Валерий Тодоровский

Валерий Тодоровский
Имя:Валерий Тодоровский ( Valeriy Todorovskiy )
Дата рождения: 8 мая 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: продюсер, сценарист, режиссёр
Семейное положение: женат на Евгения Брик
    4,4/5 (133 голоса)

    Валерий Тодоровский: биография

    Валерий Петрович Тодоровский - коренной одессит. Он появился на свет в этом южном городе 8 мая 1962 года в семье уже тогда известного кинорежиссёра, а в будущем классика советской и российской киноиндустрии Петра Ефимовича Тодоровского и продюсера Миры Григорьевны. Отец с ранних лет брал сына на съёмочную площадку. В павильонах Одесской киностудии Валере нравилось абсолютно всё: как надёжно крепить декорации, где правильно устанавливать камеры, куда подвешивать софиты. 

    Режиссер Валерий Тодоровский
    Режиссер Валерий Тодоровский

    А ещё ему очень нравилось, что его папа такой уважаемый и влиятельный: в огромном павильоне артисты беспрекословно слушают лишь его. Не удивительно, что в итоге Тодоровский-младший решил стать «таким же, как папа». Но когда отец узнал об этом, то предупредил, что сыну на его помощь рассчитывать не надо, придётся всего добиваться самостоятельно.

    Валерий Тодоровский в молодости
    Валерий Тодоровский в молодости

    Так оно и получилось. Валерий Тодоровский уверенно, хотя и не быстро, шёл к намеченной цели. Первая попытка поступить во ВГИК на факультет режиссуры провалилась. Но молодой человек не расстроился и пошёл учиться на сценарное отделение театрального вуза, на курс талантливого преподавателя и сценариста Киры Парамоновой.

    Начало карьеры

    Творческая биография Валерия Тодоровского началась в 1986-ом. В этом году он дебютировал в ипостаси сценариста: в соавторстве с латышским коллегой Андрисом Колбергсом написал сценарий к ленте «Двойник». Работал Валерий и с режиссёром Дмитрием Месхиевым: к его картинам «Гамбринус» и «Над тёмной водой» Тодоровский написал оригинальные сценарии, которые принесли автору известность.

    Валерий Тодоровский - не только режиссер, но и сценарист
    Валерий Тодоровский - не только режиссер, но и сценарист

    В перестроечные 90-ые, когда начали появляться независимые коммерческие студии, Тодоровский вместе с двумя единомышленниками и друзьями создали свой продюсерский центр «ТТЛ» (Тодоровский, Толстунов, Ливнев). Дебютной продюсерской работой одессита стала картина «Кикс». Режиссёром фильма был Сергей Ливнев.

    Продюсерская работа Тодоровского заслуживает особого внимания. Здесь в послужном списке Валерия Петровича такие шедевры, как сериалы «Каменская» и «Женщины в игре без правил» Юрия Мороза, «Бригада» Алексея Сидорова, экранизация романа Достоевского «Идиот» Владимира Бортко, «Охота на пиранью» Андрея Кавуна, «Поддубный» Глеба Орлова и многие другие.

    Валерий Тодоровский на презентации фильма "Стиляги"
    Валерий Тодоровский на презентации фильма "Стиляги"

    С 1995-го по 1999 год Валерий Тодоровский – член правления Киностудии им. Горького. В этот период он повторно покорял ВГИК. На этот раз попытался поступить на Высшие режиссёрские курсы. И опять его постигла неудача. Но Тодоровский не унывал: раз он решил стать режиссёром, то так тому и быть. С тех пор он стал снимать собственные фильмы.

    Режиссура

    В 1990 году вышел первый фильм Тодоровского «Катафалк». Это был его режиссёрский дебют, и весьма удачный. В его следующей картине под названием «Любовь» снялся до того неизвестный молодой актёр Евгений Миронов. Но не только эту звезду «зажёг» Валерий Тодоровский: с его лёгкой руки получили счастливый билет в кино Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Максим Суханов. Позднее режиссёр в своём фильме «Подмосковные вечера» заново открыл зрителю Ингебогу Дапкунайте, позвав её сниматься, когда актриса жила в Лондоне.

    Валерий Тодоровский как-то признался, что кроме работы сценариста, режиссёра, продюсера, ему очень нравится заниматься монтажом. Так Валерий Петрович заново перемонтировал сериал «Королева Марго», сделав его таким, каким он полюбился зрителям. Также поработал над фильмом Дмитрия Месхиева «Женская собственность», где в главных ролях сыграли Елена Сафонова и Константин Хабенский.

    С мая 2000 года Валерий Тодоровский стаёт продюсером по кинопроизводству телеканала «Россия». С августа 2003 года он занимает место советника генерального директора телеканала по кинотелепроектам.

    В 2005 году Тодоровский вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым основал собственную кинокомпанию «Красная стрела». Среди лучших фильмов студии можно назвать картины «Стиляги», «Качели» и «Кислород».

    В том же 2005 году Валерий Тодоровский стал сопродюсером сериала «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Лента сразу же стала мегапопулярной, своим выходом рассеяв мрачный миф о невозможности экранизации самого загадочного произведения Булгакова.

    Одной из последних наиболее удачных работ Валерия Тодоровского, как режиссёра, стал телесериал «Оттепель», который впервые показали в декабре 2013 года. Герои двенадцатисерийной ленты — советские кинематографисты, жившие в 1960-х годах, когда начинал работу отец Валерия – Пётр Тодоровский. Сериал мгновенно стал популярным и получил множество наград, среди которых специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» за 2013 год.

    Сейчас режиссёр Тодоровский заканчивает съёмки нового фильма под рабочим названием «Большой». Известно, что это лента о балете, о жизни труппы Большого театра и о трёх девушках-балеринах и их судьбе в период с 10 до 25 лет. Поклонники таланта Тодоровского с нетерпением ждут выхода нового шедевра мастера.

    Личная жизнь

    Как признаётся Валерий Тодоровский, в его жизни существует «только и только кино». Режиссёр всячески избегает шумных светских тусовок, не любит ездить отдыхать далеко от дома. Он утверждает, что не имеет ни хобби, ни иных увлечений кроме кино.

    Валерий Тодоровский с первой женой и сыном
    Валерий Тодоровский с первой женой и сыном

    Семья и личная жизнь Валерия Тодоровского всегда закрыты для посторонних глаз. Режиссёр не говорит на эту тему почти ничего. Известно лишь, что Валерий женат во второй раз. Со своей первой женой Натальей Токаревой, дочерью писательницы Виктории Токаревой, он прожил почти 20 лет. От этого брака есть двое детей – сын Пётр и дочь Екатерина. Тодоровский всегда считался примерным семьянином. Именно поэтому новость, что он бросает семью и уходит к молодой актрисе Евгении Брик, шокировала многих.

    Валерий Тодоровский и Евгения Брик
    Валерий Тодоровский и Евгения Брик

    В нынешнюю супругу Валерий влюбился на кастинге одного из своих сериалов. Позже Евгения снялась в ленте мужа «Стиляги». В 2009 году у Валерия Тодоровского и Евгении Брик родилась дочь Зоя.

    Фильмография

    • Катафалк
    • Любовь
    • Подмосковные вечера
    • Страна глухих
    • Любовник
    • Мой сводный брат Франкенштейн
    • Тиски
    • Стиляги
    • Оттепель

    Фото

    Валерий Тодоровский: последние новости

    11 мая 2017 года на больших экранах страны состоялась премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой». Название фильма...

    Другие знаменитости