегом Алехиным они обсудили жанр «городского романса».

    Дискография

    • «Грешник» (2001)
    • «Где-то далеко» (2002)
    • «Гуляй, душа!» (2003)
    • «Артезиан» (2007)
    • «По городам и весям» (2007)
    • «Запоздалый снег» (2009)
    • «Обнимая небо» (2016)
    • «Позови» (2017)

    Фото

    Другие знаменитости