Знаменитости

Георгий Епифанцев

Georgiy Epifantsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
27 июля 1992 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    За 53 года земного пути Георгий Семенович Епифанцев прошел дорогу от всесоюзной славы до забвения и нищеты, его судьба – печальный символ удела артиста в эпоху перемен. Актера сбил железнодорожный состав, но задолго до этого бывшую звезду перемолол молох рыночной экономики.

    Детство и юность

    Георгий Епифанцев родился в последний день весны 1939 года в отдаленном микрорайоне Керчи. О детстве актера, шутившего, что его назвали в честь художника Ге, известно до обидного мало. Одна из киноэнциклопедий утверждала даже, что в действительности знаменитый артист появился на свет в 1931 году. У Георгия была сестра Татьяна, не имевшая с актрисой Татьяной Леонидовной Епифанцевой ничего общего, кроме имени и фамилии.

    Актер Георгий Епифанцев
    Актер Георгий Епифанцев

    В статьях об основоположнике актерской династии Епифанцевых часто проводится аналогия между трагической судьбой Георгия Семеновича и словами, адресованными его персонажу:

    «Старт твоей жизни прекрасен, середина будет бурной, а финал – жутким».

    Однако с учетом того, что начало биографии Епифанцева совпало с фашистской оккупацией родного города, детство Гоши вряд ли было безоблачным. По свидетельству вдовы Епифанцева, Татьяны Васильевны, Георгий, как и все дети войны, отчаянно страшился голода.

    Георгий Епифанцев в молодости
    Георгий Епифанцев в молодости

    Поскольку оба сына Георгия Семеновича известны крутыми нравами, Жорик, а именно так его называла мама Прасковья Кондратьевна, едва ли был пай-мальчиком.

    По словам Татьяны Епифанцевой, муж, передвигаясь на велосипеде, как-то врезался в грузовик. Результатом столкновения стала неглубокая рана на лбу. Оставшийся шрам не испортил внешности будущего актера: на всех фото, сделанных как в молодости, так и в пору разочарований и неудач, Георгий Епифанцев очень красив.

    Георгий Епифанцев в фильме «Фома Гордеев»
    Георгий Епифанцев в фильме «Фома Гордеев»

    После окончания школы паренек поехал покорять столицу и преуспел в этом: поступил в Школу-студию МХАТ, в 19 лет сыграл главную роль в фильме «Фома Гордеев», женился на балерине Большого театра Лилии Ушаковой, брак с которой продлился недолго. Однако Таня, будущая мать троих детей Епифанцева, которая познакомилась с актером во время съемок в массовке, до встречи с Георгием кино, прославившее юношу, не смотрела. Девушка видела в парне не звезду, а обаятельного молодого человека высокого роста.

    Театр и фильмы

    Кроме Фомы Гордеева, у Георгия Епифанцева была еще одна великая актерская работа – в сериале «Угрюм-река», снимавшемся на Урале на протяжении 3-х лет, артист сыграл Прохора Громова. Первоначально этот персонаж достался Владимиру Гусеву, но он сломал ногу, и режиссер Ярополк Лапшин заменил травмированного исполнителя Епифанцевым.

    Георгий Епифанцев в сериале «Угрюм-река»
    Георгий Епифанцев в сериале «Угрюм-река»

    Больше всего из своей фильмографии Георгий Семенович любил эпизод в картине «Девять дней одного года».

    В театре большинство ролей Епифанцева были эпизодическими. В монолог Просперо в мхатовских «Трех толстяках» Георгий ухитрялся вставить слова любви, адресованные жене Тане, а в «Сталеварах» выходил на сцену вместе со своими детьми. В середине 60-х Георгий Семенович на год перешел из театрального царства Олега Ефремова в Театр на Таганке, где блеснул в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир».

    Личная жизнь

    Природа щедро одарила Георгия Епифанцева: актер сочинил несколько сотен стихов, создавал талантливые художественные полотна, писал пьесы, две из которых были поставлены на главной драматической сцене СССР.

    Георгий Епифанцев в клинике
    Георгий Епифанцев в клинике

    Многолетняя дружба связывала Георгия Семеновича со знаменитым однокурсником Владимиром Высоцким. Епифанцев во время гастролей в Закавказье спас друга, вытащив певца из бурного течения реки Куры, первым стал записывать песни барда на магнитофонную ленту. Элементом товарищества с Высоцким была своеобразная игра: Владимир изображал из себя интеллигентного москвича, а друг – грубого провинциала.

    Как и многие творцы, Епифанцев сильно пил. Во хмелю артист оставался добрым и щедрым, но пьянство тормозило блестяще стартовавшую актерскую карьеру, накладывало отпечаток на личную жизнь.

    Георгий Епифанцев и его жена Татьяна с сыновьями
    Георгий Епифанцев и его жена Татьяна с сыновьями

    Актер вступал в брак трижды, причем 2 раза с одной и той же женщиной Татьяной, экономистом по профессии, ставшей под влиянием мужа признанной художницей и оформителем спектаклей. Через полгода после первого развода супруги снова поженились. Семейная жизнь Епифанцевых была наполнена любовью и творчеством, переездами и гастролями, ссорами и нестабильным финансовым положением. Жена как могла боролась с выпивками мужа, но излечить супруга от алкогольной зависимости не сумела.

    Дети Георгия Семеновича унаследовали его актерские таланты. Старший Михаил в детстве блеснул в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Мы вместе, мама», но, не дожив до 30 лет, погиб при странных обстоятельствах.

    Дети Георгия Епифанцева: Михаил, Владимир и Наталья
    Дети Георгия Епифанцева: Михаил, Владимир и Наталья

    Средний Владимир – звезда российских сериалов, участник многочисленных телешоу, герой скандальных происшествий.

    Дочь Наталья, младший и любимый ребенок Епифанцева, закончила ВГИК, но избрала судьбу, далекую от кинематографа. Женщина живет в Подмосковье, занимается разведением собак породы английский бигль. Младшего сына назвала в честь деда Георгием.

    Смерть

    Социальные перемены последнего десятилетия 20 века пагубно сказались на Георгии Семеновиче: артист «развелся» с театром, в котором прослужил 30 лет, роли отсутствовали, деньги тоже. Гордость и отвращение к бюрократизму не позволяли бывшей знаменитости оформить пенсию, на которую Епифанцев имел право. Чтобы прокормить семью, артист нырнул в рыночную стихию – вначале торговал написанными картинами, а потом сигаретами, алкоголем и часами на столичных улицах и вокзалах.

    Могила Георгия Епифанцева
    Могила Георгия Епифанцева

    Летом 1992 года о звезде былых лет сняли документальный фильм. В кадре артист ест немудреную пищу и демонстрирует художественные полотна, пререкается с сыном по телефону и употребляет ненормативную лексику, читает свои стихи со словами «Люби других, как самого себя» и стряхивает пепел с сигареты на соседей снизу, «мешающих ему жить». Спустя несколько дней после съемок Епифанцев погиб, поэтому фильм называется «Монолог перед смертью».

    Документальный фильм о Георгии Епифанцеве «Монолог перед смертью»

    Трагическая кончина наступила в результате того, что актера, идущего с работы, сбил поезд. Алкоголя в крови Епифанцева не нашли, и вдова отказывается признать в качестве причины смерти самоубийство. Могила Георгия Семеновича находится на участке № 10 Троекуровского кладбища.

    Фильмография

    • 1959 – «Фома Гордеев»
    • 1961 – «Девять дней одного года»
    • 1962 – «Течет Волга»
    • 1962 – «Цветок на камне»
    • 1963 – «Непридуманная история»
    • 1965 – «Залп «Авроры»
    • 1965 – «Сердце матери»
    • 1966 – «Верность матери»
    • 1968 – «И снова май!»
    • 1968 – «Угрюм-река»
    • 1972 – «Приваловские миллионы»
    • 1973 – «Истоки»
    • 1975 – «Веселые жабокричи»
    • 1976 – «Сибирь»
    • 1976 – «Мы вместе, мама»
    • 1978 – «На новом месте»
    • 1979 – «Поэма о крыльях»
    • 1979 – «С любимыми не расставайтесь»
    • 1979 – « Свое счастье»
    • 1981 – «Странный отпуск»
    • 1991 – «Это я — Дурочка»