Иван Босильчич

Ivan Bosiljčić
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сербский актер со славянской душой Иван Босильчич сумел построить успешную международную карьеру и обрести популярность не только на родине, но и в России.

    Детство и юность

    Иван Босильчич появился на свет 15 января 1979 года в Ужице — городе, раскинувшемся на берегах реки Детины. В пятидесятых годах прошлого века дедушка мальчика приехал из Сербии в Россию, чтобы научиться военному делу, и влюбился в русскую культуру.

    Иван Босильчич в сериале «Русский пленник»
    Иван Босильчич в сериале «Русский пленник»

    В семье Босильчичей очень любили музыку, Иван был окружен ею с ранних лет. Он рос талантливым и артистичным ребенком, занимался народными танцами. В старших классах проявился музыкальный талант Босильчича, и он основал коллектив Rok Apoteka. Об актерской профессии юноша не задумывался: хотел преподавать детям или стать музыкантом.

    Получив аттестат зрелости в 2001 году, Иван переехал в «сербские Афины» — город Нови-Сад, где поступил в Академию искусств, которая входила в состав Нови-Садского университета. Азам профессии он учился у драматурга и театрального режиссера Вида Огненовича. Затем Босильчич переехал в столицу Сербии, чтобы продолжить актерскую карьеру.

    Театр и фильмы

    Иван Босильчич дебютировал в качестве актера озвучивания и дубляжа. В мультсериале «Черепашки-ниндзя» его голосом говорил Донателло, а в аниме «Югио!» он подарил голос Джоуи Уиллеру.

    В 2004 году актер появился в более заметной роли в телевизионном фильме «О вреде табака». Затем Босильчич сыграл бухгалтера в картине «Доллары идут», в которой снимался и 16-летний Милош Бикович. В 2008-м Иван пополнил биографию кинолентой «На красивом голубом Дунае». За роль Василе актер был удостоен награды на Национальном кинофестивале в городе Нише. Пару лет спустя артист появился в телевизионном сериале «Грех ее матери».

    Более успешную карьеру в Сербии Босильчич сделал не на большом экране, а на сцене. Хотя Иван с раннего детства участвовал в мюзиклах, настоящим прорывом для него стали роли в Театре на Теразие в Белграде — сербском аналоге Бродвея.

    Иван Босильчич и Екатерина Вилкова в сериале «Гостиница "Россия"»
    Иван Босильчич и Екатерина Вилкова в сериале «Гостиница "Россия"»

    Первой главной ролью стал Лойко Зобар в музыкальном спектакле «Табор уходит в небо». Этот мюзикл был одним из самых популярных в Сербии. Бархатный баритон, пластичность и эмоциональная подача быстро сделали Босильчича звездой мюзиклов. Он был задействован во многих известных постановках, среди которых «Чикаго», «Огни сцены», «Жасмин на перекрестке».

    В 2007 году артист присоединился к касту мюзикла «Отверженные», который был поставлен на сцене театра оперы, балета и драмы «Мадленианум», затем сыграл в «Гамлете» и «Крещенской ночи», за которую получил награду как лучший молодой актер.

    В начале нового десятилетия артист начал выступать с авторской программой: читал стихотворения Сергея Есенина, Константина Симонова, Булата Окуджавы, Шарля Бодлера и сербских поэтов и параллельно с этим пел песни.

    В 2015 году Босильчич снялся в ремейке культового американского сериала «Скорая помощь», в котором сыграл доктора Неманью Арсича — Дага Росса из оригинальной версии в исполнении Джорджа Клуни. Затем актер добавил в фильмографию сербские картины «Страх перед полетом» и «Моне».

    В России имя Ивана Босильчича стало известным после выхода на экраны телесериала «Гостиница “Россия”» в 2017 году. В мелодраматическом детективе сербский актер перевоплотился в никарагуанского революционера Мануэля Сантоса. Партнерами по съемочной площадке стали Екатерина Вилкова, Павел Трубинер, Владимир Кошевой.

    Иван Босильчич и Любовь Толкалина в сериале «Девочки не сдаются»

    Статный черноглазый брюнет ростом 193 см быстро обрел поклонниц и решил развивать карьеру в России. Следующей работой Босильчича стала комедия «Как встретить праздник не по-детски», которая осталась практически незамеченной.

    Более успешной получилась роль Андреаса в сериале «Девочки не сдаются». Лирическая комедия с Любовью Толкалиной и Агнией Кузнецовой о стремлении к простому женскому счастью получила смешанные, но в основном положительные отзывы.

    В 2019 году Босильчич появился в криминальном детективе Владимира Койфмана «Илиана. Верь мне». В интервью сербский артист признался, что для него было честью работать на одной площадке с Виктором Сухоруковым и Иной Баррон. Несмотря на звездный актерский состав, картина оказалась проходной в творческой биографии Босильчича.

    Личная жизнь

    Иван Босильчич давно счастлив в личной жизни. Его избранницей стала популярная в Сербии поп-певица, участница «Евровидения-2008» Елена Томашевич. Свадьба состоялась 28 августа 2011 года. Через 5 месяцев, 24 января 2012 года, жена подарила Ивану дочь, которую назвали Нинославой.

    Иван Босильчич и его жена Елена Томашевич

    В начальной школе Иван крестился. Бабушка Душанка научила мальчика молитве «Отче наш» на сербском и церковнославянском языках. Благодаря духовному отцу иеромонаху Иллариону актер смог избавиться от многих заблуждений и искушений, связанных с популярностью.

    В инстаграм-аккаунте артист делится с поклонниками не только рабочими буднями, но и поздравляет с православными праздниками. В его виртуальном альбоме нашлось место для фото с женой и дочерью, снимков из путешествий.

    В 2006 году Босильчич прошел в Сербии обязательную военную службу (сейчас отменена).

    Иван Босильчич сейчас

    В 2021 году Иван Босильчич активно снимался в России и Украине. В сериале «Без тебя» сербский актер исполнил одну из главных ролей вместе с Марией Дмитриевой и Александром Константиновым.

    Роль Джакомо Казановы в фильме «Казанова в России» далась артисту нелегко, но вместе с тем, по его признанию, подарила интересный опыт. Ради работы в проекте Босильчич больше года прожил в Санкт-Петербурге.

    Иван Босильчич и Мария Дмитриева на съемках сериала «Без тебя»

    Еще одна громкая премьера состоялась осенью 2021 года на телеканале «Россия-1». В драме «Русская жена» повествовалось о женщине, которая отправилась в лагерь сирийских боевиков, чтобы спасти мужа, которого сыграл Иван Босильчич, и сына.

    На 2021 год также был запланирован выход сериала «Русский пленник», где сербский актер появился в роли султана Мехмеда.

    Фильмография

    • 2008 — «На красивом голубом Дунае»
    • 2009-2010 — «Грех её матери»
    • 2017 — «Гостиница "Россия"»
    • 2018 — «Девочки не сдаются»
    • 2020 — «Илиана. Верь мне»
    • 2021 — «Без тебя»
    • 2021 — «Казанова в России»
    • 2021 — «Русский пленник»
    • 2021 — «Русская жена»