Биография
Екатерина Гельцер впервые вышла на сцену Большого театра в 18 и спустя много лет, в год своего 50-летия, продолжала срывать восторженные аплодисменты публики. В послереволюционные годы, когда звезды русского балета одна за другой покидали родину, Гельцер решила остаться и стала первой балериной, удостоенной звания народной артистки.
Детство и юность
Екатерину можно назвать потомственной артисткой балета, поскольку она выбрала ту же профессию, что и ее отец Василий Гельцер, бывший солистом Большого театра, а также балетным педагогом. Москва знала Василия Федоровича как характерного танцовщика и блестящего мимического актера, который был одинаково убедителен как в комических партиях, так и в высокой трагедии. Параллельно он занимался преподаванием мимики и пластики у студентов Московского балетного училища и Московской консерватории.
Гельцер мог похвастать творческим долголетием: в последний раз на сцену он вышел в возрасте 66 лет. В личной жизни артиста также все складывалось благополучно. Вместе с женой Екатериной Ивановной Блиновой он нажил трех дочерей, средней из которых и стала Катя, родившаяся 2 (14) ноября 1876 года. Мать девочки по происхождению была из купеческого рода.
С юных лет Гельцер занималась в Московской балетной школе, где сначала училась у Ираклия Никитина, а потом у приехавшего из Испании Хосе Мендеса. Учебу Екатерина окончила в 1894 году. Ее младшая сестра Любовь тоже решила посвятить себя театру, но не музыкальному, а драматическому и стала актрисой МХТ со дня его основания Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.
Балет
На сцену Большого театра Гельцер впервые вышла в 1894 году, однако сразу засиять там не удалось ввиду недостатка мастерства и опыта. Даже любящий отец отмечал, что дочь слабо владеет корпусом, а ее руки недостаточно выразительны. Устранять эти несовершенства Екатерина поехала в Санкт-Петербург, где училась у Христиана Иогансона и в течение двух лет выступала на сцене Мариинского театра, участвуя в постановках Мариуса Петипа.
Несмотря на то что столичная публика тепло встретила юную балерину, та при первой же возможности вернулась в Москву, где ее ждал головокружительный успех. Газеты писали о Гельцер восторженные статьи, а она пополняла свой репертуар яркими и разноплановыми ролями, вживаясь в образы роковых обольстительниц, гордых красавиц, легкомысленных жеманниц и свободолюбивых богинь.
В 1910 году вместе с балетной труппой Сергея Дягилева Екатерина поехала в Европу и на парижской сцене блистала вместе с Анной Павловой, которая, как почти все ее коллеги и друзья, после 1917-го эмигрировала из России. Гельцер оказалась в числе немногих артистов, оставшихся в Большом театре, и по праву заняла там место хозяйки, хотя в смутные послереволюционные времена публике было, мягко говоря, не до балета.
Екатерина Васильевна стала лично приобщать к прекрасному наркома просвещения Анатолия Луначарского, который стал большим поклонником балета и познакомил артистку с самим Владимиром Лениным. В 1925 году Гельцер удостоилась звания народной артистки Республики.
В тот период балерина взяла на себя основной репертуар Большого, где приходилось танцевать едва ли не при нулевой температуре и пронизывающих сквозняках. Не меньше сил требовали и гастроли, с которыми Екатерина Васильевна объехала всю страну, включая Сибирь и Дальний Восток. Она танцевала и в 50, когда был поставлен первый советский балет — «Красный мак» Рейнгольда Глиэра, где ведущая партия Тао Хоа досталась как раз Гельцер.
Личная жизнь
О личной жизни Гельцер ходили легенды. По официальной версии, актриса была замужем один раз, обретя друга и спутника жизни в партнере по сцене Василии Тихомирове. Детей у супругов не было, и в конечном итоге этот брак закончился разводом, хотя партнерские и профессиональные отношения артисты балета сохранили.
А вот роман Гельцер и барона Карла Маннергейма хоть и обсуждается достаточно широко, но официальных подтверждений не получил. При этом в документальном фильме телеканала «Культура» о финском политике и военачальнике говорится как о главном возлюбленном Екатерины, который был ее тайным гражданским мужем и отцом их общего ребенка. Там же рассказывалось о попытке венчания и совместного побега.
Как бы то ни было, старость балерина встречала в одиночестве, а ее единственной наследницей оказалась племянница.
Смерть
Закончив карьеру артистки балета к 1944 году, Гельцер продолжила работу в качестве педагога-консультанта. Она жила в доме № в 17 Брюсовом переулке, ее соседями были родные сестры и племянница. Сохранились фото Екатерины Васильевны в старости, где она сохраняет ясный взгляд.
Скончалась русская балерина 12 декабря 1962 года в возрасте, когда о причинах смерти уже не приходится говорить. Похоронили Гельцер на Новодевичьем кладбище. Могила увенчана мраморным монументом, украшенным портретным барельефом артистки.
Репертуар
- «Раймонда» (Раймонда, Панадерос)
- «Спящая красавица» (Аврора, фея Кандид, Фея бриллиантов, Белая кошечка)
- «Лебединое озеро» (Одетта—Одиллия)
- «Эсмеральда» (Эсмеральда)
- «Конёк-горбунок» (Царь-девица, Фреска)
- «Баядерка» (Никия)
- «Щелкунчик» (фея Драже)
- «Жизель» (Мирта)
- «Дон Кихот» (Китри, Мерседес)
- «Золотая рыбка» (Золотая рыбка)
- «Сильфида» (Сильфида)
Интересные факты
- Гельцер владела обширной коллекцией произведений искусства, которая в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована из Москвы наряду с собраниями государственных музеев.
- В сериале 2023 года, посвященном биографии Фаины Раневской, роль русской балерины сыграла актриса Эмилия Спивак.
- Екатерина Васильевна была знакома с Альбертом Эйнштейном и даже пыталась прочесть подаренную им книгу с изложением теории относительности, в которой, по ее собственному признанию, мало что поняла.