Елена Дробышева

Elena Drobysheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Елена Витальевна Дробышева — российская актриса театра и кино. Героини Елены — трогательные и ранимые, в этих персонажах узнаешь себя, знакомых, соседей. Артистка с большим вниманием относится к каждой роли, долго и глубоко прорабатывая образ. Такой интерес к человеческой натуре повлиял на увлечение исполнительницы психологией.

    Детство и юность

    Елена родилась 3 декабря 1964 года в Москве в актерской семье: мать — народная артистка Нина Дробышева, отец — народный артист Виталий Коняев. Как говорит Елена, таким родителям сложно соответствовать. Они расстались вскоре после рождения дочери. Мать вышла замуж во второй раз, у Елены появилась младшая сестра.

    Елена Дробышева с мамой Ниной Дробышевой

    До 16 лет Елена носила фамилию отца, а когда получала паспорт, то взяла фамилию матери. С выбором профессии у девушки сложностей не было: она знала, что жизнь будет связана с театром. Детство прошло в «святая святых» — за кулисами.

    Елена подала документы на театроведческий факультет ГИТИСа, успешно сдала экзамены и стала студенткой. Правда, после 1-го курса девушка поняла, что хочет играть на сцене. Она перевелась в Щукинское училище на курс Евгения Симонова, который успешно окончила в 1993 году.

    Театр

    Театральная жизнь началась в Московском драматическом театре им. Рубена Симонова, затем Елена некоторое время состояла в труппе Театра им. Моссовета, ЦДР. В 1996 году Дробышева перешла в московский Театр Луны, где проработала до 2005-го.

    Елена Дробышева в молодости

    Здесь она сыграла лучшие театральные роли и раскрылась как талантливая драматическая актриса. Исполнительница играла Машу в «Трех сестрах», Нину Заречную в «Чайке», Серафиму в «Самоубийце», Соню в «Мещерских».

    Фильмы

    Творческая биография Дробышевой в кино началась в 1984 году с эпизода в картине «Предел возможного». В следующем году начинающая актриса снялась в главной роли в военном фильме «Встреча перед разлукой», в котором речь пошла о трех молодых людях, оказавшихся в день начала Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории.

    В 1994 году Елене предложили главную роль в фильме «Любовь французская и русская». Дробышева правдоподобно передала переживания героини Татьяны, муж которой находится в тюрьме, дочь переехала к свекрови, а любовник оказался несостоятельным мужчиной.

    В молодежном фильме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы» актриса предстала в образе матери девочки Иры (Лянка Грыу). Картина получила множество призов кинофестивалей, в том числе и международных.

    Елена Дробышева в молодости

    Популярность пришла к актрисе в 2003 году, когда зрители увидели Дробышеву в сериале «Другая жизнь». Елена сыграла жену бизнесмена Алену, в прошлом — провинциальную девушку, приехавшую покорять Москву. Артистка говорит, что в этом фильме сценарий и режиссура были настолько продуманными, что сниматься было в удовольствие.

    Своей любимой работой Елена называет главную роль в драме Юрия Грымова «Казус Кукоцкого», созданной по прозе Людмилы Улицкой. Актриса здесь перевоплотилась в героиню, страдающую болезнью Альцгеймера. Работая над образом, Дробышева консультировалась со специалистом, который объяснил ей, как ведут себя люди с подобным недугом. С тех пор артистка увлеклась изучением человеческой природы.

    Из других значимых работ артистки нужно выделить фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина» 2009 года выпуска, в котором Дробышева сыграла Долли, мать шестерых детей. Елена говорит, что актеры ждали собственных ролей 10 лет, и режиссер пригласил всех тех, кто ранее проходил пробы.

    Личная жизнь

    Скромная, интеллигентная, настоящая — такой Елена выглядит на экране, такая она и в жизни. К сожалению, личная жизнь актрисы со стройной фигурой (рост 168 см) не столь удачна, как карьера.

    С первым мужем, писателем и драматургом Дмитрием Липскеровым, Елена познакомилась в молодости, в годы учебы в ГИТИСе. Дима увидел девушку, когда та пришла в Щукинское училище на День открытых дверей, и влюбился.

    Однако Елена не хотела никаких отношений. Три года Дмитрий ходил за актрисой по пятам, мог ночью прийти к дому Елены, который находился за 15 км от его места проживания. Девушка сдалась. Молодые сыграли скромную свадьбу, а через 11 месяцев брак рухнул. Позднее экс-супруги возобновили дружеские отношения.

    Второй муж Елены — актер Александр Кознов. Но и этот брак был недолгим. Сына Филиппа, который родился в 1990 году, актриса растила сама. Других детей у артистки нет. Филипп — экономист по образованию, хорошо знает несколько иностранных языков, в том числе японский, живет и работает во Франции.

    Позднее в жизни актрисы появился новый избранник, но отношения с ним принесли Елене только негативные переживания. После расставания с ним Дробышева обращалась к психологу, а затем и вовсе пришла к мысли самой получить психологическое образование. О неудачной попытке вновь стать счастливой она сегодня вспоминать не любит.

    Елена Дробышева обожает путешествовать. У актрисы есть три выхода из плохого настроения — Шереметьево, Домодедово и Внуково. Женщина не афиширует события частной жизни, не ведет собственный аккаунт в «Инстаграме» или других социальных сетях, поэтому фото из путешествий актриса оставляет для личного пользования.

    Елена Дробышева сейчас

    Сейчас не только актерская профессия увлекает Елену Витальевну. Став дипломированным психологом, она не забросила учебу и сегодня периодически продолжает повышение квалификации на специальных курсах. Сама Дробышева тоже преподает, но не психологию, а актерское мастерство в Институте современного искусства.

    Елена Дробышева сейчас

    Новинкой в фильмографии артистки в 2019 году стала премьера сериала «Ведьма», где Елена предстала в одной из главных ролей. В фильме речь пошла о цепочке таинственных событий, которые развернулись в деревенской глубинке. Елена считает, что на судьбу артиста влияют роли, которые он играет, поэтому ранее отказывалась играть ведьм и колдуньей. Но здесь решилась на образ гадалки, которая помогала другим персонажам найти свое счастье.

    Роль второго плана Дробышева сыграла в комедии «Дипломат», показ которой стартовал в сентябре этого же года. В фильме снялись Александр Лазарев – младший, Анна Старшенбаум, Виктория Романенко, Полина Кутепова, Игорь Ясулович.

    Фильмография

    • 1984 – «Предел возможного»
    • 1988 – «Гулящие люди»
    • 1988 – «Утомленное солнце»
    • 1995 – «Мещерские»
    • 1998 – «Кто, если не мы»
    • 2003 – «Огнеборцы»
    • 2007 – «Маршрут»
    • 2010 – «В лесах и на горах»
    • 2010 – «Сестры Королевы»
    • 2012 – «Испытание верностью»
    • 2015 – «Вернешься — поговорим»
    • 2016 – «Партия»
    • 2017 – «Аритмия»
    • 2018 – «Т-34»
    • 2019 – «Ведьма»
    • 2019 – «Дипломат»