Екатерина Суржикова

Ekaterina Surzhikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «По ниточке, по ниточке ходить я не желаю» — эти слова из песни «Ожившая кукла», ставшей известной благодаря исполнению Екатерины Суржиковой, могут служить эпиграфом к биографии вокалистки. В молодости, как свидетельствуют фото и видео, Екатерина пела, стоя на голове, а личную жизнь первый раз устроила в 17 лет, сбежав из дома.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 29 марта 1956 года в Москве. Отца Кати и ее младшей сестры Лизы называли «курским соловьем»: Иван Николаевич, прошедший в отрочестве войну в качестве сына полка, был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова. Гибкость и спортивность Екатерина унаследовала от матери, Вероники Александровны, которая в юности была цирковой гимнасткой, но еще до создания семьи с тенором переключилась на чтение с эстрады миниатюр Михаила Зощенко и других писателей. Суржиковы жили в просторной квартире, а заработки родителей позволяли держать для каждой из дочерей свою гувернантку.

    Со временем Иван Николаевич стал артистом «Москонцерта», и Катя с 13 лет была конферансье и пианистом-аккомпаниатором отца. Тем не менее девушка, отлично знавшая иностранные языки, пыталась поступить в вуз на специальность «переводчик», но, провалившись на экзаменах, связала биографию с вокалом. Образование Екатерина получила во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства и на факультете режиссуры эстрады и массовых представлений ГИТИСа. Младшая дочь Ивана Николаевича и Вероники Александровны, обладающая колоратурным сопрано, окончила музыкальное училище имени Гнесиных и Московскую консерваторию.

    Музыкальная карьера Екатерины Суржиковой

    Будучи студенткой, старшая дочь «курского соловья» активно концертировала. Пение Екатерина совмещала с акробатическими этюдами: делала кульбиты, отбивала чечетку, общалась с публикой при помощи пантомимы.

    Екатерина Суржикова — Песня «Кукла»

    Звездным для Суржиковой стал период с конца 70-х до середины 80-х годов. В 1978-м москвичка удостоилась специального приза конкурса эстрадной песни в Дрездене, через год стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а в 1985-м в Сопоте получила третью премию, исполнив песни «Ожившая кукла» и «Радуйся». Другими хитами Екатерины были композиции «Бим-бом» и «Дикая роза», вторая из них дала имя третьему альбому Суржиковой.

    Старшая дочь певца и гимнастки создала образ Линды в кинокомедии Владимира Мартынова «Шкура» — последней картине «Мосфильма», снятой в советские годы. Актерский состав ленты включал таких звезд, как Станислав Любшин, Кирилл Лавров, Михаил Светин, Вячеслав Невинный, Виктор Проскурин и Елена Дробышева.

    Личная жизнь

    Согласно интервью Екатерины Ивановны «Экспресс-газете», данному летом 2016 года, первый раз замуж она выскочила, пока родители были на гастролях, подав в Серпуховский загс подложные документы. Избранником представительницы творческой династии оказался Евгений Бабкин, в 1978 году ставший руководителем ансамбля «Вечный двигатель», с которым Суржикова записала большинство своих альбомов. Родители простили «блудную дочь» только через два года после этого поступка.

    Однако матерью певица стала только в 46 лет. Отец ее сына — танцор Михаил Маншилин, которого первый супруг назвал «балетным мальчиком». Вторую свадьбу Екатерина сыграла в Германии, где жила и работала вместе с родителями и младшей сестрой. Согласно упоминавшемуся интервью, на родине кислород певцу Ивану Суржикову перекрыл Иосиф Кобзон, а его старшей дочери — Алла Пугачева.

    С появлением материнских забот времени для выступлений у Екатерины стало меньше. В 1996 году Суржиковы вернулись в Россию.

    В 2003-м певица стала педагогом ГИТИСа, а через 10 лет открыла в родном городе «Школу мюзикла» для детей и подростков. Дискографию Екатерина пополняет песнями, написанными композитором Алексеем Черным и поэтессой Еленой Исаевой.

    Екатерина Суржикова в шоу «Суперстар»

    Осенью 2023 года Екатерина Ивановна стала участницей шоу «Суперстар. Возвращение» на канале НТВ. Имя Суржиковой до последнего держалось организаторами проекта в секрете.

    Екатерина Суржикова в шоу «Суперстар»
    Екатерина Суржикова в шоу «Суперстар» / кадр из телешоу

    Конкурентами исполнительницы треков «Ожившая кукла» и «Дикая роза» стали Игорь Наджиев, Феликс Царикати, Алексей Гоман, Алексей Глызин, Кай Метов и Лариса Черникова. Поклонники Суржиковой были рады констатировать, что лауреат конкурса «Сопот-85» и сейчас остается в отличной физической и вокальной форме.

    Однако дойти до финала у Екатерины Ивановны не вышло — по итогам четырех выпусков она набрала 21 балл и покинула шоу.

    Дискография

    • 1978 — «Всё, что было»
    • 1981 — «Катя Суржикова и группа „Вечный двигатель“»
    • 1988 — «Дикая роза»
    • 1995 — «Катюша»
    • 1997 — «Не спи, дорогой»

    Интересные факты

    1. Мать певицы была старше ее отца на 10 лет. Согласно семейной легенде Вероника Александровна выиграла Ивана Николаевича в карты.
    2. Композитор и поэтесса Елена Суржикова была замужем за двоюродным братом Екатерины Ивановны — Сергеем Михайловичем Суржиковым, биография которого оборвалась в 2021 году в возрасте 65 лет.