Ирина Соколова

Ирина Соколова
Имя:Ирина Соколова ( Irina Sokolova )
Дата рождения: 24 декабря 1940 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 77 лет
Место рождения: Мурманск, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
    0,0/5 (0 голосов)

    Ирина Соколова: биография

    Ирина Леонидовна Соколова известна с детства каждому петербуржцу, который любит и посещает театр. Телезритель мог видеть актрису в кинолентах, посвященных военному времени, а также в телесериалах. Имя талантливой мастерицы перевоплощений неизменно ассоциируется и с ролью Йозефа Геббельса, сыгранной в картине «Молох».

    Детство и юность

    Ирина Леонидовна родилась 24 декабря 1940 года в Мурманске. В детстве девочку окружали и воспитывали женщины – мама, бабушка и тетя. Семья Соколовой имела прямое отношение к театру. Папа, погибший во время Великой Отечественной под Сталинградом, был актером, как и мама.

    Ирина Соколова
    Актриса Ирина Соколова

    Бабушка девочки, швея с поистине «золотыми» руками, заведовала костюмерным цехом Мурманского драмтеатра. Тетя – гример Театра комедии и ТЮЗа. Появившийся позже отчим тоже оказался актером.

    Неудивительно, что малышка Ирочка, с детства находившаяся при театре и знавшая весь репертуар и тайные уголки закулисья, впервые вышла на сцену в пять лет. Мама девочки играла Золушку, и когда героине требовалось переодеться на бал, получалась неловкая пауза. В этот момент режиссер постановки вспомнил про Ирину.

    Ирина Соколова в молодости
    Ирина Соколова в молодости

    Девочка в образе маленького гномика выходила на сцену и выносила хрустальные туфельки, исполняя перед залом небольшой танец. За такой труд ребенок получала яблоко или конфетку, что для послевоенного времени казалось настоящей наградой.

    Творческая жизнь актрисы оказалась связанной с Театром юного зрителя. В 1963 году девушка оканчивает театральную студию при ТЮЗе в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) и сразу же после получения диплома поступает в труппу театра.

    Театр

    Соколова по сей день остается одной из самых разноплановых актрис как театра, так и кино. Ирина Леонидовна в интервью признавалась, что, видимо, родилась в рубашке, без работы и ролей не оставалась никогда. Секрет творческого успеха, пожалуй, заключается еще и в том, что звезда сцены не отказалась ни от одной предложенной роли.

    Ирина Соколова в театре
    Ирина Соколова в театре

    На сцене актриса начала появляться в постановках в амплуа травести. Молодая хрупкая девушка с легкостью перевоплощалась в мальчишек в коротких штанишках, в юных девочек-подростков. При этом зритель видел Ирину Леонидовну и в образе мышки, и кошки, которая гуляет сама по себе. А уже в следующем спектакле она преображалась в шекспировскую Офелию.

    Диапазон театральных ролей Соколовой неимоверно широк. Актриса рассказывала, что вжиться в образ помогает опыт, при этом всегда надо понять и принять персонажа. Иногда действуют грим и костюм. Реквизит становится той нужной завершающей точкой, которой изначально не хватало для полноты понимания образа.

    Фильмы

    В кино Ирина Леонидовна появилась в том же 1963 году, в картине «Бухта Елены». На площадке девушка работала с признанными звездами советского актерского мастерства Юрием Леонидовым и Юрием Гребенщиковым. Актриса делится, что играть на сцене театра и на съемочной площадке – совершенно разные вещи. Когда видишь себя со стороны, заметны недостатки и недочеты – безжалостная камера фиксирует на пленку абсолютно все.

    Ирина Соколова в фильме «Возвращение в Зурбаган»
    Ирина Соколова в фильме «Возвращение в Зурбаган»

    Между тем универсальную актрису любят режиссеры и приглашают на роли в фильмах и сериалах. В фильмографии Соколовой – опыт участия в нескольких многосерийных телепроектах. Примечательным стал сериал «Врач».

    Сюжет повествует об испытаниях нового лекарственного препарата в районной больнице. Ирина Леонидовна появилась в роли одного из докторов. Играла актриса и в теленовеллах «Агент национальной безопасности», «Сердце ангела», «Тайны следствия».

    Ирина Соколова в фильме «В зеркале Венеры»
    Ирина Соколова в фильме «В зеркале Венеры»

    В фильмах роли Соколовой намного серьезнее, да и сами картины заслуживают особого внимания вдумчивого зрителя. К примеру, актриса играла мать капитана Медведева (роль которого исполнил Сергей Бодров-младший) в военной драме о Второй чеченской кампании «Война».

    Особое место в карьере занимает сотрудничество с режиссером Александром Сокуровым. Дружба двух талантливых людей началась еще в 80-х годах. Впервые режиссер пригласил Соколову на съемки короткометражки «Разжалованный». Потом последовала роль в драме «Скорбное бесчувствие».

    Ирина Соколова в фильме «Молох»
    Ирина Соколова в фильме «Молох»

    Неоспоримым триумфом стала роль Ирины Леонидовны в картине «Молох», снятой тем же Сокуровым. Здесь пригодился театральный опыт травести-актрисы. Женщина появилась на экране в роли гения фашистской пропаганды, ближайшего соратника Адольфа Гитлера – Йозефа Геббельса. В титрах имя актрисы не указано, вместо этого в строчках стоит – Леонид Сокол.

    Актриса объясняет, что скрыть истинную фамилию и пол пришлось из уважения к немецким коллегам по кинематографу, которые могли не понять такой подход режиссера к образу. Во время работы над фильмом Соколова изучала историческую и военную хронику, характер и внутренние конфликты героя. В итоге работа получила признание критиков и зрителей. Фильм даже выдвинут от России на премию «Оскар».

    Ирина Соколова в сериале «Ленинград 46»
    Ирина Соколова в сериале «Ленинград 46»

    Кстати говоря, роль Геббельса исполнена актрисой еще раз, уже в сериале телеканала «Россия» - «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Сотрудничество с Сокуровым для Соколовой не прекратилось, и позже актриса появляется в отрывке драмы «Телец» в образе матери Ленина.

    Фильмы и сериалы на военную и послевоенную тематику еще не раз появятся в творческой биографии актрисы. К ним относятся сериал «Ленинград 46», двухсерийный фильм «Служу Советскому Союзу!».

    Личная жизнь

    Как признавалась Ирина Леонидовна, она не считает себя любительницей давать интервью. Если же это происходит, то речь с журналистами идет обычно о творчестве, театре и кино, а не о муже и детях. Личная жизнь остается за плотно закрытой дверью.

    Ирина Соколова
    Ирина Соколова

    Известно, что у Соколовой есть дочь, которая когда-то хотела пойти по стопам мамы и стать актрисой. Она окончила театральный институт, но потом все-таки отказалась от творческого пути, выбрав работу редактора. Внучка тоже подумывала о театральных подмостках, но ее отговорили.

    У великой звезды петербургского ТЮЗа уже двое внуков. Дети, по признанию Ирины Леонидовны, совершенно разные. Девочка – жгучая брюнетка, а мальчик – голубоглазый белокурый малыш. Сама Соколова делилась, что не желает для детей актерского быта. Игра на сцене и на съемочной площадке отнимает силы и время, которые можно было бы подарить семье.

    Ирина Соколова сейчас

    После ухода в 1999 году из состава ТЮЗа вслед за отстраненным от должности художественным руководителем Анатолием Праудиным актриса трудится на сцене театра «Экспериментальная сцена».

    Ирина Соколова в театре в 2018 году
    Ирина Соколова в театре в 2018 году

    В 2018 году артистка продолжает сотрудничество с Театром юного зрителя, ставшим родным. Как говорила Соколова, уход произошел только на бумаге, и трудовая книжка просто сменила место нахождения.

    В ТЮЗе на правах приглашенной актрисы Ирина Леонидовна исполняет три роли. Кроме того, энергичная и успевающая все и всюду артистка появляется в спектаклях Большого драматического театра «Время женщин» и «Квартет».

    Фильмография

    • 1963 — «Бухта Елены»
    • 1980 — «Разжалованный»
    • 1983 — «Пацаны»
    • 1987 — «Скорбное бесчувствие»
    • 1988 — «Дни затмения»
    • 1990 — «Возвращение в Зурбаган»
    • 1990 — «Мои люди»
    • 1996 — «Про любовь»
    • 1999 — «В зеркале Венеры»
    • 1999 — «Молох»
    • 2000 — «Телец»
    • 2002 — «Война»
    • 2009 — «Вербное Воскресенье»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»
    • 2009 — «Весельчаки»
    • 2015 — «Своя чужая»
    • 2014-2015 — «Ленинград 46»

    Фото

    Другие знаменитости