Маргарита Симонова

Маргарита Симонова
Имя:Маргарита Симонова ( Margarita Simonova )
Дата рождения: 23 декабря 1988 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Висагинас, Литва
Рост: 168
Деятельность: актриса театра и кино, балерина
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (156 голосов)

    Маргарита Симонова: биография

    Маргарита Симонова – танцовщица русского происхождения, прима-балерина Варшавского театра оперы и балеты, сыграла главную роль в фильме-романе «Большой» режиссера Валерия Тодоровского.

    Девочка родилась 23 декабря 1988 года в литовском городе Висагинасе. Отец Маргариты - инженер-атомщик из России, в то время работал по контракту на Игнолинской АЭС.

    Маргарита Симонова в детстве
    Маргарита Симонова в детстве

    С первых лет жизни девочка проявляла себя подвижным ребенком, поэтому в 4 года родители отдали Риту в акробатическую студию. Спустя шесть лет по медицинским показаниям Маргарита была вынуждена оставить спорт. Врачи обнаружили у девочки небольшое опущение внутренних органов, которое грозило возникновением многих заболеваний и патологий.

    Балет

    Такой шаг дался девочке с трудом, но родители нашли компромисс и отправили дочь в балетную студию к педагогу Татьяне Ежовой. Сцена стала родным домом для Симоновой, талантливую девушку можно было увидеть на всех городских торжественных мероприятиях и праздничных школьных концертах.

    Маргарита Симонова в детстве
    Маргарита Симонова в детстве

    Спустя три года преподаватель посоветовала ученице поступать в литовскую национальную школу искусств имени Микалоюса-Константинаса Чюрлениса, которую по-простому называли Чюрленка. В 13 лет, выдержав три вступительных экзамена, которые заключались в проверке физической подготовки, физических данных и артистических способностей абитуриента, Маргарита Симонова становится студенткой школы-интерната.

    На прослушиваниях девочка получила низкий бал на первых двух этапах, но артистичность Маргариты убедила преподавателей в том, что перед ними юное дарование с большими перспективами. Девочку сразу определили на второй курс учебного заведения. Для того, чтобы учиться в школе имени Чурлениса, Маргарите пришлось освоить литовский язык.

    Танцовщица Маргарита Симонова
    Танцовщица Маргарита Симонова

    Во время учебы Симонова неоднократно участвовала в международных балетных соревнованиях и получала награды. После окончания балетной школы Маргарита Симонова становится танцовщицей труппы Литовского Национального театра оперы и балета.

    Но мечтой девушки с детства была европейская балетная сцена. Маргарита решается на переезд. Первоначально она отправилась в Германию, но по пути решила пройти кастинг в Польский столичный театр. Национальный театр оперы и балета в Варшаве не уступает подобным коллективам Австрии, Италии, Германии, Франции, балетная труппа которого сотрудничает с хореографами-постановщиками мирового уровня Джоном Кранко, Уэйном Иглингом, Джоном Ноймайером. Само здание Варшавской оперы признано самым большим в Европе.

    Балет и Маргарита Симонова
    Балерина Маргарита Симонова

    Конкурс на вакансию танцовщика творческого коллектива Варшавского театра был впечатляющим – 50 человек на место, и длился восемь часов. После обсуждения Маргарите Симоновой, которая в числе немногих получила одобрение мастеров, руководители труппы предложили контракт сразу на пять лет. Молодой балерине, отличавшейся помимо таланта идеальными физическими параметрами (вес – 47 кг, рост – 168 см), сразу определили статус корифея труппы. Симонова получила первую партию в балетной постановке «Весны священной» Игоря Стравинского.

    Фильмы

    В 2014 году начался новый этап в творческой биографии балерины. Российский режиссер Валерий Тодоровский, постановщик фильмов «Оттепель», «Стиляги», «Страна глухих», начал подготовку к съемкам нового полнометражного фильма о балете «Большой». Группа ассистентов мастера приступила к поискам актеров на главные роли, но вскоре специалисты поняли, что главных персонажей, выступающих на сцене, смогут сыграть только профессиональные танцовщики.

    Маргарита Симонова в фильме "Большой"
    Маргарита Симонова в фильме "Большой"

    Больше года Валерий Петрович подбирал исполнительницу роли Юлии Ольшанской, балерины Большого театра, пока помощники, наконец, не увидели в Инстаграме фото молодой варшавской примы Маргариты Симоновой. Когда танцовщица однажды в сообщениях обнаружила предложение от группы ассистентов Тодоровского пройти пробы в новый фильм режиссера, девушка подумала, что это чья-то шутка. Но вскоре, после отосланного видео с рассказом о себе, Рита уже летела в Литву на первые пробы, а затем – в Москву на окончательное утверждение.

    Сюжет киноленты схож с судьбой самой Маргариты. В картине рассказывается о жизни юной балерины, которая родилась в провинциальном городке, но по счастливой случайности попала к хорошему педагогу в столичную балетную школу, а затем стала примой Большого театра. В канву сюжета вплетены также темы любви, ревности, сценического соперничества. Главной героине Юлии, которую в детстве сыграла Екатерина Самуйлина, а во взрослом возрасте – Маргарита Симонова, порой приходится делать нелегкий выбор, проявлять твердость характера, а иногда жертвовать дорогим.

    Маргарита Симонова в роли Юлии Ольшанской
    Маргарита Симонова в роли Юлии Ольшанской

    Наставницу балерины сыграла звезда советского и российского кино и театра Алиса Бруновна Фрейндлих. Перед съемками актрисе пришлось консультироваться с профессиональными преподавателями балета по поводу особенностей профессии. Соперницу Ольшанской по сцене сыграла молодая российская балерина, тренер-преподаватель танцевально-хореографической студии в Москве Анна Исаева.

    В фильме принял участие еще один известный европейский танцовщик, хореограф-постановщик, лауреат премии Вацлава Нижинского Николя Ля Риш. Другими партнерами Маргариты по рабочей площадке стали актеры российского кино Валентина Теличкина, Александр Домогаров, Яна Сексте, Сергей Волобуев.

    Личная жизнь

    О личной жизни прима Польского Национального театра Маргарита Симонова в собственных интервью не упоминает. Из личного аккаунта артистки балета известно, что у нее есть молодой человек, с которым девушка живет уже несколько лет.

    Маргарита Симонова любит путешествовать
    Маргарита Симонова любит путешествовать

    У балерины есть собственная страница в Инстаграм, которая насчитывает 2800 подписчиков. Помимо балета девушка любит участвовать в фотосессиях. В свободное от работы время Маргарита путешествует по миру вместе с бойфрендом.

    Маргарита Симонова сейчас

    В 2017 году 11 мая состоялась премьера долгожданного фильма «Большой», который за короткое время уже сумел собрать в российском прокате $ 2,9 млн. Маргарита в интервью выражает благодарность создателям картины, пока что единственной в списке ее фильмографии.

    Маргарита Симонова в 2017 году
    Маргарита Симонова в 2017 году

    Сейчас исполнительница главной роли Маргарита Симонова продолжает выступать на сцене Варшавского театра в постановках «Persona», «Укрощение строптивой», «Шопениана» и других.

    Фильмография

    «Большой» - 2017

    Фото

    Другие знаменитости