Кай Метов

Кайрат Метов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    4,2 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Кай Метов — один из самых ярких представителей шоу-бизнеса 90-х, звезда которого зажглась на музыкальном олимпе в 1993-м благодаря песне, ставшей в одночасье хитом. Долгие годы никто не знал, как он выглядит, но это не мешало артисту быть кумиром многих представительниц прекрасного пола. Он и сегодня достаточно популярен, хотя прошло много лет, и продолжает собирать на концертах полные залы.

    Детство и юность

    Кай Метов (настоящее имя — Кайрат Ерденович Метов) родился 19 сентября 1964 года под знаком зодиака Дева в Караганде, а затем переехал с семьей в Алма-Ату. Его национальность сложилась из двух народностей: мать, русская, родом из Подмосковья, а отец — казах с аргынскими корнями.

    Мать была женщиной строгой и справедливой. Светлана Метова не понаслышке знала, как нужно воспитывать детей: с 16 лет работала сначала няней, а потом воспитательницей в местном детском саду. Отец Ерден Метов взял на себя роль «доброго» родителя и, так как в детстве Кайрат был настоящим задирой и нередко за драки получал от матери по первое число, как мог выгораживал сына перед супругой.

    Кай Метов в детстве

    С раннего детства мальчик имел исключительный музыкальный слух. Кайрат поступил в республиканскую музыкальную школу в класс скрипки. Преподаватели пророчили талантливому ученику великое будущее. Он участвовал во всевозможных детских музыкальных конкурсах и занимал призовые места.

    Однако главной наградой для молодого музыканта было внеконкурсное зачисление в Центральную музыкальную школу, действовавшую при Московской государственной консерватории. Там Кай проучился пару лет, а после получения в 1982 году диплома о среднеспециальном образовании отправился в армию, где отслужил 2 года.

    Армейская служба не располагала к творчеству, но музыку Метов не оставил. В период с 1982 и по 1984 год певец был участником, а затем и руководителем музыкальной группы «Молодость», которая базировалась в его части.

    Музыка

    В молодости за время службы Метов убедился, что музыка — его призвание. Демобилизовавшись, Кай в качестве солиста-инструменталиста сотрудничал с музыкальными коллективами Тамбовской областной филармонии, параллельно приобретая опыт работы звукорежиссера и аранжировщика. Творческая биография певца началась в 1991 году, когда он записал первые песни «Мама! Я хочу быть пионером» и «Битое стекло».

    В 1993 году вышел дебютный альбом Position 2. Одноименный хит, на который был снят клип, впоследствии стал визитной карточкой артиста.

    В 1995 году на прилавках музыкальных магазинов появился новый диск «Снег моей души», который включил в себя громкий хит того лета — песню «Вспомни меня». В том же году артиста признали самым «многотиражным» исполнителем России.

    Кай Метов в молодости

    Затем в дискографии певца появились еще 2 студийных альбома, каждый из которых принес ему заслуженную толику славы. На песни «Где-то далеко идут дожди» и «Милая моя, где ты?» были сняты видеоклипы. Тогда же в его репертуаре появилась композиция «А ты меня не поняла», в интернете сохранились видеозаписи ее исполнения только с концертов.

    В этот же период Кай Метов начал часто появляться в эфирах телевизионных передач и участвовать в благотворительных выступлениях. В середине 90-х музыкант стал лауреатом фестивалей «Песня года» и «Пятьдесят на пятьдесят». Кроме того, за военно-патриотическую и общественно-политическую деятельность его наградили грамотами, дипломами и медалями различных организаций.

    В 2003 году Кай проявил себя и как композитор, написав для дуэта Маши Распутиной и Филиппа Киркорова песню «Роза чайная», ставшую крайне популярной. Позднее певица выпустила еще несколько композиций на музыку Метова.

    Кай Метов — Position № 2

    В декабре 2015-го компания United Music Group выпустила на CD и LP сборник лучших песен Кая Метова за 1993–2015 годы, а также сингл «Давай, вставай!».

    А на следующий год на официальном сайте Метов разместил публикацию, в которой представил песню «Прощай, моя любовь», записанную совместно с Татьяной Булановой, при этом поблагодарив артистку за неожиданный творческий союз.

    Метов не лишен чувства юмора: в 2018 году артист выпустил клип-пародию на шоу-бизнес на песню «Меня накрыло волной». В клипе снялась травести-дива Заза Наполи.

    Другие проекты

    В 2012 году в программе Леонида Закошанского «Говорим и показываем» певец заявил, что разрабатывает косметику, которая будет доступна как звездам шоу-бизнеса, так и людям со средним достатком. Артист и по сей день является членом совета директоров «НаноДерм профи» и участвует в деятельности компании, создавая и продвигая эксклюзивную продукцию в массы.

    В это же время исполнитель участвовал в развитии ресторанного бизнеса. На территории гостиничного комплекса «Метрополь» находилось заведение, которым артист руководил на протяжении 3 лет.

    В 2013 году Кай написал музыку к сериалу «Особенности национальной маршрутки» и сыграл в нем самого себя. Помимо этого певец снялся в одной из серий детектива «След», а также в телефильме «ОСА» уже в полноценных игровых ролях.

    Личная жизнь

    О первой и пока единственной официальной жене Наталье артист не любит распространяться. Достоверно известно, что познакомились молодые люди, когда Кайрат вернулся из армии. 21-летний юноша с другом зашел в магазин, где работала 16-летняя Наталья, и влюбился в обворожительную девушку.

    По признанию певца, в браке он совершал много ошибок. В свое время темпераментный мужчина был не только крайне ревнивым, но и имел гипертрофированное представление о взаимоотношениях людей. Он придерживался мнения, что у супруги не должно оставаться времени на себя. Мужчина зарабатывает деньги и обеспечивает семью, а жена сидит дома, обустраивает быт и создает теплую атмосферу — такой Кай представлял личную жизнь. Наталью не прельщала роль затворницы, и даже рождение ребенка не смогло примирить упертых родителей. В 1990 году они развелись.

    Несмотря на развод, с дочкой Кристиной Метовой у отца складывались теплые отношения как в детские, так и в подростковые годы. Артист любил брать ее на гастроли. Друзья и коллеги певца в шутку называли Кристину «дочкой полка». И по сей день на страницах социальных сетей «ВКонтакте» и «Инстаграм» он выкладывает фото с уже взрослой наследницей.

    Со второй гражданской женой и по совместительству экс-солисткой группы «Любовные истории» Ольгой Филимонцевой артист познакомился на гастролях в Кемерове. Изначально певец общался с отцом девушки, который был творческим человеком и не понаслышке знал, что такое музыка. Он познакомил харизматичного композитора со своей 15-летней дочерью. По словам Ольги, их роман — это классический пример любви с первого взгляда. На протяжении долгого времени они общались по телефону. Несмотря на плотный рабочий график, Кай находил время на то, чтобы созвониться с девушкой.

    После очередной встречи на концерте Метов предложил ей никогда больше не расставаться. С переездом в столицу менталитет Ольги начал корректироваться московским окружением, вследствие чего в паре стали происходить конфликты.

    Кай не хотел наступать на одни и те же грабли и до последнего поддерживал возлюбленную в ее начинаниях. Точку в отношениях поставила Филимонцева. После 9-летнего сожительства девушка заявила, что на первом месте у нее карьера, и ни к семье, ни к детям она попросту не готова. Музыкант не хотел расставаться с возлюбленной и к точке, поставленной Ольгой, «дописал» еще две. Пара взяла перерыв, который длился 3 года.

    В это время артист снимался в реалити-шоу «Звонок судьбы – 2». В нем владелец агентства VIP-знакомств Петр Листерман искал звезде 90-х невесту. Победительницей шоу стала Тамара Майская. За рамками проекта отношения у музыканта не сложились, и он вновь пустился в свободное плавание, правда, ненадолго.

    В 2015 году в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» Кай во всеуслышание заявил, что нашел свою «Герду». Ею оказалась уроженка города Батайска Ростовской области Анна Северинова. Девушка младше артиста на 22 года.

    Знакомство произошло на концерте, когда обворожительной особе было 8 лет. Тогда встреча с Метовым произвела на девочку неизгладимое впечатление. Взяв у кумира автограф, она на протяжении пары дней ходила сама не своя.

    В 2011 году они вновь встретились, когда певец был на гастролях в Ростове. Тогда и девушка, и композитор не были свободны и поддерживали отношения посредством СМС-сообщений. Спустя 2 года пара начала жить вместе.

    Помимо прочего, в телепередаче артист впервые показал публике своих внебрачных детей: дочь Анастасию Кайратовну Метову (1996) и сына Рика Кайратовича Метова (1998). Как пояснил певец, он дал себе зарок: пока детям не исполнится 19 лет, никому их не представлять. Публика отметила, что дочь Кристина внешне похожа на отца.

    Кай Метов — «Вспомни меня»

    Все думали, что Анна Северинова — последняя избранница Метова, поэтому сильно удивились, узнав, что пара распалась. Девушка не выдержала пристального внимания со стороны общественности к своей персоне и уехала на родину. С бывшим возлюбленным она связь не поддерживает.

    Вскоре в жизни Кая появилась новая любовь. На этот раз его избранница моложе на 27 лет. Актриса Анастасия Рожкова признавалась, что до встречи с артистом не слишком любила готовить и вообще была нехозяйственной. Но вскоре она поняла, что любимого нужно чем-то удивлять. После того как пара стала жить вместе, Настя стала встречать певца с гастролей с вкусным ужином, прибранным домом и хорошим настроением.

    В 2019 году Анастасия привела гражданского мужа в программу «Модный приговор», чтобы Эвелина Хромченко и другие эксперты помогли в изменении его стиля. Во время работы над новым образом певца стилисты отметили: несмотря на возраст, звезде удалось сохранить отличные физические параметры. При росте 184 см его вес составляет 85 кг.

    Кай Метов сейчас

    Сейчас именитый артист в рамках личного продюсерского центра пишет новые композиции и работает с юными дарованиями. Вместе с Андреем Разиным он трудится над проектом «Дискотека “Союз”». Концерты маэстро проходят во многих городах России и стран СНГ.

    Кай Метов и Татьяна Буланова

    Летом 2021 года музыкант стал гостем выпуска программы «Привет, Андрей!», посвященного творчеству Татьяны Булановой.

    Гастроли в Беларуси чуть не окончились для исполнителя трагедией. Под Минском автомобиль артиста попал в ДТП. Всем участникам аварии была оказана неотложная помощь, никто не пострадал. В больнице музыкант долго не задержался: уже на вторые сутки Метов был выписан. Каю прописали постельный режим и консультацию у травматолога.

    Дискография

    • 1993 — Position № 2
    • 1995 — «Снег моей души»
    • 1996 — «Тебя со мною рядом нет»
    • 1997 — «Где-то далеко идут дожди»
    • 2004 — «Слишком близко, почти рядом»
    • 2009 — «Что б ты делала, родная, если б не было меня»
    • 2013 — «Для тебя и о тебе»
    • 2014 — «Особенности национальной маршрутки»
    • 2017 — «Негромко о сокровенном»
    • 2017 — «Лови момент»