Биография
За 53 года земного пути Георгий Семенович Епифанцев прошел дорогу от всесоюзной славы до забвения и нищеты, его судьба – печальный символ удела артиста в эпоху перемен. Актера сбил железнодорожный состав, но задолго до этого бывшую звезду перемолол молох рыночной экономики.
Детство и юность
Георгий Епифанцев родился в последний день весны 1939 года в отдаленном микрорайоне Керчи. О детстве актера, шутившего, что его назвали в честь художника Ге, известно до обидного мало. Одна из киноэнциклопедий утверждала даже, что в действительности знаменитый артист появился на свет в 1931 году. У Георгия была сестра Татьяна, не имевшая с актрисой Татьяной Леонидовной Епифанцевой ничего общего, кроме имени и фамилии.
В статьях об основоположнике актерской династии Епифанцевых часто проводится аналогия между трагической судьбой Георгия Семеновича и словами, адресованными его персонажу:
«Старт твоей жизни прекрасен, середина будет бурной, а финал – жутким».
Однако с учетом того, что начало биографии Епифанцева совпало с фашистской оккупацией родного города, детство Гоши вряд ли было безоблачным. По свидетельству вдовы Епифанцева, Татьяны Васильевны, Георгий, как и все дети войны, отчаянно страшился голода.
Поскольку оба сына Георгия Семеновича известны крутыми нравами, Жорик, а именно так его называла мама Прасковья Кондратьевна, едва ли был пай-мальчиком.
По словам Татьяны Епифанцевой, муж, передвигаясь на велосипеде, как-то врезался в грузовик. Результатом столкновения стала неглубокая рана на лбу. Оставшийся шрам не испортил внешности будущего актера: на всех фото, сделанных как в молодости, так и в пору разочарований и неудач, Георгий Епифанцев очень красив.
После окончания школы паренек поехал покорять столицу и преуспел в этом: поступил в Школу-студию МХАТ, в 19 лет сыграл главную роль в фильме «Фома Гордеев», женился на балерине Большого театра Лилии Ушаковой, брак с которой продлился недолго. Однако Таня, будущая мать троих детей Епифанцева, которая познакомилась с актером во время съемок в массовке, до встречи с Георгием кино, прославившее юношу, не смотрела. Девушка видела в парне не звезду, а обаятельного молодого человека высокого роста.
Театр и фильмы
Кроме Фомы Гордеева, у Георгия Епифанцева была еще одна великая актерская работа – в сериале «Угрюм-река», снимавшемся на Урале на протяжении 3-х лет, артист сыграл Прохора Громова. Первоначально этот персонаж достался Владимиру Гусеву, но он сломал ногу, и режиссер Ярополк Лапшин заменил травмированного исполнителя Епифанцевым.
Больше всего из своей фильмографии Георгий Семенович любил эпизод в картине «Девять дней одного года».
В театре большинство ролей Епифанцева были эпизодическими. В монолог Просперо в мхатовских «Трех толстяках» Георгий ухитрялся вставить слова любви, адресованные жене Тане, а в «Сталеварах» выходил на сцену вместе со своими детьми. В середине 60-х Георгий Семенович на год перешел из театрального царства Олега Ефремова в Театр на Таганке, где блеснул в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир».
Личная жизнь
Природа щедро одарила Георгия Епифанцева: актер сочинил несколько сотен стихов, создавал талантливые художественные полотна, писал пьесы, две из которых были поставлены на главной драматической сцене СССР.
Многолетняя дружба связывала Георгия Семеновича со знаменитым однокурсником Владимиром Высоцким. Епифанцев во время гастролей в Закавказье спас друга, вытащив певца из бурного течения реки Куры, первым стал записывать песни барда на магнитофонную ленту. Элементом товарищества с Высоцким была своеобразная игра: Владимир изображал из себя интеллигентного москвича, а друг – грубого провинциала.
Как и многие творцы, Епифанцев сильно пил. Во хмелю артист оставался добрым и щедрым, но пьянство тормозило блестяще стартовавшую актерскую карьеру, накладывало отпечаток на личную жизнь.
Актер вступал в брак трижды, причем 2 раза с одной и той же женщиной Татьяной, экономистом по профессии, ставшей под влиянием мужа признанной художницей и оформителем спектаклей. Через полгода после первого развода супруги снова поженились. Семейная жизнь Епифанцевых была наполнена любовью и творчеством, переездами и гастролями, ссорами и нестабильным финансовым положением. Жена как могла боролась с выпивками мужа, но излечить супруга от алкогольной зависимости не сумела.
Дети Георгия Семеновича унаследовали его актерские таланты. Старший Михаил в детстве блеснул в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Мы вместе, мама», но, не дожив до 30 лет, погиб при странных обстоятельствах.
Средний Владимир – звезда российских сериалов, участник многочисленных телешоу, герой скандальных происшествий.
Дочь Наталья, младший и любимый ребенок Епифанцева, закончила ВГИК, но избрала судьбу, далекую от кинематографа. Женщина живет в Подмосковье, занимается разведением собак породы английский бигль. Младшего сына назвала в честь деда Георгием.
Смерть
Социальные перемены последнего десятилетия 20 века пагубно сказались на Георгии Семеновиче: артист «развелся» с театром, в котором прослужил 30 лет, роли отсутствовали, деньги тоже. Гордость и отвращение к бюрократизму не позволяли бывшей знаменитости оформить пенсию, на которую Епифанцев имел право. Чтобы прокормить семью, артист нырнул в рыночную стихию – вначале торговал написанными картинами, а потом сигаретами, алкоголем и часами на столичных улицах и вокзалах.
Летом 1992 года о звезде былых лет сняли документальный фильм. В кадре артист ест немудреную пищу и демонстрирует художественные полотна, пререкается с сыном по телефону и употребляет ненормативную лексику, читает свои стихи со словами «Люби других, как самого себя» и стряхивает пепел с сигареты на соседей снизу, «мешающих ему жить». Спустя несколько дней после съемок Епифанцев погиб, поэтому фильм называется «Монолог перед смертью».
Трагическая кончина наступила в результате того, что актера, идущего с работы, сбил поезд. Алкоголя в крови Епифанцева не нашли, и вдова отказывается признать в качестве причины смерти самоубийство. Могила Георгия Семеновича находится на участке № 10 Троекуровского кладбища.
Фильмография
- 1959 – «Фома Гордеев»
- 1961 – «Девять дней одного года»
- 1962 – «Течет Волга»
- 1962 – «Цветок на камне»
- 1963 – «Непридуманная история»
- 1965 – «Залп «Авроры»
- 1965 – «Сердце матери»
- 1966 – «Верность матери»
- 1968 – «И снова май!»
- 1968 – «Угрюм-река»
- 1972 – «Приваловские миллионы»
- 1973 – «Истоки»
- 1975 – «Веселые жабокричи»
- 1976 – «Сибирь»
- 1976 – «Мы вместе, мама»
- 1978 – «На новом месте»
- 1979 – «Поэма о крыльях»
- 1979 – «С любимыми не расставайтесь»
- 1979 – « Свое счастье»
- 1981 – «Странный отпуск»
- 1991 – «Это я — Дурочка»