Анатолий Лядов

Anatoliy Lyadov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
28 августа 1914 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Анатолий Константинович Лядов был русским композитором, пианистом и преподавателем Петербургской консерватории, создавшим ряд симфонических произведений, основой которых являлся фольклор. Кроме этого, находясь под влиянием Модеста Петровича Мусоргского и Николая Андреевича Римского-Корсакова, он составлял сборники песен и время от времени появлялся на публике как исполнитель и дирижер.

    Детство и юность

    С первых дней биография Анатолия Константиновича Лядова, родившегося 12 мая 1855 года в Петербурге, была напрямую связана с музыкой, поскольку он рос и воспитывался в творческой интеллигентной семье.

    Его дед Николай Григорьевич работал в оркестре местной филармонии, а отец был главным дирижером Императорской оперы, регулярно появлявшимся на российской сцене.

    Получив начальное образование у гувернанток и матери-пианистки, Анатолий постиг азы нотной грамоты и освоил скрипку и фортепиано, находясь в возрасте 7-8 лет. А в 1870 году с подачи талантливого и прославленного родителя он стал студентом Петербургской консерватории и, увлекшись уроками композиции, посещал оперу и балет.

    Занимаясь в классе Николая Андреевича Римского-Корсакова, юноша пробовал писать самостоятельные произведения, и с подачи знаменитого преподавателя стал членом «Беляевского кружка». Вольная жизнь среди музыкантов повлияла на учебу и посещаемость, и Лядова отчислили из учебного заведения, несмотря на заступничество деда и отца.

    Тем не менее в 1878 году юноша все же окончил консерваторию и по протекции мецената Митрофана Беляева был приглашен там преподавать. Специализируясь на инструментовке, гармонии и теории, Анатолий Константинович обучил ряд успешных композиторов, среди которых были Сергей Сергеевич Прокофьев и Михаил Фабианович Гнесин.

    Личная жизнь

    В отличие от других представителей русской богемы, Лядов не афишировал события личной жизни и свадьбу с помещицей Надеждой Толкачевой скрывал от коллег и близких друзей. Став владельцем имения Полыновка, расположенного в Боровичском уезде Новгородской губернии, он продолжал заниматься творчеством, в то время как родственники состоятельной супруги занимались воспитанием его сыновей.

    Музыка

    Работая педагогом Петербургской консерватории, Лядов занимался сочинительством, но природная леность и медлительность тормозили творческий процесс.

    Обладая фантазией и техническими средствами, по достоинству оцененными потомками и современниками, Анатолий Константинович написал «Про старину», «Арабески» и «Бирюльки» для фортепиано и еще несколько миниатюрных пьес.

    Эти произведения, исполненные на «Беляевских пятницах», очень понравились Модесту Мусоргскому, но были и негативные мнения, дошедшие до журналов и газет. Поэтому, стремясь усовершенствовать навыки композиции, в 1880-х годах Лядов работал над экспромтами и этюдами, а также практиковал жанр пасторали, использовал прелюдию и гротеск.

    Параллельно занимаясь переложениями и аранжировками, композитор выпускал сборники песен, а также обращался к церковной музыке в «Ежечасной молитве святителя Иосафа Горленко». Настоящую известность Лядову принесла пьеса «Музыкальная табакерка» и фольклорные симфонические поэмы «Скорбная песнь» и «Волшебное озеро».

    Впоследствии личное участие Анатолия Константиновича в сценическом представлении таких оркестровых произведений, как «Баба-Яга», «Кикимора», «Танец Амазонки» и «Из Апокалипсиса», а также сюиты под названием «Восемь русских песен», привлекло внимание театрального деятеля Сергея Павловича Дягилева. Он заказал композитору переработку номеров для парижского заведение Шатле.

    В 1990-х годах знаменитая труппа «Русских сезонов» исполнила «Русские сказки» и «Сильфиды», поставленные на музыку Лядова, и эти спектакли запомнились публике, повторяясь на протяжении пары лет.

    Смерть

    В 1910-х годах из-за ослабленного здоровья Анатолий Константинович уехал из Петербурга и поселился в имении с родными и семьей. По мнению медиков, постоянные боли стали симптомами миокардита, склероза сосудов и болезни почек, и они прописали композитору лечение водами, отдых и покой.

    Однако после кончины близкого друга и расставания с сыном, ушедшим в армию, композитор не смог выполнить предписание, и причиной его смерти стал инфаркт.

    Тело Лядова в августе 1914 года было погребено на Новодевичьем кладбище, а потом перезахоронено в Александро-Невской лавре на территории Некрополя мастеров искусств.

    В память о композиторе его фото было размещено на почтовой марке, а имя присвоено музыкальной школе и одной из боровичевских улиц.

    Музыкальные произведения

    • 1876 – «Бирюльки» 14 пьес для фортепиано
    • 1878 – Четыре арабески для фортепиано
    • 1881 – Два интермеццо для фортепиано
    • 1887 – «Деревенская сцена у гостиницы» Мазурка для оркестра
    • 1891 – 1904 – «Баба-Яга» симфоническая поэма для оркестра
    • 1893 – «Музыкальная табакерка» пьеса для фортепиано
    • 1906 – «Восемь русских народных песен» для оркестра
    • 1909 - Десять переложений из Обихода (собрание древнерусских православных литургических песнопений)
    • 1909 – «Кикимора» симфоническая поэма для оркестра
    • 1909 – «Волшебное озеро» симфоническая поэма для оркестра
    • 1910 – «Танец Амазонки» симфоническая поэма для оркестра
    • 1910-1912 – «Из Апокалипсиса» симфоническая картина для оркестра