Биография
Александр Введенский прожил недолгую жизнь, но оставил после себя богатое литературное наследие. Он стал знаменитым как детский писатель, а уже после смерти обрел славу поэта, который талантливо творил и для взрослых.
Детство и юность
Александр Введенский появился на свет 6 декабря (23 ноября) 1904 года. Он был старшим ребенком в семье, рос вместе с братом Владимиром, а также сестрами Евлалией и Евгенией. Отец являлся статским советником, а после прихода советской власти — экономистом, мать работала гинекологом, вела частную практику и пользовалась уважением у населения.
В 10 лет Саша вместе с младшим братом поступил на учебу в кадетский корпус, но затем родители перевели их в гимназию имени Лидии Лентовской, позже преобразованную в трудовую школу. Там Введенский встретил своих будущих друзей Якова Друскина и Леонида Липавского, которые приложили руку к сохранению памяти о поэте.
Старая фотка 1907 года: будущий поэт-обэриут Александр Введенский (1904-1941, ему тут неполных три года) в Иркутске....
Опубликовано Владимиром Демчиковым Вторник, 2 июля 2013 г.
Уже тогда Александр увлекался поэзией, писал первые стихи, но после окончания гимназии был вынужден пойти работать. Сначала стал конторщиком, затем трудился при электростанции «Уткина Заводь». Высшее образование поэт так и не получил: будучи студентом Петроградского университета, быстро оставил учебу.
Новым местом работы писателя стал Фонологический отдел ГИНХУКа. Он числился в списке сотрудников год, после чего окончательно решил связать жизнь с творчеством. Александр присоединился Ленинградскому союзу поэтов и определил свой жанр как футуризм.
Личная жизнь
Личная жизнь поэта была бурной, современники описывали его как ловеласа. Первой большой любовью автора стала Тамара Мейер, с которой он познакомился в гимназии. После расставания встретил Анну Ивантер, на которой женился в 1930 году. Брак просуществовал 6 лет.
Галина Викторова (в пальто своей матери) и Александр Введенский на пароходе. Фотография. Кавказ. 1936
Опубликовано Вортманом Вортманом Среда, 18 декабря 2013 г.
Только на закате жизни Введенскому удалось обрести семейное счастье. Будучи в Харькове, он познакомился с Галиной Викторовой, которая стала его второй женой. Избранница родила Александру Ивановичу единственного сына, названного Петром. Кроме того, он воспитывал пасынка Бориса.
Книги
Переломным моментом в биографии писателя стало знакомство с Даниилом Хармсом, с которым его объединили взгляды на литературное творчество. Вместе с Друскиным и Липавским они стояли у истоков сообщества «Чинари», которое позже преобразовалось в Объединение реального искусства (ОБЭРИУ). Название придумал Александр.
Господствующими мотивами поэзии обэриутов были абсурдизм и бессмыслица. Лидером сообщества стал Хармс, в то время как Введенский предпочитал оставаться в стороне от организационных вопросов, но часто выступал на творческих вечерах.
В те годы его произведения для взрослых не пользовались популярностью. Он был гораздо более востребованным как детский писатель и поэт. Создавать стихи для малышей Введенский начал с подачи Самуила Маршака, который пригласил обэриутов писать для журналов «ЕЖ» и «ЧИЖ».
Среди знаменитых детских творений автора — «Кто?», «Когда я вырасту большой» и «Сны». Часть его произведений уже после смерти была опубликована в книге «Необычные стихи», куда также вошли рифмы Саши Черного, Ивана Макарова и Юрия Владимирова.

ОБЭРИУ просуществовала всего 3 года, творчество участников сообщества критиковалось за аполитичность, а они сами в итоге были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Введенского отправили в ссылку в Курск, после чего он некоторое время пребывал в Борисоглебске и Вологде, а затем получил разрешение вернуться в Ленинград. Считается, что в те годы мужчина написал «Серую тетрадь».
После ссылки Александр Иванович вступил в Союз писателей и продолжил творить. В 1936 году он перебрался в Харьков к жене, где была написана знаменитая «Элегия». Она стала одним из самых заметных «взрослых» произведений Введенского, большинство из которых были изданы уже после смерти. Самым крупным является сборник «Всё», пополнивший библиографию в 2010 году и содержащий 700 страниц.
Смерть
В 1941 году поэт подвергся второму аресту по обвинению в контрреволюционной деятельности, что на этот раз закончилось для него трагично. 19 декабря Введенский умер, официальной причиной смерти был назван плеврит. Точное расположение могилы автора неизвестно, но памятью о нем служат созданные произведения и черно-белые фото.
Библиография
- 1928 — «Много зверей»
- 1928 — «Летняя книжка»
- 1930 — «Кто?»
- 1930 — «Коля Кочин»
- 1931 — «Конная Буденного»
- 1931 — «Зима кругом»
- 1931 — «Кругом возможно Бог»
- 1934 — «Мне жалко что я не зверь»
- 1934 — «Гость на коне»
- 1937 — «Щенок и котенок»
- 1937 — «О девочке Маше, о собаке Петушке и кошке Ниточке»
- 1940 — ««Элегия»
- 1941 — ««А ты?»