Андрей Харитонов

Андрей Харитонов
Имя:Андрей Харитонов ( Andrey Haritonov )
Дата рождения: 25 июля 1959 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 59 лет
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: советский, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    4,0/5 (11 голосов)

    Андрей Харитонов: биография

    Его называли самым красивым мужчиной Советского Союза и секс-символом 1980-х. После сыгранной главной роли в кинодраме «Овод» он проснулся знаменитым на всю страну.

    Андрей Игоревич Харитонов родился в Киеве в 1959 году. В его семье артистов не было. Мама работала учительницей, а папа инженером. К своей работе родители относились серьезно и такого же отношения требовали от сына к учебе и жизни. Они хотели видеть Андрея архитектором, ведь он учился на «отлично» в физико-математической школе и хорошо рисовал.

    Актер Андрей Харитонов
    Актер Андрей Харитонов

    Однако желания родителей и сына не совпали. Ведь еще в 4 года мальчик, посмотрев «Фанфан-Тюльпан», был настолько очарован происходящим на экране, что ни о чем другом и думать не мог. Поэтому после окончания школы отнес аттестат зрелости в театральный вуз. Андрей с первой попытки поступил в институт имени И. К. Карпенко-Карого, выбрав актерское отделение.

    Творчество

    Кинематографическая биография Андрея Харитонова началась в студенческие годы. В 19 парень появился в эпизоде фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова». А в следующем 1979 году ему досталась роль покрупнее в картине Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

    Андрей Харитонов в молодости
    Андрей Харитонов в молодости

    Под финал обучения в театральном молодого артиста вдруг одолели сомнения в правильности выбранного пути. И когда желание бросить вуз и перевестись на архитектурное отделение художественного института вызрело окончательно, судьба преподнесла юноше щедрый подарок в виде звездной роли, ставшей его визитной карточкой на десятилетия. Режиссер Николай Мащенко предложил Харитонову сыграть Ривареса в экранизации романа Этель Лилиан Войнич «Овод».

    Первый день съемок совпал с 20-м днем рождения актера. Мама пришла поздравить сына на съемочную площадку и увидела его закованным в цепи в пещере. При этом группа как раз ушла на обед, забыв о прикованном Харитонове. Возмущенную женщину «успокоил» начальник гримерного цеха, заявив, что настоящий артист обязан пройти все круги ада, чтобы стать профессионалом.

    Андрей Харитонов в фильме «Овод»
    Андрей Харитонов в фильме «Овод»

    Роль была интересной, но сложной. К счастью, партнерами по съемочной площадке оказались звезды советского экрана – Сергей Бондарчук и Анастасия Вертинская. Их советы здорово помогли начинающему актеру.

    После выхода драмы на экраны Андрей Харитонов проснулся знаменитым. «Овод» принес ему премию «Золотая Нимфа» международного кинофестиваля в Монте-Карло в 1981 году, а также Государственную премию имени Т. Г. Шевченко в Украине. А еще – звание секс-символа и мешки писем от поклонниц со всего СССР.

    Андрей Харитонов в фильме «Ярослав Мудрый»
    Андрей Харитонов в фильме «Ярослав Мудрый»

    После этой картины предложения щедро посыпались на молодого артиста. В следующем году актеру досталась роль художника-иконописца в картине «Ярослав Мудрый». Очередная волна зрительской любви «накрыла» киевского артиста после выхода фильмов «На Гранатовых островах» и «Ассоль». Романтический Грей в исполнении Андрея Харитонова был удивительно красив.

    В том же 1982-м вышла еще одна успешная лента – рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Отважный золотоискатель Хоакин, мужественный и благородный, – еще один блистательный образ в галерее романтических героев артиста.

    Андрей Харитонов в фильме «Тайна «Черных дроздов»
    Андрей Харитонов в фильме «Тайна «Черных дроздов»

    Роль Ланса Фонтескью в фильме «Тайна «Черных дроздов» вынесла Харитонова на новую высоту. Кажется, после выхода ленты в Советском Союзе не осталось ни одной женщины, не влюбившейся в Андрея Харитонова. В экранизации романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи» партнерами актера стали Haталья Даниловa, Елена Санаева, Любовь Полищук, Юрий Бeляев.

    В этом же году Харитонов получил возможность перевоплотиться в главного героя приключенческой мелодрамы Яна Фрида «Вольный ветер». Персонаж Янко – моряк, неустрашимый повстанец, влюбляет в себя первую красавицу городка Стеллу (Лариса Белогурова). Музыку к кинофильму написал Исаак Дунаевский.

    Андрей Харитонов в фильме «Вольный ветер»
    Андрей Харитонов в фильме «Вольный ветер»

    Сам артист утверждает, что своей звездности не ощутил. В то время гонорары даже популярных актеров были чрезвычайно скромными. За гонорар от «Овода» он смог бы приобрести только половину автомобиля «Жигули», а за работу в «Тайне «Черных дроздов» – целое авто. Максимум, что давала ему слава – возможность «по блату» купить ящик шампанского.

    В 1984 году с участием Андрея Харитонова вышел научно-фантастический фильм «Человек-невидимка». В киноленте артисту достался ключевой образ ученого Джонатана Гриффина, изобретение которого приносит ему славу, а затем оборачивается трагедией. Андрей Харитонов не становится заложником одного амплуа, а воплощает на экране героев разных характеров и судеб. В криминальном фильме «Конец операции «Резидент» играет итальянца, в социальной драме «Мама, родная, любимая...» перевоплощается в сына многодетной матери, а в экранизации «Жизнь Клима Самгина» снимается в роли циничного аристократа.

    Андрей Харитонов в фильме «Вот такая история...»
    Андрей Харитонов в фильме «Вот такая история...»

    Вскоре следуют главные образы в драме «Вот такая история...», где партнершей Харитонова по кадру становится Ирина Алферова, и в детском приключенческом фильме «Тайна золотого брегета», в котором Андрею Харитонову достается образ красного комиссара. Интересными работами в фильмографии артиста стали российско-японский проект «Шаг», детектив «Загадка Эндхауза», мистическая драма «Мне скучно, бес».

    «Лихие 90-е» больно ударили по актеру. Достойных ролей не было. Как он позже признался, лет пять «капитально пил». Остановиться ему помог московский врач, к счастью оказавшийся профессионалом, а не шарлатаном. Но с участием актера все-таки вышли значимые проекты того времени: драмы «Романовы. Венценосная семья» и «Раскол», посвященные истории России на рубеже XIX-XX веков.

    Андрей Харитонов в фильме «Раскол»
    Андрей Харитонов в фильме «Раскол»

    В 2004 году Андрей Харитонов также появился в мелодраматической киноленте «Грехи отцов», в которой перевоплотился в императора Николая II. В фильме речь пошла о молодом дворянине, придерживающемся революционных взглядов, который прибывает из ссылки в родную Москву. Но дома обнаруживается, что возлюбленная уже собирается замуж за другого. Любовный треугольник между собой разыграли Дмитрий Исаев, Игорь Петренко и Екатерина Климова.

    Харитонов задумался о реализации давней мечты – самому снять фильм. С появлением видеомагнитофонов появилась и возможность посмотреть голливудские фильмы. Актер, насмотревшись их в достаточном количестве, решил попробовать свои силы в качестве режиссера. И это удалось ему в полной мере. Картина «Жажда страсти», где в главных ролях были задействованы Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский и Виктор Раков, получила теплый зрительский прием и хорошую критику. За блестящий режиссерский дебют Андрей Игоревич был награжден призами на фестивалях «Созвездие» и «Литература и кино». А еще удостоился премии «Кинотавра».

    Андрей Харитонов в фильме «Молодой Волкодав»
    Андрей Харитонов в фильме «Молодой Волкодав»

    После тяжелых 1990-х Андрей Харитонов сконцентрировал свои силы на режиссуре. В качестве режиссера-постановщика он ставил проекты «Фильмы нашей памяти» и «Фабрика грез». А еще создал авторскую программу «Вспышка» и был ведущим передачи «Внедрение» на канале «Звезда».

    В новом веке звезда 1980-х порадовал верных поклонников появлением в телевизионных проектах «Марш Турецкого» и «На углу, у Патриарших». В 2003 году актер снялся в детективе «Инструктор», где, помимо него, главные роли исполнили Дмитрий Брусникин, Андрей Смирнов, Виктор Раков, Екатерина Волкова. А в 2006-м артист появился в главной роли фантастического сериала режиссера Олега Фомина «Молодой Волкодав». Главный герой попадает в рабство, из которого был только один путь на свободу – сразиться в поединке с надсмотрщиком Волком. Соперников на ринге и в жизни сыграли Александр Бухаров и Михаил Евланов.

    Андрей Харитонов в фильме «Под прицелом»
    Андрей Харитонов в фильме «Под прицелом»

    Среди последних появлений Харитонова на экране значатся второстепенные, но яркие образы в детективе «Треск» и криминальной ленте «Под прицелом». Актер также снялся в роли «Гафта» в комедии «Самый лучший фильм 2» и в рейтинговом психологическом сериале «Голоса», который спродюсировали Константин Эрнст и Денис Евстигнеев.

    Еще одна из работ в кино, которая заставила вспомнить об этом актере, – роль в картине «Подпоручикъ Ромашовъ». За нее Андрей Харитонов удостоился звания Лауреата XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь».

    Театр

    В интервью Андрей Харитонов называет себя не тем актером, который родился, чтобы умереть на сцене. В Малом театре он работал всего шесть лет. С его участием в середине 80-х выходили постановки «Накануне» по Ивану Тургеневу, «Федра» по Жану Расину, «Доходное место» по Александру Островскому.

    Андрей Харитонов в спектакле «Цветок кактуса»
    Андрей Харитонов в спектакле «Цветок кактуса»

    Позднее артист переключился на участие в антрепризе. Он играл в спектаклях «Заложники любви», где вместе с ним выходили на подмостки коллеги Наталья Егорова, Светлана Тома и Игорь Бочкин, «Все кончено, дорогой», «Не будите спящую собаку» и «Цветок кактуса». В последней постановке он играл вместе с Ириной Алферовой и Алексеем Паниным. Позднее появлялся в спектаклях «Куколка», «Шашни старого козла», «Я вернусь». С артистами антрепризы Андрей Харитонов объездил всю Россию. Он побывал с гастролями в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и в других регионах страны.

    Личная жизнь

    Кумир 1980-х не любит говорить о личном. Как настоящий мужчина, он никогда не называл имен возлюбленных, которых у него и в молодости, и на пике популярности было немало. Ходили слухи о его романе с Анастасией Вертинской, но сам актер утверждает, что этот «роман» был только платоническим. И эту возвышенную любовь к звезде он пронес через всю жизнь. Сегодня артисты дружат и часто созваниваются.

    Последние пару десятков лет личная жизнь Андрея Харитонова связана с женщиной по имени Ольга. Она одна из поклонниц звезды и никак не связана с миром театра и кино. Ольга занимается компьютерными технологиями. По словам актера, она мудрая женщина, с которой ему просто и комфортно. Жена никогда не изводит ревностью и не требует отчета о проведенном дне. Семейная пара живет в Москве.

    Андрей Харитонов с женой
    Андрей Харитонов с женой

    Харитонов говорит, что больше всего на свете любит одиночество. Поэтому иногда уединяется в одной из своих квартир, чтобы побыть в тишине и поразмышлять о жизни.

    Детей у супругов нет. Но распространяться на эту тему артист не любит.

    Андрей Харитонов сейчас

    В конце мая 2018 года Андрей Харитонов был госпитализирован в реанимацию столичной клиники. По информации, опубликованной в СМИ, состояние здоровья актера оценивалось как критическое. Хотя сведения о диагнозе не афишируются, предполагается, что у Андрея Харитонова рак желудка. Он подвергся хирургическому вмешательству, была удалена опухоль.

    Андрей Харитонов
    Андрей Харитонов

    Ранее Андрей интересовался состоянием своего здоровья, ради чего обратился за консультацией к врачу Лечебно-реабилитационного центра Минздрава на Иваньковском шоссе. Актер понял, что болен, после того, как появились непрекращающиеся боли в зоне эпигастрия. По рекомендации доктора Харитонов был отправлен на лечение. Сейчас состояние актера удовлетворительное.

    Фильмография

    • 1979 – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
    • 1980 – «Овод»
    • 1982 – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
    • 1982 – «Ассоль»
    • 1983 – «Тайна «Черных дроздов»
    • 1986 – «Конец операции «Резидент»
    • 1994 – «Мастер и Маргарита»
    • 2000 – «Романовы: Венценосная семья»
    • 2007 – «Молодой Волкодав»
    • 2012 – «Подпоручикъ Ромашовъ»

    Награды

    • 1980 – Приз ЦК ЛКСМУ на ВКФ «Молодость-1980» в Киеве
    • 1981 – Приз «Золотая Нимфа» за лучшую мужскую роль на МФТФ в Монте-Карло
    • 1982 – Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко
    • 1991 – Специальный приз в конкурсе «Кино для избранных?» на КФ «Кинотавр»
    • 1995 – Приз жюри в номинации «Дебют» на КФ «Литература и кино»
    • 2007 – Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» Международного Союза Благотворительных Организаций Мира
    • 2013 – Лауреат XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь»

    Фото

    Андрей Харитонов: последние новости

    Стало известно о госпитализации Андрея Харитонова. Сотрудники российской прессы узнали о проблемах со здоровьем у сов...

    Другие знаменитости