Биография
Анна Арефьева – российская актриса, представительница творческой династии, известная своими театральными и кинематографическими работами. Публику она покорила умением воплощать на экране образы современных героинь. Возможность сыграть отрицательного персонажа исполнительница считает большой удачей.
Детство и юность
Родилась Анна Арефьева в Санкт-Петербурге в 1987 году. Анна – актриса в третьем поколении. Отец Алексей Арефьев – звезда производственной драмы «И завтра жить» (умер в 2002 году). Мама Елена Ложкина – востребованная театральная и киноактриса, снялась в сериале «Улицы разбитых фонарей» и мелодрамах «Чужое гнездо» и «Своя чужая». А родная тетя Ирина Соколова – Заслуженная артистка РСФСР – звезда фильмов культового режиссера Александра Сокурова «Молох» и «Телец».
Бабушка и дедушка Анны Арефьевой тоже актеры. Прабабушка была швеей бродячего театра. Так что если вдуматься, то Анну можно назвать актрисой в четвертом поколении, ведь шить театральные костюмы – тоже творчество.
С ранних лет биография Арефьевой связана с театральными подмостками и кулисами. Аня наблюдала за выступлениями родителей, а когда уставала – засыпала в гримерной. Там же девочка учила уроки, когда пошла в школу.
В детстве Анна не мечтала стать актрисой: для нее сцена, рядом с которой она выросла, не казалась сакральным местом, где творится таинство. Подмостки – место работы бабушек, дедушек и родителей – воспринимались как класс для учителя или цех для токаря. Но в старших классах Аня поняла, что не представляет жизни вне театра, без игры, кулис и аплодисментов.
Старшеклассница Арефьева оклеила стены комнаты стихотворениями, текстами песен и цитатами из пьес и начала усердно готовиться к вступительным экзаменам в театральный вуз. Аня отказалась от веселых компаний и посиделок с подружками ради поступления: девушка не рассчитывала на протекцию родных.
С первой попытки Арефьева поступила в знаменитую Санкт-петербургскую академию театрального искусства, где училась на курсе артиста и театрального педагога Григория Михайловича Козлова.
В 2010 году Арефьеву приняли в труппу театра «На Литейном», на сцену которого десятки лет выходила мама.
Театр
В «мамином» театре Анна Арефьева дебютировала в образе Духа Рождества в спектакле «Святочный рассказ с привидениями» по повести Чарльза Диккенса. Затем молодая артистка появилась на подмостках Театра поколений (сыграла Ирену в «Болезни молодости») и театра «Мастерская» (спектакли «У ковчега в 8:00» и «Старший сын»).
В октябре 2019 года Арефьева сыграла одну из главных ролей в спектакле по Эдмону Ростану «Сирано де Бержерак» театра «Мастерская», который поставил Александр Баргман. За свою работу Анна была номинирована на премию «Золотой софит». В сезоне 2019-2020 постановка также удостоилась трех наград в категориях «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль», «Лучший спектакль на большой сцене».
Фильмы
В кино Анна Арефьева снимается с 2008 года. Дебютировала в двухсерийной мелодраме «Храни меня, дождь», будучи на третьем курсе театрального вуза. На съемочной площадке Аня внимательно наблюдала за игрой мэтров российского кинематографа – Анатолия Белого, Любови Толкалиной и Евгении Добровольской.
В 2009 году Арефьева снялась в многосерийной мелодраме «Одну тебя люблю», а в 2010-м выпускнице доверили первую главную роль в сериале «Слово женщине». В мелодраме о жизни четырех героинь разного возраста сыграли также Лариса Саванкова, Ирина Сотикова, Лариса Луппиан, Дмитрий Паламарчук.
Дебют в фильме, выходившем на экраны с 2009 по 2010 год, открыл артистке дорогу в кинематограф. Актриса снималась в 4-5 проектах в год, ей предлагали главные или яркие второплановые роли.
В 2014 году Анна появилась в эпизоде нашумевшей исторической драмы «Григорий Р.», где режиссер Андрей Малюков собрал созвездие российского кинематографа во главе с Владимиром Машковым, Екатериной Климовой и Андреем Смоляковым.
Еще одна удача 2014-го – главная роль в мелодраме Александра Соловьева «Нити любви», в которой Анна сыграла соперницу героини Елены Кориковой. Появились в ленте Анжелика Агурбаш и Дмитрий Ульянов. Актриса назвала работу в проекте захватывающей.
В том же году Арефьева снялась в главной роли 4-серийной криминальной мелодрамы «Игра с огнем», где ее партнером выступил Андрей Терентьев. Санкт-петербургская артистка сыграла ключевого персонажа – побывавшую в заложницах у бандитов, захвативших банк, кассиршу Марину Богданову. Пережившая ужас плена и ставшая свидетельницей убийства двух людей, Марина вдруг замечает на руке бойфренда шрам – такой же, как у банковского налетчика.
2015 год принес Анне еще одну интересную работу – в 12-серийном украинском проекте Дмитрия Петруня «Офицерские жены». Арефьева снялась в ключевых ролях с Марией Порошиной, Ольгой Арнтгольц и Константином Миловановым. Это семейная сага, рассказывающая о жизни четырех поколений женщин семей Антоновых и Тереховых. Временной охват фильма – годы Великой Отечественной войны и начало 2000-х. Интересно, что обычно не демонстрирующая свою фигуру в откровенных нарядах на экране, Анна появилась в одной из сцен фильма с другими исполнительницами главных ролей в купальнике.
Главные роли в фильмографии Анны Арефьевой в последующие годы были не редкостью. В 2016 году артистка сыграла медсестру Веронику Малышеву в двухсерийном детективе «Спасатель».
Опыт отрицательной роли актриса получила в криминальном детективе Натальи Бучневой «Инспектор Купер-2», где сыграла жестокую героиню Любу Краснову, убившую ребенка.
В 2017 году артистка порадовала поклонников появлением в двух остросюжетных проектах. Летом на Первом канале стартовал 4-серийный детектив Ильи Лебедева и Никиты Высоцкого «Безопасность», где Арефьева появилась на экранах в компании Кирилла Плетнева и Высоцкого. Криминальная драма о работе отдела собственной безопасности полиции – закрытого подразделения МВД – смотрится на одном дыхании.
Еще одна премьера лета-2017 – экранизация одноименного детектива Татьяны Устиновой «Жизнь, по слухам, одна». Через год актриса снялась в сериале «Гений». Анна сыграла главную героиню. Вместе с ней в криминальном фильме появились Владимир Данай, Татьяна Трунова, Дмитрий Поднозов.
Еще одной яркой работой, украсившей репертуар артистки, стала главная роль в мелодраме «Любовь по контракту». Анна перевоплотилась на экране в героиню, решившую выносить для богатой пары ребенка. Постепенно отношения между ней и отцом будущего малыша перетекают в русло романтических. Вместе с Арефьевой на экране блистал Андрей Носков.
Все чаще россиянка появлялась в украинских проектах, что связано с семейными обстоятельствами в жизни самой исполнительницы. Так, в 2020 году Анна появилась в детективном сериале «Эксперт», в котором снялся Алексей Морозов. Актеры повторили свой творческий дуэт в мелодраме «Солнечные дни».
Личная жизнь
Дефицита поклонников у обаятельной актрисы никогда не было. Рост Анны 1,60 метра, вес 52 килограмма. У нее светлые с медовым оттенком волосы, серо-зеленые глаза и лучезарная улыбка. До брака Арефьева не афишировала свою личную жизнь перед публикой, но в интервью однажды отметила, что считает себя влюбчивым и эмоциональным человеком.
Однажды, находясь в Киеве, Анна Арефьева отправилась в театр и была поражена игрой украинского актера Виталия Салия, которого зрители знают по главной роли в мелодраме «Не зарекайся». Девушка отважилась впервые в жизни подойти и поздравить неизвестного ей коллегу с успехом. Через некоторое время они пересеклись на съемочной площадке драмы «Офицерские жены», причем не сразу узнали друг друга.
Между Анной и Виталием завязались близкие отношения. В сентябре 2014 года молодой человек пригласил возлюбленную в Киев и сделал романтическое признание в любви: на крыше высотки Анна увидела накрытый столик с зажженными свечами, музыкант играл на скрипке. В романтической обстановке Виталий протянул любимой кольцо и попросил сказать «да».
Через 2 месяца артисты поженились.
В 2017 году супруги стали родителями первенца, свидетельство чего можно увидеть на странице Арефьевой в «Инстаграме». Давно мечтавшие о детях, Аня и ее муж бесконечно счастливы. Сыну дали имя Данила. И сейчас его фото часто появляются в социальных сетях матери: актриса не перестает радовать поклонников семейными кадрами.
Анна Арефьева сейчас
Несмотря на интерес актрисы к отрицательным образам, зрители привыкли видеть в сыгранных ею героинях лирических персон. Исключением не стала и роль матери-одиночки в мини-сериале «Хочу тебе верить». В этот раз партнером Анны по съемочной площадке выступил Артем Карасев. А ее персонажу предстояло кардинально пересмотреть свой взгляд на отношения и научиться самому главному — доверию.
Премьера ленты состоялась в марте 2022 года на телеканале «Домашний».
Фильмография
- 2009–2010 – «Слово женщине»
- 2010–2011 – «Пятая группа крови»
- 2010–2012 – «ППС»
- 2012 – «Агент особого назначения»
- 2013 – «Берега моей мечты»
- 2014 – «Игра с огнем»
- 2014 – «Нити любви»
- 2014 – «Узнай меня, если сможешь»
- 2014 – «Храни ее любовь»
- 2014 – «Инспектор Купер – 2»
- 2015 – «Офицерские жены»
- 2015 – «Выйти замуж любой ценой»
- 2016 – «Спасатель»
- 2017 – «Безопасность»
- 2017 – «Жизнь, по слухам, одна»
- 2017 – «Лачуга должника»
- 2018 – «Гений»
- 2018 – «Мельник»
- 2018 – «Реализация»
- 2019 – «Кумир»
- 2019 – «Любовь по контракту»
- 2020 – «Эксперт»
- 2020 – «Солнечные дни»
- 2022 – «Хочу тебе верить»
Интересные факты
- Во время занятости родителей в театре или на съемках маленькую Анну из детского сада забирали костюмеры или гримеры, коллеги ее матери и отца.
- В 5-летнем возрасте Арефьева впервые появилась на экране: девочка снялась в ленинградской популярной передаче «Сказка за сказкой». Для роли брата героини, которую играла ее мать, Аню переодели мальчиком.
- С детства Анна дружит с Лизой Боярской. У них небольшая разница в возрасте – всего 2 года.