Эмилия Спивак

Эмилия Спивак
Имя:Эмилия Спивак ( Emilia Spivak )
Дата рождения: 18 ноября 1981 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 37 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 167
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (32 голоса)

    Эмилия Спивак: биография

    Творческой биографией Эмилия Спивак обязана отцу-режиссеру. Семён Спивак не препятствовал, как зачастую бывает, выбору дочери, а взрастил собственное лучшее творение.

    Эмилия Спивак
    Эмилия Спивак

    Теперь оба, служа в одном храме искусства, вдвое больше волнуются и переживают друг за друга, а ответственность растет в геометрической прогрессии.

    Детство и юность

    Эмилия Спивак родилась 18 ноября 1981 года в Ленинграде. Семья артистки тесно связана с миром театра: отец Соломон (Семен) Яковлевич Спивак - известный советский режиссер, руководитель Государственного молодежного театра на Фонтанке, мать Наталья вела домашнее хозяйство. Родители регулярно баловали дочь (особенно подарками из-за рубежа, которые часто привозил Соломон Яковлевич), но при этом были строги в необходимых моментах.

    Воспитание девочки лежало преимущественно на плечах мамы, которая хотела, чтобы Эмилия выросла всесторонне развитым человеком. Девочка посещала различные детские кружки, танцевала, занималась спортом и музыкой.

    Семен Спивак и его дочь Эмилия
    Режиссер Семен Спивак и его дочь Эмилия

    С детства Эмилия наблюдала за работой актеров театра, куда её брал с собой отец. Друзьями были дети театральных работников, и ни у кого даже не возникало вопроса, кем в будущем станет Спивак. Девушка росла скромной и стеснительной, иногда даже боялась заговорить со взрослыми, но отец видел любимое чадо исключительно в роли актрисы театра.

    Соломон Яковлевич занимался с дочерью, обучая секретам актерского мастерства и правильному произношению диалогов на сцене. После заучивания письма Татьяны к Онегину 12-летнюю Эмилию уговорили выступить на юбилее театра.

    Девочка очень переживала и волновалась перед мероприятием, но была невероятно счастлива, что преодолела страх и выступила-таки перед многочисленной публикой.

    Эмилия Спивак в юности
    Эмилия Спивак в юности

    В школе Эмилия училась не слишком усердно, получая в основном тройки и четверки. Тяжело давались технические науки, такие как математика и физика. В последних классах Спивак стала задумываться о профессии адвоката, однако быстро поняла, что у нее не такой характер, чтобы посвятить жизнь юриспруденции.

    Окончив школу, Эмилия поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, получила диплом в 2003 году.

    Фильмы

    Эмилия Спивак начала сниматься в кино, ещё будучи студенткой академии. На 2-м курсе вуза ей предложили роль в детективе «Тайны следствия», где девушка сыграла практикантку Евгению Анатольевну. На тот момент в сериале временно отсутствовала главная актриса проекта Анна Ковальчук, и начинающей исполнительнице выпала честь заменить звезду.

    Эмилия Спивак в сериале "Тайны следствия"
    Эмилия Спивак в сериале «Тайны следствия»

    Впоследствии Эмилия снималась в культовом сериале вплоть до 2008 года. Руководитель курса В. Пази поддерживал девушку во время съемок и не возражал, если студентке время от времени приходилось пропускать занятия.

    Артистку стали приглашать на съемки российских сериалов, она засветилась в эпизодах картин «Игра on-line» и «Улицы разбитых фонарей 6».

    В 2004 году Спивак неожиданно доверили первую крупную роль в фильме «Статский советник» по роману Бориса Акунина. Ей предложили сыграть Эсфирь Литвинову, подругу главного героя.

    Эмилия Спивак в фильме «Статский советник»
    Эмилия Спивак в фильме «Статский советник»

    Первоначально на эту роль взяли Оксану Акиньшину, но та попросту не явилась на съемки, и режиссеру пришлось срочно искать замену. Спивак появилась в кадре со звездами кино – Олег Меньшиков, Никита Михалков, Федор Бондарчук.

    Самым большим вызовом при создании картины для Спивак стали съемки без одежды. Стеснительной по натуре актрисе было трудно преодолеть внутренний зажим и предстать обнаженной. Справиться со страхами помогла мать, убедив девушку, что мир увидит голую Эсфирь Литвинову, а не Эмилию Спивак.

    Эмилия Спивак в сериале «Гончие»
    Эмилия Спивак в сериале «Гончие»

    На протяжении 5 сезонов Эмилия играла члена команды по розыску беглых преступников «Гончие». Проект пришелся по душе Федеральной службе исполнения наказаний, отметившей актеров почетными медалями.

    В мелодраме «Рассвет на Санторини» героине Спивак предстоит выбрать между богатым молодым греком и простым матросом круизного лайнера. В фильме «Миллионерша» актриса предстала в образе подруги героини Елены Полянской. Вскладчину с другими девушками она дарит невезучей Светлане лотерейный билет, и вчерашняя неудачница становится обладательницей крупного выигрыша.

    Эмилия Спивак в фильме «Крылья империи»
    Эмилия Спивак в фильме «Крылья империи»

    Показ 12-серийного сериала «Крылья империи», в котором Эмилия снялась вместе с Романом Полянским, Ксенией Лукьянчиковой, Борисом Плотниковым, прекратился на 4-й серии.

    Причиной, по словам режиссера Игоря Копылова, послужили низкие рейтинги, и виноват в этом только он сам.

    Ситуация с детективом «Мажор» сложилась противоположная – продолжение истории о «золотом мальчике»-полицейском ждали с нетерпением.

    Эмилия Спивак в сериале "Мажор"
    Эмилия Спивак в сериале «Мажор»

    Во 2-м сезоне популярного сериала Спивак получила роль второго плана. С исполнительницей главной роли Кариной Разумовской артистка сыграла в мелодраме «Идеальная жена».

    Театр

    После окончания университета Эмилию Спивак позвали в театр на Фонтанке. Актриса, играющая Дездемону в спектакле «Отелло», забеременела, и на её место Соломону Яковлевичу предложили взять молодую артистку. Несмотря на родственные отношения и неопытность Эмилии, отец со всей строгостью отнесся к работе дочери, не делая никаких поблажек.

    Эмилия Спивак на сцене театра на Фонтанке
    Эмилия Спивак на сцене театра на Фонтанке

    В 2005 году актрису пригласил в свой театр Олег Павлович Табаков, который на тот момент являлся художественным руководителем Московского художественного театра имени Чехова. С ним Эмилия познакомилась на съемках картины «Статский Советник». В течение 5 лет девушка играла Элизабет Руссе в постановке «Пышка». Табаков даже пытался переманить перспективную актрису в труппу насовсем, но Спивак предпочла остаться в родном Санкт-Петербурге и играть в театре своего отца.

    Вплоть до 2006 года Эмилия играла только Дездемону, потом ей доверили ещё одну роль в спектакле «Синие розы» по произведению Теннесси Уильямса.

    Эмилия Спивак на сцене
    Эмилия Спивак на сцене

    Роль Лоры в последнем принесла Спивак приз зрительских симпатий петербургского общества «Театрал». За воплощение образа Людмилы в спектакле «Поздняя любовь» артистка удостоена высшей театральной премии Северной столицы «Золотой софит».

    В 2013 году Спивак сыграла в постановке «Последнее китайское предупреждение». Этот спектакль стал очень важным для актрисы, поскольку Эмилия наконец-то вновь работала с отцом и продемонстрировала ему достижения за 10 лет карьеры в театре. Соломон Яковлевич очень гордился успехами дочери. Жюри Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» оценило игру Эмилии на драматической сцене, отметив призом в номинации «Лучшие из лучших».

    Эмилия Спивак в театре
    Эмилия Спивак в театре

    В пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера «Наш городок», удостоенной Пулитцеровской премии, главная героиня – Эмили. Исполнительница роли девушки, влюбленной в соседского парня, в постановке Театра на Фонтанке получила премию фестиваля «Волжские театральные сезоны».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Эмилии Спивак довольно запутанная, и все потому, что актриса избегает называть имена мужчин, с кем доводилось связать судьбу. Кое-что разузнать удалось телеведущему Борису Корчевникову, пригласившему Эмилию в студию шоу «Судьба человека».

    Эмилия Спивак на проекте «Судьба человека»

    В 2005 году на Канском фестивале Спивак познакомилась с актером Даниилом Спиваковским. Отношения продлились около года, хотя коллеги жили в разных городах. На Новый год мужчина сделал предложение, но Эмилия не испытывала тяги обзаводиться семьей. Окончание романа никак не повлияло на теплые отношения артистов, и они продолжили свое общение, но уже как друзья.

    Эмилия Спивак и Даниил Спиваковский
    Эмилия Спивак и Даниил Спиваковский

    В 2012 году мужем Эмилии стал однокурсник. Студенческий роман длился 3 года, после института пара рассталась, но затем сошлась вновь, «по старой памяти». Полтора года, что супруги прожили вместе, не прекращались ссоры и претензии. Женщина поняла, что это не тот человек, с кем хотелось бы остаться до конца дней.

    Спивак не сказала, как звали избранника, но в Интернете в этой связи упоминаются артист театра имени Ленсовета Иван Батарев и актер и режиссер Эрнест Тимерханов.

    Эмилия Спивак и Иван Батарев
    Эмилия Спивак и бывший муж Иван Батарев

    Позднее в интервью Спивак скажет, что краткосрочный брак стал периодом творческой и личностной стагнации. Потерпев неудачу в отношениях, Эмилия решила, что не стоит и дальше пытаться. Только спустя несколько лет актриса «вернулась к нормальной жизни», нашла ответы на вопросы, которые задавала сама себе, и испытала новые чувства.

    Слухи о романе с Иваном Ургантом Спивак опровергла сама. Артисты знакомы с детства, снимались в одном фильме, но называть юношескую симпатию любовью неправильно.

    Эмилия Спивак и Иван Ургант в мелодраме "Трое и снежинка"
    Эмилия Спивак и Иван Ургант в мелодраме «Трое и Снежинка»

    Привлекательная актриса (рост Эмилии – 167 см, вес – 56 кг) признается, что за фигурой приходится следить. Спивак не пьет кофе, предпочитая зеленый чай, при необходимости забывает о любимой итальянской кухне, а лучшим средством для красоты считает сон. Насколько результативен такой подход, демонстрирует фанатская страница Эмилии в «Инстаграме», полная сценических образов, а также есть редкие фото в купальнике и для обложек журналов.

    Эмилия Спивак сейчас

    В 2018 году по результатам зрительского голосования на фестивале «Виват, кино России!» Эмилия получила главный приз за лучшую женскую роль в сериале «Отель последней надежды».

    В том же году фильмография Спивак пополнилась проектом «Сорок розовых кустов» о 3 женщинах, чудом выживших в автокатастрофе. Спасение героини воспринимают как знак свыше, и цветы – только часть последовавших изменений.

    Эмилия Спивак и Павел Трубинер в фильме «Сорок розовых кустов»
    Эмилия Спивак и Павел Трубинер в фильме 2018 года «Сорок розовых кустов»

    Сейчас актриса работает над сериалом «Скрытые мотивы» и мистическим триллером «Чернов», в котором полицейскому в расследовании преступлений помогает фантом жены.

    Фильмография

    • 2001-2009 – «Тайны следствия»
    • 2005 – «Статский советник»
    • 2006-2013 – «Гончие»
    • 2010 – «Вышел ежик из тумана»
    • 2013 – «Жена офицера»
    • 2013 – «Процесс»
    • 2016 – «Мажор 2»
    • 2016 – «Отель последней надежды»
    • 2017 – «Крылья империи»
    • 2017 – «Рассвет на Санторини»
    • 2018 – «Сорок розовых кустов»
    • 2018 – «Идеальная жена»

    Фото

    Другие знаменитости