Биография
Начиная актерскую карьеру, Андрей Харитонов и не подозревал, что совсем скоро станет знаменитым на всю страну. Благодаря дебютным проектам его слава достигла самых дальних уголков родины, при этом голову артисту не вскружила. «Прививка от звездной болезни» помогла ему в дальнейшем после падения Советского Союза и отечественного кинематографа найти себя в новых сферах творчества.
Детство и юность
Андрей Игоревич Харитонов родился в Киеве в 1959 году. В его семье артистов не было: мама работала учительницей, а папа инженером.
К работе родители относились серьезно и такого же отношения требовали от сына к учебе и жизни. Они хотели видеть Андрея архитектором, ведь он учился на отлично в физико-математической школе и хорошо рисовал.
Однако желания родителей и сына не совпали. Ведь еще в 4 года мальчик, посмотрев «Фанфан-Тюльпан», был настолько очарован происходящим на экране, что ни о чем другом и думать не мог. Поэтому после окончания школы отнес аттестат зрелости в театральный вуз. Андрей с первой попытки поступил в институт имени И. К. Карпенко-Карого, выбрав актерское отделение.
Начало карьеры
Кинематографическая биография Андрея Харитонова началась в студенческие годы. В 19 лет парень появился в эпизоде фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова». А в следующем, 1979 году ему досталась роль покрупнее — в картине Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».
Благодаря последней работе начинающему украинскому актеру удалось блеснуть за рубежом: картина получила премию Национального совета кинокритиков США в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Овод»
Под финал обучения в театральном молодого артиста вдруг одолели сомнения в правильности выбранного пути. И когда желание бросить вуз и перевестись на архитектурное отделение художественного института вызрело окончательно, судьба преподнесла юноше щедрый подарок в виде звездной роли, ставшей его визитной карточкой на десятилетия. Режиссер Николай Мащенко предложил Харитонову сыграть Ривареса в экранизации романа Этель Лилиан Войнич «Овод».
Первый день съемок совпал с 20-м днем рождения актера. Мама пришла поздравить сына на съемочную площадку и увидела его закованным в цепи в пещере. При этом группа как раз ушла на обед, забыв о прикованном Харитонове. Возмущенную женщину «успокоил» начальник гримерного цеха, заявив, что настоящий артист обязан пройти все круги ада, чтобы стать профессионалом.
Роль была интересной, но сложной. К счастью, партнерами по съемочной площадке оказались звезды советского экрана Сергей Бондарчук и Анастасия Вертинская. Их советы здорово помогли начинающему актеру.
После выхода драмы на экраны Андрей Харитонов проснулся знаменитым. «Овод» принес ему премию «Золотая нимфа» международного кинофестиваля в Монте-Карло в 1981 году, а также Государственную премию имени Т. Г. Шевченко в Украине. А еще — звание секс-символа и мешки писем от поклонниц со всего СССР и фото на обложках советских журналов о кинематографе.
Фильмы
После этой картины предложения щедро посыпались на артиста. В следующем году актеру досталась роль художника-иконописца в картине «Ярослав Мудрый». Очередная волна зрительской любви накрыла Харитонова после выхода фильмов «На Гранатовых островах» и «Ассоль». Романтичный Грей в исполнении Андрея Игоревича был удивительно красив.
В том же 1982-м вышла еще одна успешная лента — рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Отважный золотоискатель, мужественный и благородный, — еще один блистательный образ в галерее романтических героев артиста.
Роль Ланса Фонтескью в фильме «Тайна “Черных дроздов”» вынесла Харитонова на новую высоту. Кажется, после выхода ленты в Советском Союзе не осталось ни одной женщины, не влюбившейся в Андрея. В экранизации романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи» партнерами актера стали Haталья Даниловa, Елена Санаева, Любовь Полищук, Юрий Бeляев.
Харитонов получил возможность перевоплотиться в главного героя приключенческой мелодрамы Яна Фрида «Вольный ветер». Персонаж Янко — моряк, неустрашимый повстанец — влюбляет в себя первую красавицу городка Стеллу (Лариса Белогурова). Музыку к кинофильму написал Исаак Дунаевский.
Сам артист утверждал, что своей звездности не ощутил. В то время гонорары даже популярных актеров были чрезвычайно скромными. За деньги, полученные от «Овода», он смог бы приобрести только половину автомобиля «Жигули», а за работу в «Тайне “Черных дроздов”» — целое авто. Максимум, что давала ему слава, — возможность по блату купить ящик шампанского.
В 1984 году с участием Андрея Харитонова вышел научно-фантастический фильм «Человек-невидимка». В киноленте артисту достался ключевой образ ученого Джонатана Гриффина, изобретение которого приносит ему славу, а затем оборачивается трагедией.
Блеснуть очарованием злодея Андрею Игоревичу посчастливилось в детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи», которым он пополнил свою фильмографию в 1987 году. В 20-й части проекта он перевоплотился в организатора преступлений.
Лихие 90-е больно ударили по актеру. Достойных ролей не было. Как он позже признался, лет 5 «капитально пил». Остановиться ему помог московский врач, к счастью, оказавшийся профессионалом, а не шарлатаном. Но с участием актера все-таки вышли значимые проекты того времени: драмы «Романовы. Венценосная семья» и «Раскол», посвященные истории России на рубеже XIX-XX веков.
В новом веке не часто, но Харитонов брался за актерские проекты. Ему показалась интересной роль императора Николая II, которую он воплотил в драме «Грехи отцов». Актер получил возможность засветиться и в популярных телесериалах того времени — «Марш Турецкого» и «На углу, у Патриарших».
А в 2006-м артист появился в главной роли в приключенческом сериале режиссера Олега Фомина «Молодой Волкодав». Российский проект в жанре фэнтези снимался в древних городах Мангупе, Эски-Кермене и в их окрестностях.
Среди последних появлений Харитонова на экране значатся второстепенные, но яркие образы в криминальной ленте «Под прицелом» и в рейтинговом психологическом сериале «Голоса», который спродюсировали Константин Эрнст и Денис Евстигнеев.
Еще одна работа в кино, которая заставила вспомнить об актере, — роль в картине «Подпоручикъ Ромашовъ». За нее Андрей Харитонов удостоился звания лауреата XXII Международного кинофорума «Золотой витязь».
Режиссура и телевидение
Харитонов задумался о реализации давней мечты — самому снять фильм. С появлением видеомагнитофонов появилась и возможность посмотреть голливудские картины. Актер, насмотревшись их в достаточном количестве, решил попробовать свои силы в качестве режиссера, и это удалось ему в полной мере.
Картина «Жажда страсти», где в главных ролях были задействованы Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский и Виктор Раков, получила теплый зрительский прием и хорошую критику. За блестящий режиссерский дебют Андрей Игоревич был награжден призами на фестивалях «Созвездие» и «Литература и кино», а еще удостоился премии «Кинотавра».
После тяжелых 1990-х Андрей Харитонов сконцентрировал силы на режиссуре. В качестве режиссера-постановщика он ставил проекты «Фильмы нашей памяти» и «Фабрика грез». А еще создал авторскую программу «Вспышка» и был ведущим передачи «Внедрение» на канале «Звезда».
Андрей Харитонов в театре
В интервью Андрей Харитонов называл себя не тем актером, который родился, чтобы умереть на сцене. В Малом театре он работал всего 6 лет. С его участием в середине 80-х выходили постановки «Накануне» по Ивану Тургеневу, «Федра» по Жану Расину, «Доходное место» по Александру Островскому.
Из коллектива ему пришлось уйти, когда графики его режиссерского дебюта стали накладываться на показ спектаклей. В то время худруком уже стал Юрий Соломин, который и отказал кинозвезде в академотпуске.
Позднее артист переключился на участие в антрепризе. Он играл в спектаклях «Заложники любви», где вместе с ним выходили на подмостки коллеги Наталья Егорова, Светлана Тома и Игорь Бочкин, а также «Все кончено, дорогой», «Не будите спящую собаку» и «Цветок кактуса». В последней постановке он играл вместе с Ириной Алферовой и Алексеем Паниным.
Харитонов появлялся в спектаклях «Куколка», «Шашни старого козла», «Я вернусь». С артистами антрепризы Андрей Игоревич объездил всю Россию. Он побывал с гастролями в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и в других регионах страны.
Главным подарком для себя артист считал знакомство с режиссером Глебом Панфиловым, у которого появился в фильме об императорской семье. Позднее мастера сотрудничали и над созданием постановки «Аудиенция» с Инной Чуриковой в главной роли. Автором пьесы стал знаменитый английский драматург Питер Морган, написавший сценарии к киноленте «Королева» и сериалу «Корона».
Первые постановки «Аудиенции» прошли в Лондоне, затем были показаны на Бродвее. Автор дал согласие на выход спектакля в Москве, после того как увидел на сцене Инну Чурикову и стал поклонником ее творчества. Для России британец подкорректировал текст, внеся правки о взаимоотношениях двух стран.
Андрей Харитонов недолго выходил на сцену Театра Наций, где состоялась премьера спектакля. Вскоре его здоровье окончательно пошатнулось, потребовалось серьезное лечение. О работе пришлось забыть.
Личная жизнь
Кумир 1980-х не любил говорить о личном. Как настоящий мужчина, он никогда не называл имен возлюбленных, которых у него и в молодости, и на пике популярности было немало. Ходили слухи о его романе с Анастасией Вертинской, но сам актер утверждает, что этот «роман» был только платоническим. И эту возвышенную любовь к звезде он пронес через всю жизнь. Артисты в последние годы дружили и часто созванивались.
Несколько десятков лет личная жизнь Андрея Харитонова была связана с женщиной по имени Ольга. Она одна из поклонниц звезды и никак не пересекалась с миром театра и кино. Ольга Смирягина занималась компьютерными технологиями.
По словам актера, она мудрая женщина, с которой ему было просто и комфортно. Жена никогда не изводила ревностью и не требовала отчета о проведенном дне. Семейная пара жила в Москве. Детей у супругов нет, и распространяться на эту тему артист не любил.
О якобы нетрадиционной ориентации актера рассказал Алексей Панин в интервью Дмитрию Гордону* (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, и в реестр иноагентов Минюстом РФ) , которое он дал в 2021 году. Поклонники не спешили поверить в это, подозревая, что Панин всего лишь ошибся либо намеренно ввел журналистов и публику в заблуждение.
Харитонов говорил, что больше всего на свете любит одиночество. Поэтому иногда уединялся в одной из своих квартир, чтобы побыть в тишине и поразмышлять о жизни.
Смерть Андрея Харитонова
В конце мая 2019 года Андрей Игоревич был госпитализирован в столичную клинику и помещен в реанимацию. По информации, опубликованной в СМИ, состояние здоровья актера оценивалось как критическое. Сведения о диагнозе не афишировались, но было известно, что на протяжении нескольких лет Харитонов боролся с раком и перенес не одну операцию. Несмотря на то что врачи уже не находили очагов онкологии, ему понадобилось хирургическое вмешательство.
С медикаментами помогали друзья и коллеги знаменитости. На телешоу для заработка он не ходил, чтобы зрители не видели его слабым и немощным. Впоследствии уже и не мог: из-за болезни артист постоянно лежал в постели.
В последний месяц жизни Андрей Игоревич понимал, что уходит. Он успел попрощаться с родными. Рядом со звездой экрана всегда находилась его супруга Ольга.
23 июня 2019 года Андрей Харитонов скончался в возрасте 59 лет. Причиной смерти актера стал рак кишечника. По просьбе артиста его кремировали, а прах был захоронен неподалеку от Киева. Через год на его могиле был установлен памятник.
Фильмография
- 1979 — «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
- 1980 — «Овод»
- 1982 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
- 1982 — «Ассоль»
- 1983 — «Тайна «Черных дроздов»
- 1986 — «Конец операции «Резидент»
- 1994 — «Мастер и Маргарита»
- 2000 — «Романовы: Венценосная семья»
- 2007 — «Молодой Волкодав»
- 2011 — «Остров ненужных людей»
- 2012 — «Подпоручикъ Ромашовъ»
- 2014 — «Под прицелом»
Награды
- 1980 — Приз ЦК ЛКСМУ на ВКФ «Молодость-1980» в Киеве
- 1981 — Приз «Золотая Нимфа» за лучшую мужскую роль на МФТФ в Монте-Карло
- 1982 — Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко
- 1991 — Специальный приз в конкурсе «Кино для избранных?» на КФ «Кинотавр»
- 1995 — Приз жюри в номинации «Дебют» на КФ «Литература и кино»
- 2007 — Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» Международного Союза Благотворительных Организаций Мира
- 2013 — Лауреат XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь»
Интересные факты
- В качестве художника Андрей Игоревич проиллюстрировал книгу мистических новелл.
- В последние годы жизни исполнителя интересовала компьютерная графика.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста