Нина Дробышева

Нина Дробышева
Имя:Нина Дробышева ( Nina Drobysheva )
Дата рождения: 21 июля 1939 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 79 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (2 голоса)

    Нина Дробышева: биография

    Кино не стало в жизни актрисы Нины Дробышевой главным делом. Знаковых ролей, наподобие Александры в «Чистом небе», в творческой биографии больше не встретилось. Однако Нина Ивановна призналась, что «на первом месте всегда стоял театр», хотя по кино иногда скучает. Но хотела бы сотрудничать с режиссером, которому она действительно была бы интересна и который работал бы именно с ней:

    «Никто и никогда не заставит меня играть то, что не нравится».

    Детство и юность

    Нина Ивановна родилась незадолго до начала Второй мировой войны в Ленинграде. Отец погиб на фронте, мама зарабатывала деньги, и воспитанием Ниночки занялась бабушка. Ее смерть перевернула жизнь будущей актрисы.

    Нина Дробышева в молодости
    Нина Дробышева в молодости

    Мечта о сцене появилась у Дробышевой в раннем детстве, даже сама не помнит, почему. По ее словам:

    «Ходила по музеям и выставкам, и, видимо, сочинила собственный внутренний мир, который и вылился в то, что захотела стать артисткой».

    В школе Нина занималась во Дворце пионеров, в театральном кружке. Туда же ходил и Игорь Клименков, запомнившийся ролью пажа в знаменитой «Золушке». Девчушку с живыми глазами приметил Владимир Венгеров и пригласил Дробышеву в картину «Два капитана», на роль сестры главного героя.

    В киноповести «Дорога правды» совсем еще юная актриса не затерялась на фоне признанных мэтров Тамары Макаровой, Аллы Ларионовой и Веры Пашенной.

    Нина Дробышева в фильме «Два капитана»
    Нина Дробышева в фильме «Два капитана»

    Закончив школу, Нина отправилась поступать в драматическую студию при Ленинградском театре юного зрителя, но без особой надежды. На вступительных экзаменах прочитала отрывок из «Ромео и Джульетты» Шекспира, а потом попросту убежала, как рассказывала, по делам. Педагогам стоило труда отыскать талантливую девушку.

    Нина училась вместе с Ольгой Волковой, с первого курса начала выходить на сцену ТЮЗа в небольших ролях. В 1963-м по приглашению Юрия Завадского перешла в Театр имени Моссовета.

    Фильмы

    Несмотря на то, что студентам театрального запрещали сниматься в кино, Нине в этом плане повезло. В 1957-м Дробышева сыграла второстепенную роль в драме «Бессмертная песня» и в классике советской кинокомедии «Улица полна неожиданностей» с Леонидом Харитоновым и Евгением Леоновым.

    Нина Дробышева в фильме «Бессмертная песня»
    Нина Дробышева в фильме «Бессмертная песня»

    Фильм «Чистое небо» Григория Чухрая стал политическим событием, когда с экрана впервые заговорили о сталинских репрессиях, о том, что справедливость должна восторжествовать. И в такой резонансной картине Нине досталась главная роль – жены отважного летчика, попавшего в плен и в итоге получившего Звезду Героя.

    Партнером Дробышевой был всенародно любимый красавец Евгений Урбанский. Но Нину не смутили его слава и авторитет, 19-летняя девушка была больше озабочена тем, как сыграть женщину, которая по сюжету старше на 20 лет.

    Нина Дробышева в фильме «Чистое небо»
    Нина Дробышева в фильме «Чистое небо»

    «Чистое небо» удостоен Большого приза Московского кинофестиваля и «Золотой головки Паленке» на смотре в Акапулько, с триумфом демонстрировался на европейских и американских экранах. Благодаря фильму Дробышева в первый раз съездила во Францию, где впоследствии полюбила отдыхать с дочерью.

    Еще одну главную роль Нина Ивановна получила в экранизации романа Леонида Леонова «Русский лес». Зрителям запомнились кадры диалога героини Дробышевой, профессорской дочери, с гестаповцем Вальтером Киттелем в исполнении Юрия Яковлева.

    Нина Дробышева в фильме «Русский лес»
    Нина Дробышева в фильме «Русский лес»

    В социальной драме «Затянувшийся экзамен» актриса составила ансамбль со Львом Борисовым, Юрием Гребенщиковым и Виктором Шульгиным. Биографическая лента «Враг народа Бухарин» об известном революционере и идеологе национализации подарила Нине роль сестры лидера мирового пролетариата Марии Ульяновой.

    По счастью, снят на пленку спектакль «Пять углов», в котором Дробышева перевоплотилась в балерину Лялю. Постановка была представлена на театральном фестивале в Берлине, откуда Нина привезла звание лучшей актрисы малых сцен Европы.

    Ольга Волкова, Людмила Чурсина и Нина Дробышева в фильме «Дом на Английской набережной»
    Ольга Волкова, Людмила Чурсина и Нина Дробышева в фильме «Дом на Английской набережной»

    Картина «Дом на Английской набережной» рассказывала о жизни трех подруг, познакомившихся в цирке и сблизившихся настолько, что стали практически сестрами друг другу. Сюжетная линия охватывает не один десяток лет, в течение которых женщины сохранили нежные чувства и преданность. Экранных «сестер», помимо Нины Дробышевой, сыграли Людмила Чурсина и Ольга Волкова.

    Личная жизнь

    Нина Дробышева дважды была замужем, и с каждым мужем рассталась по-доброму, поскольку считает, что «после хороших моментов делить нечего». И детям никогда не запрещала общаться с отцами.

    Нина Дробышева и Виталий Коняев
    Нина Дробышева и Виталий Коняев

    По окончании съемок в «Чистом небе» Нина вышла замуж за Виталия Коняева, исполнившего в фильме роль безнадежно влюбленного в Сашу друга. В семье родилась дочь. Когда пришла пора получать паспорт, Елена поменяла отцовскую фамилию на материнскую.

    Актриса Елена Дробышева играет в спектаклях и снимается в кино. Зрители знают ее по картинам «Сильнее судьбы», «Одноклассники», «Испытание верностью».

    Елена Дробышева, дочь Нины Дробышевой
    Елена Дробышева, дочь Нины Дробышевой

    По словам Нины Ивановны, дочь «очень хорошая, редкая актриса». Внук Филипп, экономист по образованию, живет и работает во Франции.

    Вторую любовь Дробышева встретила в театре – с Вячеславом Бутенко играла в одних и тех же спектаклях. В этом браке родилась дочь Христина, подарившая актрисе внуков Антона и Таисию.

    Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко
    Нина Дробышева и Вячеслав Бутенко

    На досуге Нина Ивановна пишет картины и выкладывает мозаичные панно, а также ходит в театры, продолжая учиться у своих коллег.

    О сложном характере актрисы слагали легенды, считали капризной и высокомерной. Но всему простое объяснение - высокая требовательность Дробышевой к предлагаемому материалу.

    Нина Дробышева сейчас

    Человек старой закалки, на протяжении 55 сезонов Нина Ивановна продолжает выходить на сцену Театра имени Моссовета. Народная артистка РСФСР верна выбранному стилю – минимум внешней экспрессии и максимум внутреннего накала и сосредоточенности.

    Нина Дробышева в спектакле «Не все коту масленица»
    Нина Дробышева в спектакле «Не все коту масленица»

    В сценическом переложении драмы Стэнли Крамера «Корабль дураков», получившем название «Морское путешествие 1933 года», Дробышева перевоплощается в фрау Шмитт.

    В оригинальном прочтении пьесы Александра Островского «Не все коту масленица» актриса играет ключницу Феону. Спектакль с участием Евгения Стеблова и Елены Валюшкиной в 2017-м выдвинут на премию «Золотая маска».

    Нина Дробышева в спектакле «Р.Р.Р.»
    Нина Дробышева в спектакле «Р.Р.Р.»

    Дробышева задействована в авторской постановке Юрия Еремина «Р.Р.Р.», за которым скрывается роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Нина Ивановна в роли Катерины Ивановны Мармеладовой выступает в ансамбле с Александром Яцко, Виктором Сухоруковым, Ольгой Анохиной и Алексеем Трофимовым. В одном интервью об этом спектакле актриса позволила себе отметить, что зритель по большей части идет

    «посмотреть на медийных персон, чем за работой ума».

    В 2018-м Нине Дробышевой представится возможность поностальгировать о 50-х годах в фильме Андрея Смирнова и Валерия Тодоровского «Француз». Премьера запланирована на ноябрь.

    Фильмография

    • 1955 – «Два капитана»
    • 1957 – «Улица полна неожиданностей»
    • 1961 – «Чистое небо»
    • 1963 – «Русский лес»
    • 1976 – «Вечерний свет»
    • 1986 – «Затянувшийся экзамен»
    • 1989 – «Пять углов»
    • 1990 – «Враг народа Бухарин»
    • 1993 – «Роль»
    • 2007 – «Дом на Английской набережной»
    • 2018 – «Француз»

    Фото

    Другие знаменитости