Знаменитости

Виктор Костецкий

Viktor Kostetskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
6 ноября 2014 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виктор Костецкий — актер старой гвардии в лучшем смысле слова. Начав творческую биографию в 1960-х, он выходил на съемочную площадку до самой кончины в 2014 году, радуя поклонников потрясающей игрой, мастерством и глубиной создаваемых образов. В конце 1970-х получил звание заслуженного артиста РСФСР, хотя режиссеры редко звали Виктора Александровича на главные роли. Но и второстепенные он сыграл так, что зрители навсегда запомнили и полюбили его.

    Детство и юность

    О детских годах актера мало информации. Он родился в провинциальном украинском городке Жмеринке накануне войны, в апреле 1941 года. Отец ушел на фронт, а маленький Виктор с мамой и братом отправился в эвакуацию.

    Виктор Костецкий в молодости (кадр из фильма «Кто придумал колесо?»)
    Виктор Костецкий в молодости (кадр из фильма «Кто придумал колесо?»)

    После провозглашения победы семья в полном составе вернулась в родной город. В школе у мальчика обнаружился актерский талант: Костецкий участвовал в самодеятельности и не робел перед зрителями. Ощутив прилив вдохновения от выхода на сцену, подросток уже тогда выбрал профессию.

    После вручения школьного аттестата Виктор Костецкий отправился в Ленинград, но экзамены в театральный провалил. Чтобы не терять времени и не возвращаться в Жмеринку, поступил в педагогический вуз. Проучившись там полтора года, сумел поступить в ЛГИТМиК. Костецкого зачислили на курс театрального режиссера и педагога Бориса Зона. В середине 1960-х Костецкий стал дипломированным артистом и попал в труппу Театра имени Ленинского комсомола (сегодня «Балтийский дом»).

    Театр и фильмы

    На сцену «Ленкома» Виктор Александрович выходил 7 лет, но в 1972 году перешел на подмостки Театра музыкальной комедии. Драматические роли сменились веселыми образами в мюзиклах и комедийных постановках: поменять амплуа актера убедил театральный и кинорежиссер, сценарист Владимир Воробьев. В 1970-х Костецкий ощутил вкус славы.

    Виктор Костецкий (кадр из фильма «Свадьба Кречинского»)
    Виктор Костецкий (кадр из фильма «Свадьба Кречинского»)

    В Театре комедии артист выступал до 1989 года, затем его пригласили в основной состав Александринского театра, где он прослужил 9 лет. После ухода из «Александринки» актер, востребованность которого в кино возросла, появлялся в антрепризных спектаклях театра «Комедианты», что на Лиговском проспекте.

    Виктор Костецкий оказался артистом-универсалом, блестяще воплощая образы в разных амплуа. Особенно успешным стало совместное творчество с режиссером Воробьевым. Спектакль, в основу которого легла пьеса «Свадьба Кречинского», долгие годы держался в репертуаре Театра музыкальной комедии, собирая аншлаги.

    Затем Владимиру Воробьеву пришла идея снять фильм по спектаклю. Так в середине 1970-х зрители увидели экранизацию пьесы Сухово-Кобылина.

    Виктор Костецкий (кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»)
    Виктор Костецкий (кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»)

    Спустя год фильмография актера пополнилась исторической драмой режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» о судьбе декабристов и их жен. Костецкий сыграл русского дворянина Каховского. В ленте снялись Ирина Купченко, Алексей Баталов, Наталья Бондарчук и добрый десяток звезд, обеспечивших картине немалый зрительский успех.

    В 1976 году содружество с Владимиром Воробьевым принесло новые плоды: состоялась премьера блистательного комедийного мюзикла «Труффальдино из Бергамо», где Виктор Костецкий сыграл романтичного беглеца Флориндо Аретузи. Актер появился в компании Натальи Гундаревой и Константина Райкина. Фильм-спектакль вошел в золотой фонд советского кинематографа.

    Позже в интервью Костецкий признался, что, побывав в Венеции, узнал многие места, которые ранее видел в декорациях «Ленфильма».

    Виктор Костецкий в роли Флориндо Аретузи (кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо»)
    Виктор Костецкий в роли Флориндо Аретузи (кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо»)

    Закрепиться в звездном статусе артисту помогли замечательные картины «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «20 декабря» и «Личная жизнь директора», где Костецкий сыграл принципиального парторга. Главную роль — следователя Зотова — Виктору Александровичу доверил режиссер Глеб Селянин в своем фильме-спектакле «Объявлен розыск...».

    В начале 1980-х артиста накрыло волной славы. И снова чудесные плоды принесло сотрудничество с Воробьевым, подарившим телезрителям приключенческую ленту «Остров сокровищ». Виктор Костецкий перевоплотился в доктора Ливси. На съемочной площадке режиссер собрал звезд советского кино Олега Борисова, Леонида Маркова, Николая Караченцова, Валерия Золотухина и многих других.

    Виктор Костецкий в роли доктора Ливси (кадр из фильма «Остров сокровищ»)
    Виктор Костецкий в роли доктора Ливси (кадр из фильма «Остров сокровищ»)

    Среди лучших фильмов 1990-х, в которых засветился актер, картины «Гений» (с Александром Абдуловым и Ларисой Белогуровой в главных ролях), «Странные мужчины Семеновой Екатерины», «Осечка» и «Русский транзит». Молодому поколению Виктор Костецкий запомнился по «бандитско-ментовским» сериалам, мода на которые захлестнула телевидение в начале 2000-х.

    Ценителям таланта артист известен и работой в озвучивании фильмов. Дубляж занимает в его творческом наследии огромное место, а количество персонажей, говорящих голосом Костецкого, превышает список сыгранных ролей в кино. Наиболее известной закадровой работой Виктора Александровича называют озвучку капитана Барбоссы в ленте «Пираты Карибского моря».

    Виктор Костецкий (кадр из сериала «Опера-1. Хроники убойного отдела»)
    Виктор Костецкий (кадр из сериала «Опера. Хроники убойного отдела»)

    В 1990-м Виктор Костецкий открыл новую главу в биографии — преподавательскую. Он делился опытом со студентами Петербургской консерватории, обучая будущих артистов отделения музыкальной комедии, а затем возглавив кафедру сценического движения и речи.

    В 2008-м в копилку актера легла театральная премия «Золотой софит», которую ему вручили за работу в постановке «Записные книжки Тригорина».

    В феврале 2014-го зрители увидели любимого артиста в детективном сериале «Такая работа». Это была последняя кинолента Костецкого.

    Личная жизнь

    При среднем росте (1,70 м) Виктору Костецкому удавалось всегда быть в центре внимания: он обладал удивительной харизмой. На фото актера, сделанных в молодости, и особенно на телеэкране ощущаются его притягательность и мужское обаяние.

    Документальный фильм «Виктор Костецкий. Чтобы помнили»

    Костецкий был дважды женат. В первом браке жена подарила ему дочь. Семья распалась, когда Виктор встретился в «Ленкоме» с красавицей-гримером. В интервью он признался, что оба на момент знакомства были несвободны, но вспыхнувший служебный роман перерос в настоящую любовь, противостоять которой пара не могла.

    Личная жизнь со второй женой сложилась счастливо. Супруга буквально подарила артисту вторую жизнь, выходив его после заболевания крови и микроинфаркта, который он получил, работая на износ. Во втором браке у артиста родилась еще одна дочь. Виктор Костецкий дождался троих внуков, которых обожал.

    Смерть

    Виктор Костецкий скончался на 74-м году жизни в ноябре 2014-го. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Последняя роль Виктора Костецкого (кадр из сериала «Такая работа»)
    Последняя роль Виктора Костецкого (кадр из сериала «Такая работа»)

    На похороны пришли попрощаться сотни коллег и верных поклонников актера. Его могила находится в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище.

    Фильмография

    • 1966 — «Первая любовь»
    • 1974 — «Свадьба Кречинского»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1979 — «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
    • 1981 — «Личная жизнь директора»
    • 1982 — «Остров сокровищ»
    • 1983 — «Али-Баба и 40 разбойников»
    • 1986 — «Государственная граница»
    • 1987 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1991 — «Гений»
    • 1992 — «Странные мужчины Семеновой Екатерины»
    • 1994 — «Русский транзит»
    • 2000 — «Бандитский Петербург. Адвокат»
    • 2000-2005 — «Убойная сила»
    • 2001 — «Крот»
    • 2004 — «Сисси, мятежная императрица»
    • 2006 — «Там, где живет любовь»
    • 2009 — «Правосудие волков»
    • 2012 — «Время Синдбада»
    • 2014 — «Такая работа»