Знаменитости

Дмитрий Липскеров

Dmitriy Lipskerov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Липскеров является талантливым и успешным писателем, бизнесменом и меценатом. Поклонники любят его книги за тонкое слияние реальности и вымысла в них.

    Детство и юность

    Биография Липскерова Дмитрия Михайловича началась 19 февраля 1964 года в семье известных москвичей. Его отец Михаил Федорович являлся сценаристом популярных мультсериалов ("Волк и теленок", "Ограбление по…"), кинодраматургом и евреем по национальности, а мать Инна – музыкальным редактором Государственного дома радиозаписи.

    Дмитрий Липскеров в молодости

    Ранние годы мальчика нельзя было назвать беззаботными. Когда Диме исполнилось 9 лет, его родители развелись. Из-за постоянной занятости Михаила и Инны ребенок большинство времени проводил вне дома – сначала в яслях и детском саду, затем в школе-интернате. Несмотря на это, Липскеров-младший сохранил безграничное уважение и любовь к личности и творчеству своего отца.

    Однако взаимоотношения с матерью складывались у будущего писателя противоположным образом. В одном из своих интервью Дмитрий признался, что до сих пор не понимает причин жестокого обращения женщины к нему. Дело в том, что в молодости каждые выходные Липскерова проходили одинаково – Инна срывалась на своего ребенка за любую провинность и порола ремнем. Особенно ее злили замечания в школьном дневнике от учителей.

    Дмитрий Липскеров
    Дмитрий Липскеров / Фейсбук

    После каждой такой вспышки гнева женщина чувствовала раскаяние и замаливала грехи перед сыном слезами и поцелуями. Дмитрий поведал, что мама всегда была для него главной больной любовью. Родителей ему заменила бабушка. Именно в ее квартире Липскеров сочинил свои первые произведения.

    Окончив школу, парень успешно сдал экзамены в Театральный институт имени Бориса Щукина, где проучится с 1981 по 1985 годы. Во время студенческой поры он успел принять участие в съемках картины режиссера Георгия Щукина "Особое подразделение".

    Несмотря на первый успех работы в кадре, Дмитрий принял решение последовать совету отца и начать, как и он, сочинять пьесы. Одна из них, озаглавленная "Река на асфальте", попала в руки режиссеру театра и кино Марку Захарову. Мэтр высоко оценил творчество начинающего драматурга и сравнил с А. П. Чеховым.

    Дмитрий Липскеров в 2018 году

    Когда Липскерову было 23 года, его пригласили в театральную студию, управляемую актером Олегом Табаковым. Талантливому молодому человеку очень польстило подобное предложение, которое открыло перед ним новые профессиональные горизонты. Однако не только удача и связи были причиной успеха Дмитрия – он работал в то время по 12 часов в сутки.

    На протяжении многих лет пьеса драматурга "Река на асфальте" фигурировала в репертуаре театра "Ленком" наравне с еще одной его работой – "Школа эмигрантов" 1988 года. В первой половине 90-х талантливый автор перебрался в Америку, однако спустя 2 года снова вернулся на родину.

    Книги

    Хотя драматургическая карьера Липскерова началась достаточно успешно, он больше не возвращался к пьесам. В 1996 году в свет вышел его первый роман "40 лет Чанчжоэ", который был опубликован в журнале "Новый мир". Спустя год он начал издаваться отдельной книгой. Произведение приобрело популярность, и его внесли в краткий список на рассмотрение российской Букеровской премии.

    Дмитрий Липскеров и его книга «О нем и о бабочках»

    Начинающий, но уже успешный писатель хорошо осознавал, что юным талантам необходимо помогать. Именно поэтому он совместно с депутатом Госдумы Андреем Скочем разработал и претворил в жизнь один интересный проект – премию по литературе "Дебют". Изначально Дмитрий являлся главным жюри, а позже – председателем попечительского совета.

    Творческий путь Липскерова вполне благополучен – он сочинил и издал с десяток романов, несколько рассказов и повестей, более двух десятков пьес. Каждая из работ писателя нашла своего верного читателя. Дмитрий является обладателем своего неповторимого стиля – в его работах вымысел ходит рука об руку с реальностью. Кинокритики и простые читатели активно сравнивают творчество Липскерова с Г. Г. Маркесом и В.О. Пелевиным (несмотря на то, что последний появился на литературном рынке позже Дмитрия).

    Книги Дмитрия Михайловича неповторимы, они остаются в памяти надолго и крайне интересны современным читателям всех возрастов. И хотя кажется, что успех дался Липскерову легко, на самом деле в основе всего лежит тяжелый писательский труд, высокая эрудированность и, безусловно, везение. Занимаясь литературной деятельностью, мужчина испытывает чувство собственной состоятельности и исключительности.

    Книги Дмитрия Липскерова

    Кроме прочего, Дмитрий Михайлович является успешным бизнесменом, занимающимся ресторанным бизнесом и владеющим сетью заведений. Многие поражаются тому, как Липскерову удается сочетать писательскую деятельность, благотворительную и предпринимательскую. Ответ прост – мужчина загружает себя ежедневной работой размеренно. Дотошное занятие бизнесом и литературным трудом позволяет талантливому и активному человеку быть успешным.

    Дмитрий благодарен судьбе за то, что состоялся одновременно как владелец ресторанов и писатель. Он считает себя обязанным помогать молодым дарованиям, как когда-то ему помог актер Александр Збруев. Автор смог добиться финансового благополучия, чтобы писать книги на волнующие его самого темы, а не заказчика. Липскеров чувствует себя человеком вне системных рамок, и именно это делает писателя счастливым человеком.

    Книга Дмитрия Липскерова «Мясо снегиря»

    Мужчину зачастую осуждают за то, что он бросил драматургию, ведь за несколько лет работы на этом поприще он достиг звания лауреата премии Московского комсомола. Однако, по мнению Дмитрия, драматургия – это несколько зависимый вид творчества, что неприемлемо для свободолюбивого человека. Липскерову пришлось долгое время переучиваться, чтобы начать писать действительно достойные романы. Но писатель не сожалеет об этом.

    Поклонники творчества автора надеются, что спустя некоторое время они смогут оценить экранизации романов Липскерова. Сам писатель считает, что его книга «Родичи» больше других подходит для создания сценария киноверсии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дмитрия Михайловича сложилась довольно насыщенная – он был в браке несколько раз. Среди его жен была белокурая актриса Елена Корикова, телеведущая и актриса Елена Дробышева.

    Дмитрий Липскеров и Катерина Кованова
    Дмитрий Липскеров и Катерина Кованова / Фейсбук

    Кроме того, мужчина состоял в отношениях с молодой артисткой кино и театра Екатериной Вилковой. Последняя супруга писателя по имени Мария Соловьева подарила ему двух детей – сына и дочь. Однако и этот брак подошел к концу. Все заботы о содержании и воспитании Софьи и Константина мужчина взял на себя.

    Дмитрий Липскеров сейчас

    В 2019 году у писателя вышел новый роман от издательства «Эксмо» под названием «Туристический сбор в рай».

    Дмитрий Липскеров сейчас
    Дмитрий Липскеров сейчас / Фейсбук

    Обложка выполнена в красно-черных тонах с фото монеты на ней. Также указано возрастное ограничение – 18+. Сейчас любой желающий может приобрести книгу в книжных магазинах.

    Библиография

    • 1997 - «Сорок лет Чанчжоэ»
    • 2000 - «Последний сон разума»
    • 2001 - «Родичи»
    • 2004 - «Осени не будет никогда»
    • 2008 - «Демоны в раю»
    • 2009 - «Мясо снегиря»
    • 2011 - «Мясо снегиря»
    • 2013 - «Теория описавшегося мальчика»
    • 2016 - «О нем и о бабочках»
    • 2019 - «Туристический сбор в рай»