Александр Бенуа

Alexandre Benois
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
9 февраля 1960 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Художник Александр Бенуа являлся автором живописных шедевров, хранящихся в лучших галереях и музеях мира. Он прославился также как теоретик, историк, художественный критик и основоположник творческого союза и альманаха «Мир искусства».

    Детство и юность

    Биография Александра Николаевича Бенуа началась в Санкт-Петербурге весной 1870 года. Будущий художник появился на свет в семье главного архитектора и проектировщика Петергофа, академика Императорской Академии художеств Николая Леонтьевича Бенуа и его законной супруги Камиллы, дочери знаменитого строителя театров — итальянца Альберта Катериновича Кавоса.

    Портрет Александра Бенуа
    Портрет Александра Бенуа. Художник Леон Бакст / «Наследие Александра Бенуа»

    Предки, познавшие все грани мира изящных искусств, отдали мальчика на воспитание в учебное заведение при благотворительной организации «Человеколюбивое общество». Позже он поступил в частную школу Карла Ивановича Мая и стал одноклассником будущих единомышленников Дмитрия Владимировича Философова, Вальтера Федоровича Нувеля и Константина Андреевича Сомова.

    В конце 1880-х Александр на правах вольнослушателя начал посещать занятия в санкт-петербургской Академии художеств. Считая, что дар живописца можно развить только с помощью постоянной практики, юноша не стал студентом престижного высшего учебного заведения.

    Первые полотна он создавал дома под чутким руководством кровного брата Альберта. Знания по технике письма и особенностях построения композиции начинающий гений черпал из книг, в изобилии представленных в доме.

    Родственники, видя, что молодой Бенуа, кроме способности писать, обладал рядом других талантов, не стали препятствовать поступлению на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. Живописные работы, созданные в свободное от лекций время, Бенуа в первый раз показал на официальной выставке в 1893 году.

    Творчество

    В середине 1890-х, воспользовавшись тем, что дебютные картины привлекли внимание специалистов, Бенуа выступил как историк и теоретик искусства. Он написал раздел о русских мастерах для выпуска альманаха «История живописи XIX века».

    Спустя пару лет Александр с друзьями посетил Францию для того, чтобы написать «Версальские серии», представлявшие собой сцены с прогулок короля Людовика Великого де Бурбона, а также его придворных, жен и детей.

    В 1897-м цикл акварелей, созданный по возвращении из Парижа и предместий, заслужил восторженные отзывы знатоков живописи. Три работы после официальной выставки приобрел создатель «Третьяковки» - Павел Михайлович Третьяков.

    В тот же период Бенуа стал основоположником и идейным вдохновителем творческого союза «Мир искусства». Совместно с театралом Сергеем Павловичем Дягилевым и портретистом Константином Андреевичем Сомовым он занимался пропагандой прогрессивного русского и западноевропейского искусства и выпускал тематический журнал.

    Со временем участники объединения постарались привлечь внимание общественности к исконным народным промыслам, прикладному декоративному искусству, графике и архитектуре. Благодаря статьям, созданными «мирискусниками», в обиход вошли понятия «русский сезанизм» и «авангард».

    В начале 1900-х Бенуа создал цикл иллюстраций к «Медному всаднику» Александра Сергеевича Пушкина. Окружающие с первого взгляда не оценили прелесть графических изображений, поэтому зарисовки увидели свет только стараниями единомышленника — Дягилева.

    Иллюстрация Александра Бенуа к «Медному всаднику»
    Иллюстрация Александра Бенуа к «Медному всаднику» / «Наследие Александра Бенуа»

    Позже Александр Николаевич в статусе признанного мастера-графика предоставлял работы для оформления классических книжных изданий, напечатанных в гостипографии имени Ивана Федорова. В 1923-м на свет появилась книга великого русского поэта с 37 рисунками Бенуа.

    Запоминающимися литературно-художественным произведениями живописца и теоретика считались картина «Аполлон и Дафна», а также издания «Азбука в картинках». Образы, в основанные на греческой и русской мифологии, пришлись по душе массе людей.

    В 1910-х Бенуа проиллюстрировал повесть А. С. Пушкина «Пиковая дама». Серия завершенных картин отличалась детальной прорисовкой костюмов и городских пейзажей. Искушенным читателям казалось, что они попали в театр.

    Автору удалось вызвать сильные эмоции благодаря многолетнему сотрудничеству с антрепризой Сергея Дягилева, известной под названием «Русские сезоны». Гастролируя вместе с артистами имперской оперы и балета в статусе худрука, Бенуа сформировал особый взгляд на изобразительное искусство и сделал живопись похожей на спектакль.

    После Февральского переворота, приведшего к свержению монархии, Бенуа занимался охраной памятников старинного и классического искусства. Став главой картинной галереи петербургского Эрмитажа, художник создал актуальный каталог работ.

    Вкладом сына архитектора в развитие русского искусства считалось оформление спектаклей, шедших на сцене столичных театров. Красочными декорациями славились балет «Петрушка» и оперетта «Женитьба Фигаро».

    В начале 1920-х Александр Николаевич завершил работу над новым альбомом акварелей. 26 картин с авторским предисловием, послесловием и подписями получили название «Версаль». Французский дворцово-парковый комплекс неизменно притягивал внимание живописца. Мастерство в изображении изящных пейзажей заслужило море похвал.

    Личная жизнь

    Соблюдая семейные традиции, Александр Николаевич связал личную жизнь с представительницей творческого сообщества. Его законной женой стала Анна Карловна Кинд — наследница профессионального капельмейстера и талантливого музыканта.

    В браке родились дочери - Анна Камилла Елизавета и Елена, а также сын Николай, ставший художником и почетным членом Академии искусства СССР.

    Эмиграция

    После Великой Октябрьской социалистической революции художник и теоретик перестал вмещаться в советское мироустройство. Он переехал в столицу Франции и до конца жизни оставался за границей. Как режиссер-постановщик и автор сценических декораций Бенуа работал в миланском театре «Ла Скала» и сотрудничал с дягилевской труппой Ballets Russes.

    Картина Александра Бенуа «Прогулка короля»
    Картина Александра Бенуа «Прогулка короля» / «Наследие Александра Бенуа»

    Грусть по городским пейзажам Санкт-Петербурга отразилась в видовых альбомах, серии иллюстраций к «Капитанской дочке» А. С. Пушкина и ряде отдельных живописных работ. В середине 1920-х Бенуа корпел над оформлением французских изданий «Страданий юного Вертера» Иоганна Вольфганга Гёте, «Уроков любви в парке» Рене Буалева и «Грешницы» Анри де Ренье.

    Последние годы жизни русского художника были посвящены адаптации дневников и созданию мемуаров «Мои воспоминания». В статьях, посвященных искусству и истории живописи Серебряного века, а также в сборнике писем под названием «Александр Бенуа размышляет» чувствовался профессионализм и национальный дух.

    Смерть

    Смерть по необнародованным причинам настигла Бенуа в Париже. Художника, не дожившего несколько месяцев до 90-летнего юбилея, похоронили на городском кладбище Батиньоль.

    Картины

    • 1896 — «Вид на лестницу и террасу в Версале»
    • 1896 — «Прогулка короля»
    • 1896 — «Набережная Рейна в Базеле в дождь»
    • 1897 — «У бассейна Цереры»
    • 1897 — «Версаль. Людовик XIV кормит рыб»
    • 1898 — «Маскарад при Людовике XIV»
    • 1899 — «Церковь св. Екатерины в Санкт-Петербурге»
    • 1900 — «У Монплезира в Петергофе»
    • 1900 — «Петергоф. Купеческая лестница и Большом дворце»
    • 1900 — «Петергоф. Фрейлинские дома»
    • 1900 — «Петергоф. Львиный каскад и колоннада»
    • 1900 — «Ораниенбаум. Кабинет "Обезьян" в павильоне Катальная гора»
    • 1900 — «Карнавал на Фонтанке»
    • 1905 — «Версаль. Аллегория реки»
    • 1905 — «Служба у капеллы св. Варвары»
    • 1906 — «Вечер»
    • 1907 — «Парад при Павле I»