Маргарита Анастасьева

Margarita Anastasieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
16 апреля 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Неиссякаемую жизненную энергию Маргарита Анастасьева, дожившая до 97 лет, сумела сохранить за счет своего внутреннего состояния. Актриса, оптимистка по натуре, считала, что человеку обязательно нужно быть беззлобным, поэтому и была не злой, не завистливой, открытой миру и доброжелательной. Если же за спиной и плелись какие-то интриги, то о них любимица публики неизменно узнавала последней. Артистка давно простила Олега Ефремова, который отправил ее на пенсию в тот момент, когда она могла еще вовсю выходить на сцену родного МХАТа.

    Детство и юность

    10 января 1925 года в Москве у Виктора Феликсовича, в 1919-м сменившего фамилию Блуменфельд на дедовскую Анастасьев, и его супруги Анны Робертовны (в девичестве Грегер) родилась дочь Рита. В 1933-м отца, работавшего на Косинской трикотажной фабрике, арестовали как врага народа. Через несколько лет (в 1938-м или 1939-м) мужчина погиб в ссылке в Кемерове, несмотря на заступничество Бориса Пастернака.

    Тягу к искусству передалась девочке от дедушки — пианиста, композитора и педагога Феликса Блуменфельда, приходившегося братом Сигизмунду Блуменфельду, дядей Генриху Нейгаузу и двоюродным дядей Каролю Шимановскому. Музыкант учился у Николая Римского-Корсакова, учил Владимира Горовица, Натана Перельмана, Марию Гринберг и аккомпанировал Федору Шаляпину.

    Маргарита Анастасьева в молодости
    Маргарита Анастасьева в молодости / кадр из фильма «Четверо»

    Во время Великой Отечественной войны будущая актриса не покинула родной город, и тот остался в ее памяти темным. Садовая улица была вся в противотанковых ежах, а рядом с садом «Эрмитаж», где она жила вместе с матерью, стреляла зенитка, когда объявляли тревогу.

    «В такой обстановке я шла мимо Художественного театра, и при мне в витрине с той стороны вывесили объявление: “Набор в Школу-студию Художественного театра”. Боже мой! Я же мечтала о театре! На следующий же день побежала, сдала документы. Первым шло собеседование, на котором жестко отсеивали: из 1000 оставили 300», — делилась знаменитость в интервью.

    К третьему туру из 300 поступавших «выжили» только 18 счастливчиков, которых ждали экзамены прямо в фойе театра. Абитуриентов проверяли корифеи прославленной труппы театра: Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов, и Анастасьевой повезло выдержать все испытания.

    В 1943-м девушка стала обладательницей студенческого билета № 1, а в 1947-м — диплома № 1 Школы-студии МХАТ. Со слов Маргариты Викторовны, педагоги любили, лелеяли и воспитывали подопечных, стараясь сделать их культурными, интеллигентными людьми. В гости к ним приходили Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Святослав Рихтер и даже Джон Пристли, а раз в неделю в расписании числилась Третьяковская галерея.

    Театр

    Окончив Школу-студию МХАТ, выпускница влилась в труппу Московского художественного академического театра СССР имени Максима Горького, отдав ему почти 40 лет своей жизни.

    За это время талантливая актриса переиграла множество ролей: Магду в «Заговоре обреченных», Машу в «Кремлевских курантах», Елену Андреевну в «Дяде Ване», Елену в «Мещанах» и на протяжении 30 лет — Душу света в «Синей птице».

    Первым, кого вчерашняя студентка увидела во МХАТе, был Борис Ливанов. С ним же она работала и над своим дебютным спектаклем «Чужая тень». С этой, по словам актрисы, удивительной личностью, которая не побоялась проводить в последний путь Бориса Пастернака и получить за это выговор от Екатерины Фурцевой, Маргарита Викторовна познакомилась еще в детстве благодаря фильму «Дубровский». Придя домой после показа, юная зрительница рыдала навзрыд, но мать успокоила расстроенную дочь, объяснив, что погиб только пушкинский герой, а сам актер жив.

    «Кремлевские куранты» поначалу шли тяжело, и Анастасьеву с партнером Львом Золотухиным даже хотели снять с «занимаемых должностей», но за них лично вступился автор пьесы Николай Погодин. И не зря — дуэту потом аплодировали Николай Булганин и Никита Хрущев; к слову, артистка выступала и перед Иосифом Сталиным, и перед Вячеславом Молотовым.

    В 1985-м легендарной обладательнице диплома № 1 Школы-студии МХАТ пришлось покинуть родной театр:

    «Олег Ефремов меня, по существу, на пенсию перевел. Но, вот видите, пути Господни неисповедимы — я одна осталась, первая с курса пенсионерка, самая юная. Я уже 30 лет как пенсионерка. Что, я не могла играть? Чего он меня выгнал? Но выгнал — и хорошо».

    Фильмы

    Заслуженная артистка РСФСР не могла похвастаться обилием киноролей: из всего семи картин три оказались фильмами-спектаклями («Три Ивана», «Кремлевские куранты» и «Провинциалка») и один — документальным («Той дорогой...» о Василии Качалове).

    Маргарита Анастасьева в фильме «Испытание верностью»
    Маргарита Анастасьева в фильме «Испытание верностью» / кадр из фильма

    Но даже немногочисленные работы смогли отразить всю многогранность таланта актрисы. Зрители до сих пор помнят ее героинь: Ирину, любовницу Андрея Калмыкова, в мелодраме «Испытании верности» и ученого, вирусолога-иммунолога Аллу Сергеевну в драме «Четверо».

    Личная жизнь

    В Школе-студии МХАТ москвичка встретила любимого человека — Владлен Давыдов учился с ней в одной группе. Сначала студенты держались друг от друга на почтительном расстоянии, но совместные репетиции, беседы, а то и споры о профессии поспособствовали их сближению.

    Между молодыми людьми вспыхнули чувства, на которые не повлияли временные бытовые неудобства: поначалу пара жила в небольшой комнате, где практически не было мебели. 2 июля 1951 года в личной жизни супругов наступили радостные перемены. На свет появился их единственный сын Андрей Давыдов, продолживший актерскую династию и подаривший родителям внуков Любу и Феликса.

    Маргарита Викторовна и Владлен Семенович прожили в браке 67 лет. Женщина без ложной скромности заявляла, что это ее заслуга, ведь первый мхатовский красавец, ставший настоящей звездой после того, как его фильмографию пополнила «Встреча на Эльбе», имел много поклонниц. Почитательницы таланта не давали кумиру прохода, а то и караулили под окнами, но он всегда оставался верен любимой жене.

    Маргарита Анастасьева с мужем и сыном
    Маргарита Анастасьева с мужем и сыном / «Культурология»

    После смерти мужа в 2012-м актриса предпочитала «общаться» с Сергеем Рахманиновым, Петром Чайковским и Микеланджело Буонарроти и нисколько не чувствовала себя одинокой, переняв это удивительное качество от матери.

    Смерть

    17 апреля 2022 года на официальной странице МХТ имени А. П. Чехова появилось печальное сообщение о том, что накануне ушла из жизни Маргарита Анастасьева.

    В нем, помимо важных моментов насыщенной биографии и соболезнований родным и близким актрисы (и особенно ее сыну, сейчас служащему в этом театре), упоминался и последний выход знаменитости на родную сцену. В ноябре 2018-го она участвовала в праздновании 75-летия Школы-студии МХАТ, оказавшись единственной, кто представлял первый выпуск. Перед посещением мероприятия женщина получила благословение у друга-митрополита в Орле.

    Фильмография

    • 1954 — «Испытание верности»
    • 1957 — «Четверо»
    • 1963 — «Три Ивана»
    • 1967 — «Кремлёвские куранты»
    • 1969 — «Провинциалка»
    • 1981 — «Крепыш»

    Библиография

    • 2002 — «Век любви и печали»

    Интересные факты

    1. Когда девушка поступала на службу в театр, она первый раз в жизни соврала, скрыв правду о расстрелянном отце.
    2. На втором курсе после экзаменов Маргарита Викторовна была первой, кто получил чеховскую стипендию размером в 400 старых рублей.
    3. В 2002 году актриса опубликовала книгу «Век любви и печали. Блуменфельд. Дягилев. Пастернак: Отражения» о знаменитом роде Блуменфельдов-Анастасьевых, потомком которого она являлась. Обложку издания украшала фотография автора.
    4. Благодаря найденному дедовскому архиву Анастасьева узнала, что, когда она играла Париже в спектакле «Дядя Ваня», в то же время там праздновалось 50-летие «Русских сезонов» Сергея Дягилева, с которыми работал Феликс Блуменфельд.
    5. Со слов артистки, обязательными критериями при первом отборе студентов в Школу-студию МХАТ были внешние данные (рост, стать, голос) и непременное обаяние; также будущих актеров набирали с учетом классического репертуара.