Андрей Давыдов

Andrey Davydov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Давыдов — звезда театра и кино, представитель знаменитой актерской династии. Более чем за полвека в карьере исполнитель подарил театралам и телезрителям десятки интересных ролей.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 2 июля 1951 года в столице России в семье артистов Владлена Давыдова и Маргариты Анастасьевой.

    Андрей Давыдов в молодости
    Андрей Давыдов в молодости / кадр из фильма «Свой парень»

    После школы молодой человек решил продолжить звездную династию и прошел прослушивание в Школу-студию МХАТ, где учились и его родители. Диплом о высшем образовании выпускник получил в 1973 году и устроился в труппу Московского художественного театра.

    Театр

    В молодости начинающий актер играл в спектаклях «Синяя птица», «Дни Турбиных» и других известных постановках Московского художественного театра, на этой же сцене служили и его родители. Во второй половине 1980-х, когда МХАТ раскололся на два театра, Маргарита Викторовна ушла на пенсию по настоянию режиссера Олега Ефремова, хотя сама признавалась, что могла работать дальше. Единственный сын Владлена Давыдова вместе с отцом продолжил карьеру в МХТ имени А. П. Чехова.

    С тех пор Давыдов-младший участвовал во многих знаковых спектаклях театра: «Вишневый сад», «Тартюф», «Свидетель обвинения» и других спектаклях. Также артист был задействован в международных проектах, к примеру выступал с постановкой «Несвоевременный визит» на фестивале «Французский театр. Впервые на русском». В конце 1990-х в связи со столетним юбилеем МХТ исполнитель получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», а в 2002-м — звание заслуженного артиста России.

    Фильмы

    Еще на выпускном курсе вуза юный артист начал сниматься в фильмах. Дебютной работой Андрея Владленовича на экранах стала музыкальная комедия «Табачный капитан» о жизни Петра I. Главную роль в картине сыграл Владлен Давыдов, а его наследнику достался персонаж второго плана — граф Корсаков.

    Андрей Давыдов в фильме «Табачный капитан»
    Андрей Давыдов в фильме «Табачный капитан» / кадр из фильма

    После этого актер много играл как в художественных лентах, так и в телеспектаклях, в постсоветскую эпоху начал пополнять фильмографию сериалами. Так, исполнитель засветился в многосерийных картинах «Тайны дворцовых переворотов», «На углу у Патриарших» и других проектах, но большую часть времени все же уделял театру. Среди последних киноработ Давыдова — эпизодическая роль в военной драме «Подольские курсанты», которая вышла в прокат осенью 2020 года.

    Личная жизнь

    В личной жизни артист женат, воспитал двоих наследников — дочь Любовь и сына Феликса. В начале 2000-х мать Давыдова Маргарита Анастасьева выпустила автобиографию «Век любви и печали». В книге актриса рассказала о своей семье, ведущей начало от пианиста и композитора Феликса Блуменфельда, который приходится Андрею Владленовичу прадедушкой.

    Отец артиста Владлен Семенович умер летом 2012 года в возрасте 88 лет. Вдова пережила супруга на десятилетие и скончалась в середине апреля 2022-го на 98-м году жизни. Фотографию Маргариты Викторовны с некрологом опубликовала пресс-служба МХТ имени А. П. Чехова на официальном сайте.

    Андрей Давыдов сейчас

    Летом 2021 года Андрей Владленович отпраздновал 70-летний юбилей. Несмотря на зрелый возраст, Давыдов и сейчас состоит в труппе МХТ имени А. П. Чехова и регулярно выходит на сцену. У актера есть небольшие роли в постановках «Свидетель обвинения», «Событие» и «Последняя жертва». Также артист задействован в спектаклях «Женитьба», «Заговор чувств», «Мастер и Маргарита», которые числятся в репертуаре театра 2022 года.

    Фильмография

    • 1972 — «Табачный капитан»
    • 1980 — «Мелодия на два голоса»
    • 1983 — «Подросток»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 1993 — «Играем "Зомби", или Жизнь после битв»
    • 2000 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»
    • 2005 — «Рублёвка Live»
    • 2006 — «Карамболь»
    • 2020 — «Подольские курсанты»

    Интересные факты

    1. В середине 1980-х Давыдов четыре года вел передачу «Уроки английского языка» на Центральном телевидении СССР.
    2. Андрей Владленович вместе с родителями снимался в документальном фильме «Ни о чем не жалею» для телеканала «Культура», посвященном биографии Владлена Семеновича.
    3. Актерское мастерство Давыдов-младший осваивал под руководством Василия Маркова, учениками которого в разные годы были Михаил Козаков, Вера Алентова, Андрей Мягков, Елена Проклова и другие кинозвезды.
    4. Тезка артиста, москвич Андрей Давыдов, тоже отучился в Школе-студии МХАТ и получил диплом художника сцены. Первое время выпускник работал в Театре на Малой Бронной, сейчас занимается иконописью и известен далеко за пределами России. С 2007 года он является настоятелем Никольского и Христорождественского храмов в Суздале.