Знаменитости

Геннадий Корольков

Gennadiy Korolkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
23 февраля 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Геннадий Корольков – советский артист, которого сравнивали с Жан-Полем Бельмондо. В фильмографии актера более 70 ролей. Он был востребован в кинематографе и театре. Зрители отмечали не только привлекательную внешность Королькова, но и глубокое драматическое дарование, которым он обладал. В творческом подходе мужчина совмещал традиции русской театральной школы, высокую степень проживания роли и легкость перевоплощения.

    Детство и юность

    Геннадий Корольков родился в городе под названием Рославль 3 июля 1941 года. Отец ребенка был призван на фронт, чтобы защищать родину от нападения фашистов. Гена остался с матерью, секретарем комсомольской организации, которая делала все, чтобы сберечь малыша.

    Актер Геннадий Корольков (кадр из фильма «Человек в проходном дворе»)
    Актер Геннадий Корольков (кадр из фильма «Человек в проходном дворе»)

    Город, где жила семья, был захвачен немцами спустя месяц после начала войны. Мать Королькова погибла при невыясненных обстоятельствах. Он остался с отцом, которому посчастливилось вернуться домой с фронта. Переехав с сыном во Львов, Корольков-старший отдал ребенка в среднюю школу.

    Там проявились творческие наклонности мальчика. Гена участвовал в самодеятельности и в 3-м классе впервые вышел на сцену в школьном спектакле. Как и другие дети военных лет, он рано повзрослел. Искренний мальчик с обостренным чувством справедливости был обделен такой роскошью, как счастливое детство.

    Получив школьный аттестат, Гена устроился работать слесарем на завод. Казалось, его биография выстраивается логично, но юноша видел будущее в другом. Корольков поступил в творческую студию при Львовском театре.

    Геннадий Корольков в молодости (кадр из фильма «Человек, который сомневается»)
    Геннадий Корольков в молодости (кадр из фильма «Человек, который сомневается»)

    Он был старательным учеником, но подводило плохое знание украинского языка, что для национального театра оказалось проблемой. Целый год Геннадий пытался побороть себя, изучая язык, но сдался и решил пойти другим путем. В 1960 году будущий актер уехал в Москву. Он хотел стать студентом Школы-студии МХАТ, и это удалось с 3-й попытки.

    Диплом актера Корольков получил в 1964 году. Артист устроился в Центральный детский театр, где продолжительное время выступал в образе животных из сказок и поучительных постановок. К тому моменту у Геннадия была семья, и выбирать работу не приходилось.

    Фильмы

    Дебют Геннадия Королькова в кино состоялся в картине «Человек, который сомневается». Второстепенная роль в психологическом детективе открыла перед артистом мир кинематографа. Затем последовала работа в кинокартине «Три дня Чернышева Виктора».

    Геннадий Корольков и Валентина Владимирова (кадр из фильма «Три дня Чернышева Виктора»)
    Геннадий Корольков и Валентина Владимирова (кадр из фильма «Три дня Чернышева Виктора»)

    Назначение артиста на главную роль было оправдано тем, что режиссер Марк Осепьян лично наблюдал за его работой, посещая спектакли детского театра. Постановщик оценил драматическое начало, с которым артист виртуозно управлялся на сцене, и предложил возможность поработать в кадре. Корольков изобразил на экране советского парня, наблюдавшего, как страна переходит от периода оттепели к эпохе застоя.

    После премьеры артист проснулся знаменитым. Картина стала знаковой в его творческом становлении. Королькову стали поступать предложения от театральных мэтров, а театр им. В. Маяковского пригласил его стать членом труппы. Актер согласился не раздумывая, ведь сбылась его мечта. Теперь среди его партнеров и приятелей были знаменитости. Сам Евгений Леонов стал близким другом. Творческий потенциал Геннадия видели режиссеры и коллеги. 5 лет театральной деятельности пролетели как один миг.

    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Вчера, сегодня и всегда»)
    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Вчера, сегодня и всегда»)

    Непредвиденная ситуация сыграла злую шутку с Корольковым. Леонов поругался с режиссером и покинул театр, а за ним в знак солидарности ушел и Геннадий. Вспоминая впоследствии об этом решении, артист нередко корил себя. Затем последовали 2 года работы на подмостках «Ленкома», где Корольков играл вместе с супругой и в отличие от нее получал роли. Марк Захаров не видел таланта актрисы, и это спровоцировало скандал между постановщиком и артистом.

    Актер был востребован в кинематографе в те годы. Он снялся в фильмах «Черный принц», «Трактир на Пятницкой», «Кольцо из Амстердама» и других. Режиссеры наперебой приглашали к сотрудничеству. Королькову довелось ездить за границу, он имел максимальную ставку за съемочную смену. Среди популярных картин тех лет с участием Геннадия оказались «Тени исчезают в полдень», «Потому что люблю», «Алеша», сериал «Государственная граница».

    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Тени исчезают в полдень»)
    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Тени исчезают в полдень»)

    Проблемы в кинопроизводстве повлекли за собой трудности в карьере артиста. В начале 1990-х Корольков снялся в нескольких детективных лентах, а затем потребность в нем пропала. Зарубежные картины стали пользоваться большим спросом, чем отечественные. В прокате оказались иностранные сериалы, а советские артисты остались не у дел.

    Корольков остался без работы в кино. Театр киноактера, где он играл, прекратил работу, и Геннадий оказался в той же ситуации, что и в молодости. Будучи на пороге невостребованности, он искал возможности реализации и не находил. Профессиональная трагедия привела его на новую должность: теперь Корольков работал гардеробщиком в ночном ресторане при Театре киноактера. Семья была уверена, что его артистическая карьера продолжается, в то время как мужчина находился в творческом кризисе.

    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Неизвестные страницы из жизни разведчика»)
    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Неизвестные страницы из жизни разведчика»)

    В 1994 году Геннадий Корольков получил роль в короткометражном фильме «Где я его видел?», повествующем о периоде славы артиста и его нынешнем положении. Внимание творческой общественности было обращено в адрес актеров, оставшихся без работы.

    Королькову повезло, в 1998-м его пригласили к работе над боевиком «Отражение», появились второстепенные роли на сцене Театра работников кинематографа. Он вновь играл в детских спектаклях. Позднее артисту предлагали эпизодические роли в кино, хотя зритель не узнавал бывшую звезду экрана. В ленте 2002 года «Сыщик с плохим характером» Корольков сыграл персонажа второго плана.

    Личная жизнь

    В 1964 году Геннадий женился на дочери кинокритика Фатиме Кладо. Молодые люди познакомились, будучи студентами, когда девушка училась в школе Малого театра. Спустя 3 года жена родила артисту сына Антона.

    Личная жизнь супругов поначалу была счастливой, но, как это часто бывает в творческой среде, Корольков имел непродолжительные отношения с другими женщинами. Фатима принимала его, зная, что муж всегда вернется к ней, предпочтя семью. Пара пережила развод, причиной которому стали не измены, а пьянство. В нем нашел отдушину артист, потерявший профессию. Фатима не выдержала пристрастия к алкоголю и ушла от супруга.

    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Кольцо из Амстердама»)
    Геннадий Корольков (кадр из фильма «Кольцо из Амстердама»)

    У актера несколько внуков от сына Антона. Он отец четверых детей, двое из которых родные, а двое – приемные. У Геннадия Королькова была и дочь, о которой тот узнал в зрелом возрасте. Имея в молодости роман с актрисой Зденкой Бурдовой, артист не знал, что стал отцом девочки по имени Ленка. Встреча родственников состоялась благодаря передаче «Жди меня», в которую девушка направила фото и письмо. Она работала журналисткой в родной Праге и впоследствии часто приезжала в Россию, чтобы поближе познакомиться с отцом и братом.

    Смерть

    Геннадий Корольков скончался 23 февраля 2007 года. Причиной смерти стал рак. Несколько лет актер страдал от онкологического заболевания и не сразу узнал о диагнозе.

    Могила Королькова находится на Хованском кладбище. После похорон мало кто из зрителей вспоминал заслуженного артиста, но на его могиле лежат свежие цветы от родственников и поклонников его таланта.

    Фильмография

    • 1963 – «Человек, который сомневается»
    • 1968 – «Три дня Виктора Чернышева»
    • 1971 – «Тени исчезают в полдень»
    • 1978 – «Трактир на Пятницкой»
    • 1980 – «Алеша»
    • 1981 – «Кольцо из Амстердама»
    • 1984 – «Первая конная»
    • 1985 – «Батальоны просят огня»
    • 1991 – «Глухомань»
    • 2001 – «Ночь на кордоне»
    • 2007 – «Диверсант-2: Конец войны»