Денис Евстигнеев

Денис Евстигнеев
Имя:Денис Евстигнеев ( Denis Evstigneev )
Дата рождения: 29 октября 1961 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: кинорежиссер, оператор, продюсер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (202 голоса)

    Денис Евстигнеев: биография

    Денис Евгеньевич Евстигнеев – кинорежиссер, оператор, продюсер. Он получил широкую известность в профессиональных кругах, благодаря работе над фильмом «Мама».  

    Детство и семья

    Денис Евстигнеев появился на свет 29 октября 1961 года в актерской семье. Детство и юность мальчика прошли в Москве. Папа Дениса – актер Евгений Евстигнеев, известный ролями в картинах «Собачье сердце», «Гардемарины», «По семейным обстоятельствам». Мама – успешный театральный режиссер - Галина Волчек. Родители расстались, когда мальчику не было и пяти лет. В 1968 году у Дениса появилась сестра Маша, она была дочкой отца от второго брака. Воспитывали мальчика Галина Волчек и ее второй муж Марк Абелев.

    Денис Евстигнеев с мамой
    Денис Евстигнеев с мамой

    В детстве мама часто брала Дениса с собой в поездки на гастроли и съемки. В такие моменты компанию мальчику составляли другие актерские дети, такие как Антон Табаков и Михаил Ефремов. В одном из интервью сын Евстигнеева признался, что на выбор его профессии сильно повлиял дедушка. Борис Израилевич Волчек считался одним из основоположников советского кино, его выдающиеся достижения в качестве оператора сильно впечатлили и вдохновили внука в юном возрасте.

    Фильмы и проекты для телевидения

    Денис является выпускником операторского факультета ВГИКа. Высшее учебное заведение юноша окончил в 1983 году и сразу начал работать по профессии. Первый фильм, где Евстигнеев участвовал в качестве оператора, вышел в 1984 году. В 1991 году внук Бориса Волчек удостоился Государственной премии СССР за работу в ленте «Слуга». На счету Дениса Евгеньевича менее десятка операторских работ, так как через 9 лет после окончания ВГИКа он решил переключиться на режиссуру.

    Денис Евстигнеев в молодости
    Денис Евстигнеев в молодости

    Евстигнеев дебютировал в качестве режиссера в 1994 году. Первой его постановкой стала лента «Лимита». В 1999 году был снят фильм «Мама». Денис Евгеньевич выступил в качестве режиссера и продюсера этой ленты. Фильм «Мама» с участием Нонны Мордюковой, Олега Меньшикова, Владимира Машкова, Евгения Миронова имел огромный успех. О сыне Евстигнеева заговорили как о самостоятельной творческой личности, а не как о ребенке звездных родителей.

    Актеры фильма "Мама"
    Актерский состав фильма "Мама"

    В 2001 году вышла еще одна режиссерская работа Дениса Евгеньевича, после чего он полностью сосредоточил свои силы на продюсировании. Сериалы, снятые при участии младшего Евстигнеева: «Куприн», «Мосгаз», «Шакал», «Выйти замуж за Пушкина», «Парни из стали». Фильмография Дениса Евгеньевича обширна, за годы своей работы оператором, режиссером и продюсером он принял участие в производстве нескольких десятков картин.

    «Русский проект»

    С 1995 по 1997 годы на телеканале ОРТ демонстрировались ролики первой в России социальной рекламы. Серия выпусков получила название «Русский проект» и стала источником массы крылатых фраз, ушедших в народ. 

    Для участия в роликах были привлечены известные советские и российские актеры: Олег Ефремов, Лев Дуров, Александр Збруев, Никита Михалков, Евгений Сидихин, Олег Табаков, Нина Усатова и другие. Оператором в «Русский проект» пригласили Дениса Евстигнеева.

    Личная жизнь

    Первый раз Денис Евстигнеев женился в молодости. Его избранницей стала девушка по имени Татьяна Цыплакова, они прожили вместе семь лет. В этот период жизни Евстигнеев работал оператором, много времени проводил на съемках. Жена, фото которой Денис первые годы брака возил с собой в командировки, узнала о его романе с другой женщиной и в семье начались проблемы. 

    Денис Евстигнеев с первой женой
    Денис Евстигнеев с первой женой Татьяной Цыплаковой

    В интервью журналу «Караван историй» Татьяна рассказала, что разлучница постоянно названивала возлюбленному домой и даже встретилась с Евгением Евстигнеевым, представившись невестой сына. Денис мог не прийти ночевать, в его вещах жена находила фото другой женщины. В какой-то момент Татьяна собрала вещи и ушла. Евстигнеев и Цыплакова все годы совместной жизни делили квартиру с Галиной Волчек. Мать Дениса стала для Татьяны близким человеком и осталась им даже после развода.

    Денис Евстигнеев с женой
    Денис Евстигнеев со второй женой Екатериной

    Второй раз Евстигнеев женился на приемной дочери Зиновия Гердта. В этом браке у Дениса появился пасынок – Орест Фокин. Катя Гердт родила сына от первого мужа Валерия Фокина в 1978 году. Орест и его дети живут отдельно, навещают Евстигнеева и его жену по праздникам. Фокин не пошел по семейным стопам, а связал свою жизнь с юриспруденцией.

    Фото

    Другие знаменитости