Виктор Раков

Viktor Rakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Виктор Раков – российский актер театра и кино, с 2003 года – народный артист России. Выходец из рабочей семьи благодаря незаурядному таланту сумел покорить сцену звездного «Ленкома» и пополнить ряды ведущих артистов знаменитого театра. В кадре он способен перевоплотиться в героя любого амплуа, начиная от аристократа и заканчивая отъявленным злодеем, за что его и любит публика.

    Детство и юность

    Виктор Раков родился в Москве в рабочей семье. Родители будущего актера, как и впоследствии старший брат, работали на Московском машиностроительном заводе «Молния». Единственным человеком в семье, расположенным к сцене, был отец, который любил петь и даже участвовал в художественной самодеятельности в местном Дворце культуры.

    В детстве Виктор увлекался спортом, занимался дзюдо в детско-юношеской спортивной школе, во дворе гонял в футбол. А вот общеобразовательная школа была для мальчика пыткой. Единственным предметом, который он воспринимал положительно, являлся урок изобразительного искусства. Часто Витя удивлял родственников, когда наряжался в их одежду и копировал манеру поведения, походку и жесты.

    Ольга Шахпаронова и Виктор Раков в молодости

    После окончания 10-го класса в 1979 году Виктор Раков на год трудоустроился на том же машиностроительном заводе, где уже много лет работала вся его семья, и даже смог сдать экзамен на 3-й разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов. Но через год все же решил попытаться изменить жизнь и поступил в знаменитый театральный вуз – ГИТИС имени А. В. Луначарского.

    Раков был зачислен на актерский факультет, его курс вел Владимир Андреев. После окончания института Виктор сразу начал профессиональную актерскую биографию и был принят в прославленную труппу «Ленкома» Марка Захарова. На собеседовании высокий юноша спортивного телосложения (рост Виктора – 188 см) показал номер «Ковбойские шутки» и драку в стиле Дикого Запада. Способности выпускника театрального института пригодились ему в постановке «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», для которой режиссер как раз набирал актерский состав. В этом коллективе Раков работает до сих пор.

    Театр

    Благодаря прекрасным вокальным данным актер участвовал не только в спектаклях, но и в музыкальных постановках и рок-операх. После ведущей роли в постановке Марка Захарова по пьесе Александра Островского «Мудрец» Виктор стал популярным и востребованным театральным актером. Он исполнял главные роли в «”Юноне” и “Авось”», «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», «Мистификации» на музыку Алексея Рыбникова. Причем в культовой рок-опере «”Юнона” и “Авось”» Раков перевоплощался сразу в четырех персонажей.

    Также в его репертуаре – роль Лаэрта в шекспировском «Гамлете», Томаса Кромвеля в «Королевских играх», за которую артист удостоился премии «Чайка» в номинации «Лучший злодей», образ горного тролля в великолепной пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт», роли в детских спектаклях «Золотой ключик» и «Трубадур и его друзья», а также другие персонажи в знаменитых спектаклях. Позднее Раков принял участие в антрепризе «Трактирщица» по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони.

    Фильмы

    В кино Виктор дебютировал в 1983 году в фильме «Клятвенная запись» в эпизодической роли Гаврилы. Затем были эпизоды в детском фильме «Сильная личность из 2 “А”» и романтической комедии «Акселератка». Заговорили о Ракове как о хорошем киноактере после выхода на экраны фильма «Убить дракона» по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Артист сыграл роль сына бургомистра Генриха, сам исполнял все трюки и получил высокие оценки специалистов.

    Следующей знаковой ролью на экране оказался образ Павла Власова в экранизации романа Максима Горького «Мать». Сотрудничество с режиссером Глебом Панфиловым настолько понравилось актеру, что Раков снимался еще в двух его фильмах.

    Виктору Ракову великолепно удаются роли в экранизациях знаменитых книг, поэтому неудивительно, что на место Мастера из знаменитого булгаковского романа «Мастер и Маргарита» режиссер Юрий Кара пригласил именно его.

    Закрепил популярность актера телевизионный сериал «Петербургские тайны», снятый по роману Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы», в котором Раков сыграл князя Чечевинского. Сам артист с осторожностью относится к теленовеллам, считая их несерьезным жанром, но благодаря участию в этом сериале, по его словам, ему удалось прокормить семью в «лихие 90-е».

    После этого в фильмографии исполнителя начался целый ряд интересных ролей в картинах «Любить по-русски», «Барханов и его телохранитель» и сериалах «Сыщики», «Каменская», «Сатисфакция», «Даша Васильева».

    В 2011 году актер появляется в мелодраме «Фарфоровая свадьба». Раков сыграл заведующего отделением нейрохирургии Олега Максимова, жена которого узнала, что муж ведет двойную жизнь, как раз накануне 20-летнего юбилея свадьбы. В 2013-м Виктор исполнил роль галантерейщика Бонасье в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера».

    В 2014 году Раков сыграл роль майора МГБ Полищука в российско-украинской семейной саге «Дом с лилиями» о событиях, которые разворачиваются сразу после Великой Отечественной войны и продолжаются до наших дней, связаны с домом с проклятием. В этом же году актер снялся в киноспектакле театра «Ленком» «Небесные странники».

    Позднее Раков появился в образе Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, в драме «Великая» о молодости и придворных интригах принцессы Софии Фредерики, будущей Екатерины Великой.

    Виктор Раков в фильме «Убить дракона»
    Виктор Раков в фильме «Убить дракона»

    Одна из последующих работ Виктора Викторовича – роль второго плана в мелодраме «Синяя роза», которую телезрители увидели в 2017 году. В телефильме артист исполнил роль друга главного героя Александра Короткевича (Николай Фоменко). На большом экране Раков появился в актерском составе драмы «В Кейптаунском порту», премьера которой состоялась в августе 2018-го в рамках кинофестиваля «Окно в Европу».

    В августе 2018-го с участием Виктора Ракова начались съемки проекта «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина, изданного в 2014 году. Продюсером фильма стал Валерий Тодоровский, режиссером – Александр Велединский. Вместе со звездой «Ленкома» на экране появляются Константин Хабенский, Андрей Чадов, Сергей Безруков.

    В кинокартине речь пошла о лагере специального назначения, расположенном на Соловках. О начале съемочного процесса артист сообщил с персональной странички в «Инстаграме», куда выложил фото и видео первых дней рабочего процесса.

    В 2019 году в прокат вышел 8-серийный фильм «Тобол» об освоении Сибири, жанр которого создатели по аналогии с вестернами – фильмами об освоении Дикого Запада – обозначили как истерн. Сюжет ленты разворачивается в петровские времена и показывает жизнь знаменитых личностей: просветителя Семена Ремезова и князя Матвея Петровича Гагарина, первого сибирского губернатора. Одну из главных ролей в фильме исполнил Виктор Раков.

    Личная жизнь

    Актер дважды женился, у Ракова двое родных детей и приемный сын. Первый брак Виктор заключил, когда был студентом ГИТИСа. Будущий актер женился на однокурснице Ольге Илюхиной.

    У супругов родился сын Борис. Мальчик с детства испытывал проблемы со здоровьем. В раннем возрасте он остался с одной почкой, после драки во дворе пришлось удалить селезенку, а кровоизлияние в мозг повлекло за собой необходимость делать трепанацию черепа. Как позднее признавался актер, болезни сына он считает наказанием за разлад в семье: жена Виктора оказалась ему неверна.

    Союз продержался 5 лет, после чего Ольга ушла от супруга к другому мужчине. Артист переживал разрыв с первой женой и, по его словам, стал более жестким и циничным человеком по отношению к противоположному полу. Впоследствии он долго опасался серьезных отношений.

    Виктор Раков и его жена Людмила Ракова

    Сердце актера растопила девушка по имени Людмила, дефектолог по профессии. Она стала второй женой Виктора. Знакомство будущих супругов состоялось на спектакле Ракова в театре «Ленком». Молодые люди пообщались за кулисами в дружеской компании, после чего начали встречаться. Сначала Виктор и Людмила жили в гражданском браке, но перед рождением дочери Анастасии в 1992 году официально расписались и обвенчались в церкви. В 2009-м актер с женой усыновили мальчика Данилу и воспитывают ребенка как собственного сына.

    По словам артиста, после того как дочка подросла, они с женой решили заново стать родителями, тем более что еще ощущали себя молодыми. Ребенок оказался очень артистичным и общительным. Данила поступил в музыкальную школу, увлекся водным поло. По предположению Виктора, мальчик в будущем выберет для себя профессию актера.

    Дочь Виктора и Людмилы Раковых Анастасия увлекается капоэйрой, а в качестве высшего образования выбрала продюсерский факультет ГИТИСа. Учась в вузе, девушка успела выйти замуж. Артист надеется, что личная жизнь дочери сложится счастливо, хотя первое время и не был в восторге от выбора Насти.

    Виктор Раков с сыном

    О событиях своей семейной жизни Виктор Викторович рассказал в эфире авторской программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Выпуск передачи телезрители увидели в начале 2019 года. В интервью актер упомянул о том, что в молодости, будучи студентом первых курсов, ухаживал за Еленой Яковлевой, которая тоже в это время училась в ГИТИСе.

    С юных лет Виктор Раков увлечен вышивкой. И если первое время он использовал только нитки мулине, то позднее стал вышивать и бисером. В свободное время занимается живописью, картины актера выставлялись в Бахрушинском музее в Москве и Доме-музее Ермоловой. У артиста есть собственная мастерская, где он лепит из глины. К керамике его приобщила коллега Ирина Серова, с которой Виктор впоследствии устраивал совместные выставки.

    В начале 2020 года Виктор Викторович был госпитализирован с подозрением на пневмонию. На протяжении нескольких дней исполнитель чувствовал себя плохо, наблюдались симптомы гриппа. Артист прошел обследование в Боткинской больнице, где подтвердили отсутствие болезни и отправили актера на выписку. Сейчас состояние здоровья звезды экрана не вызывает опасений.

    Виктор Раков сейчас

    Судя по фильмографии актера, исторические драмы – это его излюбленный жанр. И новые работы Виктора – тому подтверждение. В 2021 году состоялась премьера долгожданной картины «Угрюм-река». Это экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова, режиссером которой стал Юрий Мороз. Съемочный процесс длился несколько месяцев, состоялось 7 экспедиций на Урал, в Минск, Суздаль, Кинешму, Подмосковье. На каждом новом месте выстраивались декорации.

    Это эпическое произведение привлекло продюсеров Дениса Евстигнеева и Константина Эрнста не только своей мощью и большим количеством сюжетных линий, но и разнообразием жанров: драма в фильме переплелась с мистикой и детективной историей в духе «Твин-Пикса».

    За сюжетом следить интересно вдвойне из-за звездного актерского состава, который представили Юлия Пересильд, Александр Балуев, Дарья Мороз, Софья Эрнст и другие. Виктор Раков предстал на экране в образе ссыльного революционера, влюбленного в главную героиню.

    Кроме того, стало известно, что Виктору доверили сыграть роль Александра Меньшикова в проекте «Елизавета», который вошел в коллекцию «История любви. История России».

    Фильмография

    • 1988 — «Убить дракона»
    • 1989 — «Мать»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 1995 — «Любить по-русски»
    • 2001-2005 — «Сыщики»
    • 2004 — «Четыре любови»
    • 2008 — «Серебряный самурай»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»
    • 2009 — «Адмиралъ»
    • 2012 — «Однажды в Ростове»
    • 2014 — «Дом с лилиями»
    • 2015 — «Великая»
    • 2017 — «Синяя роза»
    • 2019 — «Тобол»
    • 2020 — «Бомба»
    • 2021 — «Угрюм-река»