Александр Беляев

Aleksandr Belyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
20 июля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александр Беляев с детства знал, что посвятит себя географии и гидрологии, но даже не думал, что это поможет ему стать звездой экранов. Он запомнился и полюбился зрителям как лицо прогноза погоды на телеканале НТВ.

    Детство и юность

    Александр Беляев появился на свет 5 января 1949 года. Мальчик рос в Москве в семье работника автомобильной промышленности и труженицы культуры.

    Телеведущий Александр Беляев

    В ранние годы биографии Саша был активным и любознательным ребенком. Он увлекался шахматами и собирал игрушечных солдатиков, с помощью которых воспроизводил целые сражения. Уже тогда у Беляева возник интерес к истории, а затем и к географии, которую он выбрал делом всей жизни.

    Родители не препятствовали увлечению сына, и вскоре юноша стал студентом Московского государственного университета (МГУ), где учился на географическом факультете и получил образование по специальности «гидрология суши».

    Личная жизнь

    Личная жизнь мужчины сложилась удачно. Александр Вадимович был счастливо женат на художнице Нине Беляевой, которая родила ему сына Илью. В 2017 году женщина скончалась от лейкемии.

    Телевидение

    После окончания вуза парень начал работу в «Союзводоканалпроекте», затем перешел в Институт географии РАН. Вскоре после защиты кандидатской он получил должность замдиректора вуза и взял на себя управление лабораторией, специализирующейся на исследовании геосистем.

    В период работы в институте молодой человек примкнул к группе «Меркатор», занимавшейся популяризацией географических исследований. Среди направлений деятельности участников проекта было сотрудничество со СМИ. Так он оказался в числе сотрудников компании «Метео-ТВ», руководство которой решило пустить в эфир выпуски прогноза погоды и объявило о поиске телеведущего.

    Поскольку ни один из кандидатов не подошел, географ в шутку сказал, что он мог бы рассказать о погоде с экранов. В итоге с ним сняли пилотный выпуск, который получил одобрение. Но мужчина был уверен, что все это временно, и собирался продолжать карьеру в науке.

    Ведущий прогноза погоды Александр Беляев

    Специально для программы главный продюсер присвоил ему звание профессора, хотя сам Александр Вадимович к преподаванию никакого отношения не имел. Но спорить оказалось бесполезно и пришлось согласиться. Зато телеведущему разрешили самому подбирать одежду, в которой он будет появляться в кадре, а затем и редактировать тексты.

    Весной 1998 года на телеканале НТВ был показан первый выпуск прогноза с Беляевым в качестве ведущего. Обаятельный и оптимистичный мужчина легко покорил сердца многочисленных зрителей, которые с того момента хотели слушать о погоде только от него.

    А вот сам Александр Вадимович от своего экранного образа был не в восторге и в дальнейшем предпочитал не смотреть на результат работы. По словам знаменитости, в жизни он серьезен и собран, в то время как в кадре превращается в улыбчивого человека, желающего всем угодить.

    Несмотря на это, в последующие годы мужчина продолжал карьеру на телевидении. Он был звездой не только на НТВ, но и на «России-1» и «Бибигоне», где вел детскую телепрограмму «Сразись с нацией». Также Беляев работал над передачей «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и…», которую транслировали на «Карусели».

    Однако основной специализацией знаменитости оставалась погода. В 2015 году он получил возможность вести собственную программу на НТВ, получившую название «Солнечно. Без осадков». Не менее заметной стала его работа над проектом «Азбука синоптика» на канале «Первый метео».

    В 2017 году Александр Вадимович неожиданно исчез с экранов, что вызвало беспокойство у поклонников. Их волнение оказалось не беспочвенным, и в том же году телеведущий откровенно поговорил с Андреем Малаховым, которому сообщил, что почти 6 лет борется с онкологией.

    Александр Беляев и Прохор Шаляпин

    Позже Беляев вернулся к съемкам прогнозов погоды на НТВ и дал интервью для «Однажды…». Он признался: работа дается ему тяжело и после каждой поездки в «Останкино» приходится отдыхать по 2 дня, но мужчина не намерен сдаваться. Правда, вскоре после выхода программы в эфир появилась новость, что Александр Вадимович уступил место основного ведущего Прохору Шаляпину.

    Будучи пенсионером, мужчина предпочитал находиться в загородном деревенском доме, расположенном в Мешково. Там и до этого было любимое место знаменитости, где он охотно проводил экскурсии для СМИ и позировал для фото с коллекцией ковров.

    Смерть

    В начале 2020 года новости о самочувствии мужчины были оптимистичными. Он сообщил, что рак находится в стадии ремиссии, поэтому врачи посоветовали пациенту отказаться от приема некоторых препаратов.

    Ситуация осложнилась из-за другой болезни, от которой страдает географ, — сахарного диабета. В середине лета у мужчины резко поднялся сахар, и ему понадобилась помощь медиков. В итоге состоялась операция по удалению новой опухоли, длившаяся почти 9 часов.

    После этого Беляев вышел на связь с журналистами и сообщил, что чувствует себя удовлетворительно. А 20 июля 2020 года Александр Вадимович скончался, причиной смерти, по информации СМИ, стала гипергликемия.

    Проекты

    Актер:

    • 1975 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
    • 2006 — «Азирис Нуна»
    • 2006 — «Клиника»
    • 2006-2012 — «Счастливы вместе»

    Озвучивание:

    • 2002-2006 — «Дневники охотника за крокодилами»

    Программы:

    • «Прогноз погоды»
    • «Солнечно. Без осадков»
    • «Сразись с нацией»
    • «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и…»
    • «Азбука синоптика»