Андрей Шарков

Andrey Sharkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актер Андрей Шарков утверждает, что после 40 лет слабеет жажда славы и узнаваемости на улицах. На смену страстям и бурлению гормонов приходит удовлетворенность от возможности следовать призванию, дарить радость зрителям и зарабатывать профессией на хлеб с маслом.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 15 января 1958 года. Родители Андрея были врачами и надеялись, что сын также получит медицинское образование. Однако Шарков-младший с детства любил быть в центре внимания и занимался в театральном кружке. Надо сказать, что другие члены семьи тоже не ограничивали свои интересы медициной — мать-стоматолог в молодости получила вокальное образование, а отец-военврач увлекался изучением насекомых, особенно — комаров.

    Андрей Шарков и его жена Татьяна Шаркова
    Андрей Шарков и его жена Татьяна Шаркова / «Фейсбук» и кадр из сериала «ППС»

    После получения школьного аттестата Андрей попытался стать студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Когда экзаменационная комиссия кузницы артистических кадров в городе на Неве сказала уроженцу Мурманска «нет», юноша поступил в аналогичное учебное заведение Свердловска.

    В уральском театральном вузе Шарков не прижился и перевелся в Горьковское училище. В 1979 году Андрей стал дипломированным актером, но сменил за 15 лет десяток театров, пока не нашел подмостки, ставшие ему родными, — БДТ имени Г.А. Товстоногова.

    Театр и фильмы

    Всероссийскую известность Андрей Анатольевич получил осенью 2000 года после выхода первых эпизодов детективного сериала «Тайны следствия». Шарков снимался и в других многосерийных лентах о буднях сотрудников правоохранительных органов — «Улицах разбитых фонарей» и «Убойной силе», «Агенте национальной безопасности» и «Литейном-4». Однако именно роль патологоанатома Леонида Панова стала визитной карточкой актера. Благодаря остроумным репликам персонажа Шаркова сага о следователе Марии Швецовой приобрела теплоту, Андрей Анатольевич придумал прозвище Манюня героине Анны Ковальчук.

    Помимо Панова, зрителям запомнилась роль уроженца Мурманска в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». В экранизации романа Михаила Булгакова актер предстал в образе администратора Ивана Варенухи.

    Андрей Шарков в роли Варенухи в сериале «Мастер и Маргарита»
    Андрей Шарков в роли Варенухи в сериале «Мастер и Маргарита»

    В сериале «Ленинград-46» Шарков перевоплотился в антиквара Ефима Марковича Шраймана. В 2019 году Андрей Анатольевич сыграл еще двух персонажей еврейской национальности — Перельмутера в короткометражном фильме Анны Меликян «Про любовь» и портного Эйгенсона в 12-серийном ретродетективе «Подкидыш». Во второй из этих лент была и привычная для Шаркова роль судмедэксперта, но она досталась другому актеру — Сергею Барковскому. В «Подкидыше» снялась плеяда знаменитых питерских артистов — Сергей Бызгу и Сергей Мигицко, Маргарита Бычкова и Александр Тютрюмов, а в главных персонажей — жулика и майора милиции — перевоплотились Антон Шагин и Тимофей Трибунцев.

    На подмостках БДТ Шарков исполнил роли Игумена в «Борисе Годунове» и Брата Лоренцо в «Ромео и Джульетте», Шприха в «Маскараде» и Шалтая-Болтая в «Алисе». Московским театралам актер знаком по блистательному дуэту с Виктором Сухоруковым в спектакле «Встречайте, мы уходим», поставленном Сергеем Арониным в Театре имени Моссовета.

    Личная жизнь

    Во время учебы в Горьковском театральном училище Андрей влюбился в однокурсницу Татьяну Капитонову, причем девушка вначале очаровала парня актерским талантом, а уже потом — женской красотой. Пара узаконила отношения только через 5 лет после окончания вуза.

    Жена взяла фамилию Андрея, под которой снялась в нескольких лентах, в том числе дважды (в разных ролях) — в сериале «Тайны следствия». Самой именитой лентой в фильмографии артистки остается картина Ильи Авербаха «Объяснение в любви», в которой Татьяна снялась еще до поступления в театральное училище. В 5-серийном художественном фильме Семена Арановича «Противостояние», главные роли в котором исполнили Олег Басилашвили и Андрей Болтнев, супруга Андрея Шаркова перевоплотилась в пассажирку, вместе с дочерью захваченную в заложницы в аэропорту преступником Кротовым.

    Однако от многих ролей Татьяна Шаркова отказалась, поскольку посвятила себя служению мужу. Андрей Анатольевич говорит, что в личной жизни было всякое: и ссоры, и битье тарелок, и желание подать на развод, но сейчас у актера нет человека роднее, чем жена. Супруги обожают домашнего питомца — кота Тимура.

    Шарков винит себя в том, что в их семье нет детей, — в молодости артист боялся брать на себя ответственность за жизнь маленького человека. Однако когда сестра Андрея Анатольевича отказалась от дочери, актер записал девочку как свою дочь и помог ей состояться в жизни. Сейчас племянница Шаркова — взрослая женщина, мать троих детей.

    Андрей Шарков сейчас

    14 декабря 2020 года на канале «Россия-1» стартовал премьерный показ 20-го сезона «Тайн следствия». Образ циничного, но доброго судмедэксперта в ленте по-прежнему создает Шарков. В первом эпизоде сериала Мария Швецова с коллегами расследует ограбление коллекционера живописных полотен Загревского. В 2020-м и 2021 годах уроженец Мурманска продолжил съемки в полнометражном фильме «Клоун — это я!» режиссера Андрея Носкова, где вновь встретился с давними партнерами по площадке, Барковским и Тютрюмовым.

    Андрей Шарков в сериале «Тайны следствия»
    Андрей Шарков в сериале «Тайны следствия»

    Андрей Анатольевич продолжает служить в БДТ имени Георгия Товстоногова — в частности, исполняет роль Шейлока в премьерном спектакле «Фунт мяса», идущем на второй сцене театра. 17 марта 2021 года актер стал гостем передачи «Судьба человека», где поделился смешными и грустными эпизодами биографии. Борис Корчевников проверил, как выглядит Шарков не в привычном по роли Леонида Панова берете, а в других головных уборах — котелке, тюбетейке и феске — и сделал фото на память.

    Фильмография

    • 2000-2021 — «Тайны следствия»
    • 2001 — «По имени Барон»
    • 2003 — «Бандитский Петербург»
    • 2003 — «Чужое лицо»
    • 2004 — «Богатыри Online»
    • 2005 — «Братва»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2005 — «Нежная зима»
    • 2005 — «Одна тень на двоих»
    • 2006 — «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева»
    • 2006-2010 — «Сонька Золотая Ручка»
    • 2010 — «Дом у большой реки»
    • 2012 — «Все началось в Харбине»
    • 2014 — «Наследие»
    • 2018 — «Бар "На Грудь"»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2021 — «Клоун – это я!»