Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе
Имя:Вахтанг Кикабидзе ( Vakhtang Kikabidze )
Дата рождения: 19 июля 1938 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Тбилиси
Рост: 189
Деятельность: певец, сценарист, кинорежиссёр, актёр
Семейное положение: женат
    4,7/5 (187 голосов)

    Вахтанг Кикабидзе: биография

    Вахтанг Кикабидзе - советский и грузинский певец и актер, покоривший сердца публики своей искренностью и теплотой голоса. Его песни «Мои года - мое богатство», «Проводы любви», «Чито гврито» до сих пор любимы многими слушателями, а фильмы «Мимино», «Не горюй!», «ТАСС уполномочен заявить…» входят в золотой фонд отечественного кино.

    Вахтанг родился в Тбилиси, в семье, которая происходила из древних грузинских дворянских родов. Его отец Константин Николаевич был журналистом, мать Манана Константиновна – довольно известной певицей. К сожалению, в самом начале войны Кикабидзе-старший пропал без вести под Керчью, и воспитанием мальчика занимался дядя, брат матери.

    Вахтанг был окружен музыкой с ранних лет, часто бывал за кулисами театров, в которых выступала мама. Но тогда пение его совершенно не интересовало. Как и учеба в школе: мало кто знает, что Кикабидзе трижды оставался на второй год из-за проблем с математикой. Главной страстью юного Вахтанга было изобразительное искусство. Он готов был часами рисовать свои фантазии, останавливало только отсутствие бумаги, с которой тогда в стране было весьма туго. Но подросток находил выход – он оставлял свои картины на форзацах книг, в тетрадках и даже на свободных местах в газетах.

    Впервые подошел к микрофону молодой человек в последнем классе школы. Он попал на репетицию самодеятельного ансамбля своего друга и так проникся происходящим, что быстро выучился играть на ударных инструментах, а позднее начал петь.

    После школы Кикабидзе два года учился в Тбилисском университете, потом одолел два курса в Тбилисском институте иностранных языков. Но оба вуза он бросал из-за жгучего желания выступать на сцене.

    Песни

    В 1959 году Вахтанг Кикабидзе устроился работать в Тбилисскую филармонию и начал гастролировать с коллективом артистов эстрады. Задачей молодого певца было исполнять композиции на грузинском, русском, итальянском и английском языках и копировать манеру отечественных и зарубежных звезд. Нужно сказать, что получалась у Кикабидзе такая музыкальная пародия превосходно, но затем ему захотелось не повторять, а создавать что-то свое.

    Он организовал квартет «Диэло», но вскоре перешел в коллектив «Орэра», название которого переводится на русский язык примерно как «Ля-ля-ля». Там артист, как и в школьном оркестре, пел и играл на барабанах, причем нередко – одновременно. По словам Кикабидзе, «Орэра» оказался первым в Советском Союзе вокально-инструментальным ансамблем.

    Вместе с этим ВИА Вахтанг много гастролировал по стране, записал ряд популярных шлягеров, таких как «Песня о Тбилиси», «Хуанита», «Любовь прекрасна», «Родная земля». Всего коллектив успел выпустить при участии Кикабизде 8 пластинок, после чего он начал сольную деятельность.


    Из первых самостоятельных хитов певца стоит назвать песни «Последний извозчик», «Мзео Мариам» и «Чито Гврито», которая вошла в саундтрек картины «Мимино». Первый полноформатный альбом вышел в 1979 году и назывался «Пока сердце поет». Затем последовала пластинка «Пожелание», на которой Кикабидзе исполнял песни своего друга, композитора Алексея Экимяна. Но, пожалуй, самой популярной песней в исполнении Вахтанга Кикабидзе является философская композиция «Мои года - моё богатство».

    Интересно, что даже сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, артист продолжает гастролировать и давать сольные концерты не только у себя в Грузии, но и за рубежом. Он объездил с концертами пять континентов и везде был принят очень тепло.

    Фильмы

    В 1966 году Вахтанга Кикабидзе, выступающего на эстраде со своим ансамблем, заметили представители киностудии и предложили попробовать себя в кино. Он снялся в комедии «Встреча в горах». Получилось так, что кинокарьера Кикабидзе развивалась одновременно и параллельно певческой.

    Через три года Вахтанг сыграл в фильме Георгия Данелия «Не горюй!», за который получил приз Международного кинофестиваля в Картахене. С этой картины началось многолетнее сотрудничество талантливых режиссера и актера. Оно вылилось в легендарный фильм «Мимино», комедию «Фортуна», мультик «Ку! Кин-дза-дза», в котором артист озвучил одного из персонажей. Любопытно, что в кинокартинах Георгия Данелия Вахтанг появляется в титрах под своим детским прозвищем, как Буба Кикабидзе. Этим подчеркивается его дружба со знаменитым режиссером.

    Помимо фильмов Данелия стоит выделить такие киноленты, как мюзикл «Мелодии Верийского квартала», веселую фантазию «Дюма на Кавказе», романтическую комедию «Ольга и Константин», детский фильм «Утро без отметок». И, конечно, был невероятно популярен шпионский детектив «ТАСС уполномочен заявить…», в котором также снимались и другие большие звезды отечественного кино - Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Ирина Алфёрова, Ивар Калныньш и многие другие.

    Нельзя оставить без внимания и две режиссерские работы Вахтанга Кикабидзе - комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» и сборник короткометражных историй «Мужчины и все остальные», также снятых в комедийном жанре. Обе картины, кстати, поставленные по авторскому сценарию Вахтанга Константиновича, были отмечены наградами международных кинофестивалей.

    Личная жизнь

    Вахтанг Кикабидзе всегда привлекал внимание женщин, но сам он оставался верен единственной супруге. Еще в 1965 году он женился на приме-балерине Тбилисского академического оперного театра Ирине Кебадзе.

    В этом союзе у них родился сын Константин, которого назвали в честь пропавшего без вести дедушки. Интересно, что сын реализовал детское увлечение Вахтанга Константиновича и стал профессиональным художником. Сейчас он живет и творит в канадском городе Торонто.

    Также в семье воспитывалась Марина Сагарадзе – дочь Ирины от первого брака с актером Гурамом Сагарадзе. Марина тоже стала актрисой, а сейчас ведет преподавательскую деятельность в театральном вузе. Дети подарили Кикабидзе троих внуков.

    Вахтанг Кикабидзе является почетным гражданином Тбилиси. В Грузии ему оказана честь иметь собственную «звезду» на площади перед зданием Тбилисской филармонии. Также его имя можно найти на «Площади Звёзд» в Москве.

    Дискография

    • 1978 — Поёт Буба Кикабидзе
    • 1979 — Пока сердце поёт
    • 1981 — Пожелание
    • 1983 — Вахтанг Кикабидзе поёт песни А. Морозова
    • 1997 — Секрет счастья
    • 1999 — Танго любви
    • 2003 — Грузия, любовь моя
    • 2006 — Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились
    • 2007 — Я жизнь не тороплю
    • 2008 — Проза жизни

    Фильмография

    • 1969 — Не горюй!
    • 1974 — Мелодии Верийского квартала
    • 1976 — Пропавшая экспедиция
    • 1977 — Мимино
    • 1984 — ТАСС уполномочен заявить…
    • 1984 — Ольга и Константин
    • 1994 — Весёленькая поездка
    • 2000 — Фортуна
    • 2008 — Королева
    • 2013 — Дед 005

    Фото

    Другие знаменитости