Александр Введенский

Aleksandr Vvedenskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
19 декабря 1941 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Введенский прожил недолгую жизнь, но оставил после себя богатое литературное наследие. Он стал знаменитым как детский писатель, а уже после смерти обрел славу поэта, который талантливо творил и для взрослых.

    Детство и юность

    Александр Введенский появился на свет 6 декабря (23 ноября) 1904 года. Он был старшим ребенком в семье, рос вместе с братом Владимиром, а также сестрами Евлалией и Евгенией. Отец являлся статским советником, а после прихода советской власти — экономистом, мать работала гинекологом, вела частную практику и пользовалась уважением у населения.

    В 10 лет Саша вместе с младшим братом поступил на учебу в кадетский корпус, но затем родители перевели их в гимназию имени Лидии Лентовской, позже преобразованную в трудовую школу. Там Введенский встретил своих будущих друзей Якова Друскина и Леонида Липавского, которые приложили руку к сохранению памяти о поэте.

    Уже тогда Александр увлекался поэзией, писал первые стихи, но после окончания гимназии был вынужден пойти работать. Сначала стал конторщиком, затем трудился при электростанции «Уткина Заводь». Высшее образование поэт так и не получил: будучи студентом Петроградского университета, быстро оставил учебу.

    Новым местом работы писателя стал Фонологический отдел ГИНХУКа. Он числился в списке сотрудников год, после чего окончательно решил связать жизнь с творчеством. Александр присоединился Ленинградскому союзу поэтов и определил свой жанр как футуризм.

    Личная жизнь

    Личная жизнь поэта была бурной, современники описывали его как ловеласа. Первой большой любовью автора стала Тамара Мейер, с которой он познакомился в гимназии. После расставания встретил Анну Ивантер, на которой женился в 1930 году. Брак просуществовал 6 лет.

    Только на закате жизни Введенскому удалось обрести семейное счастье. Будучи в Харькове, он познакомился с Галиной Викторовой, которая стала его второй женой. Избранница родила Александру Ивановичу единственного сына, названного Петром. Кроме того, он воспитывал пасынка Бориса.

    Книги

    Переломным моментом в биографии писателя стало знакомство с Даниилом Хармсом, с которым его объединили взгляды на литературное творчество. Вместе с Друскиным и Липавским они стояли у истоков сообщества «Чинари», которое позже преобразовалось в Объединение реального искусства (ОБЭРИУ). Название придумал Александр.

    Господствующими мотивами поэзии обэриутов были абсурдизм и бессмыслица. Лидером сообщества стал Хармс, в то время как Введенский предпочитал оставаться в стороне от организационных вопросов, но часто выступал на творческих вечерах.

    В те годы его произведения для взрослых не пользовались популярностью. Он был гораздо более востребованным как детский писатель и поэт. Создавать стихи для малышей Введенский начал с подачи Самуила Маршака, который пригласил обэриутов писать для журналов «ЕЖ» и «ЧИЖ».

    Среди знаменитых детских творений автора — «Кто?», «Когда я вырасту большой» и «Сны». Часть его произведений уже после смерти была опубликована в книге «Необычные стихи», куда также вошли рифмы Саши Черного, Ивана Макарова и Юрия Владимирова.

    Александр Введенский и Даниил Хармс
    Александр Введенский и Даниил Хармс / «Писатели и философы»

    ОБЭРИУ просуществовала всего 3 года, творчество участников сообщества критиковалось за аполитичность, а они сами в итоге были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Введенского отправили в ссылку в Курск, после чего он некоторое время пребывал в Борисоглебске и Вологде, а затем получил разрешение вернуться в Ленинград. Считается, что в те годы мужчина написал «Серую тетрадь».

    После ссылки Александр Иванович вступил в Союз писателей и продолжил творить. В 1936 году он перебрался в Харьков к жене, где была написана знаменитая «Элегия». Она стала одним из самых заметных «взрослых» произведений Введенского, большинство из которых были изданы уже после смерти. Самым крупным является сборник «Всё», пополнивший библиографию в 2010 году и содержащий 700 страниц.

    Смерть

    В 1941 году поэт подвергся второму аресту по обвинению в контрреволюционной деятельности, что на этот раз закончилось для него трагично. 19 декабря Введенский умер, официальной причиной смерти был назван плеврит. Точное расположение могилы автора неизвестно, но памятью о нем служат созданные произведения и черно-белые фото.

    Библиография

    • 1928 — «Много зверей»
    • 1928 — «Летняя книжка»
    • 1930 — «Кто?»
    • 1930 — «Коля Кочин»
    • 1931 — «Конная Буденного»
    • 1931 — «Зима кругом»
    • 1931 — «Кругом возможно Бог»
    • 1934 — «Мне жалко что я не зверь»
    • 1934 — «Гость на коне»
    • 1937 — «Щенок и котенок»
    • 1937 — «О девочке Маше, о собаке Петушке и кошке Ниточке»
    • 1940 — ««Элегия»
    • 1941 — ««А ты?»

    Интересные факты

    • Поэту посвящен документальный фильм «Кругом, возможно, Бог».
    • По воспоминаниям современников, Александр Иванович был азартным человеком, участвовал в спорах и спускал много денег на игру в карты.
    • Леонид Федоров неоднократно обращался к творчеству автора при создании песен и записал на его стихи целый альбом, который называется «Весна».
    • Поэта неоднократно сравнивали с Велимиром Хлебниковым, с которым его объединяют упрощенная рифмовка и сбивающийся ритм. Но сам Введенский отрицал сходство.
    • Украинская группа Dakh Daughters выпустила песню «Зверь-сорока», в основу которой легло стихотворение Введенского «Мне жалко, что я не зверь…»