Наталья Тенякова

Наталья Тенякова
Имя:Наталья Тенякова ( Natalia Tenyakova )
Дата рождения: 3 июля 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 169
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем за Сергей Юрский
    4,7/5 (198 голосов)

    Наталья Тенякова: биография

    Наталья Тенякова – советская и российская актриса, хорошо зарекомендовавшая себя на сцене многих театров страны. Также широко известна зрителям благодаря роли бабы Шуры в комедии «Любовь и голуби».

    Она родилась в Ленинграде и практически до последних классов школы планировала по настоянию родителей связать жизнь с педагогикой. Но после участия в нескольких любительских постановках окончательно решила стать актрисой и поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Кстати, о том, что она учится актерскому мастерству у Бориса Зона, знала только мать. От отца эта информация скрывалась, и он почти до конца первого курса был уверен, что дочь занимается в педагогическом институте.

    В театральном вузе вместе с Натальей Теняковой училось много известных впоследствии артистов, в том числе Виктор Костецкий и Леонид Мозговой.

    После окончания института Наталья попала в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, и год играла на его сцене в спектаклях «Дни нашей жизни» и «Трехгрошевая опера». В 1967 году актриса перешла в Ленинградский Большой драматический театр и очень быстро стала ведущей артисткой труппы наравне с Иннокентием Смоктуновским. Тенякова отдала «Большому» 12 лет творческой жизни и стала именем нарицательным в стенах этого театра.

    Затем на ее горизонте были столичные Театр имени Моссовета, МХТ имени Чехова, Школа современной пьесы, театр имени Вахтангова. За роль Гурмыжской в спектакле «Лес» по пьесе Островского Наталья Тенякова была удостоена премии Станиславского.

    В последние годы актриса вместе с Сергеем Юрским и Людмилой Дребнёвой играет на сцене театра Ермоловой в спектакле «Полеты с ангелом. Шагал», в котором у нее сразу несколько ярких ролей.

    Тенякова всегда была исключительно репертуарной актрисой и категорически отказывалась от антрепризных предложений, считая их заведомо коммерческими.

    Фильмы

    Впервые на экране Наталья Тенякова появилась в 1966 году в мелодраме «Старшая сестра», где вместе с Татьяной Дорониной изобразила двух сирот, стремящихся реализовать мечту играть в театре. Сразу после этого в биографической драме «Зелёная карета» она рассказала историю жизни петербургской актрисы Варвары Асенковой.

    Самую большую известность Наталье Теняковой как киноактрисе принесла роль бабы Шуры в искрометной лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Интересно, что на момент съемок самой актрисе было всего 40 лет, но с помощью грима и долгих репетиций ей удалось очень реалистично изобразить старушку. Манеру речи для своего персонажа Наталья позаимствовала у деревенской жительницы, рядом с домом которой снимала дачу.

    Но, как и многим другим актрисам ее поколения, Теняковой был гораздо ближе театр. Она отказывалась от большого количества предлагаемых сценариев и редко появлялась на большом экране. Гораздо чаще ее можно было увидеть в театральных постановках пьес, которые по сути являлись теми же спектаклями, только сыгранными перед камерой. Из наиболее известных телеспектаклей можно назвать арабскую сказку «Али-Баба и сорок разбойников» и драму «Смерть Вазир-Мухтара».

    Личная жизнь

    Первым мужем Натальи Теняковой был ее сокурсник Лев Додин – впоследствии знаменитый театральный режиссёр, народный артист России.

    На съемках телевизионного спектакля «Большая кошачья сказка» актриса знакомится с легендой отечественного кино Сергеем Юрским. Между ними вспыхивают чувства, но так как оба были несвободны, то серьезных отношений не получилось. Настоящий роман завязался только через несколько лет, когда Юрский развелся с актрисой Зинаидой Шарко, а Тенякова ушла от Додина.

    Скромную свадьбу сыграли 25 апреля 1970 года и с тех пор пара неразлучна. В семье родилась дочь Дарья, также ставшая актрисой. Всё семейство играет на одной сцене в спектакле «После репетиции», который неизменно пользуется популярностью на протяжении нескольких сезонов.

    У Натальи и Сергея уже есть внуки - Георгий и Алишер.

    Фильмография

    • 1966 — Старшая сестра
    • 1967 — Зелёная карета
    • 1983 — Али-Баба и сорок разбойников
    • 1984 — Любовь и голуби
    • 1985 — Печка на колесе
    • 1988 — И свет во тьме светит
    • 2003 — Эта пиковая дама
    • 2004 — Случай с доктором Лекриным
    • 2008 — Отцы и дети
    • 2009 — По поводу Лысой певицы...

    Фото

    Другие знаменитости