Вахтанг Кикабидзе

Vakhtang Kikabidze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Вахтанг Кикабидзе — советский и грузинский певец и актер, покоривший сердца публики своей искренностью и теплотой голоса. Его называют живой легендой, а судьбу исполнителя сравнивают с грузинской легендой о маленькой, но гордой птичке. Самому же артисту чужд пафос, он предпочитает творить и дарить поклонникам новые и давно любимые песни.

    Детство и юность

    Вахтанг родился в Тбилиси в семье, которая происходила из древних грузинских дворянских родов. Его отец Константин Николаевич был журналистом, мать Манана Константиновна — певицей. В самом начале войны Кикабидзе-старший пропал без вести под Керчью, и воспитанием мальчика занимался дядя, брат матери.

    Вахтанг был окружен музыкой с ранних лет, часто бывал за кулисами театров, в которых выступала мама. Но тогда пение его не интересовало. Как и учеба в школе: мало кто знает, что Кикабидзе трижды оставался на второй год из-за проблем с математикой.

    Главной страстью юного Вахтанга было изобразительное искусство. Он готов был часами рисовать свои фантазии, останавливало только отсутствие бумаги, с которой тогда в стране было туго. Но подросток находил выход: он оставлял свои картины на форзацах книг, в тетрадках и даже на свободных местах в газетах.

    Впервые подошел к микрофону молодой человек в последнем классе школы. Он попал на репетицию самодеятельного ансамбля своего друга и так проникся происходящим, что быстро выучился играть на ударных инструментах, а позднее начал петь.

    После школы Кикабидзе 2 года учился в Тбилисском университете, потом одолел 2 курса в Тбилисском институте иностранных языков. Но оба вуза он бросал из-за жгучего желания выступать на сцене.

    Музыка

    В 1959 году Вахтанг Кикабидзе устроился работать в Тбилисскую филармонию и начал гастролировать с коллективом артистов эстрады. Задачей певца было исполнять композиции на грузинском, русском, итальянском и английском языках и копировать манеру советских и зарубежных звезд. Получались у Кикабидзе такие музыкальные пародии превосходно, но затем ему захотелось не повторять, а создавать свое.

    Он организовал квартет «Диэло», но вскоре перешел в группу «Орэра», название которой переводится на русский язык примерно как «Ля-ля-ля». Там артист, как и в школьном оркестре, пел и играл на барабанах, причем нередко одновременно. По словам Кикабидзе, «Орэра» оказался первым в Советском Союзе вокально-инструментальным ансамблем.

    Вместе с этим ВИА Вахтанг много гастролировал по стране, записал ряд популярных шлягеров, таких как «Песня о Тбилиси», «Родная земля». Всего коллектив успел выпустить при участии Кикабизде 8 пластинок, после чего он начал сольную деятельность.

    Из первых самостоятельных хитов певца стоит назвать песни «Последний извозчик» и «Чито-грито», которая вошла в саундтрек картины «Мимино». Первый полноформатный альбом исполнителя вышел в 1979 году и назывался «Пока сердце поет». Затем последовала пластинка «Пожелание», на которой Кикабидзе исполнял песни своего друга, композитора Алексея Экимяна. Но, пожалуй, самой популярной песней в исполнении Вахтанга Кикабидзе является философская композиция «Мои года — мое богатство».

    В 80-е годы интерес к творчеству Кикабидзе был настолько велик, что, помимо регулярного появления фото артиста на обложках журналов о кино, его имя стало частью названия уральской панк-рок-группы. В 1985 году в Верхотурье появился музыкальный коллектив «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе».

    Особой любовью слушателей пользовались хиты «Друзья детства» и «Виноградная косточка». В 2000-е начали появляться и первые клипы на песни Кикабидзе, которые носили названия «Грузинская песня», «Разочаровали».

    Вахтанг Кикабидзе — «Проводы любви»

    Последним альбомом, который появился в 2014 году, стал диск «Я жизнь не тороплю». На хит «Проводы любви» появился очередной клип. На сегодняшний момент видео с песнями Кикабидзе доступны на хостинге YouTube.

    В декабре 2017 года в Тбилиси состоялось празднование 55-летия вокально-инструментального ансамбля «Орэра». Концертная программа носила название «Моя Грузия здесь».

    Празднование еще одного юбилея, на этот раз 80-летия самого мэтра грузинской и советской эстрады, состоялось в 2018 году. Концерты певца, на которые прибыли гости со всего мира, прошли в Кутаиси, Батуми и Тбилиси. Следующий год артист провел на гастролях.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кикабидзе развивалась параллельно с певческой. В 1966 году Вахтанга, выступавшего на эстраде с собственным ансамблем, заметили представители киностудии и предложили попробовать себя в кино. Музыкант снялся в комедии «Встреча в горах».

    После успешного дебюта артист снялся в главной роли в кинокомедии «Не горюй!» Георгия Данелии. Режиссер никак не мог найти актера на роль молодого врача Бенжамена Глонти. По сценарию герой обладал колоритной внешностью: он должен был быть плотным, рыжим и румяным. Но тетя постановщика посоветовала попробовать совершенно противоположного по фактуре Вахтанга Кикабидзе. Долгое время режиссер просматривался к музыканту и в конечном счете утвердил его на роль.

    Фильм снискал любовь зрителей и кинокритиков. За работу Кикабидзе получил приз Международного кинофестиваля в Картахене. С этой картины началось многолетнее сотрудничество талантливых режиссера и актера, которое вылилось в легендарный фильм «Мимино», мультик «Ку! Кин-дза-дза», в котором артист озвучил одного из персонажей. В кинокартинах Георгия Данелии Вахтанг появляется в титрах под своим детским прозвищем — как Буба Кикабидзе.

    Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе
    Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе/ @vkikabidze

    Надо сказать, к съемкам в фильме о грузинском летчике артист подошел творчески. На съемки в Москву, как и положено кавказцам, Вахтанг и Фрунзик Мкртчян захватили только легкую верхнюю одежду: у Кикабидзе был лишь плащ, а у его партнера — неутепленная куртка. Зима выдалась на редкость холодной, поэтому актеры мерзли на площадке по-настоящему. А после сцены на катке грузинскому исполнителю и вовсе понадобилась операция из-за образовавшейся в голове гематомы.

    Помимо проектов Данелии фильмография актера пополнялась новыми образами в картинах других режиссеров. В конце 60-х Кикабидзе появился на экране в музыкальных кинолентах «Москва в нотах», «Орэра», «Полный вперед!», где предстал в знакомом для себя амплуа барабанщика и певца.

    Позднее Кикабидзе перевоплотился в сотрудника МУРа в детективе «Я, следователь». Криминальный фильм пользовался успехом у советских зрителей, в первый год проката его посмотрело 25 млн человек.

    В начале столетия с участием мэтра грузинской эстрады вышла комедия «Фортуна», а следующая картина появилась только спустя 8 лет. Актер снялся в драматическом сериале «Королева» о судьбе провинциалки Нины (Юлия Галкина), которая приехала покорять столицу. Вахтанг Кикабидзе в сериале перевоплотился во влиятельного магната Ираклия Дадиани.

    Вместе с Нани Брегвадзе артист сыграл в киноальманахе «Любовь с акцентом». Кроме того, он получил главную роль в многосерийном фильме «Дед 005», где предстал в образе пожилого грузинского врача, который вместе с сотрудником КГБ в отставке (Сергей Шакуров) организует тайную операцию для помощи внуку чекиста (Андрис Булис) в любовной истории.

    Нельзя оставить без внимания и две режиссерские работы Вахтанга Кикабидзе: комедию в четырех новеллах «Будь здоров, дорогой!» и сборник короткометражных фильмов «Мужчины и все остальные», также снятых в комедийном жанре. Обе картины, кстати, поставленные по авторскому сценарию Вахтанга Константиновича, были отмечены наградами международных кинофестивалей.

    Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе
    Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе / @vkikabidze

    Сейчас Вахтанг Кикабидзе редко появляется на экране. Тем не менее артист сыграл в эпизодической роли в сериале «Сваты-7». Это последний сезон проекта, съемки которого начались в Грузии еще в 2017 году, но вскоре были приостановлены на неопределенный срок.

    Помимо этого Кикабидзе исполнил одну из главных ролей в казахско-грузинском фильме «Больше чем любовь» Жениса Туматаева. Артист преобразился в героя, прошедшего в молодости войну. Работа над проектом велась в Тбилиси во время пандемии, но кинематографистам удалось преодолеть все препятствия и вовремя выпустить картину.

    Общественная позиция

    Вахтанг Кикабидзе всегда выражает собственное мнение по поводу происходящих на территории СНГ политических событий. Так, после грузино-осетинского конфликта 2008 года он отказался от российского ордена Дружбы и прекратил концертную деятельность в России. По словам артиста, он разделяет политику и народ, но в Москву не поедет, пока действует существующий режим..

    В политике Кикабидзе заявил о себе в 2020 году, возглавив список партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». После голосования он был избран депутатом парламента Грузии VII созыва.

    В 2021 году состоялось еще знаковое событие в творческой жизни артиста – получение украинского ордена князя Ярослава Мудрого пятой степени из рук Владимира Зеленского. Торжественная церемония прошла во время парада в честь Дня независимости Украины.

    В 2022 году стало известно, что Вахтанг Константинович обратился с личной просьбой к Саломе Зурабишвили. Артист попросил президента Грузии освободить Саакашвили. Ранее певец говорил о возможном принятии экс-главы страны в Польше. Однако власти полностью отвергли возможность экстрадиции осужденного политика.

    Личная жизнь

    Кикабидзе всегда привлекал внимание женщин, но оставался верен единственной супруге. Еще в 1965 году Вахтанг женился на приме-балерине Тбилисского академического оперного театра Ирине Кебадзе. С тех пор личная жизнь певца и актера не претерпевала изменений.

    Вахтанг Кикабидзе, Ирина Кебадзе
    Вахтанг Кикабидзе и его жена / @vkikabidze

    В этом союзе у них родился сын Константин, которого назвали в честь пропавшего без вести дедушки. Интересно, что сын реализовал детское увлечение Вахтанга Константиновича и стал профессиональным художником. Сейчас он живет и творит в канадском городе Торонто.

    Также в семье воспитывалась Марина Сагарадзе — дочь Ирины от первого брака с актером Гурамом Сагарадзе. Марина тоже стала актрисой, а сейчас ведет преподавательскую деятельность в театральном вузе. Дети подарили Кикабидзе троих внуков. Старший из них, Георгий Арешидзе, получил образование в Европе, младшие внуки живут с отцом в Канаде.

    В октябре 2021 года жена Кикабидзе Ирина Кебадзе умерла. Причиной смерти стала затяжная болезнь. Вместе супруги прожили более 50 лет. Своей жене артист посвятил песню со словами: «Я молю Бога умереть первым...», но в жизни все случилось по-другому. Последние годы бывшая балерина тяжело болела, поэтому Вахтанг Кикабидзе не покидал пределов родины, живет он по-прежнему в Тбилиси. Да и сам вдовец в силу возраста испытывает проблемы со здоровьем.

    Вахтанг Кикабидзе сейчас

    Несмотря на почтенный возраст — в 2022 году артисту исполнилось 84 года, Вахтанг Константинович продолжает радовать публику своими выступлениями. На лето у него был запланирован ряд благотворительных концертов с программой «Посланник мира», в том числе в Израиле.

    Фильмография

    • 1966 — «Встреча в горах»
    • 1969 — «Не горюй!»
    • 1971 — «Хатабала»
    • 1972 — «Я, следователь»
    • 1974 — «Мелодии Верийского квартала»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1984 — «Ольга и Константин»
    • 2000 — «Фортуна»
    • 2008 — «Королева»
    • 2012 — «Любовь с акцентом»
    • 2013 — «Дед 005»
    • 2021 — «Сваты 7»
    • 2021 — «Больше чем любовь»

    Дискография

    • 1981 — «Пожелание»
    • 1981 — «Пока сердце поет»
    • 1994 — «Мои Года»
    • 1996 — «Ларису Ивановну хочу»
    • 1997 — «Письмо другу»
    • 1997 — «Секрет счастья»
    • 1999 — «Танго любви»
    • 2003 — «Грузия, любовь моя»
    • 2006 — «Танцы, шманцы, обниманцы»
    • 2007 — «Я жизнь не тороплю»

    Интересные факты

    1. Будущие супруги Кикабидзе и Кебадзе познакомились в Будапеште в день убийства Джона Кеннеди. Как признавался позднее актер, в толпе он увидел девушку хрупкого телосложения, в которую влюбился в первого взгляда. Свадьба состоялась спустя несколько дней после знакомства.
    2. В свое время Леонид Утесов назвал Кикабидзе Вахтангом Бернесом, высоко оценив творчество грузинского коллеги.
    3. Вахтанг Кикабидзе является почетным гражданином Тбилиси. В Грузии ему оказана честь иметь собственную звезду на площади перед зданием Тбилисской филармонии.