Злата Ильченко

Злата Ковальчук
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    3,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Злата Ильченко (Злата Ковальчук) практически выросла на съемочной площадке, с первых дней жизни появляясь в популярном российском детективном сериале «Тайны следствия». Но успех на экранах не повлиял на выбор дальнейшей профессии. Прославившись в качестве актрисы, она решила попробовать силы в других направлениях, где ей тоже сопутствовала удача. Сейчас у знаменитости есть преданные поклонники, которые с интересом следят за событиями творческой биографии.

    Детство и юность

    26 октября 2000-го в Санкт-Петербурге на съемочной площадке премьерного сезона «Тайн следствия» у знаменитой российской актрисы Анны Ковальчук и ее супруга Анатолия Ильченко родилась дочь Злата. Их роман, похожий на сказку, начался еще в студенческие годы. Девочка стала для обоих первым ребенком.

    Сцену появления малышки на свет даже включили в сериал. Актриса расплакалась при виде младенца, и медсестры принялись ее успокаивать, заверяя, что с ним все в порядке. Но молодая мать расчувствовалась не из-за переживаний по поводу здоровья, а от умиления красотой «частицы родной души».

    Исполнительница главной роли узнала, что находится в положении, когда уже были сняты первые выпуски проекта. И создатели детектива, взвесив все за и против, решили не делать паузу в работе и не скрывать беременность. Сценарист Елена Топильская срочно внесла в текст необходимые изменения.

    В раннем детстве почти все время с девочкой проводил отец Анатолий Ильченко: купал, кормил, гулял, читал книги, знакомил с цирком и зоопарком, катал на любимой карусели. Но, когда наследнице исполнилось 5 лет, венчанные муж и жена развелись.

    Злата Ильченко и Анатолий Ильченко
    Злата Ильченко и Анатолий Ильченко / Фото: @zlatakovalchuk_fan

    В прессе сразу поползли слухи, что здесь не обошлось без мистики — артистка как раз закончила сниматься в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. Однако разлад в семье случился гораздо раньше — супруги поняли, что они слишком разные люди.

    Оба потом устроили личную жизнь. Анна вышла замуж за бизнесмена Олега Капустина, которому 30 апреля 2010-го подарила сына Добрыню — младшего брата Златы. Анатолий женился на коллеге Наталье Тереховой и вскоре принимал поздравления с рождением наследников Дмитрия и Артема.

    Ковальчук отмечала, что Капустину удалось найти общий язык со Златой. Но были времена, когда отношения в семье складывались непросто. Анна чувствовала, что они с наследницей сильно отдалились друг от друга. Помог совет двоюродной сестры актрисы, которая сказала, что нужны любовь и терпение. Сейчас мать и дочь — близкие подруги.

    В интервью Ковальчук делилась, что Злата всегда была самостоятельной. Она рано начала зарабатывать, снимаясь в сериалах. А в 16 лет Ильченко заявила о желании съехать от матери, что та хоть и не понимала, но разрешила. Приходя в гости, Анна отмечала налаженный быт, поэтому вскоре приняла решение дочери.

    Незадолго до выпуска из средней школы в 2018-м Злата призналась, что мечтает поступить в филиал Высшей школы экономики в родном городе, колеблясь между филологическим, журналистским и факультетом иностранных языков. Но в итоге решила получать высшее образование на юрфаке.

    После получения диплома бакалавра Ильченко поняла, что монотонная работа в офисе ее не привлекает. Она задумалась об открытии собственного бизнеса, который учитывал бы ее главное увлечение — взаимодействие с лошадьми.

    Фильмы со Златой Ильченко

    Несмотря на то что Злата родилась на съемках, и Анна Ковальчук даже кормила дочь грудью в кадре, выбирать актерство делом всей жизни девушка не захотела. Снимаясь в сериале «Тайны следствия» с 1-го сезона, Ильченко убедилась, что ее увлекает творчество, но не работа на съемочной площадке.

    В проекте, который принес Ковальчук звездную славу, Злата сыграла ее дочь. Героиню зовут так же, как исполнительницу роли, поскольку ребенком ей было так проще адаптироваться на площадке. По словам Ильченко, во время работы в кадре мама всегда поддерживала и направляла ее, делилась советами и актерскими секретами, что помогало совершенствовать мастерство перевоплощения.

    Злата Ильченко в сериале «Тайны следствия»
    Злата Ильченко в сериале «Тайны следствия» / кадр из сериала «Тайны следствия»

    Помимо «Тайн следствия» фильмографию Златы пополнили и другие кинопроекты. В Международный женский день в 2009 году в послужном списке Ильченко появился мелодраматический фильм «Можно я буду звать тебя мамой?», где та вновь работала бок о бок со знаменитой матерью.

    Затем Злата сыграла главную героиню Ларису в детстве — во взрослом возрасте перевоплощение досталось Анне Арефьевой — в «Пятой группе крови». На одной площадке с Ильченко работали Яна Есипович, Игорь Лизенгевич, Серафима Огарёва.

    В последующие годы Злата регулярно появлялась только в «Тайнах следствия». Исключением стали 11-й и 15-й сезоны. Зрители могли следить как за развитием сюжетной линии ее героини, так и за взрослением артистки.

    Конный спорт

    Еще когда дочери Анны Ковальчук было 5 лет, ее отдали в конный спорт. Девочка прониклась этим занятием и тратила на него все гонорары, полученные на съемках, что стало мотивацией для работы на площадке. Ильченко делала заметные успехи, получила звание мастера спорта, но в итоге решила покончить с соревнованиями.

    По мнению Златы, профессиональный конный спорт приносит животным страдания, она же хочет взаимодействовать с ними, не причиняя вреда. Ильченко даже посещала семинары, где училась искусству взаимодействия человека с лошадью.

    Злата Ильченко и Анна Ковальчук
    Злата Ильченко и Анна Ковальчук / Фото: @zlatakovalchuk_fan

    Родители всегда поддерживали дочь в ее увлечении, они подарили ей жеребца Листопада. Злата увидела коня в прокате, где на нем могли покататься все желающие. Ей захотелось облегчить страдания животного, поэтому она попросила отца и мать выкупить его, чтобы отвезти в конюшню, где новому любимцу обеспечили должный уход.

    Позже Ильченко на собственные средства приобрела еще одного коня — Леву. Он элитной породы, поэтому и условия потребовались соответствующие. Злата сама обучала молодого жеребца. Успела она попробовать силы и в качестве инструктора, занималась с детьми с особенностями.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни Злата не афиширует. Чаще всего поклонники молодой артистки могут увидеть ее фото в микроблоге матери. В интервью Ильченко отмечала, что уже задумывается о семье. В 2022-м знаменитость заявила, что к 27 годам хотела бы обзавестись не только собственным бизнесом, но и мужем с детьми.

    Злата Ильченко сейчас

    Осенью 2023-го стало известно, что Злата вместе с матерью поучаствовала в съемках нового сезона шоу «Последний герой», слоган которого — «Остаться семьей». По правилам дети и родители оказались в разных командах и вынуждены были соревноваться друг против друга. Для Ильченко это был первый опыт участия в подобном проекте. Ее мама покинула проект в 1-м выпуске по личным причинам, а вот Злата продержалась 8 серий, уйдя с шоу в шаге от полуфинала.

    В том же году был запланирован к выходу очередной, 23-й сезон сериала «Тайны следствия». Злата снова вернулась на площадку в качестве экранной дочери Марии Швецовой, которую неизменно играет ее мать.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. С ранних лет Злата под надзором бабушки и матери училась создавать кулинарные шедевры. Уже в 10 лет у нее имелось собственное фирменное блюдо — творожный торт. И творог, и кефир хозяйки тоже готовили сами.
    2. Сейчас Ильченко — только творческий псевдоним актрисы. После получения паспорта она стала Златой Ковальчук.
    3. В паре с матерью Анной Ковальчук исполнительница в прошлом выходила на сцену Театра имени Ленсовета, став Алегрой — внучкой господина Игнятовича в спектакле о проблемах взаимоотношений поколений Night and Day.
    4. Когда удается провести время вместе, артистка и ее мама предпочитают выбраться на шопинг или в кино, а еще поговорить обо всем на свете за кофе.
    5. На роль Ларисы в «Пятой группе крове» пробовались 15 претенденток, но режиссер Александр Горновский остановился на кандидатуре Ильченко, еще не зная, кому она приходится близкой родственницей.