Валентина Теличкина

Валентина Теличкина
Имя:Валентина Теличкина ( Valentina Telechkina )
Дата рождения: 10 января 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: с. Красное, Нижегородская область
Деятельность: актриса театра и кино, художница, Народная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (294 голоса)

    Валентина Теличкина: биография

    Валентина Теличкина – яркая советская и российская актриса, известная своими ролями в комедиях «Не может быть!» и «Зигзаг удачи», а также телесериалах «Бригада» и «Большие девочки».

    Валентина родилась в селе Красное, расположенном недалеко от Арзамаса. Она оказалась последним, седьмым ребенком в семье своих родителей, Ивана Фёдоровича и Татьяны Дмитриевны. Никто из родных Теличкиной не имел отношения к сцене. Мама работала продавщицей, а отец сначала был знаменитым на всю округу мастером по валянию валенок, имел даже именное клеймо. Позднее он работал слесарем и строителем. Но вообще у отца Валентины очень сложная судьба: дважды раскулаченный, невинно отсидевший много лет в тюрьме, он не сломался, не озлобился и не стал проклинать власть, отобравшую всё.

    Девочка с детских лет показала окружающим свой творческий потенциал. Еще в детском саду она пела частушки, танцевала, читала стихи и рассказы, а позднее играла на гитаре в струнном оркестре. Ее так и называли родственники и друзья – артистка. А раз так, то Теличкина, получив аттестат зрелости, мчится в Москву и с первой попытки оказывается студенткой вожделенного ВГИКа, где училась на одном курсе с Екатериной Васильевой. После выпуска Валентина становится актрисой Театра-студии киноактера, а вскоре превращается в звезду экрана.

    Фильмы

    В принципе, в кино Валентина Теличкина дебютировала еще второкурсницей. Тогда она появилась в небольшой роли в киноповести «Таёжный десант». Внимание к яркой и необычной актрисе зрители проявили после ее роли серьёзной до смеха курьерши Вали Корольковой в производственном фильме «Журналист», в котором блистал Юрий Васильев. Актриса и сама считает, что именно эта картина открыла для нее путь в кино.

    Возможно, это так и есть, ведь после успеха «Журналиста» Теличкиной предложили главные роли в мелодраме «Осенние свадьбы», комедии «Зигзаг удачи» и приключенческом фильме «Первая девушка». Затем последовали такие картины, как музыкальная комедия «Стоянка поезда - две минуты», детская юмористическая лента «По секрету всему свету», комический фильм «Встретимся у фонтана».

    Совершенно удивительно в сатирической комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» Валентина обыграла персонаж многодетной Катерины, скрывающей свое потомство от жениха, которого играет Леонид Куравлев.

    Нельзя пройти мимо и ее образов учительниц в мелодраме «Портрет жены художника» и музыкальной картине «Была не была». А в комедии «Где находится нофелет?» с Александром Панкратовым-Чёрным и Владимиром Меньшовым Теличкина играет незнакомку из автобуса, в которую тайно влюблен главный герой, но всё никак не решается подойти.

    Сама актриса считает очень удачной картиной драму о женских судьбах военного и послевоенного поколений «Незабудки». Интересно, что героини Валентины всегда выглядели так, как будто одевались у западных кутюрье. Из-за этого ее в советскую пору считали «иконой стиля».

    Очень долгое время артистка категорически отказывалась от участия в телесериалах. Изменила свое отношение женщина после того, как прочитала сценарий криминальной саги «Бригада». Тогда она согласилась сыграть мать Саши Белова и поработала с новым поколением звезд - Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Екатериной Гусевой и многими другими.

    Затем актриса участвовала в ситкоме «Большие девочки», сыграла мать великого поэта в сериале «Есенин», помогала создавать романтические комедии «Любовь - не картошка» и «Тетушки». На сегодняшний день последней работой 71-летней Валентины Ивановны является боевик «Чужое».

    Личная жизнь

    Актриса Валентина Теличкина вышла замуж довольно поздно, в 1978-ом году. Ее избранником стал архитектор Владимир Гудков, с которым она до сих пор живет в мире и согласии. А спустя год после их свадьбы, когда женщине уже было 35 лет, у Валентины и Владимира родился сын Иван. Парень не пошел по стопам родителей, а окончил один из самых престижных вузов страны, МГИМО, и сейчас работает юристом в «Газпроме».

    В 90-е годы, когда уровень отечественного кинематографа резко упал, Теличкина отказывалась от многочисленных предложений, так как не хотела участвовать в низкопробных проектах. Из-за ухода из любимой профессии у нее началась депрессия. Врачи старались помочь знаменитой актрисе, но выход нашел ее сын-подросток. Он купил маме кисточки и краски и сказал – рисуй.

    Валентина сама не ожидала, что это хобби не только выведет ее из нестабильного психологического состояния, но и станет для нее вторым делом жизни. Сначала Теличкина расписала под хохлому всю мебель в доме, а потом начала писать картины. Сейчас актриса-художница выставляет свои работы в различных музеях, галереях и выставках изобразительного искусства. Основная часть картин написана на религиозную тематику.

    Фильмография

    • 1968 — Зигзаг удачи
    • 1972 — Стоянка поезда - две минуты
    • 1975 — Не может быть!
    • 1976 — Встретимся у фонтана
    • 1979 — Впервые замужем
    • 1981 — Портрет жены художника
    • 1986 — Была не была
    • 1998 — Классик
    • 2002 — Бригада
    • 2006 — Большие девочки
    • 2013 — Тётушки

    Фото

    Валентина Теличкина: последние новости

    Народная артиста РФ Валентина Теличкина 17 марта была экстренно госпитализирована в Москве. Актриса доставлена в одну...

    Другие знаменитости