Владлен Давыдов

Vladlen Davydov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
30 июня 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Если за Михаилом Ульяновым в советском кино закрепилась роль Георгия Жукова, а за Николаем Засухиным — образ Вячеслава Молотова, то артист Владлен Давыдов успешно перевоплощался в Константина Рокоссовского. Владлен Семенович был рыцарем МХАТа и трепетно собирал и хранил архив любимой труппы.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 16 января 1924 года в Москве. Через пять дней после рождения мальчика умер Владимир Ленин, и мать новорожденного москвича Серафима Лолиевна Давыдова назвала сына Владленом, объединив имя и псевдоним основателя Советского государства. Поскольку отец ребенка не пожелал заниматься его воспитанием, женщина дала отпрыску свою фамилию. Отчество Владлен получил от отчима, Семена.

    Владлен Давыдов в молодости
    Владлен Давыдов в молодости / кадр из фильма «Встреча на Эльбе»

    Авторитетом для Давыдова-младшего стал школьный учитель литературы, по совету которого мальчик начал заниматься в театральном кружке. К подростковому возрасту Владлен стал завзятым театралом, причем не только посещал спектакли, но и писал на некоторые постановки рецензии, которые публиковались газетой «Пионерская правда». В 14 лет москвич отправил актеру и режиссеру МХАТа Ивану Москвину письмо с вопросом о том, что нужно, чтобы стать артистом, и получил от корифея сцены ответ.

    В начале войны ушла из жизни мать Владлена. Несмотря на горе, юноша не отступился от мечты служить в театре и в 19 лет поступил в только что созданную Школу-студию МХАТ. Наставником Давыдова в кузнице артистических фактов был Иосиф Раевский. Интересно, что в конце театральной биографии оба они — и учитель, и ученик, — исполнили роль Ферапонта в постановках по пьесе Антона Чехова «Три сестры».

    Театр

    На сцене любимого театра Владлен дебютировал в образе Апреля в спектакле «Двенадцать месяцев» по одноименной сказке Самуила Маршака. За годы театральной карьеры актер побывал и лордом Горингом в «Идеальном муже», и рабочим-металлургом Сартаковым в «Сталеварах», где блистал Георгий Епифанцев, и германским императором Иосифом II в постановке «Амадей».

    Однако наиболее часто Давыдов играл в пьесах Чехова. Образ Евгения Сергеевича Дорна в «Чайке» Владлену Семеновичу доверили в своих постановках как Борис Ливанов, так и — годы спустя — Олег Ефремов. С 1986 по 2001 год одновременно с игрой на сцене Давыдов был директором музея МХАТа.

    Фильмы

    Хотя Владлен Семенович считал себя прежде всего театральным артистом, всесоюзная известность пришла к выпускнику Школы-студии МХАТ после роли обаятельного и находчивого коменданта Никиты Кузьмина в картине Григория Александрова «Встреча на Эльбе». Фильмографию юноша открыл еще во время учебы, представ в образе безымянного опричника в картине Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».

    Владлен Давыдов в фильме «Человек-амфибия»
    Владлен Давыдов в фильме «Человек-амфибия» / кадр из фильма

    В экранизации произведения Александра Беляева «Человек-амфибия» Давыдов перевоплотился в журналиста Ольсена, а в ленте Наума Трахтенберга «Выстрел», снятой по одноименной повести Александра Пушкина, — в полковника из Тульчина. В роли Рокоссовского актер впервые предстал в картине, снятой Мажитом Бегалиным на «Казахфильме», «За нами Москва», а затем нашел новые черты в маршале в масштабных кинополотнах Юрия Озерова «Освобождение» и «Солдаты свободы».

    Режиссер Игорь Усов разглядел во Владлене Семеновиче Петра I, а Светлана Дружинина — Дмитрия Голицына. Последней ролью Давыдова в кино стал Всеволод Константинович в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2: Цитадель».

    Личная жизнь

    Высокий и красивый актер оказался однолюбом. Женившись на самой яркой однокурснице Маргарите Анастасьевой, Владлен Семенович прожил с ней в любви и согласии до своей кончины. Личная жизнь творческой пары выдержала испытание бедностью и славой, гастролями и старческими болезнями.

    Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева и сын Андрей Давыдов
    Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева с сыном Андреем Давыдовым / «Музей МХАТ»

    Летом 1951 года у супругов родился сын Андрей Давыдов, который по примеру родителей связал биографию с актерством. В молодости продолжатель артистической династии вместе с отцом снялся в фильме «Табачный капитан», а на рубеже второго и третьего тысячелетий — в сериале «Тайны дворцовых переворотов». Благодаря Андрею у Маргариты Викторовны и Владлена Семеновича появились два внука — Любовь и Феликс.

    Смерть

    Владлен Семенович скончался в последний июньский день 2012 года. Причиной смерти актера, перед этим неделю пролежавшего в больнице, стала тромбоэмболия легочной артерии. Могила Давыдова находится на Ваганьковском кладбище Москвы. Маргарита Викторовна пережила мужа на 10 лет, но заранее выбила свое имя на надгробном памятнике супруга.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Фото отца Владлен впервые увидел в 16-летнем возрасте.
    2. Жена актера приходилась внучкой пианисту и композитору Феликсу Блуменфельду.
    3. О противоречивых отношениях с Олегом Ефремовым, который, как и Давыдов, в юности был влюблен в Маргариту Анастасьеву, Владлен Семенович написал в книге «Театр моей мечты».