Валерий Тодоровский

Valeriy Todorovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Валерий Тодоровский — российский кинорежиссер и продюсер, который громко заявил о себе еще в конце 90-х. Основная тема творчества постановщика — отношения людей друг с другом. Его работы не просто увлекательно рассказанные истории, каждая из них приоткрывает перед зрителем дверь в определенную эпоху или мир человеческих взаимоотношений.

    Детство и юность

    Валерий Тодоровский — коренной одессит. Он родился в этом южном городе 8 мая 1962 года в семье уже тогда знаменитого кинорежиссера, а в будущем классика советской и российской киноиндустрии Петра Ефимовича Тодоровского и сценаристки и продюсера Миры Григорьевны.

    Валерий Тодоровский в детстве
    Валерий Тодоровский в детстве с мамой / Hearst Shkulev Group

    В детстве сын часто бывал у отца на съемочной площадке. В павильонах Одесской киностудии Валера обращал внимание на все: как надежно крепить декорации, где правильно устанавливать камеры, куда подвешивать софиты.

    А еще ему нравилось, что его папа такой уважаемый и влиятельный: артисты на площадке беспрекословно слушают только его. Неудивительно, что в итоге Тодоровский-младший решил стать «таким же, как папа». Но когда отец узнал об этом, то предупредил, что сыну на его помощь рассчитывать не надо, придется всего добиваться самостоятельно.

    Так оно и получилось. Валерий уверенно, хотя и небыстро, шел к намеченной цели. Первая попытка поступить во ВГИК на факультет режиссуры провалилась. Но молодой человек не расстроился и пошел учиться на сценарное отделение театрального вуза, на курс талантливого преподавателя и сценариста Киры Парамоновой.

    Сценарист и продюсер

    Творческая биография Тодоровского началась в 1986-м. В этом году он дебютировал в ипостаси сценариста: в соавторстве с латышским коллегой Андрисом Колбергсом написал сценарий к ленте «Двойник». Работал Валерий и с режиссером Дмитрием Месхиевым: к его картинам «Гамбринус» и «Над темной водой» написал оригинальные сценарии, которые принесли автору известность.

    В перестроечные 90-е, когда начали появляться коммерческие студии, Тодоровский вместе с друзьями-единомышленниками Игорем Толстуновым и Сергеем Ливневым создал продюсерский центр «ТТЛ». Дебютной работой одессита в качестве продюсера стала картина «Кикс», режиссером которой выступил Ливнев.

    Продюсерская работа Тодоровского заслуживает внимания. В послужном списке Валерия Петровича числится ряд значимых работ: сериалы «Каменская» и «Женщины в игре без правил» Юрия Мороза, «Бригада» Алексея Сидорова и другие.

    С 1995 по 1999 год Тодоровский — член правления киностудии имени М. Горького. В этот период он повторно покорял ВГИК. На этот раз попытался поступить на Высшие режиссерские курсы, и опять его постигла неудача. Но Валерий не унывал: раз он решил стать режиссером, то так тому и быть. С тех пор он стал снимать собственные фильмы.

    Тодоровский как-то признался, что кроме работы сценариста, режиссера и продюсера ему нравится заниматься и монтажом. Так, Валерий Петрович заново перемонтировал сериал «Королева Марго», сделав его таким, каким он полюбился зрителям. Поработал и над фильмом Дмитрия Месхиева «Женская собственность», где в главных ролях сыграли Елена Сафонова и Константин Хабенский.

    С мая 2000 года Валерий Тодоровский стал продюсером по кинопроизводству телеканала «Россия-1». С августа 2003-го он занимает место советника генерального директора телеканала по кинотелепроектам.

    В 2005 году Тодоровский вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым основал собственную кинокомпанию «Красная стрела». Среди лучших фильмов студии значатся «Стиляги», «Качели» и «Кислород».

    Режиссер

    В 1990 году вышел режиссерский дебют Тодоровского — фильм «Катафалк». В следующей картине под названием «Любовь» снялись Евгений Миронов и Дмитрий Марьянов. Они изобразили на экране двух друзей, жизнь которых складывается по-разному. После этой картины заговорили о ярком кинодебюте малоизвестного молодого актера Миронова.

    Не только эту звезду зажег Тодоровский: с его легкой руки получили счастливый билет в кино Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Максим Суханов, которые сыграли в драме «Страна глухих». А в 1994 году в фильме «Подмосковные вечера» режиссер заново открыл зрителю Ингеборгу Дапкунайте, позвав ее сниматься, когда актриса жила в Лондоне. Фильм, с жанром которого не могли определиться лучшие критики страны, принес его создателям ряд национальных премий, в том числе награды «Золотой овен» и «Ника».

    Одной из наиболее удачных работ в фильмографии Тодоровского как режиссера стал телесериал «Оттепель», который впервые показали в декабре 2013 года. Герои 12-серийной ленты — советские кинематографисты, жившие в 60-х годах, когда начинал работу отец Валерия — Петр Тодоровский.

    Сериал мгновенно стал популярным и получил множество наград, среди которых специальный приз совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» за 2013 год.

    В 2016 году режиссер начал съемки фильма под названием «Большой». Предстояло провести масштабный кастинг, который позднее Тодоровский назвал самым сложным в своей жизни. Детей, занимающихся балетом, приходилось искать по всей стране и даже в ближайшем зарубежье. Маленьким балеринам предстояло сыграть главных героинь в детстве, поэтому требовалось еще и портретное сходство.

    Трейлер фильма Валерия Тодоровского «Одесса»

    Главные роли исполнили знаменитые актеры Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина и Александр Домогаров, а образы учениц воссоздали на экране балерины Маргарита Симонова и Анна Исаева. Поначалу Маргарита не поверила предложению, которое получила через социальные сети. Приглашение на кастинг к известному режиссеру походило на розыгрыш.

    В 2018 году Валерий Петрович начал работу над проектом «Одесса». Помимо Москвы съемки проходили в южном регионе России: Таганроге, Ростове-на-Дону и Сочи. Жанр картины определяется как трагикомедия. Фильм повествует о введенном в городе карантине из-за распространения холеры. В центре сюжета — история еврейской семьи Давыдовых.

    Для работы Тодоровский использовал 35-миллиметровую пленку, что придало картине большую достоверность, так как события происходят в начале 70-х годов. В главных ролях предстали Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт и Евгения Брик. Премьера состоялась в 2019 году.

    Критики и коллеги остались в восторге от фильма Тодоровского. Но рейтинги просмотров драмы оказались низкими. По мнению режиссера Ивана Диденко, связано это с тем, что такие киноленты не актуальны для сегодняшней аудитории.

    Очередным шедевром в копилке режиссера стал сериал «Гипноз». Тема манипуляции над человеком не новая для Валерия Петровича. В детстве его водили к известному гипнологу профессору Владимиру Райкову. Мальчик страдал формой клаустрофобии, но сеансы ни к чему не привели: ребенок оказался невосприимчив к подобному воздействию. Тем не менее сын Петра Тодоровского и профессор подружились, и парень часто бывал в лаборатории, наблюдая за опытами.

    Личная жизнь

    Как признается Валерий, в его жизни существует «кино и только кино». Он утверждает, что не имеет ни хобби, ни иных увлечений. Режиссер избегает шумных светских тусовок, не любит ездить отдыхать далеко от дома.

    Семья и личная жизнь Тодоровского закрыты для посторонних глаз. Режиссер не говорит на эту тему почти ничего. Известно только, что Валерий дважды женился. С первой женой Натальей Токаревой, дочерью писательницы Виктории Токаревой, он прожил 20 лет. От этого брака есть двое детей: сын Петр и дочь Екатерина. Сегодня Петр Тодоровский – младший известен как сценарист и режиссер. В 2021 году он представил сериал «Полет», который стал призером фестиваля в Брно.

    Тодоровский считался примерным семьянином, поэтому новость, что продюсер решился на развод и уходит к молодой актрисе Евгении Брик, шокировала многих. Во вторую супругу Валерий влюбился на кастинге одного из своих сериалов. Позже артистка снялась в ленте мужа «Стиляги».

    В 2009 году у Валерия Тодоровского и Евгении Брик родилась дочь Зоя. Мама с девочкой много времени проводили в США. Сейчас Зоя учится в Лос-Анджелесе. Посещение школы она совмещает с занятиями в музыкальной школе и танцевальной студии, к тому же девочка попробовала себя в качестве телеведущей и даже начала сниматься. Пока это эпизодические роли, но, как утверждала Евгения, на накопленные гонорары к 16 годам Зоя сможет позволить себе автомобиль. Брик регулярно размещала в аккаунте «Инстаграма» фото и видео с участием дочери.

    В интервью Евгения упоминала о том, что они с мужем были готовы к появлению второго ребенка и даже придумали имена для мальчика и девочки, но плотный съемочный график помешал осуществлению этих планов.

    В феврале 2022 года стало известно, что Евгения Брик умерла. По словам Катерины Гордеевой, она долго болела, но скрывала от окружающих свое заболевание. Лечение проходило в Лос-Анджелесе, где рядом с супругой находился Валерий Петрович. Смерть знаменитости подтвердила агент Елена Брагина.

    Новость всколыхнула общественность. Так, режиссер Александр Велединский, снявший фильм «Географ глобус пропил», в котором сыграла Евгения, сообщил, что находится в шоке от услышанного.

    Валерий Тодоровский сейчас

    Теме любви, которая проходит сквозь все творчество режиссера, он посвятил новый проект «Надвое». На главные роли в картину были выбраны Александр Петров и Данила Козловский. Критики сравнили этот фильм с появлением Роберта Де Ниро и Аль Пачино в «Схватке». Съемки прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Женские образы на экране воплотили Ирина Старшенбаум, актриса театра Дмитрия Крымова Анна Синякина и дебютантка Елизавета Базыкина, которой пришлось за короткий срок освоить технику игры на виолончели.

    После этого продюсер работал над драмой «Дети» и детективом «Смерть манекенщицы». Действие второго сериала происходит в эпоху брежневского застоя.

    Фильмография

    • 1990 — «Катафалк»
    • 1991 — «Любовь»
    • 1994 — «Подмосковные вечера»
    • 1998 — «Страна глухих»
    • 2002 — «Любовник»
    • 2004 — «Мой сводный брат Франкенштейн»
    • 2007 — «Тиски»
    • 2008 — «Стиляги»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2017 — «Большой»
    • 2019 — «Одесса»
    • 2020 — «Гипноз»
    • 2021 — «Надвое»

    Интересные факты

    • Из-за постоянных переездов семьи Тодоровских Валерий рано повзрослел, тем более что ему приходилось часто менять школы, а один год из-за занятости родителей он провел в интернате.
    • На использование для сериала слова «Большой», которое является брендом, режиссеру пришлось получать разрешение от директора театра Владимира Урина.
    • Любимый режиссер Валерия Петровича — Франсуа Трюффо.
    • В молодости Тодоровский участвовал в создании письма против возвращения советского гимна.