Валентина Теличкина

Валентина Теличкина
Имя:Валентина Теличкина ( Valentina Telechkina )
Дата рождения: 10 января 1945 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 73 года
Место рождения: с. Красное, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, художница, Народная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    3,7/5 (11 голосов)

    Валентина Теличкина: биография

    Валентина Теличкина – яркая советская и российская актриса, известная ролями в комедиях «Не может быть!» и «Зигзаг удачи», а также телесериалах «Бригада» и «Большие девочки».

    Валентина родилась в селе Красное, расположенном недалеко от Арзамаса. Девочка оказалась последним, седьмым, ребенком в семье родителей Ивана Федоровича и Татьяны Дмитриевны. Никто из родных Теличкиной не имел отношения к сцене. Мама работала продавщицей, а отец сначала был знаменитым на всю округу мастером по валянию валенок, имел даже именное клеймо. Позднее Теличкин работал слесарем и строителем. Но у отца Валентины была сложная судьба: дважды раскулаченный, невинно отсидевший много лет в тюрьме, Иван Федорович не сломался, не озлобился и не стал проклинать власть, отобравшую все.

    Актриса Валентина Теличкина
    Актриса Валентина Теличкина

    Валентина с детских лет показала окружающим творческий потенциал. Еще в детском саду девочка пела частушки, танцевала, читала стихи и рассказы, а позднее играла на гитаре в струнном оркестре. Валю так и называли родственники и друзья – артистка. А раз так, то Теличкина, получив аттестат зрелости, мчится в Москву и с первой попытки оказывается студенткой вожделенного ВГИКа, где поступила на один курс с Екатериной Васильевой в мастерскую Владимира Белокурова.

    Когда отец узнал о том, что дочь стала студенткой кинематографического вуза, накупил любимице нарядных платьев.

    Валентина Теличкина в молодости
    Валентина Теличкина в молодости

    Во время учебы девушка поселилась в общежитии и стала настоящей мамой для многих сокурсников: стирала, готовила не приспособленным к жизни молодым артистам, а некоторым однокурсникам делала стрижки. После выпуска Валентина становится актрисой Театра-студии киноактера, а вскоре превращается в звезду экрана.

    Фильмы

    В кино Валентина Теличкина дебютировала еще второкурсницей. Тогда актриса появилась в эпизодической роли в киноповести «Таежный десант». Внимание к яркой актрисе зрители проявили после роли серьезной до смеха курьерши Вали Корольковой в производственном фильме «Журналист», в котором блистал Юрий Васильев. Актриса и сама считает, что эта картина открыла для нее путь в кино.

    Валентина Теличкина в фильме «Не может быть!»
    Валентина Теличкина в фильме «Не может быть!»

    Возможно, это так и есть, ведь после успеха «Журналиста» Теличкиной предложили главные роли в мелодраме «Осенние свадьбы», комедии «Зигзаг удачи» и приключенческом фильме «Первая девушка». Затем последовали музыкальная комедия «Стоянка поезда – две минуты», детская юмористическая лента «По секрету всему свету», комический фильм «Встретимся у фонтана».

    Удивительно в сатирической комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» Валентина обыграла персонаж многодетной Катерины, скрывающей потомство от жениха, которого играет Леонид Куравлев.

    Валентина Теличкина в фильме «Кадриль»
    Валентина Теличкина в фильме «Кадриль»

    Нельзя пройти мимо и образов учительниц в мелодраме «Портрет жены художника» и музыкальной картине «Была не была». А в комедии «Где находится нофелет?» с Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Меньшовым Теличкина играет незнакомку из автобуса, в которую тайно влюблен главный герой, но все никак не решается подойти.

    Сама актриса считает удачной картиной драму о женских судьбах военного и послевоенного поколений «Незабудки». Героини Валентины всегда выглядели так, как будто одевались у западных кутюрье. Из-за этого актрису в советскую пору считали «иконой стиля». В 90-е артистка засветилась в комедии «Менялы», затем получила ключевые роли в детективе «Классик», комедийной мелодраме «Кадриль», где вместе с Валентиной Теличкиной блистали Станислав Любшин, Любовь Полищук, Олег Табаков, Нина Усатова.

    Валентина Теличкина в сериале «Бригада»
    Валентина Теличкина в сериале «Бригада»

    Долгое время артистка категорически отказывалась от участия в телесериалах. Отношение Валентина изменила после того, как прочитала сценарий криминальной саги «Бригада». Тогда актриса согласилась сыграть мать Саши Белова и поработала с новым поколением звезд – Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Екатериной Гусевой и многими другими.

    В новом веке актриса выборочно подходила к новым проектам. В 2005 году Валентина Теличкина сыграла в сериале «Есенин», где предстала в роли матери великого русского поэта. В 2006 году с участием актрисы в главной роли вышла картина «Большие девочки». В фильме речь пошла о четырех разных женщинах, нашедших пристанище на московской даче. Валентина Теличкина была рада появиться на экране в компании Ольги Остроумовой и Галины Петровой.

    Валентина Теличкина и Александр Михайлов в фильме "Чужое"
    Валентина Теличкина и Александр Михайлов в фильме "Чужое"

    Далее в фильмографии актрисы последовали работы в сериале «Гоголь. Ближайший», комедии «Любовь – не картошка», мелодраме «Тетушки». Из значимых проектов последнего времени актрисы зрители отметили драму Александра Котта «Третья мировая» и боевик «Чужое». В обоих фильмах Валентина Ивановна появилась в ролях второго плана.

    Личная жизнь

    Актриса Валентина Теличкина вышла замуж поздно, в 1980 году. До этого актриса была поглощена творчеством, времени на личную жизнь не оставалось, за исключением романа с Геннадием Корольковым, известным советским артистом. Но так как актер был женат, отношения с Валентиной не сложились.

    Избранником Теличкиной стал архитектор Владимир Гудков, с которым роман начался еще в 1972 году. Когда Валентине уже было 35 лет, родился сын Иван. Расписались родители мальчика через год. Иван стал единственным ребенком артистки, больше в семье детей не было. После школы Гудков-младший не пошел по стопам родителей, а окончил МГИМО, позднее устроился работать юристом в «Газпроме». С мужем актриса до сих пор живет в мире и согласии.

    Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном
    Валентина Теличкина и Владимир Гудков с сыном

    В 90-е годы, когда уровень кинематографа резко упал, Теличкина отказывалась от многочисленных предложений, так как не хотела участвовать в низкопробных проектах. Из-за ухода из любимой профессии у актрисы началась депрессия. Это был сложный период в биографии артистки. Врачи старались помочь Валентине Ивановне, но выход нашел сын-подросток. Иван купил маме кисточки и краски и сказал – рисуй.

    Валентина сама не ожидала, что это хобби не только выведет из нестабильного психологического состояния, но и станет вторым делом жизни. Сначала Теличкина расписала под хохлому мебель в доме, а потом начала писать картины. Сейчас актриса-художница выставляет работы в различных музеях, галереях и выставках изобразительного искусства. Основная часть картин написана на религиозную тематику. Фото произведений Валентины Теличкиной нередко попадают на страницы православных журналов.

    Валентина Теличкина сейчас

    Несмотря на увлечение живописью, Валентина Теличкина не забывает основного занятия – актерской деятельности. Регулярно с участием актрисы в год выходит 1-2 значимых проекта. В 2016 году Валентина Ивановна снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы Унтиловой в фильме «Большой». Перед тем как приступить к работе, Валентина Теличкина познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. Актриса изучала специфику профессии на деле. В ключевой актерский ансамбль вошли также Алиса Фрейндлих и Александр Домогаров.

    Фильм стартовал в мае 2017 года. В это время Валентина Теличкина уже начала проходить лечение: за два месяца до этого актриса попала в больницу, где был поставлен неутешительный диагноз. Тем не менее, болезнь не помешала артистке начать работу над очередной новой ролью. Сейчас Теличкина снимается в драме «Журавль в небе» о судьбе летчицы-испытательницы Аси Солнцевой (Мария Луговая).

    Фильмография

    • 1968 — «Зигзаг удачи»
    • 1972 — «Стоянка поезда – две минуты»
    • 1975 — «Не может быть!»
    • 1976 — «Встретимся у фонтана»
    • 1979 — «Впервые замужем»
    • 1981 — «Портрет жены художника»
    • 1986 — «Была не была»
    • 1998 — «Классик»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2006 — «Большие девочки»
    • 2013 — «Тетушки»
    • 2017 – «Большой»

    Фото

    Валентина Теличкина: последние новости

    11 мая 2017 года на больших экранах страны состоялась премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой». Название фильма...
    Народная артиста РФ Валентина Теличкина 17 марта была экстренно госпитализирована в Москве. Актриса доставлена в одну...

    Другие знаменитости