Эмилия Спивак

Emilia Spivak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (97 голосов)

    Биография

    Судьба Эмилии Спивак была предопределена с самого детства, ведь она росла в семье знаменитого театрального режиссера и педагога. Чтобы пойти по его стопам и связать жизнь со сценическим искусством, пришлось преодолеть природную застенчивость, и в итоге старания окупились сполна. Сейчас исполнительницу называют звездой российского кино и лучшим творением ее отца.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 18 ноября 1981 года в Ленинграде. Вскоре после этого радостного события ее отец Семен (Соломон) Спивак возглавил Молодежный театр на Фонтанке, поэтому все заботы о маленькой дочери взяла на себя мама.

    В ранние годы биографии Эмилия была не в меру активной. Ей все было интересно, но при этом она ничего не доводила до конца. Родители старались всесторонне развивать наследницу, записывали ее в кружки рисования, фигурного катания, игры на гитаре, но девочке быстро становилось скучно. Единственное, что не надоедало, — танцы под песни Аллы Пугачевой, которые будущая звезда устраивала у себя в комнате.

    Учеба в школе тоже тяготила, единственным исключением была литература. К счастью, родители не ругали за оценки, ведь уже тогда стало понятно, что их Миля станет актрисой. Спивак провела все детство за кулисами театра, а в 12 лет впервые вышла на сцену, чтобы зачитать письмо Татьяны Евгению Онегину. Этот момент запомнился исполнительнице на всю жизнь, ведь она переживала так, что тряслись руки и коленки.

    Но, несмотря на застенчивость, после школы Эмилия все же решила поступать в театральный вуз. Готовиться помогал отец, который словно бы впервые обратил на дочь внимание. До этого он был слишком поглощен творчеством и не мог выделить достаточно времени на общение с девочкой. Только в период подготовки они стали лучше понимать друг друга.

    В итоге Спивак стала студенткой Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где ее наставником был Владислав Пази. Учеба в вузе оставила только приятные воспоминания, ведь в этот период Эмилия осознала свое призвание и обрела новых друзей. Ее однокурсниками были Сергей Перегудов и Дмитрий Лысенков.

    Фильмы

    Сниматься в кино Спивак начала еще на 2-м курсе. Интересно, что при поступлении студентам запретили даже думать о съемках до выпускного года. Поэтому на прослушивание для сериала «Тайны следствия» она отправилась только из-за желания попробовать свои силы. Но в итоге молодая актриса настолько понравилась кастинг-директору, что та уговорила Пази отпустить подопечную на площадку.

    Изначально планировалась, что героиня Спивак появится в сериале всего на несколько серий, чтобы на съемках не было простоя из-за ушедшей в декрет Анны Ковальчук. Но кинематографисты тоже не смогли устоять перед талантом и обаянием исполнительницы, которая задержалась в актерском составе на 8 сезонов и покинула его по собственному желанию.

    В перерывах между работой над «Тайнами следствия» артистка успевала сниматься в других экранных проектах. Ее фильмография пополнилась главной ролью в комедии «Игра on-line», но звездный час наступил только после премьеры фильма «Статский советник». В нем исполнительнице выпало играть яркую и остроумную Эсфирь Литвинову.

    Кандидатуру актрисы одобрили не сразу, сперва роль отдали Оксане Акиньшиной, но та не пришла на площадку. Тогда начали срочно искать замену и в итоге утвердили Спивак. Коллегами молодой исполнительницы стали такие знаменитости, как Олег Табаков, Олег Меньшиков и Константин Хабенский, но страха она не испытывала, на это не было времени, ведь нужно было работать.

    Эмилия Спивак в сериале «Тайны следствия»
    Эмилия Спивак в сериале «Тайны следствия»

    Единственной сценой, которая вызвала у Эмилии сильное волнение, была та, где ей нужно было предстать без одежды. Но справиться со страхом помогла мама, которая убедила актрису, что обнажаться будет вовсе не она, а Эсфирь Литвинова. Такой подход еще неоднократно выручал на площадке.

    В 2007-м Спивак впервые появилась в сериале «Гончие», где воплотила эффектную Мадлен, к образу которой неоднократно возвращалась в продолжении. Проект пришелся по душе Федеральной службе исполнения наказаний, отметившей актеров почетными медалями.

    В тот же год состоялась премьера мелодрамы «Трое и Снежинка», где партнером Эмилии стал Иван Ургант. Их экранная химия была настолько убедительной, что поклонники даже приписывали им роман. Но исполнительница развеяла домыслы, заявив, что они друзья и коллеги.

    Запомнилась зрителям и героиня актрисы в сериале «Медвежий угол», хотя, по признанию Спивак, играть Ольгу было сложно, ведь они совсем не похожи. Во время съемок знаменитости приходилось ездить верхом, стрелять и участвовать в погонях, но она справилась со всеми трудностями с присущим ей спокойствием, которое всегда впечатляло экранных коллег.

    В мелодраме «Процесс» Эмилии досталась отрицательная роль, но она вновь справилась с ней блестяще. Ее Марго эгоистична и безжалостна и при этом приковывает внимание зрителей. Партнером артистки стал Игорь Верник, от сотрудничества с которым она осталась в восторге.

    Следующий заметный образ знаменитости — Надя из детектива «Отель последней надежды», снятого на основе романа Татьяны Устиновой. Сериал был тепло принят публикой и отмечен премией «ТЭФИ», а Спивак удостоилась награды за лучшую женскую роль по итогам фестиваля «Виват кино России».

    А вот драма «Крылья империи» зрителям не понравилась. Ее показ был прекращен уже после выхода 4-й серии из 12. Причиной, по словам режиссера Игоря Копылова, послужили низкие рейтинги, и виноват в этом только он сам.

    В 2018 году на телеканале ТВЦ прошел показ мелодрамы «Сорок розовых кустов» о женщинах, которые сдружились после того, как чудом остались невредимы после аварии на горной дороге. Съемки проекта проходили в Крыму, из-за чего актеры попали под санкции украинских властей.

    Позднее на том же канале вышел детектив «Женщина наводит порядок», в котором Эмилии досталась главная роль. Ее героиня — бывшая сотрудница банка, вынужденная устроиться домработницей из-за скандала. Это сделало ее невольной участницей авантюры, повлекшей за собой опасные последствия.

    2021 год выдался для Спивак плодотворным, и на экраны вышли сразу несколько проектов с ее участием. В сериале «Казанова в России» актриса сыграла Марселину, а в короткометражке «Мясо и вино» — официантку. Сентябрь запомнился зрителям премьерой драмы «Спросите медсестру» о талантливом враче-реаниматологе, которой приходится работать медсестрой. В этом проекте Эмилия перевоплотилась в Анну Геннадьевну.

    Театр

    Еще до окончания вуза Спивак начала играть в спектакле «Отелло» в театре на Фонтанке, заменив актрису, ушедшую в декрет. Она появлялась на сцене в образе Дездемоны в течение года, и в итоге ее решили принять в труппу на постоянной основе.

    Первое время было сложно, ведь, чтобы другие актеры не решили, что Эмилию взяли из-за родственных связей с художественным руководителем, отец был с ней строг и крайне требователен, а это обижало исполнительницу. Но она сумела доказать, что заслужила место на сцене.

    В 2005 году Олег Табаков, который на тот момент являлся художественным руководителем Московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова, предложил Спивак роль Элизабет Руссе в постановке «Пышка». Молодая актриса произвела на него незабываемое впечатление, и он даже попытался переманить ее в свою труппу, но Москва казалась девушке чужой.

    Вскоре после этого Эмилия, которая до этого играла в театре на Фонтанке только Дездемону, была введена в спектакль «Синие розы» по произведению Теннесси Уильямса. Роль Лоры принесла ей приз зрительских симпатий от петербургского общества «Театрал».

    Позднее в репертуаре Спивак появилась постановка «Поздняя любовь» по Александру Островскому, в которой она воплотила Людмилу. Ее игра была вознаграждена высшей театральной премией Северной столицы «Золотой софит».

    В 2013 году Эмилия дебютировала в спектакле «Последнее китайское предупреждение». В нем она впервые получила возможность поработать вместе с отцом. Соломон Яковлевич был доволен исполнением дочери и стал доверять ей больше ролей.

    В пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера «Наш городок», удостоенной Пулитцеровской премии, героиней артистки стала Эмили. За этот яркий образ она получила награду фестиваля «Волжские театральные сезоны».

    В дальнейшем в творческой копилке Спивак появились спектакли «Звериные истории» и «Нас обвенчает прилив».

    Личная жизнь

    В детстве Эмилия была влюбчивой, часто увлекалась мальчишками. Но первая большая любовь застала ее в 7-м классе. Возлюбленного артистки звали Егором, он был на 3 года старше и после 2 месяцев отношений решил, что она слишком юна. Только расставшись, парень осознал, как девушка важна для него, и возобновил отношения. Они были вместе год.

    Учась в театральном вузе, артистка влюбилась в однокурсника Эрнеста Тимерханова. Их чувства были сильными, но ссоры и недопонимания привели к решению расстаться. После этого у Спивак был роман с Даниилом Спиваковским, с которым она познакомилась на кинофестивале. Артист даже сделал Эмилии предложение руки и сердца, но она оказалась не готова к созданию семьи.

    Вскоре исполнительница возобновила отношения с Тимерхановым, и в 2012 году он стал ее мужем. Но оживить былые чувства так и не удалось, поэтому актеры решили развестись. Позднее знаменитости приписывали отношения с Иваном Батаревым, но слухи не были подтверждены.

    Сейчас артистка предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Она ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но публикует преимущественно фото со съемочной площадки.

    Эмилия Спивак сейчас

    В драме «Вопреки очевидному» исполнительнице досталась главная роль. Ее героиня Марина влюбилась в бывшего заключенного, который вновь оказался под угрозой тюремного заточения, из-за чего ей пришлось доказывать его невиновность. Коллегами знаменитости на площадке стали Григорий Чабан, Валентина Теличкина, Валентин Кузнецов.

    В стартовавшем в мае 2022 года сериале «Алекс Лютый. Дело Шульца» Спивак сыграла жену персонажа Антона Хабарова. У коллег сразу сложилось дружеское общение.

    Фильмография

    • 2001-2009 — «Тайны следствия»
    • 2005 — «Статский советник»
    • 2006-2013 — «Гончие»
    • 2010 — «Вышел ежик из тумана»
    • 2013 — «Жена офицера»
    • 2013 — «Процесс»
    • 2016 — «Мажор 2»
    • 2016 — «Отель последней надежды»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2017 — «Рассвет на Санторини»
    • 2018 — «Сорок розовых кустов»
    • 2018 — «Идеальная жена»
    • 2020 — «Женщина наводит порядок»
    • 2021 — «Казанова в России»
    • 2021 — «Мясо и вино»
    • 2021 — «Вопреки очевидному»
    • 2022 — «Алекс Лютый. Дело Шульца»

    Интересные факты

    1. По признанию артистки, ей не нравится посещать спортзал. Чтобы оставаться в форме, она танцует и следит за питанием. Спивак весит около 56 кг при росте 167 см.
    2. В «Тайнах следствия» героиню Эмилии озвучила Анна Геллер — все из-за того, что продюсерам не понравился голос Спивак. Его поклонники сериала услышали только в 8-м сезоне.
    3. Натуральный цвет волос исполнительницы — русый, но ей комфортнее быть рыжей.