Николай Рерих

Nikolay Rerikh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
13 декабря 1947 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Николай Константинович Рерих — выдающийся деятель русской и мировой культуры. Художник, философ, писатель, ученый, общественный деятель и путешественник. После себя он оставил огромное творческое наследие — свыше семи тысяч картин, около тридцати томов литературных произведений. Все это, а также архивные фото позволили сохранить память о нем для потомков.

    Детство и юность

    Николай Рерих родился в Санкт-Петербурге 9 октября 1874 года. Его отец Константин Федорович Рерих был влиятельным в городе юристом. Мать Мария Васильевна считалась домохозяйкой, воспитывала детей. У мальчика были старшая сестра Лидия и два младших брата, Владимир и Борис.

    В детстве Николай увлекся историей, много читал. Скульптор Михаил Микешин, который был частым гостем в семье, заметил, что у ребенка есть талант к рисованию, и начал его обучать художественному ремеслу. Учился Рерих в гимназии Карла Мая. Его одноклассниками были Александр Бенуа, Дмитрий Философов.

    Николай Рерих в молодости
    Николай Рерих в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    По окончании гимназии Николай поступил в Императорскую Академию художеств, а параллельно учился на юридическом факультете Петербургского университета. В академии он работал в мастерской именитого художника Архипа Ивановича Куинджи. В это время Рерих близко общался с Ильей Репиным, Николаем Римским-Корсаковым, Анатолием Лядовым.

    В 1897 году Рерих окончил Академию художеств. Его дипломной работой была картина «Гонец», ее приобрел для своей галереи Павел Третьяков. Тогда же молодой художник получил должность помощника директора музея при Императорским обществе поощрения художеств, а параллельно работал в журнале «Искусство и художественная промышленность».

    Археология

    В студенческие годы биографии Николай Константинович ездил в археологические и этнографические экспедиции, а в 1895 году стал членом Русского археологического общества. В этих поездках молодой художник с интересом изучал фольклор, слушал и записывал истории.

    В дальнейшем Рерих сотрудничал с Археологическим институтом, расположенным в его родном Петербурге. Он участвовал в организации раскопок, в том числе в Псковской, Тверской, Ярославской губерниях.

    В 1905 году Николай Константинович стал собирать коллекцию древностей, получившую высокую оценку мирового сообщества. Позднее художник он участвовал в раскопках, в которых ему удалось обнаружить остатки кремля древнего Новгорода.

    Творчество художника Николая Рериха

    В ранний период творчества стиль живописи Рериха выделялся всеохватывающим подходом к композиции с чистотой цвета и ясностью линий. В молодости Николая Константиновича больше увлекала древнерусская тема, но со временем в картинах появились восточные мотивы. В более позднем возрасте художник стал сочетать в искусстве символизм и реализм.

    В 1900 году Николай Константинович решил поехать в Париж, там он обучался в студиях художников Фернана Кормона и Пьера Пюви де Шаванна. По возвращении художник предпочитал писать исторические сюжеты. К раннему периоду его творчества относятся картины «Идолы», «Строят ладьи», «Сходятся старцы». Художник работал в области монументальной и театрально-декоративной живописи.

    Начиная с 1905 года Рерих трудился над оформлением балетных, оперных и драматических постановок. В этот период он вел активную деятельность по возрождению художественной Руси и сохранению памятников старины.

    Живописец создавал эскизы для росписи церквей, часовен. В 1913 году он начал работу над двумя панно — «Сеча при Керженце» и «Покорение Казани». Их размеры были впечатляющими. Последнее создавалось для оформления Казанского вокзала в Москве. Но из-за войны строительство затянулось. Временно панно было передано в Академию художеств.

    Картина Николая Рериха «Град обреченный»
    Картина Николая Рериха «Град обреченный» / Фото: «ВКонтакте»

    Однако новый ее руководитель из своих личных соображений решил уничтожить музей академии и все экспонаты, в нем находившиеся. В итоге холст с полотном Рериха был изрезан на куски, которые раздали студентам для занятий. Так безвозвратно погибла работа великого художника.

    В период Первой мировой войны Николай Константинович из-за болезни легких переехал в Великое княжество Финляндское, после жил в Швеции, Англии и США. В Нью-Йорке он создал Институт объединенных искусств. Спустя пять лет в городе стал функционировать Музей Николая Рериха — это был первый музей русского художника, открытый за пределами России.

    Но наибольший след в творчестве живописца оставила его экспедиция в Гималаи. В 1923 году Рерих вместе с семьей приехал в Индию. Он сразу же начал готовиться к важнейшему путешествию в его жизни — в экспедицию по труднодоступным местам Центральной Азии.

    Эти территории интересовали его не только как художника. Он хотел изучить и решить проблемы, связанные с мировой миграцией древних народов. Маршрут был длинным и сложным. Он проходил через Сикким, Кашмир, Синцзян (Китай), Сибирь, Алтай, Тибет и даже нехоженые области Трансгималаев. По количеству собранного материала это путешествие можно смело заносить в число крупнейших экспедиций XX века. Длилось оно 39 месяцев — с 1925 по 1928 год.

    Самые популярные картины Рериха были созданы именно под впечатлением от этого путешествия и великих гор. Художник создал серию картин «Учителя Востока», «Матерь Мира» — цикл, посвященный Великому Женскому Началу. В этот период он написал свыше 600 полотен. В его творчестве на первый план вышли философские поиски.

    Литература и эзотерика

    Велико и литературное наследие Николая Константиновича. Он издал сборник стихов «Цветы Мории», который впервые был опубликован в Берлине в 1921-м. Затем в Нью-Йорке представили «Адамант», а в Париже — «Пути Благословения». Есть в библиографии Рериха и несколько прозаических книг — «Твердыня Пламенная», «Алтай — Гималаи», «Шамбала».

    Николай Рерих и Елена Блаватская
    Николай Рерих и Елена Блаватская / Фото: «ВКонтакте»

    Но главным литературными изысканиями художника являются книги, посвященные духовному учению агни-йоги, или «живой этики». Оно создавалось при участии супруги Николая Константиновича Елены Рерих. В первую очередь это философия космической реальности, закономерной эволюции Космоса. Согласно этому учению, смысл эволюции человечества — духовное просветление и совершенствование.

    Увлечение Николая Константиновича эзотерикой вылилось и в проведение спиритических сеансов. Также он осваивал «автоматическое письмо». Будучи в трансе, художник рисовал карандашом портреты духовных наставников — Будды, Аллал-Минга, Лао-цзы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь художника сложилась счастливо. Знаменательным годом для него стал 1899-й: Рерих повстречал свою будущую жену Елену Ивановну Шапошникову. Родом она была из семьи петербургской интеллигенции, с детства увлекалась рисованием и игрой на фортепиано, позднее стала изучать философию, религию и мифологию. Молодые люди сразу же прониклись друг другом, одинаково смотрели на мир. Вскоре их симпатия переросла в сильное чувство. В 1901 году пара поженилась.

    Всю жизнь они дополняли друг друга в творческом и духовном плане. Елена Ивановна разделяла любые начинания мужа, была его надежной спутницей и верным другом. В 1902 году на свет появился их первенец — сын Юрий. А в 1904-м родился второй наследник, Святослав.

    В своих книгах Рерих называл Елену Ивановну не иначе как вдохновительницей и «другиней». Новые картины он показывал в первую очередь жене, доверяя ее интуиции и вкусу. Во всех путешествиях и экспедициях Елена Ивановна сопровождала супруга. Благодаря ей художник познакомился с трудами мыслителей Индии.

    Николай Рерих и Елена Рерих
    Николай Рерих и Елена Рерих / Фото: «ВКонтакте»

    Сыновья супружеской пары тоже оставили след в истории. Старший стал известным востоковедом, специализировавшимся на культуре Тибета, занимался этнографией и лингвистикой. Младший пошел по стопам отца и стал художником, известным как в России, так и в Индии. Дети Николая Константиновича не оставили после себя потомков.

    Смерть Николая Рериха

    Еще в 1939 году Николаю Константиновичу поставили диагноз, свидетельствующий о болезни сердца. В последние годы жизни художник хотел вернуться в Россию, но началась война, потом ему было отказано во въездной визе.

    Весной 1947-го все же пришло столь долгожданное разрешение. Семья Рерих стала готовиться к отъезду. 13 декабря, когда были упакованы вещи и свыше 400 картин, Николай Константинович дописывал произведение «Приказ Учителя». Неожиданно его сердце перестало биться, что и стало причиной смерти.

    Упокоили душу великого художника по индийскому обычаю: тело сожги и развеяли по ветру с вершины горы. На месте кремации, в долине Кулу, которая условно считается местом, где похоронен Рерих, поставили памятник с надписью: «Великому русскому другу Индии».

    Память

    Память о великом русском художнике сохранили не только на его родине, но и в других странах мира. Музеи Рериха есть в Нью-Йорке, Риге, Улан-Баторе. Ему установлены памятники в Москве и Санкт-Петербурге, а в индийском Наггаре посвятили памятное сооружение семье Николая Константиновича.

    Названы в честь художника и географические объекты, в том числе горный пик на Алтае, перевал на Тянь-Шане. Его имя носят многочисленные улицы в разных странах мира. А в 1999 году было утверждено название Рерих для астероида.

    Николай Рерих с детьми
    Николай Рерих с детьми / Фото: «ВКонтакте»

    В 2024 году в России на государственном уровне праздновалось 150-летие со дня рождения Николая Константиновича. В честь этого была организована выставка в Третьяковской галерее, в помещении «Новая Третьяковка», где были представлены и те работы, которые ранее нигде не выставлялись. А на Первом канале вышел документальный фильм «В поисках Шамбалы».

    Произведения

    • 1897 — «Гонец (Восстал род на род)»
    • 1901 — «Заморские гости»
    • 1901 — «Идолы»
    • 1905 — «Сокровище ангелов»
    • 1912 — «Ангел Последний»
    • 1922 — «И мы трудимся»
    • 1931 — «Заратустра»
    • 1931 — «Огни победы»
    • 1932 — «Святой Сергий Радонежский»
    • 1933 — «Путь в Шамболу»
    • 1936 — «Корабль пустыни (одинокий путник)»
    • 1938 — «Эверест»

    Библиография

    • 1931 — «Держава Света»
    • 1990 — «Зажигайте сердца»
    • 1991 — «Врата в будущее»
    • 1991 — «Нерушимое»
    • 1994 — «О Вечном...»
    • 2004 — «Агни Йога в 5 томах»
    • 2008 — «Знак Эры»
    • 2009 — «Алтай – Гималаи»
    • 2011 — «Цветы Мории»
    • 2012 — «Миф Атлантиды»
    • 2012 — «Шамбала»
    • 2012 — «Шамбала сияющая»

    Интересные факты

    1. В 1935 году благодаря Николаю Константиновичу был принят первый в истории международный договор о защите культурного наследия — Пакт Рериха. Договор об охране художественных и научных учреждений, а также исторических памятников был подписан 21 страной.
    2. Считается, что картину «Вестник», написанную в 1924 году, Рерих посвятил религиозному философу Елене Блаватской.
    3. В некоторых работах художника чувствуется предзнаменование грядущей Первой мировой войны. Наиболее яркими примерами называют «Град обреченный» и «Крик змея».