Лариса Белогурова

Larisa Belogurova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
20 января 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Ларису Белогурову называли принцессой советского кино. Удивительной красоты женщине, талантливой актрисе прочили славу и блестящую карьеру. Она стремительно взлетела на вершину, но в начале 1990-х неожиданно исчезла, оставив место для слухов и домыслов.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда кинематографа в октябре 1960 года в Сталинграде (сейчас Волгоград). Родного отца Лариса почти не помнила — родители разошлись после рождения ее младшего брата Игоря. Вскоре у детей появился отчим Николай Иванович.

    С раннего детства Лариса увлекалась спортом, выбрав художественную гимнастику. Она начала заниматься поздно, в 6-м классе, но за 2 года получила 1-й взрослый разряд. Будучи подростком, Белогурова мечтала сделать спортивную карьеру и начала осваивать программу мастеров спорта.

    Изменить планы заставило другое увлечение — танцы. В старших классах Белогурова открыла для себя хореографию и круто изменила биографию. После вручения аттестата зрелости отправилась в Ленинград и стала ученицей хореографической студии, открывшейся при мюзик-холле.

    Лариса Белогурова в молодости

    Дипломированной танцовщице в 1979 году предложили работу в мюзик-холле, и вскоре она стала ведущей артисткой. Выступала на подмостках ведущего европейского театра-ревю «Фридрихштадтпаласт».

    В молодости звездную внешность солистки Ленинградского мюзик-холла заметили режиссеры: Лариса была прирожденной киноактрисой.

    В ГИТИС будущая звезда «Гения» поступила легко и в середине 1980-х получила диплом, но точку в образовании поставила лишь в 1993 году, окончив режиссерский курс Анатолия Александровича Васильева. Лариса была любимой и самой талантливой студенткой наставника.

    Белогурову пригласили в Театр имени Моссовета, где она сыграла героиню спектакля «Инфанты».

    Фильмы

    Внешность Белогуровой диктовала образы: режиссеры приглашали хрупкую девушку неземной красоты на роли романтических героинь. Режиссер Самвел Гаспаров доверил актрисе сыграть воспитанницу героя Михаила Козакова Ольгу в детективном боевике «Шестой». На съемочной площадке собрались звезды: Сергей Никоненко, Михаил Пуговкин, Владимир Грамматиков.

    Спустя 2 года, в 1983-м, состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Вольный ветер» режиссера Яна Фрида, где Лариса сыграла ключевого персонажа — дочь погибшего моряка Стеллу. В основу ленты легла одноименная оперетта Исаака Дунаевского. Партнерами по съемкам стали Андрей Харитонов и Татьяна Догилева.

    Затем последовали работы в фильме-сказке о маленьком Муке режиссера Елизаветы Кимягаровой, где артистка сыграла принцессу Амину. В этом проекте впервые прозвучала ставшая популярной композиция под названием «Дорогою добра». Мелодию к саундтреку написал знаменитый композитор Марк Минков, а стихи — Юрий Энтин.

    В середине 1980-х Лариса снова оказалась в центре внимания зрителей и кинокритиков: на экраны вышел фильм-сказка «И еще одна ночь Шахерезады...». Режиссер Тахир Сабиров доверил актрисе роль принцессы Малики.

    В мелодраме Альберта Мкртчяна «Законный брак» Белогурова появилась в эпизоде, сыграв девушку-милиционера. В картине блистали Наталья Белохвостикова и Игорь Костолевский.

    В социальной драме «Прощай, зелень лета…» Ларисе впервые пришлось отойти от амплуа романтической героини: актриса перевоплотилась в девушку, которая уступила воле родителей и вышла замуж за нелюбимого человека.

    В 1986-м артистке снова доверили роль в непривычном амплуа: Лариса сыграла учительницу и классного руководителя трудного подростка Анну Павловну. В двухсерийной социальной драме «Была не была», снятой на Одесской киностудии, появились Валентина Теличкина, Алексей Жарков, Дмитрий Харатьян и еще десяток звезд советского кинематографа.

    Мюзикл «Остров погибших кораблей» стал единственным в фильмографии Белогуровой, где она блеснула хореографическим талантом. В основу фантазии в стиле буфф лег одноименный роман Александра Беляева. В актерский состав вошли Гедиминас Сторпирштис, Николай Лавров. Танцевальные номера, вошедшие в картину, артистка со своим партнером по съемочной площадке Константином Райкиным придумывали буквально на ходу. Вокальные партии исполняли Николай Носков, Лариса Долина, Владимир Пресняков. Юрий Сенкевич, популярный ведущий передачи «Клуб кинопутешествий», появился в проекте в камео.

    Не менее яркой работой Белогуровой стал образ Марии в двухсерийной ленте-фэнтези «Отступник». Это совместный проект Беларуси, Австрии и ФРГ. Режиссер и сценарист Валерий Рубинчик доверил Ларисе главную роль, которую она разделила с Григорием Гладием и Николаем Еременко — старшим. Проект был награжден призами Международного кинофестиваля в Каталонии за лучшую мужскую роль (Гладий) и операторскую работу (Юрий Елхов).

    Под 1980-ми Лариса подвела черту ролью в историческом трагифарсе «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Режиссер Юрий Кара собрал на съемочной площадке проекта звезд первой величины: Евгения Евстигнеева, Валентина Гафта, Александра Феклистова. Гафт сыграл Лаврентия Берию, а Белогурова — его супругу Нину. Сталина должен был сыграть Игорь Кваша, но перед началом съемок он заболел ангиной, поэтому героя воплотил Алексей Петренко. Во время съемок на площади у Государственного драматического театра Абхазии за день установили памятник Сталину, что вызвало сильное удивление жителей в Сухуми.

    С распадом СССР и началом эпохи коммерческого кино Лариса не осталась без работы.

    В 1991-м на экраны вышла детективная лента «Гений», ставшая событием года. Белогурова сыграла любимую девушку обаятельного мошенника Ненашева, в которого блестяще перевоплотился Александр Абдулов. 30-летняя Лариса в образе 20-летней девушки смотрелась органично.

    Роль в «Гении» называют звездной в фильмографии артистки. Белогурова оказалась в зените славы и популярности. Никто не мог предположить, что в следующем году красавица появится в последнем в своей жизни проекте — ленте «Восточный роман». Образом Мамлакат она попрощалась со зрителем.

    Позже супруг Белогуровой Владимир Цырков рассказал, что его звездной жене неоднократно предлагали сняться в мыльных операх и бандитских сериалах, но Лариса не видела себя в предлагаемых образах. Ее с трудом уговорили сыграть героиню в многосерийной комедийной мелодраме «Все мужики сво…», но в последний момент заменили Ладой Дэнс. Артистка приняла новость спокойно.

    Вчерашняя кинозвезда устроилась работать в фирме, продававшей кухонную утварь. С бывшими коллегами Лариса не общалась, журналистов не жаловала и в свой замкнутый мир не пускала посторонних.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Владимиром Цырковым Белогурова познакомилась в 1993 году в театре «Школа драматического искусства», где мужчина занимался музыкальной частью постановок. В личной жизни Владимира это был второй брак. В семье детей не было. По одним сведениям, артистка положила жизнь на алтарь искусства и отказалась от материнства, по другим — мечтала родить ребенка, но не смогла. Супруги прожили вместе до кончины актрисы.

    По словам Цыркова, нерастраченную материнскую нежность жена дарила четверым племянникам и домашнему питомцу — коту, которого любила, как ребенка.

    Соседи по дому рассказали журналистам, что Белогурова была удивительно тихой и скромной в обыденной жизни, что подтверждают последние фото из семейного архива. Ее двухкомнатная квартира вовсе не напоминала жилище кинозвезды.

    Смерть

    Актрисе диагностировали рак в 2002 году. Лариса успешно прошла курс лечения, но после длительной ремиссии болезнь вернулась и стала причиной смерти. Артистка приняла свою судьбу и отказалась бороться за жизнь, она больше не пошла в больницу. Белогурова умерла 20 января 2015 года на руках мужа в своей квартире.

    Проститься с любимой ученицей пришел Анатолий Васильев. Похоронили Ларису на Верхнезареченском кладбище родного Волгограда — такой была ее воля, указанная в завещании. Деньги на погребение актрисы выделила компания, в которой она работала в последние годы. На могиле артистки установлен памятник в форме кинопленки без фото.

    Фильмография

    • 1981 — «Шестой»
    • 1983 — «Спокойствие отменяется»
    • 1983 — «Приключения маленького Мука»
    • 1983 — «Вольный ветер»
    • 1984 — «И еще одна ночь Шахерезады...»
    • 1985 — «Прощай, зелень лета...»
    • 1985 — «Законный брак»
    • 1986 — «Была не была»
    • 1987 — «Отступник»
    • 1987 — «Остров погибших кораблей»
    • 1988 — «Кумир»
    • 1988 — «Горы дымят»
    • 1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»
    • 1990 — «Сломанный свет»
    • 1991 — «Гений»
    • 1991 — «Воспоминание о «Коровьем марше»»
    • 1992 — «Восточный роман»