Григорий Чабан

Grigoriy Chaban
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Григорий Чабан не мечтал стать актером. Он даже протестовал против этой профессии, потому что не хотел идти по стопам отца. А потом ноги сами привели его на сцену, и драматическое искусство стало инструментом познания жизни и самого себя. Сейчас в копилке Григория съемки в десятках фильмов и сериалов, яркие работы в театре и перспективы стать одним из интереснейших исполнителей своего поколения.

    Детство и юность

    Григорий родился в 1985 году в Ленинграде. Родители не мыслили себя без театра: отец Александр Чабан, ставший в 1997-м заслуженным артистом России, играл на ленинградской сцене, а его жена работала костюмером и помощником режиссера. В детстве актер нередко проводил время в закулисье, но воспоминания тех лет романтического флера не оставили. Окончив 9 классов, выпускник не помышлял о творческой профессии, а пошел учиться в ПТУ на программиста.

    Внезапная смерть отца в 2005-м резко изменила вектор профессиональной биографии. Парень решил поступать в театральный, и попытки растянулись на 3 года, однако из-за временных неудач Григорий с мечтой не расстался. Он подавал документы во все вузы Москвы и Санкт-Петербурга, однако пройти конкурс не получалось. Не помогало и имя отца, которого знали и ценили в артистических кругах.

    В итоге молодого человека зачислили в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на курс Юрия Михайловича Красовского. Мужчина с благодарностью вспоминает годы учебы, за которые успел крепко впитать академическую базу драматического ремесла. И если в студенческое время постижение школ Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда и Михаила Чехова казалось занудной рутиной, то с годами этот опыт осознался как мощный источник для профессионального роста.

    Театр и кино

    Закончив вуз в 2012-м, Чабан пополнил труппу Театра имени Ленсовета, где ранее служил отец. Сын постарался не посрамить его память и работал с полной самоотдачей. Результатом стала номинация на молодежную театральную премию «Прорыв» 2014 года за роль Игнатия Шпигельского в постановке «Все мы прекрасные люди», где сыграла и Лаура Пицхелаури.

    Григорий Чабан в сериале «Бывшие»
    Григорий Чабан в сериале «Бывшие» / кадр из сериала «Бывшие»

    Григорий был задействован в спектаклях «Медея», «Три сестры», «Пиковая дама». Параллельно артист работал в кино. Свою фильмографию он начал еще в 2009-м с появления в эпизоде «Улиц разбитых фонарей». При среднем росте в 179 см Чабан обладал нейтральной фактурой, что помогало регулярно получать приглашения сняться в фильмах и сериалах.

    Заметной работой стало участие в сериале «Бывшие», премьера которого состоялась летом 2018 года на Первом канале. Актеру достался персонаж Андрея Русакова, бывшего уголовника и брата главного героя. Партнерами по площадке стали Любовь Аксенова и Денис Шведов. Проект настолько полюбился зрителю, что год спустя вышел 2-й сезон. К тому времени Чабан успел сняться в биографической драме «Хармс», где воплотил образ поэта-обэриута Александра Введенского.

    После этого Григорий поучаствовал в живых чтениях «Хармс.doc» и «Хармс.live», которые организовал актер польской национальности Войтек Урбаньски, сыгравший в кино главную роль. Контрастной работой стало участие в сериале «Налет», где Григорий сыграл отрицательную роль. Зато в компаньоны на площадке адаптации одноименного французского сериала ему достались именитые Владимир Машков, Денис Шведов и Александр Паль.

    Григорий Чабан в фильме «Русские на Мариенплац»
    Григорий Чабан (справа) в фильме «Русские на Мариенплац» / кадр из фильма «Русские на Мариенплац»

    В 2019-м исполнитель примерил образ врача в мелодраме «Выше неба». По словам режиссера Оксаны Карас, проект стал переосмыслением извечной темы отцов и детей. Согласно информации с официального сайта Театра имени Ленсовета, с 2020 года актер перешел в труппу БДТ имени Г. А. Товстоногова. Однако он продолжал появляться на Владимирском проспекте в качестве приглашенного артиста.

    Реальные события в блокадном Ленинграде легли в основу сериала Александра Котта «Седьмая симфония». Григорию в проекте досталась роль военного летчика. Главного героя — историческую личность, дирижера Карла Элиасберга — сыграл блистательный Алексей Гуськов.

    Личная жизнь

    О личной жизни исполнитель предпочитает не распространяться, хотя интервью дает обстоятельные и откровенные. В них Григорий признается, что страдает от перфекционизма, нарциссизма и тщеславия, без которых не представляет актерскую профессию. Глубокая рефлексия становится для него источником творческой силы. Чабан говорит, что находится в том возрасте, когда надо бы строить дом и заниматься семьей, а он всецело поглощен творчеством и связанным с ним кризисом несовпадения амбиций и возможностей.

    Григорий Чабан и Соня Метелица
    Григорий Чабан и Соня Метелица / «ВКонтакте», @sonia.mietielica_official

    Однако поклонники получили новости из другого источника. Соня Метелица поделилась в интервью, что встретилась с Чабаном на съемках сериала «Непокорная», где играла главную роль. Между молодыми людьми возникли взаимные чувства, и они начали встречаться. Свидетельством этой любви послужили совместные фото, которые Соня выложила в 2019 году на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Григорий Чабан сейчас

    Карьера Григория Чабана сейчас по-прежнему поделена между кино и театром. Начало 2022 года отметилось премьерой комедийно-драматического сериала «Почка» с Любовью Аксеновой в главной роли. Сценаристы Елизавета Тихонова и Мария Шульгина в этом проекте решили исследовать тему взаимного доверия между людьми, окружающими тяжелобольного. Чабану досталась роль музыканта Михаила Шишкова.

    Весной Григорий появился уже в ключевом образе в экранизации романа Владимира Кунина «Русские на Мариенплац». В БДТ тоже состоялась премьера, где отметился актер, но уже летом. В спектакле «Материнское сердце», основанном на рассказах Василия Шукшина, текстах Николая и Елены Рерих и стихах Козьмы Пруткова, ему досталась роль Витьки Громова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Отец актера был коллегой и товарищем Петра Семака. По стечению обстоятельств Григорий подружился с сыном последнего и считал его почти родным человеком. Их отношения продолжались до самой смерти Дмитрия Семака, тоже артиста, в 2013 году.
    2. Любимыми местами Санкт-Петербурга Чабан считает Исаакиевский собор, одноименную площадь и Александровский сад.
    3. В интервью артист признавался, что инерция от спектакля, в котором он играет, длится еще 4-5 часов. При этом всякий раз он получает разную эмоциональную отдачу, которая влияет на досуг исполнителя. Иногда у него есть потребность веселиться, иногда просто спать.